О Руси и Норвегии во времена викинговПравление Рюрика

до 862 года
Автор темы
Вереск
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 16.11.2016
Образование: высшее гуманитарное
 О Руси и Норвегии во времена викингов

Сообщение Вереск »

Здравствуйте, проживаю в Норвегии, меня пригласили провести часовую лекцию(любительскую,без оплаты) о Руси и Норвегии(Скандинавии )во времена викингов.Я вообще нисколько не историк, пригласили меня просто потому что я русская,и им кажется мы все знаем )Помогите пожалуйста.Оплачу через Вестерн Юнион сколько скажете в разумных пределах.Лекция для общества местных мореманов,ничего суперсерьезного.Спасибо всем кто откликнется.

Реклама
Нибируанин
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 38
Зарегистрирован: 14.11.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Помогите за достойную оплату.

Сообщение Нибируанин »

Да из Википедии соберите. У России с Норвегией и войн не было. Ну и рассказывайте о величии России, через слово вставляя о дружбе народов.
Насчет службы - такая ж, байки такие ж...
Я вот видел норвегов - здоровые, но в итоге дружеские лбы... нормально мы с ними попили, говоря по-английски, потом на норго-русский перейдя. А там уж пофиг.:))) Я не мореман, да и те туристы. Так и расскажите: встретите бородатого русского (типа меня) - спокойно задайте вопрос: это вы смотрите на русских как на диковинку, а русские - на вас. А так - все подскажут и расскажут... а вечером...
Так что не дергайтесь: им нужна информация о России, потом как в России к Норвегии - пофигу, а приедете - покажем... тихо и спокойно со всеми пьянками... Старею.. :(
"Я ни во что не верю - даже в черта назло всем" (ВВС)

Автор темы
Вереск
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 16.11.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Помогите за достойную оплату.

Сообщение Вереск »

Спасибо за ответ, но я очень много работаю и двое малышей дома, физически нет времени что то искать, вот и прошу помощи :oops:

Валентин
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 76
 Re: Помогите за достойную оплату.

Сообщение Валентин »

Вообще-то набрав на яндекс.ру «история взаимоотношений России и Норвегии, можно выудить необходимый материал. Например, на сайте http: //bukvi.ru/estestvoznanie/geografia/istoriya-vzaimootnoshenij-norvegii-s-rossiej.html. или набрать «Исторические связи русского Севера и Норвегии», автор Колесниченко Н.Н. А вот так, чтобы всё разжевать и вам выложить, а вы только по бумажке пробубните – такого не будет. Норвегия не приоритетное направление в мыслях местных дилетантов.

Аватара пользователя
чингачгук
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 69
Зарегистрирован: 17.11.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
 Re: Помогите за достойную оплату.

Сообщение чингачгук »

Могу предложить тезисы, а вы их сами развернете в лекцию. Денег не надо.

1. Норвегия и Россия – исторические соседи, такими им и оставаться – до тех пор, пока Скандинавский Щит не треснет вдоль границы и мы не поплывем в разные стороны.
2. Интересный факт: Норвег означает «Северный Путь», а одно из назаний России – Аустрвег «восточный путь».
3. Интересный факт: по скандинавской мифологии Россию (Аустрвег) населяли ледяные великаны (ЙОТУНЫ). Другое название России – Йотунхейм, страна великанов.
4. В Древней Руси норвежцев называли мурманами (от западного «норманны»). Поэтому Мурманск буквально можно перевести как «Норвежск».
5. Скандинавские купцы принесли в Восточную Европу товарно-денежные отношения и запустили процесс государственного строительства. Правда, были это не норвежцы, а предки шведов. Первое место их пребывания на Руси – город Ладога в Ленинградской области. Древнейшая дендродата в Ладоге – 753 год. Отсюда скандинавские купцы начали продвигаться на юг, создавая торгово-ремесленные фактории в Новгороде, Ярославле, Смоленске, Киеве. Благодаря им был открыт торговый путь из варяг в арабы (по Волге) и несколько позже – из варяг в греки (по Днепру). Скандинавские купцы называли себя фелаги (то есть компаньоны).
6. За купцами явились викинги. Бертинские анналы под 837 годом поместили сообщение, что в столицу Восточно-Франкского государства Ингельгейм явились послы от народа рус, которые пробирались из Константинополя домой. Своего правителя они называли Хакан (имя Хакон или хазарский титул каган). Выяснилось, что эти самые послы говорили на языке свеев, то есть шведов. Франкский король заподозрил в них шпионов, дальнейшая судьба послов неизвестна. Это первое упоминание о государстве на Руси.
7. предполагается, что имя «рус» - это самоназвание шведских военных дружин, буквально означает «гребцы».
8. Дружины руссов захватили контроль над торговыми маршрутами в Восточной Европе и начали собирать с местного населения (славяне, балты, финно-угры) дань, которая называлась «полюдье», буквальный аналог норвежской «вейцлы».
9. Начался интенсивный культурный обмен между Скандинавией и Русью. Некоторые слова скандинавского происождения в русском языке: якорь, слега, стяг, бармица (вид доспеха), бирка, ябеда, ларь, гридь. В свою очередь в Швецию (в Норвегию тоже?) пришли с Руси такие слова как лука (хомут), безмен. Кстати, пахать на лошадях норвежцы научились у славян. До этого пахали на быках.
10. После того, как на Руси государство окрепло, скандинавы на Русь уже приходили в качестве наемников. Отсюда их название варяги (из var – обет, присяга).
11. Скорее всего, норвежские короли Олав Трюгвассон, Олав Святой, Гарольд Суровый начинали как наемники на службе у русских князей.
12. Олав Трюгвассон был лично знаком с Владимиром Красно Солнышко и возможно, помогал ему захватить Киев в 980 г.
13. Норвежский викинг Эймуд Хрингссон помогал Ярославу Мудрому в его усобице со Святополком Окаянным.
14. Олав Святой, крестивший Норвегию, бежал на Русь к Ярославу, когда восставшие язычники прогнали его с престола. Собрав войско, он снова вернулся в Норвегию и погиб в битве.
15. Сын Олава Святого Магнус Добрый, был воспитанником Ярослава Мудрого. Возмужав, он вернулся в Норвегию и был избран королем.
16. Норвежский король Харальд Суровый, которого называют «последним викингом», служил у Ярослава, прежде чем завоевал трон. Он был женат на дочери Ярослава Екатерине.
17. После этого отношения Норвегии и Руси ослабли. Русь поссорилась со Швецией и та закрыла «пути» в Норвегию. Единственной отдушиной оставался Кольский полуостров – дальняя окраина обоих государств. Жившие здесь лопари (саамы, квены) одновременно платили дань и норвежцам, и новгородцам. Из-за этого у норвежцев и Новгорода часто случались конфликты. Около 1250 года в Норвегии побывало посольство Александра Невского, чтобы уладить спор из-за дани. Но стычки из-за дани время от времени случались до 1603 года.
18. Интересные факты – мыс Нордкап был местом постоянных контактов русских и норвежцев. В навигацию около него всегда дрейфовали какие-то путешественники, ждущие попутного ветра. Вот почему Нрдкап и Рыбачий – естественный водораздел между Норвегией и Россией.
19. Интересный факт: Вардё, где сейчас база НАТО когда-то назывался Вардёхус (Дом стражи), а ещё раньше – Варгхойя (обитель варгов), сюда норвежские и датские власти ссылали преступников. На противоположном берегу Варангенфьорда новгородцы заложили валитово городище, а позже – Варенской погост (оба сейчас не существуют).
20. Интересные факты – норвежцы и русские для общения создали специальный язык руссе-норск или моя-по-твоя. Образцы фраз: Пят вога мука по сто фиска» (Пять возов муки за сто рыб), Moja på ander kantor, nokka vin drikkom, så lite pjan kom — Я был в другой конторе, выпил немного вина, а потом немного опьянел Eta grot dyr. Værsegod, på minder prodaj! — Это очень дорого. Пожалуйста, продай дешевле!
21. Для лучшего понимания той эпохи рекомендую просмотр советско-норвежского фильма «И на камнях растут деревья». Очень хороший фильм. Он есть и на норвежском.

Нибируанин
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 38
Зарегистрирован: 14.11.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: О Руси и Норвегии во времена викингов

Сообщение Нибируанин »

Отлично, коллега! тут лекция и для меня получилась. Спасибо! :)
"Я ни во что не верю - даже в черта назло всем" (ВВС)

Автор темы
Вереск
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 16.11.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: О Руси и Норвегии во времена викингов

Сообщение Вереск »

Огромное всем спасибо!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Правление Рюрика»