Кадук: 05 июн 2020, 17:14
То есть Понтий Пилат иудейский знал?
Вы о той беседе, которая описана между Понтием Пилатом и Иисусом, как это описано в 4 книгах Евангелия?
Уважаемый, это очень интересная тема.
Начнем с того, что эта беседа очень и очень навряд ли могла произойти. А если она могла бы произойти, то только при наличии переводчика (толмача), который переводил бы Иисусу слова префекта (или прокуратора) Понтиуса Пилатуса Иисусу и слова последнего Понтиусу Пилатусу в ответ. Если такая беседа и могла иметь место, то кто-то должен был переводить - возможно, кто-то из Синедриона (ведь представители элиты иудеев точно могли знать греческий язык или Латынь).
Сам же Иисус точно не мог знать Латынь или греческий язык, а Понтиус Пилатус не знал Иврита и не знал арамейского языка. Хотя есть совсем маленькая вероятность того, что Йешуа всё-таки мог немного знать на самом базовом и простейшем уровне греческий язык - он мог что-то понять или даже мог на ломанном греческом сказать самые простейшие слова. Но даже и это знание им греческого на самом базовом и примитивном (простейшем) уровне под огромным вопросом.
К тому же, всё, что связано с описанием в Евангелии общения между Пилотом и Иисусом во время суда над Иисусом - это соткано из противоречий. Судите сами...
Вот, как описано это общение в Евангелии Иоанна:
33. Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему:
Ты Царь Иудейский?
34. Иисус отвечал ему:
от себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе о Мне?
35. Пилат отвечал:
разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что́ Ты сделал?
36. Иисус отвечал:
Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
37. Пилат сказал Ему:
итак, Ты Царь? Иисус отвечал:
ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
38. Пилат сказал Ему:
что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.
(Св. Евангелие от Иоанна 18:33-38)
Если верить Иоанну, то Иисус многое объясняет Пилату, а Пилат душевно беседует с Иисусом...
Теперь ознакомьтесь с тем, как это общение описано у евангелиста Луки:
1. И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,
2. и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.
3. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь.
4. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.
5. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.
6. Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин?
7. И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.
(Св. Евангелие от Луки 23:1-7)
Если верить Луке, то Йешуа сказал Пилату лишь два слова: ты говоришь. Вероятно, если он реально сказал такие слова, он, скорее всего, их сказал на ломанном греческом языке.
Вот, вариант этого общения, описанный евангелистом Марком:
2. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ:
ты говоришь.
3. И первосвященники обвиняли Его во многом.
4. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений.
5. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.
(Св. Евангелие от Марка 15:2-5)
И тут тоже Йешуа ничего не говорил Пилату или сказал всего два слова: ты говоришь (а может и так: что ты говоришь?).
Вот вариант в Евангелии Матфея:
11. Иисус же стал перед правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему:
ты говоришь.
12. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
13. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?
14. И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился.
(Св. Евангелие от Матфея 27:11-14)
Если и факт общения между Пилатом и Иисусом реально имел место быть, то Йешуа, скорее всего, произнёс лишь 2 слова: ты говоришь. Но может он почти ничего не понял из слов Пилата и просто спросил его и произнес те несколько слов на греческом, которые он знал: что ты говоришь?
Но откуда 2 Апостола и 2 Евангелиста могли бы узнать то, что сказал Пилат Иисусу и то, что ответил ему Иисус? Ведь они точно сами там не могли находиться. Никто из них не мог слышать этой беседы. Вероятно, если эти слова об общении Пилата с Иисусом были написаны евангелистами (это под большим вопросом), они просто предполагали, что такая беседа могла иметь место быть - все слова их, которыми они описывают эту беседу являются лишь плодом их фантазии, воображения и предположения. Не более того!
Но я точно уверен, что нет никаких оснований полагать, что правитель Иудеи Пилат лично стал бы допрашивать Иисуса или общаться с Иисусом, подозреваемым в страшных преступлениях. Возможно, он мог принять окончательное решение об его участи, а перед оглашением своего вердикта он (или кто-то из его людей) мог бы спросить его на греческом: что ты, обвиняемый, можешь сказать в своё оправдание? Иисус, совсем не зная греческого и латинского языка, вероятно, ничего не понял из того, что говорила о его вине сторона обвинения - поэтому просто, скорее всего, он просто промолчал, не произнеся НИ СЛОВА. Он проявил смирение и прозорливость, заранее зная решение Отца - ведь Йешуа по решению Отца Небесного должен был умереть, как жертвенный святой Агнец. Поэтому обвинения людей ничего не значили для Иисуса - он знал, что не виновен и никому из язычников ничего не хотел говорить или доказывать. Даже если бы он хотел что-то сказать, он не смог бы, не зная ни греческого языка, ни Латыни. Но он явно, как я уверен, даже и не хотел ничего говорить в своё оправдание - перед этими мерзкими язычниками он просто сделал вид, что оглох и онемел. Ведь правоверные фарисеи и многие и другие правоверные иудеи игнорировали язычников и никак с ними не общались.
К тому же, есть очень интересная версия о том, что весь эпизод о Понтии Пилате и суде, как и о желании Пилата освободить Иисуса - это более поздняя вставка. Скорее всего, эта вставка появилась во всех 4 книгах Евангелия примерно в 3-4 веке н.э. (едва ли во 2 веке или чуть раньше). Историки сегодня хорошо знают о том, что Понтий Пилат был очень и очень жесток по отношению к евреям и самаритянам - он отличался тем, что любил их казнить без всякого суда и следствия. К тому же, он отличался тем, что он брал взятки, лгал, был мошенником и вором. Это страшный преступник. И он точно не стал бы даже и беседовать с тем, кто обвинялся в том, что призывал не платить налоги Риму и называл себя Царем, хоть и не был признан таковым императором Римской Империи.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Кадук: 05 июн 2020, 21:10
Кстати,так Понтий Пилат знал древне еврейский?
Или Иисус знал латинский?
Точно Пилат не знал Иврит и не знал арамейский язык. И знать он их и не мог. Он знал лишь два языка: Латинский и греческий. На этом всё. Йешуа не знал и не мог знать эти языки язычников-оккупантов - с ними он принципиально не общался никогда.
Отправлено спустя 13 минут 40 секунд:
Самуил,а где это сказано,что евреи -избранный народ божий?
В Библии - об этом Сам Бог сообщает не раз.
Отправлено спустя 51 секунду:
А Финкель Вас гоем назвал?
Не называл. Но его резкое поведение показало мне: он считал меня грязным гоем, который смеет с ним спорить или не соглашаться.