Культура – Ницше.История науки и философии

От начала и до современности
Гость
 Re: Культура – Ницше.

Сообщение Гость »

Внезапно я не нашел тут своего сегодняшнего комментария - Вы его потёрли, воспользовавшись своим эфемерным правом. А высказал я своё личное, и, смею надеяться, компетентное мнение о Ницше, снабдив его карикатурой, уверив, впрочем, в полном к нему почтении. Кто Вы такой, что смеет затыкать рты участникам форума?! Видит Бог, я смирен и кроток сердцем, и даю Вам шанс покаяться, но если быть войне - так тому и быть!
Реклама
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Гость: 29 сен 2021, 19:34 Внезапно я не нашел тут своего сегодняшнего комментария - Вы его потёрли, воспользовавшись своим эфемерным правом. А высказал я своё личное, и, смею надеяться, компетентное мнение о Ницше, снабдив его карикатурой, уверив, впрочем, в полном к нему почтении. Кто Вы такой, что смеет затыкать рты участникам форума?! Видит Бог, я смирен и кроток сердцем, и даю Вам шанс покаяться, но если быть войне - так тому и быть!
Дорогие пользователи не нужно оставлять свои комментарии в произведениях - это не книга отзывов и предложений! Свое мнение можете оставить в своей теме - ОСУЖДЕНИЕ НИЦШЕ вместе посмеемся над вашим опусом!

/hoc O.Bender/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

70

Казнь.
- Почему выходит так, что каждая казнь оскорбляет нас больше, нежели смерть? Потому что мы видим ледяную непреклонность судей и душераздирающие приготовления, потому что понимаем: человека тут используют как способ устрашения других. Ведь кара не настигнет вину, даже если бы та существовала на свете: вина лежит на воспитателях, на родителях, на окружении, на нас, но только не на преступнике: я разумею побудительные обстоятельства.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

71

Надежда.
- Принесла Пандора сосуд с бедами и открыла его. То был дар богов людям, внешне - красивый, соблазнитель-ный дар, прозванный «сосудом счастья». И вылетели оттуда всевозможные беды, живые крылатые твари: с тех пор так они и летают кругом, причиняя людям вред что днем, что ночью. Одна только беда не успела вылезти из сосуда: ведь захлопнула Пандора по Зевсовой воле крышку - так беда эта и осталась внутри. А люди взяли тот сосуд счастья в свой дом, думая, будто владеть таким сокровищем - чудесная для них удача; сосуд всегда наготове, как только придет к нему охота; ведь не ведают люди, что сосуд, Пандорою принесенный, был сосудом зол, а оставшееся в нем зло считают величайшим своим счастливым достоянием - а это надежда.

- Зевс же хотел, чтобы человек, пусть даже несказанно казнимый другими бедами, не бросал все же жизнь, а продолжал мучиться все снова. Для того и дал он человеку надежду: она на деле худшее из зол, ведь продлевает она муку людскую.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

72

Точка кипения нравственных чувств неизвестна.
- От того, бы¬ли или не были в жизни человека некоторые потрясающие душу картины и переживания, к примеру, образы неспра¬ведливо казненного, убитого или замученного отца, невер¬ной жены, жестокого вражеского нападения, зависит, дой¬дут ли наши страсти до точки кипения и будут ли они на¬правлять нашу жизнь или нет. Никто не знает, до чего могут довести его обстоятельства, сострадание, возмущение, - никому не известна точка своего кипения. Убогие, мелоч¬ные условия делают человека убогим; подлость и благород¬ство человека в добре и зле обычно зависят не от качества переживаний, а от их количества.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

73

Мученик поневоле.
- Состоял в одной партии человек, который был слишком робок и малодушен, чтобы перечить своим товарищам: его использовали для любых услуг, он делал все, чего от него потребуют, потому что пуще смерти боялся оказаться на плохом счету у товарищей; душа у него была убогая, слабая. А те это разглядели и на основе названных его качеств сделали из него героя, а в конце концов так и вовсе мученика. И хотя наш трус в душе всегда говорил нет, уста его всегда произносили да, в том числе и на эшафоте, когда он принимал смерть за позиции своей партии: ведь рядом стоял один из его старых товарищей, настолько подавивший его словом и взглядом, что на деле он самым пристойным образом принял смерть и с той поры слывет мучеником и человеком возвышенным.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

74

Общее мерило. - Вряд ли кто-то ошибется, отнеся поступки крайние к тщеславию, обычные - к привычке и ничтожные - к страху.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

75

Недоразумение по поводу добродетели.
- Тот, кто познал порок в связи с удовольствием, как, к примеру, человек, который провел юность в погоне за наслаждениями, воображает, будто добродетель непременно связана со страданием. А вот тот, кого вконец истерзали собственные страсти и пороки, страстно жаждет найти в добродетели покой и блаженство. Поэтому может случиться так, что двое добродетельных не поймут друг друга никоим образом.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…