Нет, это не так. В 960-970 годы Русь точно не была в зависимости от Хазарии. На тот момент Русь уже была состоявшимся и полностью независимым от Хазарии государством, которое тайно укрепляло год от года связи с Византией. И я уверен, что именно Византия тайно стояла за одновременным нападением на Хазарию двух мощных сил: армии Руси (думаю, при поддержке многих отрядов викингов-скандинавов) и армии тюркских племен с востока от Хазарии. Это случайно не могло бы произойти одновременно (так как у лидеров Руси не было никаких связей с лидерами тюрков). Думаю, это именно тайная дипломатия сработала против Хазарии. И организовано было всё лидерами Византии из Константинополя.Камиль Абэ: 20 авг 2023, 16:51 Киевская Русь была в вассальной зависимости от Хазарии, и вполне естественно стремление русов освободиться от этой зависимости... так что не антисемитизм двигал русов...
И да, я предполагаю, что в 9 веке и в начале 10 века Русь была в некоторой зависимости от Хазарии, а Хазария на первом этапе появления государственности под названием Русь использовала это в своих целях и покровительствовала Руси. Поэтому правители Руси 9 века н.э., скорее всего, называли себя хаканами (каганами). Думаю, именно через Русь проходили важные торговые пути Хазарии в Северную Европу - особенно в страны Скандинавии, а таже и в Польшу и в Германию. И Русь была важна для Хазарии. Но Византия постепенно в первой половине 10 века н.э. смогла разрушить это тесное сотрудничество Руси и Хазарии, посеяв между этими государствами вражду через князя Игоря и особенно затем через княгиню Ольгу, ставшую христианкой и важнейшим агентом влияния именно Византии на Русь - именно Ольга вырастила Святослава, своего преемника, в духе ненависти против Хазарии. Хотя в отдельные периоды времени Русь была в некоторой зависимости от Хазарии даже и в первой половине 10 века н.э.
Обе великие державы той эпохи, которые обе пытались играть очень важную роль в частях Европы и отчасти и Азии, пытались использовать Русь в своих корыстных целях, влияя на Русь. Дипломатия императора Романа Первого Лакапина и затем императора Константина Багрянородного и последующих правителей этой великой державы победила дипломатию Хазарии в этой борьбе двух империй. И это была сугубо тайная дипломатия.
Мобильная версия