Холодная Третья Мировая Война ⇐ Новейшее время
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Холодная Третья Мировая Война
СССР выступило с предложением заключить международную конвенцию о запрещении навечно военного использования атомной энергии, переключив ее только на мирные цели.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
От имени Советского Союза в созданной в 1946 г. комиссии по атомной энергии Организации Объединенных Наций было заявлено:
«Обстоятельства сложились так, что одно из величайших открытий человечества вначале нашло свое материальное претворение в определенном виде оружия — в атомной бомбе.
«Обстоятельства сложились так, что одно из величайших открытий человечества вначале нашло свое материальное претворение в определенном виде оружия — в атомной бомбе.
-
Автор темыGosha
Однако хотя до настоящего времени такое использование атомной энергии является единственным практически известным путем ее применения, человечество стоит на пороге широкого применения атомной энергии в мирных целях на благо народов.
-
Автор темыGosha
Существуют два возможных пути для использования этого открытия: один — использование в целях производства средств массового истребления, второй — использование его во благо человечества. Парадоксальность положения состоит в том, что первый путь более изучен и освоен. Второй — практически неизвестен.
-
Автор темыGosha
Открытие методов использования атомной энергии не может оставаться в течение более или менее продолжительного времени достоянием только одной страны. Оно неизбежно станет достоянием ряда стран.
-
Автор темыGosha
В развитие этих общих положений были внесены на рассмотрение комиссии конкретные предложения:
а) не применять ни при каких обстоятельствах ядерного оружия;
б) запретить производство и хранение оружия, основанного на использовании атомной энергии;
в) уничтожить в трехмесячный срок весь запас готовой и незаконченной продукции атомного оружия.
а) не применять ни при каких обстоятельствах ядерного оружия;
б) запретить производство и хранение оружия, основанного на использовании атомной энергии;
в) уничтожить в трехмесячный срок весь запас готовой и незаконченной продукции атомного оружия.
-
Автор темыGosha
Советское предложение рассматривалось на комиссии по атомной энергии, в которую входили представители государств — членов Совета Безопасности. Естественно, что ядро в комиссии составляли представители пяти держав — постоянных членов Совета. Председателем комиссии был назначен американец Бернард Барух.
-
Автор темыGosha
Но к видимым результатам обсуждение советского предложения не привело. При обсуждении вопроса усилия одних стран направлялись на сохранение ядерного оружия, утверждение монополии США, а других — на то, чтобы запретить это оружие на вечные времена.
-
Автор темыGosha
В качестве противодействия инициативе СССР был выдвинут «план Баруха». Суть предложения сводилась к тому, чтобы сохранить за США монополию на ядерное оружие. Фактически Советскому Союзу, да и всему миру предлагалось надеяться на Вашингтон и в значительной мере отдать в его руки судьбу своей безопасности.
-
Автор темыGosha
Для этого в плане предусматривалось создание международного органа для контроля за использованием атомной энергии. Соединенные Штаты, по существу, и не скрывали, что намерены занять в указанном органе как единственный обладатель атомной технологии главенствующее положение, удерживать за собой бразды руководства всем делом производства расщепляющихся материалов и их хранения, вмешиваться под предлогом необходимости международной инспекции во внутренние дела суверенных стран.
-
Автор темыGosha
В качестве санкции за нарушение правил контроля предусматривалось нанесение превентивного атомного удара.
-
Автор темыGosha
По свидетельству американского историка М. Шерри, Комитет начальников штабов США в развитие «плана Баруха» выступал «за атомную атаку не только в случае готовящегося советского нападения, но и в том случае, если успехи противника в промышленности или науке дадут основание предположить о приобретении им способности к нападению в конечном итоге на Соединенные Штаты или же к обороне против нашего нападения».
-
Автор темыGosha
Разумеется, такого рода контроль и инспекция применительно к ядерному оружию оказались нереальными. Советский Союз не мог принять план, который означал грубое нарушение суверенитета и интересов безопасности страны.
-
Автор темыGosha
Вторым направлением борьбы за разоружение стал вопрос о создании вооруженных сил ООН, способных обеспечивать мир и безопасность от имени организации. В Уставе Организации Объединенных Наций предусмотрена Глава VII «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии». Ключевую роль в реализации мер, предусмотренных в этой главе, играет Совет Безопасности ООН.
-
Автор темыGosha
Согласно статье 39, на него возлагается определение существования любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и выработка рекомендации или решения о том, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.
-
Автор темыGosha
Статьей 41 Совет Безопасности уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от членов организации применения этих мер. Эти меры могут включать полный или частичный перерыв в экономических отношениях, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средствах сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.
-
Автор темыGosha
Статья 42 гласит: «Если Совет Безопасности сочтет, что меры, предусмотренные в статье 41, могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными, он уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов организации».
-
Автор темыGosha
Согласно статье 45, в целях обеспечения для Организации Объединенных Наций возможности предпринимать срочные военные мероприятия, члены организации должны держать в состоянии немедленной готовности контингенты национальных военно-воздушных сил для совместных международных принудительных действий. Численность и степень готовности этих контингентов, планы их совместных действий определяются Советом Безопасности с помощью Военно-Штабного комитета в пределах, указанных в особом соглашении или соглашениях.
-
Автор темыGosha
Статья 47 предусматривала:
Создается Военно-Штабной комитет для того, чтобы давать советы и оказывать помощь Совету Безопасности по всем вопросам, относящимся к военным потребностям Совета Безопасности в деле поддержания международного мира и безопасности, к использованию войск, предоставленных в его распоряжение, и к командованию ими, а также к регулированию вооружений и к возможному разоружению.
Создается Военно-Штабной комитет для того, чтобы давать советы и оказывать помощь Совету Безопасности по всем вопросам, относящимся к военным потребностям Совета Безопасности в деле поддержания международного мира и безопасности, к использованию войск, предоставленных в его распоряжение, и к командованию ими, а также к регулированию вооружений и к возможному разоружению.
-
Автор темыGosha
Военно-Штабной комитет состоит из Начальников Штабов постоянных членов Совета Безопасности или их представителей. Любой член организации, не представленный постоянно в Комитете, приглашается Комитетом сотрудничать с ним, если эффективное осуществление обязанностей Комитета требует участия этого члена организации в работе Комитета.
-
Автор темыGosha
Военно-Штабной комитет, находясь в подчинении Совета Безопасности, несет ответственность за стратегическое руководство любыми вооруженными силами, предоставленными в распоряжение Совета Безопасности. Вопросы, относящиеся к командованию такими силами, должны быть разработаны позднее.
-
Автор темыGosha
Военно-Штабной комитет может, с разрешения Совета Безопасности и после консультации с надлежащими региональными органами, учреждать свои региональные подкомитеты.
-
Автор темыGosha
Вопрос формирования вооруженных сил ООН был предметом дискуссий в первые годы существования организации. США настойчиво пробивали предложение о превращении Военно-Штабного комитета (ВШК) в Объединенный комитет начальников штабов по типу американо-британского Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) периода Второй мировой войны. Ему должен был подчиняться постоянный военный контингент, сформированный из представителей вооруженных сил стран — членов ООН. Но это предложение не было реализовано, и ВШК стал функционировать как чисто консультативный орган.
-
Автор темыGosha
Советскому руководству не удалось решить вопрос в ООН и об американских базах в Европе после окончания Второй мировой войны. Советский Союз всегда исходил из того, что войска США и американские базы на территории западноевропейских государств представляют собой фактор, противоречащий интересам мира. Их сохранение шло в разрез с настроениями в Соединенных Штатах по этому вопросу в годы Второй мировой войны.
-
Автор темыGosha
Во время Ялтинской конференции президент Рузвельт высказал мысль, что Соединенные Штаты примут все разумные меры, чтобы сохранить мир, но не ценой содержания большой армии в Европе на расстоянии 3 тыс. миль от США. Поэтому американская оккупация ограничится сравнительно коротким сроком. В реальности же решение о размещении американских войск за рубежом на постоянной основе было принято еще при жизни президента Рузвельта.
-