Великий шелковый путь ⇐ История древнего мира
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 63805
Великий шелковый путь
Великий шелковый путь - важнейший цивилизационный проект в истории человечества. До сегодняшнего дня его значимость по-настоящему не изучена и не осознана. По проложенным путям шли не просто караваны с товарами, там происходил интенсивный обмен идеями, культурой, традициями и обычаями. Взлет экономики и культуры, развитие стран и переход от древности к Средневековью во многом были обусловлены функционированием этой крупнейшей трассы, которая соединяла государства и народы, подчас находившиеся в разных концах ойкумены.
Характерно, что импульс к созданию трансконтинентальной системы был получен в результате завоевательных походов Александра Македонского, во время которых эллинистические идеи проникли далеко за пределы средиземноморского оазиса.
Название «Великий шелковый путь» впервые предложил немецкий ученый Рихтгофен в 1877 году. Название прижилось, хотя оно весьма условно, ведь по этому пути шли караваны с самыми разнообразными товарами, а не только шелком, с которого все начиналось.
Первые постоялые дворы и караван-сараи, где люди могли остановиться на ночлег, часто превращались в большие поселения, а затем и города. Вдоль Великого шелкового пути возникали ремесленные центры, велась интенсивная торговля, развивались науки и культура. Расцвет торговли явился причиной создания городского хозяйства и городов как центров ремесла и торговли.
За время существования Великого шелкового пути выросли предвестники современных мегаполисов, которые выделялись на фоне других поселений того времени. Они стали, с одной стороны, экономическими центрами, а с другой - сосредоточением культуры, которая переживала свой расцвет.
И здесь невозможно не упомянуть крупнейшие города древности и Средневековья. Александрию, Константинополь, Багдад, Бухару, Самарканд, Венецию...
Великий шелковый путь раздвинул представления людей о мире, где они обитали. Путешествующие купцы собирали и распространяли знания о тех краях, в которых им удалось побывать, - о людях, обычаях, способах торговли, географии, расстоянии между населенными пунктами. Эти полу-наивные и порой фантастические описания являются лучшими доказательствами того, как постепенно накапливались знания и какой долгий путь пришлось пройти человечеству, чтобы запечатлеть и понять мир вокруг себя.
И конечно, нельзя не сказать о том, что именно на трассах Великого шелкового пути зарождались и распространялись среди народов крупнейшие мировые религии: христианство, мусульманство, буддизм. Так, невозможно без путешествующих проповедников представить, как бы еще христианство достигло Китая и пустило там корни.
Взаимное влияние национальных культур и искусства было очевидным, оно внесло свою лепту в важнейшие достижения цивилизации. Разве не принадлежат к числу величайших памятников культуры Александрийская библиотека, собор Айя-София, византийские фрески, статуи Будды, сохранившиеся в Китае и Японии.
И как оценить человеческими земными мерками полет мысли Августина Блаженного, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Омара Хайяма, Низами...
Следы материальной и нематериальной культуры весомы и глубоки, мы и сегодня возвращаемся к традициям и достижениям того времени, черпая у них свое вдохновение.
И возможно, лучшим признанием ценности Великого шелкового пути являются планы и проекты о его возрождении, которые звучат сегодня с самых высоких трибун. Многие признают, что воссоздание Великого шелкового пути способно объединить народы вокруг идеи мирного экономического и культурного сотрудничества и указать переход от кризиса к более разумному и совершенному будущему, которое является залогом дальнейшего цивилизационного развития человечества.
Характерно, что импульс к созданию трансконтинентальной системы был получен в результате завоевательных походов Александра Македонского, во время которых эллинистические идеи проникли далеко за пределы средиземноморского оазиса.
Название «Великий шелковый путь» впервые предложил немецкий ученый Рихтгофен в 1877 году. Название прижилось, хотя оно весьма условно, ведь по этому пути шли караваны с самыми разнообразными товарами, а не только шелком, с которого все начиналось.
Первые постоялые дворы и караван-сараи, где люди могли остановиться на ночлег, часто превращались в большие поселения, а затем и города. Вдоль Великого шелкового пути возникали ремесленные центры, велась интенсивная торговля, развивались науки и культура. Расцвет торговли явился причиной создания городского хозяйства и городов как центров ремесла и торговли.
За время существования Великого шелкового пути выросли предвестники современных мегаполисов, которые выделялись на фоне других поселений того времени. Они стали, с одной стороны, экономическими центрами, а с другой - сосредоточением культуры, которая переживала свой расцвет.
И здесь невозможно не упомянуть крупнейшие города древности и Средневековья. Александрию, Константинополь, Багдад, Бухару, Самарканд, Венецию...
Великий шелковый путь раздвинул представления людей о мире, где они обитали. Путешествующие купцы собирали и распространяли знания о тех краях, в которых им удалось побывать, - о людях, обычаях, способах торговли, географии, расстоянии между населенными пунктами. Эти полу-наивные и порой фантастические описания являются лучшими доказательствами того, как постепенно накапливались знания и какой долгий путь пришлось пройти человечеству, чтобы запечатлеть и понять мир вокруг себя.
И конечно, нельзя не сказать о том, что именно на трассах Великого шелкового пути зарождались и распространялись среди народов крупнейшие мировые религии: христианство, мусульманство, буддизм. Так, невозможно без путешествующих проповедников представить, как бы еще христианство достигло Китая и пустило там корни.
Взаимное влияние национальных культур и искусства было очевидным, оно внесло свою лепту в важнейшие достижения цивилизации. Разве не принадлежат к числу величайших памятников культуры Александрийская библиотека, собор Айя-София, византийские фрески, статуи Будды, сохранившиеся в Китае и Японии.
И как оценить человеческими земными мерками полет мысли Августина Блаженного, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Омара Хайяма, Низами...
Следы материальной и нематериальной культуры весомы и глубоки, мы и сегодня возвращаемся к традициям и достижениям того времени, черпая у них свое вдохновение.
И возможно, лучшим признанием ценности Великого шелкового пути являются планы и проекты о его возрождении, которые звучат сегодня с самых высоких трибун. Многие признают, что воссоздание Великого шелкового пути способно объединить народы вокруг идеи мирного экономического и культурного сотрудничества и указать переход от кризиса к более разумному и совершенному будущему, которое является залогом дальнейшего цивилизационного развития человечества.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
Re: Великий шелковый путь
Были возведены укрепления - здесь пролегала часть Великой Китайской стены. Постепенно ханьцы вытеснили сюнну из Ганьсу - стратегически важной провинции на северо-западе Китая в верхнем течении реки Хуанхэ. Так было ликвидировано препятствие для экспансии в Восточный Туркестан. Ганьсу стала значительным отрезком Великого шелкового пути, соединявшим Китай со Средней Азией. Через провинцию проходил почти 1600-километровый участок трансконтинентальной магистрали.
Так как в этих местах проходили торговые пути, то территория стала со временем перекрестком разных религий - буддизма, мусульманства, христианства, конфуцианства и даосизма. А провинцию населяли тибетцы, хуэйцы, уйгурцы, монголы.
Так как в этих местах проходили торговые пути, то территория стала со временем перекрестком разных религий - буддизма, мусульманства, христианства, конфуцианства и даосизма. А провинцию населяли тибетцы, хуэйцы, уйгурцы, монголы.
-
Автор темыGosha
По этим торговым путям потянулись караваны. Из Чанъани они шли до Дуньхуана, а далее в Кашгар. Оттуда караваны следовали в Давань и Дася, Индию и Парфию и далее на запад. Из Китая везли золото, серебро, железо, никель, лаковые изделия, зеркала, но главное - шелк-сырец и шелковые ткани. В Китай поступали ценные сорта древесины, меха, лекарства, пряности, благовония, цветное стекло и ювелирные изделия, драгоценные и поделочные камни, редкие звери и птицы, а также рабы (в том числе музыканты и танцоры).
Начиналась эпоха Великого шелкового пути...
Начиналась эпоха Великого шелкового пути...
-
Автор темыGosha
Основание Александрии
На Великом шелковом пути возникали города, непохожие на те, что были раньше. И основанная Александром Македонским Александрия Египетская принадлежала к числу городов, поднявшихся благодаря интенсивной торговле и расцвету культуры.
В 323 году до н. э. Александр Македонский умер, оставив после себя огромную империю. Детей на тот момент у него не было (Роксана находилась на последней стадии беременности), поэтому встал вопрос о преемственности власти.
В Вавилоне было достигнуто соглашение между военноначальниками Александра - диадохами. В основе соглашения лежала идея, что империя должна рассматриваться как единое государство, а его области (сатрапии) находиться под управлением диадохов. Антипатру достались Македония, Греция и Фракия. Пердикке - Азия. Атигону - Фригия, Памфилия и Ликия. Эвмену - Пафлагония и Каппадокия, которые еще предстояло завоевать. Птолемею - Египет, Лисимаху - Фракия и Иония, Селевку - Вавилония. Наместник сатрапии объединял в своих руках административную и военную власть.
На Великом шелковом пути возникали города, непохожие на те, что были раньше. И основанная Александром Македонским Александрия Египетская принадлежала к числу городов, поднявшихся благодаря интенсивной торговле и расцвету культуры.
В 323 году до н. э. Александр Македонский умер, оставив после себя огромную империю. Детей на тот момент у него не было (Роксана находилась на последней стадии беременности), поэтому встал вопрос о преемственности власти.
В Вавилоне было достигнуто соглашение между военноначальниками Александра - диадохами. В основе соглашения лежала идея, что империя должна рассматриваться как единое государство, а его области (сатрапии) находиться под управлением диадохов. Антипатру достались Македония, Греция и Фракия. Пердикке - Азия. Атигону - Фригия, Памфилия и Ликия. Эвмену - Пафлагония и Каппадокия, которые еще предстояло завоевать. Птолемею - Египет, Лисимаху - Фракия и Иония, Селевку - Вавилония. Наместник сатрапии объединял в своих руках административную и военную власть.
-
Автор темыGosha
Перемирие между диадохами было непрочным; еще один спорный момент состоял в том, что Птолемей, один из ближайших друзей Александра, втайне завладел телом Александра и перевез его сначала в Мемфис, а потом в Александрию. Согласно легенде, земля, где будет покоиться тело Александра, должна была обрести счастье и благоденствие. Хоронить Александра должен был его прямой преемник - Пердикка, поэтому похищение тела не могло не вызвать у него недовольства. Впоследствии между диадохами разгорелись войны, которые привели к тому, что как единая империя держава Александра Македонского перестала существовать.
Александрию действительно ждали благоденствие и процветание. Это был город- вселенная, в котором воплотились мечты ее основателя. Об Александрии существуют прекрасные стихи Константиноса Кавафиса, классика греческой литературы.
Александрию действительно ждали благоденствие и процветание. Это был город- вселенная, в котором воплотились мечты ее основателя. Об Александрии существуют прекрасные стихи Константиноса Кавафиса, классика греческой литературы.
-
Автор темыGosha
Место для своего города Александр выбрал удачное - в дельте Нила, на побережье Средиземного моря. Порт снабжался водами Нила и озера Мареотис. Выгодное местоположение Александрии благоприятствовало росту торговли, и скоро она стала процветающим городом, центром экономических связей между Европой, Аравией и Индией. Когда в 332 году до н. э. Александр Македонский разграбил Тир, средиземноморский торговый поток был перенаправлен в Александрию, усилив ее стратегическое значение. Город был спланирован с размахом, впрочем, от покорителя мира трудно было ожидать чего-то другого. Александрия пленяла своими широкими улицами, тенистыми садами, богатыми домами, дворцами, мраморными колоннадами...
-
Автор темыGosha
Ровные и широкие улицы города, удобные для проезда колесниц и всадников, пересекались под прямыми углами - Александрия была распланирована с учетом всех достижений античной науки о градостроительстве.
Диодор, также посетивший Александрию, описывает центральный проспект в следующих словах: «Почти посредине город прорезает улица, удивительная по своей величине и красоте. - она идет от одних ворот до других. Длина этой улицы равна 40 стадиям (египетский стадий - 174 метра), а ширина - одному плетру (30 метров). Вся она застроена роскошными зданиями и храмами» (XVII, 52, 3).
Диодор, также посетивший Александрию, описывает центральный проспект в следующих словах: «Почти посредине город прорезает улица, удивительная по своей величине и красоте. - она идет от одних ворот до других. Длина этой улицы равна 40 стадиям (египетский стадий - 174 метра), а ширина - одному плетру (30 метров). Вся она застроена роскошными зданиями и храмами» (XVII, 52, 3).
-
Автор темыGosha
Среди зданий, упомянутых Диодором, выделялись красотой и роскошью постройки, тянувшиеся по одной стороне улицы, - Гимнасий, Палестра, храм Кроноса, Тетрапилон. По другой стороне возвышались дворец правосудия (Дикастерион), храм Пана, храм Сераписа и Исиды и другие сооружения. Площадь, находившаяся посреди города, называлась Месопедион. На этой площади находился палладиум Александрии - гробница Александра Македонского, построенная Птолемеем II Филадельфом (так называемая «Сема»), Позднее римские императоры почитали эту гробницу за святыню и ездили к ней на поклонение. Страбон пишет обо всех этих сооружениях: «Одним словом, город полон общественных памятников и храмов. Наиболее красивым является Гимнасий с портиками более одного стадия длиной. В центре города находятся здание суда и парки».
-
Автор темыGosha
На всякого человека, впервые приехавшего в Александрию, панорама города производила неизгладимое впечатление. Его хорошо передает Ахилл Татий в своем романе «Левкиппа и Клитофонт» (V, I): «Спустя три дня мы прибыли в Александрию. Я прошел через ворота, которые называются Воротами Солнца, и передо мной развернулась сверкающая красота города, наполнившая робостью мой взор. Прямые ряды колонн высились на всем протяжении дороги от Ворот Солнца до Ворот Луны - эти божества охраняют оба входа в город. Между колоннами пролегала равнинная часть города. Множество дорог пересекало ее, и можно было совершить путешествие, не выходя за пределы города.
-
Автор темыGosha
Я прошел несколько стадиев и оказался на площади, названной в честь Александра. Отсюда я увидел другие части города, и красота его разделилась. Прямо передо мной рос лес колонн, пересекаемый другим таким же лесом. Глаза разбегались, когда я пытался оглядеть все улицы, и, не будучи в состоянии охватить целого, я не мог утолить ненасытную жажду созерцания. Что-то я видел, а что-то только хотел увидеть, торопился посмотреть одно и не хотел пропустить другого.
-
Автор темыGosha
...Я смотрел на огромный город и не верил, что найдется столько людей, чтобы его заполнить; я смотрел на людей и не верил, что может существовать город, который в состоянии их вместить...» Александрия - морские ворота Великого шелкового пути - раздвинула представление о том, каким может быть город-вселенная.
-
Автор темыGosha
Мусейон и библиотека
Александрия была не только городом Александра Македонского, великого полководца, но и городом Птолемеев - династии царей, которые свято чтили наказ основателя о том, чтобы весь мир стал эллинистическим. Царь Птолемей I Сотер, сподвижник Александра Македонского, перевез его тело в Александрию, но то еще важнее - развил его идеи.
Александрия была не только городом Александра Македонского, великого полководца, но и городом Птолемеев - династии царей, которые свято чтили наказ основателя о том, чтобы весь мир стал эллинистическим. Царь Птолемей I Сотер, сподвижник Александра Македонского, перевез его тело в Александрию, но то еще важнее - развил его идеи.
-
Автор темыGosha
Он хотел сделать город центром эллинистического мира. Птолемей I был человеком с амбициями, но как мудрый правитель понимал, что одних амбиций недостаточно. Нужен выдающийся ум, чтобы создать и воплотить гениальные идеи в жизнь. И его следующим шагом было приглашение в Александрию Деметрия Фалерского - греческого ученого, философа, правителя и оратора. Как оратор он был учеником Демосфена, а как философ - учеником Теофаста, последователя Аристотеля. Десять лет Деметрий возглавлял Афины, но вынужден был бежать вследствие переворота, когда его приговорили к смертной казни.
-
Автор темыGosha
«И еще об одном мне хочется спросить: разве не был аттическим оратором Деметрий Фалерский? Ведь его речи, мне кажется, так и дышат Афинами! А между тем он гораздо более цветист, чем Гиперид и Лисий: таково уж было его природное дарование или вкус». - Цицерон
Птолемей I привлек Деметрия к государственному управлению, сделал его своим ближайшим помощником и поручил составлять законы для Александрии. Но сам Деметрий Фалерский управление понимал намного шире. Как ученый он осознавал всю силу и мощь науки и культуры. И сумел убедить царя в том, что развитие научных идей, философии и искусства важней боевых слонов и колесниц. Так, обосновывая необходимость создания в городе библиотеки, он обратился к царю с такими словами: «какова в битве сила стали, такова в государстве сила слова».
Птолемей I привлек Деметрия к государственному управлению, сделал его своим ближайшим помощником и поручил составлять законы для Александрии. Но сам Деметрий Фалерский управление понимал намного шире. Как ученый он осознавал всю силу и мощь науки и культуры. И сумел убедить царя в том, что развитие научных идей, философии и искусства важней боевых слонов и колесниц. Так, обосновывая необходимость создания в городе библиотеки, он обратился к царю с такими словами: «какова в битве сила стали, такова в государстве сила слова».
-
Автор темыGosha
Деметрий Фалерский создал в Александрии Мусейон и Библиотеку. Он организовал работу Мусейона по подобию Академии Платона и Ликея (лицея) Аристотеля. Это был целый академический городок с университетом. Там были построены обсерватория, зоопарк, ботанический сад и библиотека. Птолемей I понял важность начинаний Деметрия Фалерского, поэтому оба проекта, и Мусейон и Библиотека, получили поддержку и щедрое финансирование.
-
Автор темыGosha
Деметрий Фалерский стал директором Библиотеки и в первые десять лет собрал около двухсот тысяч книг, среди которых - поэмы Гомера и Гесиода, сочинения Платона и Аристотеля, трагедии Эсхила и Софокла. Основу Александрийской библиотеки составила библиотека Аристотеля. В обязанности Деметрия Фалерского входили приобретение книг, копирование, хранение фондов.
-
Автор темыGosha
Создание Мусейона и Библиотеки привлекли к Александрии внимание ученых, поэтов, философов. В Мусейоне они были освобождены от всех забот и могли полностью отдаться диспутам, размышлениям, творчеству и научной деятельности. В Древней Александрии ценили интеллект. С Мусейоном связаны имена Архимеда, Евклида, Эратосфена, Клавдия Птолемея, Филона Александрийского, Герона, Плотина, поэтов Каллимаха и Феокрита.
-
Автор темыGosha
Мусейон обеспечивал образование не только наследников престола, но и подрастающей элиты Египта. Так был сделан шаг к созданию фундамента просвещенной монархии, государства, которое было наиболее эффективным по мнению платоников и перипатетиков. Этим Мусейон отличался от Аристотелевского Ликея и других философских кружков в Древней Греции, где каждый гражданин государства мог стать учеником того или иного знаменитого философа. Главной задачей Мусейона было воспитание кадров для элиты. И это обеспечило расцвет Александрии, за короткий срок ставшей наследницей эллинистической науки и культуры.
-
Автор темыGosha
Об Александрийской библиотеке стоит рассказать поподробнее. Как уже было написано выше, ее основу составила библиотека Аристотеля, унаследованная Теофастом. По некоторым данным, в ней насчитывалось свыше сорок тысяч рукописных книг. Свой вклад в собрание Аристотеля внес его племянник Каллисфен, который сопровождал Александра Македонского в походе на Восток. Он собирал для Аристотеля коллекции книг - и в частности - прислал ему из Вавилона астрономические наблюдения халдеев, составленные почти 2000 лет назад. По-видимому, здесь идет речь о библиотеке знаменитого вавилонского жреца Бероса (или Бероуза). Он был жрецом, историком, астрологом и астрономом. И в его рукописях могли быть сокровенные знания, накопленные в Вавилоне. Берос был автором сочинения по истории Древней Месопотамии - «Вавилонская (халдейская) история». Эта работа базировалась на материалах из храмовых и царских архивов и библиотек, что придает ей особую ценность. Существуют предположения, что он писал об истории до потопа, о цивилизации великанов и контакте с инопланетянами, имевшем место в древнейшие времена.
-
Автор темыGosha
Накопление книг шло быстрыми темпами. Уже при следующем Птолемее, Филадельфе, в ней было около пятисот тысяч книг, через сто лет - около семисот. Согласно одному из царских указов, книги, которые имелись на кораблях, прибывавших в Александрию, подлежали обязательному копированию или продаже. Также Птолемей II писал письма царям, с кем состоял в родственных или дипломатических отношениях, и просил их присылать ему произведения поэтов, историков, философов, врачей. Иногда из царской казны отпускались щедрые суммы залога, чтобы ценные оригиналы остались в Александрийской библиотеке. Таким способом библиотека заполучила трагедии Эсхилла, Софокла и Еврипида, хранившиеся ранее в театре Диониса в Афинах.
-
Автор темыGosha
Судьба Александрийской библиотеки полна тайн и загадок. По общепринятой легенде Александрийская библиотека была уничтожена. При этом урон ей наносился, как минимум, трижды. Первый раз библиотека сгорела по вине Юлия Цезаря. Однако считается, что уничтоженные фонды были восстановлены Марком Антонием, скупившим библиотеку Пергама (где находились копии практически всех книг из Александрии) и подарившим ее Клеопатре. После гибели Клеопатры и Марка Антония Египет потерял свою независимость и стал римской провинцией. В свою очередь Александрийская библиотека перешла в ведение Римской империи, утратив свой прежний высокий статус. Второй раз библиотека сильно пострадала от рук сторонников царицы Зенобии, которая приняла иудаизм и завоевала Египет в 267 году.
-
Автор темыGosha
И в третий раз, в 385 году уже сторонники христианства разгромили Александрийскую библиотеку, как собрание языческих текстов. Со временем библиотек стало две. Первая, построенная во время Птолемея I, располагалась в квартале Брухийон в здании, примыкавшем к царскому дворцу, вторая была выделена в самостоятельную часть около 235 года до н. э. при Птолемее III Эвергете и располагалась в храме бога Сераписа. Этот храм был построен при участии верховного жреца и советника Птолемея I Манефона, создателя знаменитой «Египтики», произведения, где описывалась история Египта.
-
Автор темыGosha
Культ бога Сераписа
Население Александрии было весьма неоднородно по своему религиозному и этническому признаку. Здесь проживали египтяне, греки, иудеи, критяне, фракийцы, македоняне, персы, арабы. Самыми большими по численности были египтяне и греки. Существовала и большая иудейская диаспора. Перед властью стоял вопрос о религии, которая бы объединяла и устраивала всех. Прежние египетские боги на эту роль не годились. Однако в стране всегда были сильны позиции жречества, и вступать с ним в конфронтацию было неразумно, если не сказать - опасно. Птолемеи учитывали этот фактор, и поэтому в качестве главного бога они стали рассматривать Сераписа, супруга Исиды, главнейшей богини Египта.
Серапис объединил в себе черты греческих и египетских богов. С одной стороны, его отождествляют с Осирисом, с другой - с греческим Зевсом. А также с Дионисом, Асклепием, Гераклом... Есть мнение, что культ Сераписа был привезен Александром Македонским из Вавилона и Серапис - одна из ипостасей Митры.
Итак, Птолемей I предпринял попытку создания синкретического божества, которое смогло бы объединить все этнические группы. И прежде всего - египтян и греков. Серапис стал верховным богом Египта, покровителем династии Птолемеев и новой столицы Александрии, высшим трансцендентным божеством, к которому можно обратиться с любой просьбой.
Население Александрии было весьма неоднородно по своему религиозному и этническому признаку. Здесь проживали египтяне, греки, иудеи, критяне, фракийцы, македоняне, персы, арабы. Самыми большими по численности были египтяне и греки. Существовала и большая иудейская диаспора. Перед властью стоял вопрос о религии, которая бы объединяла и устраивала всех. Прежние египетские боги на эту роль не годились. Однако в стране всегда были сильны позиции жречества, и вступать с ним в конфронтацию было неразумно, если не сказать - опасно. Птолемеи учитывали этот фактор, и поэтому в качестве главного бога они стали рассматривать Сераписа, супруга Исиды, главнейшей богини Египта.
Серапис объединил в себе черты греческих и египетских богов. С одной стороны, его отождествляют с Осирисом, с другой - с греческим Зевсом. А также с Дионисом, Асклепием, Гераклом... Есть мнение, что культ Сераписа был привезен Александром Македонским из Вавилона и Серапис - одна из ипостасей Митры.
Итак, Птолемей I предпринял попытку создания синкретического божества, которое смогло бы объединить все этнические группы. И прежде всего - египтян и греков. Серапис стал верховным богом Египта, покровителем династии Птолемеев и новой столицы Александрии, высшим трансцендентным божеством, к которому можно обратиться с любой просьбой.
-
Автор темыGosha
В изображениях Сераписа часто «присутствует» змея. Это значимый символ во многих мифологиях. Так, в Египте - змей Уроборос, олицетворял вечное движение и возрождение, а в Греции - посох Асклепия - и был символом жизни и смерти. Одним из атрибутов Сераписа являлась мера зерна на голове.
Здесь нужно вспомнить, что в Египте хлеб имел важное значение, он использовался как замена денег; хлеб также оставляли в гробницах умерших.
В городе существовал крупный храм, посвященный Серапису, - Серапиум, при нем была размещена часть Александрийской библиотеки с самыми сокровенными текстами.
Здесь нужно вспомнить, что в Египте хлеб имел важное значение, он использовался как замена денег; хлеб также оставляли в гробницах умерших.
В городе существовал крупный храм, посвященный Серапису, - Серапиум, при нем была размещена часть Александрийской библиотеки с самыми сокровенными текстами.
-
Автор темыGosha
А сам храм Серапиум был построен при участии советника Птолемея I - жреца и историка Манефона, который принял самое деятельное участие в создании и распространении культа нового бога. Интересная деталь: Деметрий Фалерский изначально был приглашен в Александрию не только для того, чтобы создавать законы, но и чтобы помочь в распространении культа Сераписа. С Деметрием была связана красивая легенда, что он почти ослеп, а бог Серапис вернул ему зрение.
По некоторым предположениям, в библиотеке храма Сераписа хранилось 42 000 томов специальных книг и большое количество копий из фондов основной библиотеки. Эта часть Александрийской библиотеки находилась в ведении египетских жрецов.
Культ бога Сераписа был попыткой создания мировой религии, и библиотека при храме хранила мифологические тексты, объясняющие сотворение мира, рассказывающие о глобальных катастрофах Земли, при которых наступала как бы «перезагрузка» планеты. То есть материалы, наиболее значимые для понимания процессов, происходящих на Земле.
По некоторым предположениям, в библиотеке храма Сераписа хранилось 42 000 томов специальных книг и большое количество копий из фондов основной библиотеки. Эта часть Александрийской библиотеки находилась в ведении египетских жрецов.
Культ бога Сераписа был попыткой создания мировой религии, и библиотека при храме хранила мифологические тексты, объясняющие сотворение мира, рассказывающие о глобальных катастрофах Земли, при которых наступала как бы «перезагрузка» планеты. То есть материалы, наиболее значимые для понимания процессов, происходящих на Земле.
-
Автор темыGosha
Септуагинта
С именем Деметрия Фалерского связано еще одно примечательное начинание: перевод на греческий язык Пятикнижия Ветхого Завета. Этот перевод получил название «Септуагинта». Именно Деметрий Фалерский рекомендовал молодому царю Птолемею II Филадельфу, ставшему соправителем Египта, перевести на греческий язык законы иудеев, чтобы они хранились в Александрийской библиотеке. А для более точного перевода решили пригласить иудеев из Иерусалима. Вскоре в Александрию прибыли 72 толковника со свитками Закона. Для прибывших был устроен семидневный пир, после чего краткий отдых, а затем толковники приступили к переводу в уединенном помещении на севере острова Фарос.
Переводили текст семьдесят переводчиков (отсюда название «Септуагинта» - «семьдесят» на латыни), а еще два вместе с Деметрием Фалерским сводили переведенный текст в один и устраняли разночтения. Деметрий Фалерский являлся, говоря по-современному, как научным руководителем этой работы, так и редактором окончательного варианта текста. Интересно, что на острове Фарос, где трудились толковники, в морской пещере находился храм богини Исиды. Таким образом, перевод иудейских книг на греческий происходил под «покровитель-ством» одной из главнейших богинь египетского пантеона.
С именем Деметрия Фалерского связано еще одно примечательное начинание: перевод на греческий язык Пятикнижия Ветхого Завета. Этот перевод получил название «Септуагинта». Именно Деметрий Фалерский рекомендовал молодому царю Птолемею II Филадельфу, ставшему соправителем Египта, перевести на греческий язык законы иудеев, чтобы они хранились в Александрийской библиотеке. А для более точного перевода решили пригласить иудеев из Иерусалима. Вскоре в Александрию прибыли 72 толковника со свитками Закона. Для прибывших был устроен семидневный пир, после чего краткий отдых, а затем толковники приступили к переводу в уединенном помещении на севере острова Фарос.
Переводили текст семьдесят переводчиков (отсюда название «Септуагинта» - «семьдесят» на латыни), а еще два вместе с Деметрием Фалерским сводили переведенный текст в один и устраняли разночтения. Деметрий Фалерский являлся, говоря по-современному, как научным руководителем этой работы, так и редактором окончательного варианта текста. Интересно, что на острове Фарос, где трудились толковники, в морской пещере находился храм богини Исиды. Таким образом, перевод иудейских книг на греческий происходил под «покровитель-ством» одной из главнейших богинь египетского пантеона.
-