Первая мировая война ; Столыпин.Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
Татьяна
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 08.12.2015
Образование: школьник
 Первая мировая война ; Столыпин.

Сообщение Татьяна »

Здравствуйте, помогите ответить на вопросы, пожалуйста.

1.Первая Мировая война: Почему произошли изменения в армии к 1917 году? (может помочь фильм "Батальон")
________
2. Почему Столыпин входит в реестр значимых политических деятелей?

Заранее спасибо.

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 18211
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Первая мировая война ; Столыпин.

Сообщение Gosha »

ВИТТЕ – СТОЛЫПИН

«Сергей Юльевич обижался на Петра Аркадьевича – «Обокрал – все моё – все действия, все мысли – обобрал – караул».

Изображение
«В конце XIX века экономическое присутствие российского государства подверглось изменениям. Скачкообразное, взрывное развитие экономики, сопровождающееся структурными кризисами, порождало потребности в координации процессов, в антикризисных мерах. В то же время отечественное предпринимательство нуждалось в свободном выборе», - пишет М.К. Бункина в своей книге «Национальная экономика».
В это время происходили прогрессивные преобразования со стороны государства, призванные помочь предпринимателям и всей стране встать на рельсы рыночных реформ, войти в рыночную систему экономических отношений. Многие из них были связаны с именем министра железных дорог, а потом министра финансов Сергея Юльевича Витте, который получил титул графа за свою деятельность на благо государства.
Что же он сделал? Как этого не хватает современной России ХХI века.
1. Была создана квалифицированная система таможенного покровительства, которая обеспечила приток золота в страну.
2. Произошло упорядочение и регулирование железнодорожных тарифов.
3. При нем произошло коренное преобразование питейно-акцизной системы с одной из целей ослабить народное пьянство как главную причину бедности. В России 1897 г. питейный, табачный, сахарный, соляной и спичечный акцизы приносили казне 401 млн. рублей, или 60% всей налоговой массы.
4. Были проведены широкая конверсия государственных займов и использование этих средств для поддержания частных предпринимателей.
5. Достижение равновесия в государственной росписи доходов и расходов, доставлявшего кассовые денежные остатки.
6. Развитие кредитных операций государства с намерением превратить стоячие капиталы в деятельные.
7. И что самое главное – это финансовая реформа конца XIX столетия, в ходе которой произошел переход к монометаллизму и рубль стал конвертируемой валютой, т.к. был обеспечен золотом и свободно обменивался на него.
Результатом реформ явились развертывание частного, производительного предпринимательства, успешное железнодорожное строительство за счет казны, которое стало играть совершенно особую роль в качестве стимулятора национального рынка (создание Транссибирской магистрали и увеличение объемов построенных железных дорог и железнодорожного строительства) и стремительный рост производительности труда. Нужно также отметить, что благодаря усилиям этого талантливого гражданина нашей страны на переломе XIX – XX вв. в самодержавной России были заложены основы профессиональной экономической политики.
Аграрные реформы П.А. Столыпина.
Предпосылки реформирования аграрного сектора. Социально-политическая ситуация в стране. Закладка законодательных основ реформ. Содержание общественных изменений. Итоги. Общие результаты финансово-аграрного реформирования. На переломе веков все более настоятельной становится проблема выбора путей развития сельского хозяйства. Это происходило по трем причинам. Во-первых, выявляются недостатки помещичьего хозяйства, во-вторых, все более острой становится проблема малоземелья у основной части крестьян. И в-третьих, в России возобновляются поиски различных вариантов реформирования, более рациональной и эффективной системы землевладения и землепользования вследствие неполноценности реформ 60-х годов XIX века, недоведенности их до конца. Было несколько вариантов выхода из аграрного кризиса, начавшегося еще в 80-х годы XIX столетия. Сама деревня «снизу» вырабатывала проект, в котором центром тяжести предполагалось сделать крестьянское трудовое семейное хозяйство. И в конце XIX – начале XX вка сложилась мощная группа ученых-аграрников (Н.П. Макаров, А.Н. Челинцев, А.В. Чаянов и другие), которые разработали теорию трудового семейного крестьянского хозяйства и вертикальной кооперации этих хозяйств и много сделали для организации российского кооперативного движения. Правительство же «сверху», в лице своего премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина, выдвинуло свой проект новой аграрной реформы.
П.А. Столыпин в 1903 – 1906 годах был саратовским губернатором. В эти годы он пытался осуществить свой план земельного преобразования России в Саратовской губернии. Он считал, что узел русских судеб завязан в деревне и что никакое здоровое развитие страны не может решиться иначе, чем через российскую деревню (верно – это фундамент); крестьянство является основным классом в России, но оно не заинтересовано в сохранении существующего строя. Столыпин отмечал также то, что крестьяне изнемогают от земельной неурядицы, хозяйство их приходит в упадок. Причинами этого упадка на селе стали, по его мнению, старые порядки общинного землевладения и сословная неполноправность крестьян, сохранившиеся в результате незавершенности аграрных реформ 60-х годов (в начале XX века крестьяне были лишены права свободно менять место жительства, избирать род занятий, поступать на государственную службу и в учебные заведения без согласия сельского мира или земского начальника).
В 1906 году Николай II назначил Столыпина на пост министра внутренних дел, а чуть позже – на пост премьер-министра. Социально-политическая обстановка его назначения и начала реформ была очень сложной. В 1905 году началась первая русская революция, которая продлилась до 1907года по всей стране происходили крестьянские волнения, горели поместья, взрывались бомбы, бунтовали воинские части. Экономическое положение, сложившееся в стране, было не менее сложным. К июлю 1905 года лидеры либерального дворянства активно высказывались в печати за введение конституционной монархии и принудительное отчуждение части помещичьих земель в пользу крестьян. А в первой Государственной Думе в центре оказались кадеты, в программе которых значилось принудительное отчуждение помещичьей земли в пользу крестьян, а большинство занимали левые. Часть же депутатов выдвинула аграрную программу 104-х. В ней выдвигались требование конфискации помещичьих земель и национализация всей земли, но по сути дела, ставилось под сомнение само существование правящего режима. Вследствие этого 8 июля 1906 года законодательный орган страны был распущен, а закладкой законодательных основ реформирования аграрного сектора занималась уже вторая Государственная Дума.
25 августа 1906 года был издан закон о продаже части удельных земель, а 27 августа – о распродаже казенных земель посредством Крестьянского банка, вследствие чего цены на землю резко поднялись: 51 рубль в 1895 году за десятину (1.1 га) и 126 рублей в 1906 году за десятину. За 1905-1907 годы Крестьянский банк скупил 7,5 миллионов десятин земли. 5 октября 1906 года был подписан указ «О гражданском равноправии крестьян», по которому представители этого класса получали право: 1) свободно менять место жительства, 2) свободно избирать род занятий, 3) поступать на государственную службу и в учебные заведения на равных с дворянами правах, 4) подписывать векселя. Также отменялись сохранившиеся телесные наказания крестьян. Петр Аркадьевич Столыпин, защищая этот закон в Государственной Думе обращал внимание депутатов на то, что нельзя создать правовое государство, не имея независимого гражданина, каковым в России является крестьянин. 9 ноября 1906 года Николаем II был подписан ключевой указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования». Суть этого законодательного акта заключалась в том, что крестьянин получал право выхода из общины и оформления своей надельной собственности в личную (отруб) или выделения вместе с жильем (хутор).
14 июня 1910 года указ от 9 ноября 1906 года приобрел силу закона. В первой статье этого документа раскрывалась его суть. Там говорилось о праве каждого крестьянина, владеющего надельной землей на общинном праве, потребовать «укрепления» причитающейся ему земли в личную собственность. Другими важными положениями этого закона являлись: а) хозяину разрешалось оставить за собой излишки, превышающие норму в том случае, если он за них заплатил общине по выкупным ценам 1861 года; б) по требованию выделявшегося община была обязана выделить ему взамен чересполосных земель отдельный компактный участок – отруб. Каковы же были результаты этих преобразований на селе? Столыпин как-то сказал: «Дайте России двадцать лет покоя, и вы не узнаете ее». Стране было дано лишь десять лет покоя, но экономика ее очень изменилась. На 1905 год в европейской части России имелось 12,3 миллионов крестьянских дворов, из которых 77% владели на общинном праве 115 миллионами десятин земли, что составляло 82% всех надельных земель. К осени 1914 года заявление об «укреплении» земли в личную частную собственность подали 2,7 миллиона крестьянских дворов. Надельные земли продавали преимущественно бедняки, а покупало их, в основном, зажиточное крестьянство. К тому же, как свидетельствует статистика, к началу первой мировой войны крестьянские хозяйства в общей сложности давали 88% производства зерновых и 78% товарного хлеба по стране. При этом зажиточное крестьянство обеспечивало около 1/2 товарного хлеба страны и 2/3 товарного хлеба, производимого всеми крестьянскими хозяйствами. Эти данные свидетельствуют о том, что во-первых, в производстве сельскохозяйственной товарной продукции прочные позиции стало занимать зажиточное крестьянство (фермерство – остальные кормили себя тоже здорово), которое составляло тогда небольшую часть сельского населения (так везде), во-вторых, столыпинские реформы в аграрном секторе были направлены на укрепление экономических позиций высшего слоя аграрного населения, то есть зажиточных крестьян (это становой хребет села). Сам Столыпин говорил в выступлении в Государственной Думе в марте 1907 года: «Необходимо дать возможность способному трудолюбивому крестьянину, то есть соли земли русской, освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится, от кабалы отживающего общинного строя». А в своей речи от 5 декабря 1908 года там же он сказал также, что правительство в своей экономической политике должно делать ставку не на пьяниц и лентяев, а на трудолюбивых и рачительных хозяев (как США – верно, чего боялись социалисты). Он был прав во всем – его правоту подтвердило само время, в теперешней России нет села.
Реформы Столыпина – Витте сыграли большую роль в развитии товарного производства и переходе ее к рыночной модели хозяйства. В ходе них формируется развитой земельный рынок, кардинально меняется тенденция функциональной роли российского государства. Именно благодаря усилиям государства уменьшается его удельный вес в экономике, быстрее растет негосударственный сектор, который составляя рыночную среду, превращается в господствующий. В результате после поражения революции 1905 – 1907 годов, после столыпинской реформы впервые в истории страны начался экономический подъем, стимулируемый потенциалом развивающегося рынка. Именно в этот период – последнее десятилетие XIX – начале XX века – сложилась система российского «национального капитализма» со своими специфическими чертами. В соответствии с изменениями в экономике в России шла интенсивная разработка экономической теории, ориентированной на национально-исторические и психологические особенности русского человека – предпринимателя и труженика.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы истории»