Первая мировая война. Суицид старой ЕвропыРоссийская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Мозжухин Андрей
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 23.01.2014
Возраст: 45
 Первая мировая война. Суицид старой Европы

Сообщение Мозжухин Андрей »

Первая мировая война, 100-летие которой мы скоро будем отмечать, навсегда изменила нашу цивилизацию. На Западе её даже считают более значимой, чем Вторую мировую. А в нашей стране память о Великой войне (это её первоначальное название) затмили кровавые общественно-политические катаклизмы, последовавшие за ней.
Была ли эта война неотвратима? Могла ли Россия избежать участия в ней? Каковы были последствия этого беспрецедентного для того времени конфликта?
Об этом и многом другом размышляет доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Высшей школы экономики Михаил Давыдов.

http://www.onlinetv.ru/video/1501/?autostart=1
Первая мировая война. Суицид старой Европы - Anons_PMV.jpg
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59068
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Первая мировая война. Суицид старой Европы

Сообщение Gosha »

Мозжухин Андрей:Была ли эта война неотвратима? Могла ли Россия избежать участия в ней?
«Когда вооружаешься всегда начинай с простого и дешёвого, а в первую очередь начинай с армии, которая должна знать свой маневр от рядового до командующего. Даже имея прекрасно обученного солдата его ещё нужно уметь применить с большей пользой для общего дела».

Стратегическая ошибка России была в Принятии Столыпиным плана Восстановления Императорского флота России 1912 года, который был абсолютно не нужен на Черном море, на Балтийском море. Россия не могла иметь адекватную силу на море и на суше. Необходимо было перевооружать и укреплять сухопутную армию, артиллерию, авиацию и танки. Если бы это было принято и осуществлено, то имеются три направления развития событий для России. Первое – Россия не вступает в Антанту и не участвует в Первой Мировой войне (в этом случае Русские революции не происходят). Второе – Россия не имеет громадных долгов, имея прекрасно вооруженную и обеспеченную сухопутную армию может выбирать на какой стороне ей участвовать в этой войне, для России предпочтительней сторона Германии, Австрии и Турции (в этом случае Русские революции не происходят). Третье – Россия имея в своем распоряжении в 1914 году немногим более оснащенную армию образца 1916 года, могла с успехом противостоять Германии, Австрии и Турции до подписания Мира 1919 года (в этом случае Русские революции не происходят).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Первая мировая война. Суицид старой Европы

Сообщение Гость »

Размышления этого доктора из Высшей школы экономики о Первой мировой войне могут представлять интерес лишь в том случае, если он непосредственно поработал над этой темой. И менее всего я стал бы соотносить Столыпина с программой перевооружения флота. Чтобы дать более или менее объективную оценку (если нужна именно объективная оценка, а не конъюнктура) темы участия России в Первой мировой войне, любой исследователь должен сначала разобраться в структуре госаппарата того времени, понять механизм принятия решений, а также узнать, какие ведомства отвечали за те или иные вопросы. В Российской империи вопросами обороны занимались Военное и Морское министерства. Поэтому в архивных фондах этих учреждений и отложились основные массивы документов, связанные с состоянием царской армии и флота накануне той войны. Если же исследователю понадобится осветить ход военных действий, то источниками могут быть фонды штабов фронтов, армий, корпусов, дивизий и даже отдельных полков. И тогда вместо общих рассуждений о том, что надо было сделать, а сделано не было, появились бы вполне конкретные факты и доказательства.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59068
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Первая мировая война. Суицид старой Европы

Сообщение Gosha »

Гость:В Российской империи вопросами обороны занимались Военное и Морское министерства. Поэтому в архивных фондах этих учреждений и отложились основные массивы документов, связанные с состоянием царской армии и флота накануне той войны.
Ваша неправда всеми делами занимался Александр Александрович, то бишь император и все министерства привыкли смотреть императору в рот и только после согласования с ним Кабмин мог осуществлять хоть какие-то действия. При Ники вымуштрованные папашей министерства пытались продолжать легкую жизнь ближнего круга до 1905 года, а тута оказалась Россия меж трех берез Императором-Премьером-Парламентом. Что хорошо для Европы, смертельно для России.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Гость:Если же исследователю понадобится осветить ход военных действий, то источниками могут быть фонды штабов фронтов, армий, корпусов, дивизий и даже отдельных полков.
Исследовать уже поздно нужно воевать, а у нас как всегда бронепоезд на запасном пути, а из всего боеготового вооружения одни саперные лопатки и те не точенные.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Гость: И тогда вместо общих рассуждений о том, что надо было сделать, а сделано не было, появились бы вполне конкретные факты и доказательства.
История как говорят не имеет сослагательного наклонения, хотя как говорят, что в сказка ложь, да в ней намек - добру молодцу урок - необходимо было сделать выводы из Русско-Японской войны и из политических взаимоотношений с Европой и САСШ, воспринять и оценить политическую изоляцию России в 1904-1906 годах.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»