Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

"Холодная война" в наше время ⇐ Новейшее время

1914 год и далее без остановок
tamplquest
Образование: среднее
Re: "Холодная война" в наше время

Сообщение tamplquest »

Евелина: 09 янв 2018, 16:57Идет война за Россию и с исламским миром в том числе тоже за Россию.
Россия в этой войне не более чем сателлит Британии, как обычно.
Британия всегда воюет чужими руками
Последний раз редактировалось tamplquest 09 янв 2018, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Евелина
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

tamplquest: 09 янв 2018, 16:59 Россия в этой войне не более чем сателлит Британии, как обычно
вы ошибаетесь,Британия давно ворует деньги наших олигархов.....у них тоже кризис
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 09 янв 2018, 17:01вы ошибаетесь,Британия давно ворует деньги наших олигархов.....у них тоже кризис
Что там еще интересного по ящику? Пугачева сошлась с Малаховым?
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 09 янв 2018, 17:02 Что там еще интересного по ящику? Пугачева сошлась с Малаховым?
я не знаю, у меня нет телевизора.

Кстати сказать, вспомните смерть Березовского,который повесился в Лондоне будучи совершенно без денег.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 09 янв 2018, 17:08Кстати сказать, вспомните смерть Березовского,который повесился в Лондоне будучи совершенно без денег.
Да, все российские элиты, когда оказываются не у дел, оказываются в Лондоне, что тоже, как бы, намекает
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 09 янв 2018, 17:34 Да, все российские элиты, когда оказываются не у дел, оказываются в Лондоне, что тоже, как бы, намекает
ну,Британия в существущей системе играет роль финансового центра мира.
Хотя ещё в 2014 году самое популярное имя для мальчиков в Британии было Мухаммед.
http://www.bbc.com/russian/uk/2014/12/1 ... pular_name

Все течет, все изменяется.....в интересное время живем (если не будет ядерной войны конечно)
BLACK 37
Политические взгляды: монархические

Сообщение BLACK 37 »

neorunq: 12 мар 2014, 18:44Мне бы хотелось выяснить, можно ли назвать "холодной войной" отношения между РФ и США в наше время...
Да она собственно говоря и никогда не заканчивалась .Просто с 1991 года перешла по большей своей степени в стадию информационной войны, чем в той активной форме, в которой она прибывала с 1945 года по 1991 год .
И к сожалению ,мы эту информационную войну западу... проиграём :cry:
Заговори ,чтобы я тебя увидел (Сократ)
Magoga

Сообщение Magoga »

Обе стороны (Россия и "западный мир") подбрасывают всё больше аргументов, склоняющих к выводу о том, что обе эти стороны стремятся к усилению напряжённости. Похоже, это выгодно всем сторонам для "сохранения порядка вещей". Например, руководство России: кажется, что пытается всех убедить в том, что непричастно к отравлению Скрипаля, но одновременно с этим, обещает разобраться с украинским пранкером... Даже если речь не идёт об убийстве, то идёт о похищении и доставке в Россию. Это можно истолковать как заявление о намерении нарушать принцип свободы слова во всём мире, вплоть до похищения граждан других стран.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
BLACK 37: 11 янв 2018, 23:45 И к сожалению ,мы эту информационную войну западу... проиграём
Не проигрываем. Проиграли бы, если бы противник действовал так же разумно, как во времена СССР. Наверное, могут (ничто не мешает), но не хотят. Он точно так же вопит о зловредной российской пропаганде и устраивает ограничения для российских СМИ. Это у нас придумали вопить о желании противника повлиять на выборы и посадить "своего" президента, но они и эту дурь подхватили... Видимо, дальше будет про отравленные шоколадки... А наши поддержат эту страшилку каким-то соответствующим заявлением (а то и раскидывать начнут, "в рамках договорённостей")...
Блофельд

Сообщение Блофельд »

Я считаю, что в наше время нет никакой холодной войны. Холодная война закончилась в 1991 г. Если что, я не считаю, что в холодной войне СССР проиграл, а США победили. Нет, США тогда не победили. В холодной войне вообще не оказалось победителя.
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Макс1
Образование: высшее техническое

Сообщение Макс1 »

Блофельд: 28 авг 2026, 14:17 Я считаю, что в наше время нет никакой холодной войны. Холодная война закончилась в 1991 г. Если что, я не считаю, что в холодной войне СССР проиграл, а США победили. Нет, США тогда не победили. В холодной войне вообще не оказалось победителя.
BLACK 37: 11 янв 2018, 23:45 И к сожалению ,мы эту информационную войну западу... проиграём
Magoga: 03 апр 2018, 13:31 Не проигрываем. Проиграли бы, если бы противник действовал так же разумно, как во времена СССР.
Не СССР проиграл, а советская элита сама всё сдала. Пока Россия ни на что особенное после этого не претендовала, Запад изображал дружбу с Россией. Теперь холодная война возобновилась, только в худших для России условиях по сравнению с СССР. НАТО своей политикой показало, что эта организация создана не против "коммунизма", а против России. Это одна из причин, по которой к Западу в России хуже относятся по сравнению с СССР, и уже нет тех иллюзий, как в песне "Гудбай, Америка", - "Нас так долго учили любить твои запретные плоды". Дело здесь не в "разумности" пропаганды Запада, она уже не действует так, как раньше.
Земляк
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

Блофельд: 28 авг 2026, 14:17 Я считаю, что в наше время нет никакой холодной войны. Холодная война закончилась в 1991 г. Если что, я не считаю, что в холодной войне СССР проиграл, а США победили. Нет, США тогда не победили. В холодной войне вообще не оказалось победителя.
Если посмотреть на толкование словосочетания "холодная война", то оно звучит так:

"
Холодная война — это глобальное геополитическое, экономическое и идеологическое противостояние между СССР и его союзниками (социалистический блок) с одной стороны, и США и их союзниками (западный капиталистический блок) — с другой, длившееся с середины 1940-х до начала 1990-х годов"

Вот исходя из определения можно сказать, что социалистический блок и сам Союз прекратил свое существоване.
Следовательно, идеологическое противостояние было не в пользу нашей стороны.
С точки зрения экономического противостояния, то здесь современная Россия, как приемник СССР, сумев отказаться от отживших форм экономики, переигрывает "западный капиталистический блок)
Да и в военном плане, то же.
Макс1

Сообщение Макс1 »

Земляк: 28 авг 2026, 23:11 С точки зрения экономического противостояния, то здесь современная Россия, как приемник СССР, сумев отказаться от отживших форм экономики, переигрывает "западный капиталистический блок)
СССР начал отставать от США по темпам роста ВВП с середины 1970-х годов. Россия отстает от США по темпам роста ВВП после кризиса 2008 года, а в 2000-е было восстановление после спада 1990-х. Можно сказать только, что экономика России оказалась устойчивой, несмотря на санкции. СССР и союзники могли игнорировать западные санкции против других стран, а теперь США и Запад могут вводить вторичные санкции против тех, кто торгует с неугодными Западу странами. Сейчас международную экономику контролируют также американские компьютерные монополии.
Военный потенциал России сейчас заметно уступает военному потенциалу НАТО. У Варшавского договора был условный паритет с НАТО при некотором отставании в новых вооружениях и в ущерб уровню жизни. Границы НАТО сейчас намного ближе к России, чем во времена СССР.
Земляк

Сообщение Земляк »

Макс1: 29 авг 2026, 15:35
Земляк: 28 авг 2026, 23:11 С точки зрения экономического противостояния, то здесь современная Россия, как приемник СССР, сумев отказаться от отживших форм экономики, переигрывает "западный капиталистический блок)
СССР начал отставать от США по темпам роста ВВП с середины 1970-х годов. Россия отстает от США по темпам роста ВВП после кризиса 2008 года, а в 2000-е было восстановление после спада 1990-х. Можно сказать только, что экономика России оказалась устойчивой, несмотря на санкции. СССР и союзники могли игнорировать западные санкции против других стран, а теперь США и Запад могут вводить вторичные санкции против тех, кто торгует с неугодными Западу странами. Сейчас международную экономику контролируют также американские компьютерные монополии.
Военный потенциал России сейчас заметно уступает военному потенциалу НАТО. У Варшавского договора был условный паритет с НАТО при некотором отставании в новых вооружениях и в ущерб уровню жизни. Границы НАТО сейчас намного ближе к России, чем во времена СССР.
Есть в Вашем рассуждении некое противоречие.
"СССР и союзники могли игнорировать западные санкции против других стран" и далее " а теперь США и Запад могут вводить вторичные санкции против тех, кто торгует с неугодными Западу странами." Возможность введения вторичных санкций современной Россией, что, не игнорируется??? В чем разница между экономикой СССР и современной РФ в плане международной торговли?
Для меня есть только одно. Ранее конкретность советских товаров в "развитых капитилистических странах" была довольно низкой за исключением сырьевого сегмента. То теперь те же "развитые капиталистические страны" сознательно ограничивают российский экспорт ибо в "довоенное" время ЕС стала основным торговым партнером ЕС.
"На страны ЕС в настоящее время приходится 44% от всего российского товарооборота."
После начала войны

"
ЕС продолжает сокращать как импорт из РФ нефтепродуктов, природного газа, никеля, железа и стали, так и экспорт в Россию. Перераспределение «выпавших» поставок между другими торговыми партнерами ЕС уже обернулось кратным сокращением долей России в европейском импорте и экспорте — сейчас они оцениваются в 1,3% и 1,2%."

https://www.kommersant.ru/doc/6920703

Не понятно и это утверждение

"Военный потенциал России сейчас заметно уступает военному потенциалу НАТО. У Варшавского договора был условный паритет с НАТО при некотором отставании в новых вооружениях и в ущерб уровню жизни. Границы НАТО сейчас намного ближе к России, чем во времена СССР"

Скажите ради бога, что Вы имеете ввиду по словами "Военный потенциал России".
Ибо идет серьезный конфликт между НАТО и РФ и Россия побеждает. Так где же "уступки" "военному потенциалу НАТО"?
Не трудно понять, что это ЕС идет на разрыв во внешеней торговле с РФ ради попытки ограничить рост экономики РФ. Это касается ЕС.
Теперь пара внешнеторговых партнеров РФ и США.
Во времена Союза именно США шли на ограничение в торговле на этом уровне , введя в 1975 году закон который ограничивал торговлю со странами с нерыночной экономикой, препятствующими свободе эмиграции и нарушающими права человека.
И опять же сокращение торговли между США и РФ происходит по инициативе США из-за геополитики и санкций. Хотя до сих пор в США поставляются товары из РФ и доля США в общем экспорте из РФ составляет 2%. Не ноль, но мало.
Ясно, что если США вводит санкции, прямые или вторичные, то они делают это из своих интересов. Но это не работает, ибо экономика РФ, в отличии от экономики СССР в 70-ые 90-е гг. не падет, но растет. В связи с этим несколько не понятным выглядит Ваше утверждение

"Сейчас международную экономику контролируют также американские компьютерные монополии."
Это как получается. Американские монополии сознательно допускают рост экономики РФ??? Если она растет? Или эте эти монополии не могут контролировать экономику РФ?
Макс1

Сообщение Макс1 »

Земляк: 30 авг 2026, 01:21 Ранее конкретность советских товаров в "развитых капитилистических странах" была довольно низкой за исключением сырьевого сегмента. То теперь те же "развитые капиталистические страны" сознательно ограничивают российский экспорт ибо в "довоенное" время ЕС стала основным торговым партнером ЕС.
Поиск выводит информацию, что доля сырья в экспорте России, включая топливо и металлы, составляет более 70 %, а машины, оборудование и транспортные средства составляют в 10 раз меньше - около 7 %. Ситуация не лучше, чем была в СССР. Высокотехнологичная продукция России, как и в СССР, плохо выдерживает конкуренцию на международном рынке, а ее себестоимость выше по сравнению как с развитыми странами, так и со странами с дешевой рабочей силой, такими как Китай.
Земляк: 30 авг 2026, 01:21 Ибо идет серьезный конфликт между НАТО и РФ и Россия побеждает.
Побеждает (но медленно), потому что возможности НАТО в данном случае ограничены возможностями Украины.
Земляк: 30 авг 2026, 01:21 экономика РФ, в отличии от экономики СССР в 70-ые 90-е гг. не падет, но растет.
И в СССР со второй половины 70-х, когда замедлились темпы роста, и в современной России, экономика растет, но медленнее, чем в США.
Земляк

Сообщение Земляк »

Макс1: 30 авг 2026, 13:18
Земляк: 30 авг 2026, 01:21 Ранее конкретность советских товаров в "развитых капитилистических странах" была довольно низкой за исключением сырьевого сегмента. То теперь те же "развитые капиталистические страны" сознательно ограничивают российский экспорт ибо в "довоенное" время ЕС стала основным торговым партнером ЕС.
Поиск выводит информацию, что доля сырья в экспорте России, включая топливо и металлы, составляет более 70 %, а машины, оборудование и транспортные средства составляют в 10 раз меньше - около 7 %. Ситуация не лучше, чем была в СССР. Высокотехнологичная продукция России, как и в СССР, плохо выдерживает конкуренцию на международном рынке, а ее себестоимость выше по сравнению как с развитыми странами, так и со странами с дешевой рабочей силой, такими как Китай.
Металлы и топливо, это не сырье. В категорию не сырьевого экспорта входят не только металлы, но и продовольствие, химия и промышленность. Те же машины, станки и оборудование.
Что касается экспорта сырья, то вот информация за этот год

"Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из РФ по итогам января-мая 2026 года составил $67,15 млрд, увеличившись на 6,9% относительно аналогичного периода прошлого года ($62,81 млрд), сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов."

Снижение доли сырьевого экспорта в общем экспорте России наблюдается уже давно. Таким образом можно сказать, что Россия постепенно слазит с "углеводородной иглы", если Вы понимаете значение этого слово сочитания. То есть ситуация с внешней торговлей гораздо лучше, нежели чем в СССР. Я уж не говорю о том, что современная Россия стала крупнейшим экспортером продуктов питания, в том время, когда СССР был одним из крупнейших импортеров продутов питания.

Земляк: 30 авг 2026, 01:21 Ибо идет серьезный конфликт между НАТО и РФ и Россия побеждает.
Побеждает (но медленно), потому что возможности НАТО в данном случае ограничены возможностями Украины.
Оригинально. Так в чем же заключается перевес "военного потенциала стран НАТО над РФ", если НАТО проигрывает? Где же этот перевес? И в чем он заключается?
Земляк: 30 авг 2026, 01:21 экономика РФ, в отличии от экономики СССР в 70-ые 90-е гг. не падет, но растет.
И в СССР со второй половины 70-х, когда замедлились темпы роста, и в современной России, экономика растет, но медленнее, чем в США.
"Динамика роста ВВП США по годам2021 год: +5,9% (восстановление после пандемии COVID-19).2022 год: +2,1%.2023 год: около +2,5% — +2,9% (уверенный рост на фоне борьбы с инфляцией).2024 год: +2,79% (по данным Statbase).2025 год: +2,16% (замедление темпов роста)."

Про Россию

"2022–2025 годы (структурная перестройка): Санкционное давление, спад в 2022-м (-1,4%), сильный восстановительный импульс в 2023–2024 годах (4,1% и 4,9%) и замедление до 1,0% в 2025-м. Подробные официальные данные публикует Росстат через национальные счета."

Как мы видим, средние цифры не показывают критического отставания РФ от США за один и тот же период. А если учитывать санкции, то станет понятным, что все не так уж в России и плохо в плане экономического роста.

Хуже дела в ЕС

"2020 год: -5,9% (пандемия COVID-19)2021 год: +5,4% — +6,4% (восстановление активности)2022 год: +3,5% (энергетический кризис)2023 год: +0,4% — +0,5% (стагнация)2024 год: +0,8%2025 год: +1,5% (оценка)
Макс1

Сообщение Макс1 »

Земляк: 30 авг 2026, 13:53 Я уж не говорю о том, что современная Россия стала крупнейшим экспортером продуктов питания, в том время, когда СССР был одним из крупнейших импортеров продутов питания.
В вопросе производства продуктов питания ситуация стала лучше. Но Россия сначала стала экспортером зерна, потому что стала импортировать не кормовое зерно, а мясо. При этом общее потребление мяса было ниже, чем в СССР, где мясо, которое продавалось ниже себестоимости в Москве и ряде крупных городов, было дефицитом и уходило на рынки по более высокой цене. Только недавно Россия вышла на показатели по производству и импорту мяса, близкие к советским. Но в современной России возросло по сравнению с СССР производство и потребление мяса птицы. Улов и потребление рыбы в России упали по сравнению с СССР.
Земляк

Сообщение Земляк »

Макс1: 30 авг 2026, 14:10
Земляк: 30 авг 2026, 13:53 Я уж не говорю о том, что современная Россия стала крупнейшим экспортером продуктов питания, в том время, когда СССР был одним из крупнейших импортеров продутов питания.
В вопросе производства продуктов питания ситуация стала лучше. Но Россия сначала стала экспортером зерна, потому что стала импортировать не кормовое зерно, а мясо. При этом общее потребление мяса было ниже, чем в СССР, где мясо, которое продавалось ниже себестоимости в Москве и ряде крупных городов, было дефицитом и уходило на рынки по более высокой цене. Только недавно Россия вышла на показатели по производству и импорту мяса, близкие к советским. Но в современной России возросло по сравнению с СССР производство и потребление мяса птицы. Улов и потребление рыбы в России упали по сравнению с СССР.
К 1981 году СССР стал крупнейшим импортером не только зерна, но и мяса, что не позволило ей стать страной экспортирующей зерно. Это первое.
Второе. Не стоит сравнивать производство мяса в СССР, да и других продуктов питания, и современной России, потому как это не сравнимые величины. Россия это часть бывшего Союза, в котором был 15 республик.
Макс1

Сообщение Макс1 »

Земляк: 04 сен 2026, 23:31 К 1981 году СССР стал крупнейшим импортером не только зерна, но и мяса, что не позволило ей стать страной экспортирующей зерно. Это первое.
Второе. Не стоит сравнивать производство мяса в СССР, да и других продуктов питания, и современной России, потому как это не сравнимые величины. Россия это часть бывшего Союза, в котором был 15 республик.
Данные только по РСФСР и современной России, которая только недавно приблизилась к показателям СССР по мясу. Разница сейчас в том, что Россия экспортирует, а не импортирует зерно. Но сначала переход к экспорту зерна был связан со снижением производства мяса, при том, что СССР импортировал кормовое зерно.

Изображение

Эти данные, оказывается, с учетом птицы, которой стало производиться и потребляться больше, а мяса скота меньше.

Изображение

При том, что потребление рыбы упало по сравнению с СССР.

Изображение

Таким образом, потребление мяса, птицы и рыбы в современной России упало по сравнению с РСФСР, хотя сейчас уже получается ненамного и за счет падения потребления рыбы, а в 1990-2000 годы падение было больше. Мясо в 1990 годы перестало быть дефицитом, потому что повысилась цена.
Земляк

Сообщение Земляк »

Макс1: 05 сен 2026, 00:28
Земляк: 04 сен 2026, 23:31 К 1981 году СССР стал крупнейшим импортером не только зерна, но и мяса, что не позволило ей стать страной экспортирующей зерно. Это первое.
Данные только по РСФСР и современной России, которая только недавно приблизилась к показателям СССР по мясу. Разница сейчас в том, что Россия экспортирует, а не импортирует зерно. Но сначала переход к экспорту зерна был связан со снижением производства мяса, при том, что СССР импортировал кормовое зерно.

Изображение

Эти данные, оказывается, с учетом птицы, которой стало производиться и потребляться больше, а мяса скота меньше.

Изображение

При том, что потребление рыбы упало по сравнению с СССР.

Изображение

Таким образом, потребление мяса, птицы и рыбы в современной России упало по сравнению с РСФСР, хотя сейчас уже получается ненамного и за счет падения потребления рыбы, а в 1990-2000 годы падение было больше. Мясо в 1990 годы перестало быть дефицитом, потому что повысилась цена.
1 Таблица номер один отображает производство мяса в РСФСР начиная с 1990 года. То есть с последнего года существования СССР. Если Вам будет интересно, найдите данные до этого, 1990 года.
Производство мяса в СССР действительно росло во времена Перестройки, ибо первое, с чего началась Перестройка, это реализация "Продовольственной программы " . Программа эта была в мае 1982 года и планировалась до 1990 года.
До продовольственной программы, (График 2) все было гораздо хуже.
Поэтому Ваше выражение
"Таким образом, потребление мяса, птицы и рыбы в современной России упало по сравнению с РСФСР, хотя сейчас уже получается ненамного и за счет падения потребления рыбы, а в 1990-2000 годы падение было больше. Мясо в 1990 годы перестало быть дефицитом, потому что повысилась цена."
Несколько невнятное.
Почему. Потому, что современная Россия существовала с 1990 года, а РСФСР аж с 1917 года. Согласно Вашим графикам даже в самом тяжком периоде 1998-2000 в соврменой России производили больше мяса, нежели чем в РСФСР в 1960 году.
Все эти надписи над периодами производства мяса в РСФСР, это более политизированные надписи. "ЗАСУХИ" , "Либеральное чуда" это все фигня. Экономика развиватся вне политики, и в ней все имеет свои причинно - следственные связи.
Одна страна. РСФСР и РФ. В разные периоды своей жизни. В один период импортируют зерно, в другой другой экспортируют.
Политический строй, здесь совершенно не причем. Как и засухи. Дело в экономике. Одна была рассчитана на расширение производства путем все большего вложения существующих ресурсов (земли, люди, деньги и так далее) , другая на расширение производства путем применения более эффективного производства при существующих ресурсах.
Это не трудно понять, если рассматривать такие показатели, как урожайность зерновых с гектара.
"2022 год: 33,6 – 34,3 ц/га (абсолютный рекорд за всю историю современной России на фоне рекордного валового сбора)

Что касается РСФСР, то здесь все скромнее

"Средняя урожайность зерновых культур в РСФСР менялась от 5–7 центнеров с гектара в 1920–1930-х годах до 15–19,5 центнеров с гектара к концу советского периода в 1990 году"

То есть на том же количестве земель, стали выращивать больше зерновых.
Следовательно появилась возможность не только обеспечивать страну, но и продавать за рубеж.
И тут дело не в том, какой политический строй был и есть в России, тут дело в том, что изменилась экономика России. От плановой к рыночной. От менее эффективной, к более эффективной. Кроме того, свою роль внесла отечественная биология, которая лишилась наследия академика Лысенко, да и вся наша отечественная наука, стала не зависимой от политической идеологии.
Макс1

Сообщение Макс1 »

Земляк: 05 сен 2026, 13:22 И тут дело не в том, какой политический строй был и есть в России, тут дело в том, что изменилась экономика России. От плановой к рыночной. От менее эффективной, к более эффективной. Кроме того, свою роль внесла отечественная биология, которая лишилась наследия академика Лысенко, да и вся наша отечественная наука, стала не зависимой от политической идеологии.
Дело здесь не в плане и не в рынке. И в России, и в США урожайность стала расти только после Второй мировой войны, а до этого ни росла, ни падала. Коллективизация, внедрение тракторов и комбайнов и плохой дядька Лысенко на урожайность не повлияли никак - ни положительно, ни отрицательно. Во времена Лысенко от генетики еще не было практической пользы, но в цензуре в науке ничего хорошего нет. Но она и сейчас есть на Западе, где не рекомендуется критиковать такие сомнительные теории, как теория квантовой запутанности или астероидная теория вымирания динозавров.

Изображение

Изображение
Земляк

Сообщение Земляк »

Макс1: 05 сен 2026, 14:14
Земляк: 05 сен 2026, 13:22 И тут дело не в том, какой политический строй был и есть в России, тут дело в том, что изменилась экономика России. От плановой к рыночной. От менее эффективной, к более эффективной. Кроме того, свою роль внесла отечественная биология, которая лишилась наследия академика Лысенко, да и вся наша отечественная наука, стала не зависимой от политической идеологии.
Дело здесь не в плане и не в рынке. И в России, и в США урожайность стала расти только после Второй мировой войны, а до этого ни росла, ни падала. Коллективизация, внедрение тракторов и комбайнов и плохой дядька Лысенко на урожайность не повлияли никак - ни положительно, ни отрицательно. Во времена Лысенко от генетики еще не было практической пользы, но в цензуре в науке ничего хорошего нет. Но она и сейчас есть на Западе, где не рекомендуется критиковать такие сомнительные теории, как теория квантовой запутанности или астероидная теория вымирания динозавров.

Изображение

Изображение
Начнем с "плохого дядьки Лысенко". Сам он был не то, что бы плохой, но он был ученый с политизированным сознанием. Что это значит.
Лысенко придумал некое направление в биологии- мичуринская биология. Это направление напрочь отрицало классическую генетику и к научному наследию селекционера Ивана Мичурина не имело никакого отношения. Лысенко взял лишь имя Мичурина и не более .
Лженаука Лысенко вообще отрицало существование генов, как основной элемент передачи наследственности.
И, вроде бы, ошибался "плохой дядька Лысенко", но этого "плохого дядьку" целиком и полностью поддерживали высшие политические силы в стране. И, следовательно, отечественная генетика, целиком и полностью, попала под запрет. Как чуждая государственной идеологии СССР. И продолжался этот маразм до 1965 года.
То есть в развитии биологии, а следовательно в получении более высоких урожаев тех же зерновых ( а ведь биология это не только для зерновых, но я для других сельскохозяйственных продуктов) наступил определенный застой. Таким образом ваше выражение " плохой дядька Лысенко на урожайность не повлияли никак - ни положительно, ни отрицательно" не корректно.
Повлияло.
Что касается структуры сельского хозяйства, то надо сказать, что коллективизация, как метод создания артелей в сельском хозяйстве, не привел к решению продовольственного вопроса в стране. Продовольственная программа тому подтверждение, да и импорт продуктов питания так же.
Кроме того, в современности никто не мешает нашим работникам создавать подобные артели и трудиться во благо государства, отдавая ему все, что государству нужно, выращивая то, что государству нужно, там, где государству нужно, по ценам, которые нужны государству.
Но это, как я понимаю, не привлекательно ни для сельхозпроизводителю, ни государству.
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Земляк: 06 сен 2026, 00:10 Кроме того, в современности никто не мешает нашим работникам создавать подобные артели и трудиться во благо государства, отдавая ему все, что государству нужно, выращивая то, что государству нужно, там, где государству нужно, по ценам, которые нужны государству.
Но это, как я понимаю, не привлекательно ни для сельхозпроизводителю, ни государству.
Конечно, никто не препятствует гражданам объединяться в колхозы и соглашаться на те закупочные цены,которые установит государство... Это как самим купить верёвку и мыло и намыливать верёвку под транспорантом: «Назад в СССР ! »
https://kamil-abe-46.livejournal.com/