Тайна происхождения ИндуизмаИстория государственных религий

Автор темы
Алекс К
Всего сообщений: 56
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: либеральные
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Тайна происхождения Индуизма

Сообщение Алекс К »

Samuel: 13 ноя 2025, 12:03 Samuel » 48 минут назад

Алекс К: ↑11 ноя 2025, 22:47
Появление в религиозной культуре Индостана веры в существование души ВНЕ сансары в VII веке до н.э., которая была неведома ранее
Почему Вы решили, что никто на землях Индостана не верил в существование души вне сансары до VII века до н.э., а затем вдруг резко люди там стали верить в это? И почему Вы решили, что ни один житель Индостана сам не был способен додуматься до этого? Почему Вы решили, что жители Индостана каким-то образом об этом могли бы узнать у жрецов Египта? Как это могло быть возможно? Какие связи были между жрецами Египта и жрецами религии Индостана?
Для начала ответили бы на мои вопросы, которые Вы игнорируете, что и вынуждает меня задавать их повторно.
Затем я и на эти Ваши вопросы отвечу…
"Нет истин, которые бы пользовались признанием всего человечества" Джон Локк
Реклама
Алексей92
Всего сообщений: 183
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Алексей92 »

Алекс К: 12 ноя 2025, 11:12 бессмертие души в череде её перевоплощений в подлунном мире.
Алекс К, Кто являлся свидетелем перевоплощением конкретной души и её явления в конкретном месте или в определенной семье.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его.
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Алексей92: 13 ноя 2025, 14:17 Алексей92 » Вчера, 16:17

Алекс К: ↑12 ноя 2025, 13:12
бессмертие души в череде её перевоплощений в подлунном мире.
Алекс К, Кто являлся свидетелем перевоплощением конкретной души и её явления в конкретном месте или в определенной семье.
Алексей92, надеюсь, Вы не будете оспаривать мой ответ, если я ограничусь утверждением о том, что СВИДЕТЕЛЕМ является Бог-Творец бессмертных душ, весьма рационально распорядившийся Своим ресурсом бессмертных душ, многократно используя эти души для поддержания жизни на земле.
Позволяя душам совершенствовать приобретённые в предыдущих воплощениям профессиональные, социальные и пр. навыки, ответствуя при этом за свой морально-нравственный облик в каждом из воплощений.
Вера в реинкарнацию позволяет получить рациональные объяснения многим явлениям в человеческой природе …

Встречный вопрос к Вам:
Кто является свидетелем вечной загробной жизни души?
Бог-Творец бессмертных душ ОДНОРАЗОВОГО употребления, сообразно вере в вечное потустороннее существование души?

Хотелось бы все же получить от Вас ответ на ранее мной заданный вопрос:
Из какой религии Христианство позаимствовало веру в вечную загробную жизнь для своей паствы?

Или этот вопрос для Вас настолько неудобен, что Вы предпочитаете его игнорировать?
Алексей92

Сообщение Алексей92 »

Алекс К: 14 ноя 2025, 11:19 Алексей92, надеюсь, Вы не будете оспаривать мой ответ, если я ограничусь утверждением о том, что СВИДЕТЕЛЕМ является Бог-Творец бессмертных душ, весьма рационально распорядившийся Своим ресурсом бессмертных душ, многократно используя эти души для поддержания жизни на земле.
Алекс К, Повторяю вы видели эти души, может Творца видели, воочию видели распределение бессмертных ресурсов?
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его.
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Алексей92: 14 ноя 2025, 11:28 Алексей92 » 46 минут назад

Алекс К: ↑55 минут назад
Алексей92, надеюсь, Вы не будете оспаривать мой ответ, если я ограничусь утверждением о том, что СВИДЕТЕЛЕМ является Бог-Творец бессмертных душ, весьма рационально распорядившийся Своим ресурсом бессмертных душ, многократно используя эти души для поддержания жизни на земле.
Алекс К, Повторяю вы видели эти души, может Творца видели, воочию видели распределение бессмертных ресурсов?
C какой это стати Вы употребляете слово «Повторяю вы видели эти души», коль скоро в первом Вашем вопросе упоминалось лишь о каких-то абстрактных свидетелях, безотносительно, в частности, моей персоны.
Поэтому Ваше «Повторяюсь» здесь совершенно неуместно, как и сама абсурдность Вашего вопроса, уже адресованного мне лично.

С таким же успехом и я Вам могу задать вопрос:
А Вы лично видели свидетельства вечной загробной жизни?
Коль веруете в неё.

Смысл задаваемых Вами вопросов в ЧЕМ?
Поясните, плиз…
Samuel
Всего сообщений: 18670
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Алекс К: 13 ноя 2025, 12:55 Для начала ответили бы на мои вопросы, которые Вы игнорируете, что и вынуждает меня задавать их повторно.
Затем я и на эти Ваши вопросы отвечу…
У Вас, вероятно, просто-напросто нет ответов на мои вопросы. Ваши фантазии бездоказательные не стоят потери времени... Поэтому я не стану отвечать на Ваши вопросы.
carsov
Всего сообщений: 53
Политические взгляды: монархические
Профессия: художник

Сообщение carsov »

Глупые смертные.

Реинкарнации придерживаются евреи.
Современный иудаизм не верует в загробную жизнь.
От Библии евреи отказались 2000 лет назад.

https://newsland.com/post/1671455-inter ... -nad-mirom

"Наш Бог - это Люцифер". Интервью с раввином Абэ Финкельштейном о еврейском контроле над миром

Отправлено спустя 48 минут 20 секунд:
Алекс К: 14 ноя 2025, 12:20 С таким же успехом и я Вам могу задать вопрос:
Коль веруете в неё.
У воцерковленных православных всегда есть связь с загробным миром.
Но евреев и коммунистов это никак не касается!

Как умирают атеисты.
Приходят за ними бесы и сразу забирают в ад.
Как всех атеистов СССР.
Ангел Господень известил великую подвижницу Пелагею о том, что к ней через шесть часов явится душа Ленина.

Ангел предупредил её о том, что вид его таков, что всякий, если неожиданно увидит, то от страха и ужаса - сразу смерть. Она шесть часов пламенно молилась на коленях и клала поклоны, чтобы Господь укрепил и отвел неминуемую смерть.
Душа Ульянова сказала Пелагее, что ей тошно, жарко, и просила помощи: только ты всё обо мне знаешь, ты можешь помочь!

Блаженная Пелагея ответила, что может попросить Господа воскресить его на три дня, чтобы он рассказал всему миру, что такое ад, и покаялся в содеянном публично.

Тогда Бог его помилует.

Но Ленин захихикал и сказал -нет! А затем он исчез.
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Samuel: 14 ноя 2025, 13:42 Samuel » Сегодня, 15:42

Алекс К: ↑Вчера, 14:55
Для начала ответили бы на мои вопросы, которые Вы игнорируете, что и вынуждает меня задавать их повторно.
Затем я и на эти Ваши вопросы отвечу
У Вас, вероятно, просто-напросто нет ответов на мои вопросы. Ваши фантазии бездоказательные не стоят потери времени... Поэтому я не стану отвечать на Ваши вопросы.
Я же Вам четко дал понять, что отвечу на Ваши вопросы, что Вы и процитировали.
А Вы умудряетесь слиться из темы под предлогом якобы отсутствия у меня ответов на Ваши вопросы, которые в большинстве своем крайне наивные, поэтому и не затруднят меня с ответами на них.

Samuel писал 10 ноя 2025, 17:25
Владимир и все уважаемые историки и любители истории, вы уж простите меня за смелость и дерзость - за то, что я осмеливаюсь высказывать свои смелые предположения и гипотезы. Это лишь предположения... Это лишь моё мнение. Возможно, в корне ошибочное. Но я не копирую чужие работы, как некоторые... Мыслю сам и сугубо независимо.
В том-то и дело, что для Вас, Samuel, нет никаких авторитетов, и даже Моисей и его Бог Яхве (Господь), для Вас не авторитетны, поскольку и Их Вы умудряетесь выставляя в нелепом свете своими опровержениями текстов Пятикнижия… Сужу об этом по нашему предыдущему опыту общения в теме:
«Исход евреев из Египта - новый взгляд на это в связи с появлением Иудаизма».

Вот на основании этого Вашего высказывания, о котором мне давно известно из предыдущего опыта общения с Вами, я и писал о Вашем предпочтениях как об откровенной отсебятине, право на которую имеет каждый из участников форума, как выражения собственного мнения, однако Вы в этом превзошли всех. С чем Вас и поздравляю.

Мнение человека, который руководствуется в качестве источника ИСТИНЫ лишь собственным мнением, лично мне не интересно...

Ответите на мои вопросы, и я последую Вашему примеру в отношении Ваших вопросов.
Во всяком случае, убеждать в чем-то человека, игнорирующего любые авторитетные аргументы, полагаясь лишь на критерий непогрешимости своего собственного мнения, как это делаете Вы – дело заведомо бесперспективное…

Наивность смысла некоторых из Ваших вопросов я прокомментирую как-нибудь в последующих постах, вне зависимости от Вашего присутствия в теме, уж настолько они незрелые и смехотворные…
Владимир Клопов
Всего сообщений: 458
Образование: студент

Сообщение Владимир Клопов »

Алекс К: 14 ноя 2025, 12:20 А Вы лично видели свидетельства вечной загробной жизни?
Алекс К, Вы не видели пишите о том, что недоказуемо и вводите нас в заблуждение.
Довольно часто у людей «тараканы в голове»...
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Владимир Клопов: 14 ноя 2025, 21:27 ладимир Клопов » 14 ноя 2025, 23:27

Алекс К: ↑14 ноя 2025, 14:20
Алекс К, Вы не видели пишите о том, что недоказуемо и вводите нас в заблуждение.
Почитали бы посты Алексей92 с его вопросами ко мне, так могли бы убедиться в том, что не я начал задавать столь абсурдные вопросы:
Алексей92 писал:
1. Алекс К, Кто являлся свидетелем перевоплощением конкретной души и её явления в конкретном месте или в определенной семье.
2. Алекс К, Повторяю вы видели эти души, может Творца видели, воочию видели распределение бессмертных ресурсов?
Поэтому адресуйте Алексей92 свое негодование по поводу введения в заблуждение…
И вообще, кого, Вас, я ввожу в заблуждение? От чьего имени пишете?

Кстати, исследователи реинкарнации в Индии приводятся множество конкретных примеров перевоплощений.
Однако лично для меня эта аргументация не является решающей в признании перевоплощения души делом более чем очевидным, чему существует множество других весьма убедительных аргументов, способным объяснить многие аспекты человеческого бытия в подлунном мире. А это гораздо важнее, чем поиск примеров реинкарнации.

Владимир Клопов, Вам то хоть известно, из какой религии Христианство унаследовало веру в вечную загробную жизнь?
Алексей92 не решился ответить на этот вопрос.

В первые века становления Христианства знаменитый учитель Церкви Ориген, посвятивший свою жизнь изучению Св. Писания, пытался внедрить в Христианство идею «предсуществования душ» – некое подобие полноценной веры в реинкарнацию, лишь ограниченной существованием душ в человекоподобной форме: ангелы, люди, демоны и пр.

Как свидетельствует деятельность учителя Церкви Оригена (II-III веков), посвятившего свою жизнь изучению Библии, идея реинкарнации в его авторской трактовке вовсе не казалось столь неприемлемой для ранних христиан, поэтому-то он и приобрел широкую известность как учитель Церкви.
Алексей92

Сообщение Алексей92 »

Алекс К: 18 ноя 2025, 14:42 Владимир Клопов, Вам то хоть известно, из какой религии Христианство унаследовало веру в вечную загробную жизнь?
При Гоше форум был лучше! Теперь каждая тема забита бессмысленными паролями — «У вас продаётся славянский шкаф?» — «Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой».
Владимир Клопов
Всего сообщений: 458
Образование: студент

Сообщение Владимир Клопов »

Алекс К: 18 ноя 2025, 14:42 Почитали бы посты Алексей92 с его вопросами ко мне, так могли бы убедиться в том, что не я начал задавать столь абсурдные вопросы:
Алексей92 писал:
Между прочим, Моисей общался с Б-гом тэт-о-тэт, в это же время брат Моисея Аарон, собрал с евреев золото и отлил статуэтку «Золотого тельца». Когда Моисей спустился с горы он разбил не только Золотого тельца, но и скрижали с заветами самого Б-га. Так что до Иисуса Христа подлинных пожеланий Б-га у людей не было.

Отправлено спустя 20 минут 14 секунд:
Алекс К: 18 ноя 2025, 14:42 Владимир Клопов, Вам то хоть известно, из какой религии Христианство унаследовало веру в вечную загробную жизнь?
Вернее сказать Алексей92 неуспел его удалили с форума.
После окончательного Суда, который произойдет во время Второго пришествия Христова, начнется вечная жизнь. Она будет двух образов: вечный рай и вечный ад. Преподобный Максим Исповедник называет рай «вечным благобытием», а ад – «вечным горебытием». Конечно, в обоих случаях это «вечное бытие», но различен образ бытия, который зависит от состояния человека.
Христос в евангельском зачале о будущем Суде говорит о вечной жизни. И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25,46). Это означает, что человек не заканчивает своего бытия ни со смертью, ни с будущим Судом, но жизнь продолжается и после него. Грешник не уничтожается после Суда, но будет жить вечно, пожигаемый действием божественной благодати. Это, разумеется, есть результат свободного выбора.
Несмотря на то что ад вечен, в то же время термин «вечная жизнь» связан более с жизнью во Христе, потому что жизнь вдали от Бога в действительности и есть, и называется смертью. Потому Христос сказал: Сия же есть жизнь венная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17,3). Знание Бога и общение с Иисусом Христом и есть, и называется вечной жизнью.
В этих рамках должно быть помещено и истинное слово Христа: Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5, 24). Смертью называется настоящая жизнь, в то время как подлинной жизнью считается преодоление смерти и общение с Богом.
Христианство явилось народу уже в те времена, когда в перерождение, воскрешение трудно было поверить, появилась современная медицина Авиценны, который авторитетно заявил тело мертво, а душа — это не его епархия.
Довольно часто у людей «тараканы в голове»...
Samuel
Всего сообщений: 18670
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Алекс К: 13 ноя 2025, 12:55 Затем я и на эти Ваши вопросы отвечу…
Не стоит ставить условия. Я - бывший кришнаит, который очень хорошо изучал Писания этого направления Индуизма. Знаю об Индуизме вполне немало. И нет ничего такого, что связывает язычество Древнего Египта с историей Индуизма в древности. Никогда этого не было.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Алексей92: 23 ноя 2025, 17:51 При Гоше форум был лучше!
При Вас (при Гоше) не было форума - были один Вы, Гоша (теперь Алексей92 и Владимир Клопов и так далее)!

Отправлено спустя 19 минут 3 секунды:
Алекс К: 21 июл 2024, 10:59 Основанный на ведическом учении Индуизм имеет весьма туманное происхождение, истоки которого берут
Истоки - от мистиков Индостана. Жили они много тысяч лет назад. Постепенно ведическое учение превратилось в религию Индуизм. Это был постепенный подготовительный процесс (мог длиться на протяжение столетий или тысячелетий). И затем при одном ведическом учителе и его последователях резко начинает формироваться то, что ныне принято называть Индуизмом. Буддизм родился в недрах Индуизма. Первоначально Гаутама был Учителем чистого учения, который прекрасно реформировал Индуизм почти до неузнаваемости. Но после смерти Гаутамы постепенно через несколько столетий это чистое учение было превращено в новую религию с обрядами и прочими атрибутами религии.
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Владимир Клопов: 29 ноя 2025, 15:45 Между прочим, Моисей общался с Б-гом тэт-о-тэт, в это же время брат Моисея Аарон, собрал с евреев золото и отлил статуэтку «Золотого тельца». Когда Моисей спустился с горы он разбил не только Золотого тельца, но и скрижали с заветами самого Б-га. Так что до Иисуса Христа подлинных пожеланий Б-га у людей не было.
Вы. похоже, ограничились прочтением Книги Исход главой 32:15-35.
В ней и фигурирует эпизод Исхода: Моисей разбивает скрижали

Могли бы осилить ещё пару страниц Книги Исход.
Тогда бы Вам не пришлось (гневить Бога) настаивать на том, что Господь оставил Свой народ и Моисея без Своего завета с Израильтянами, дескать из-за того, что Моисей разбил «скрижали с заветами самого Б-га».
Исход 34: 1-35
Новые скрижали.
Господь является Моисею (Исход 34:1-9)
Господь заключает завет с Израильтянами. (Исход 34:10-…)
Владимир Клопов: 29 ноя 2025, 15:45 Алекс К: ↑18 ноя 2025, 16:42
Владимир Клопов, Вам то хоть известно, из какой религии Христианство унаследовало веру в вечную загробную жизнь?
Вернее сказать Алексей92 неуспел его удалили с форума.
За три дня до этого Вашего поста Алексей92 ответил на мой вопрос в свойственной ему манере:
Алексей92: 23 ноя 2025, 17:51 Алекс К: ↑18 ноя 2025, 16:42
При Гоше форум был лучше! Теперь каждая тема забита бессмысленными паролями — «У вас продаётся славянский шкаф?» — «Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой».
Так что прямого ответа на этот вопрос от него мы так и не получили.

Сформулируем риторический вопрос по-иному:
В какой религии до Христианства существовала вера в вечную загробную жизнь в качестве альтернативы вере «язычников» в бессмертие души в череде её перевоплощений в подлунном мире?

Ответ: в религии Осириса Древнего Египта.
Возможно, Алексей92 и Вы не знали об этом?
Автор темы
Алекс К

Сообщение Алекс К »

Владимир Клопов: 29 ноя 2025, 15:45 После окончательного Суда, который произойдет во время Второго пришествия Христова, начнется вечная жизнь. Она будет двух образов: вечный рай и вечный ад. Преподобный Максим Исповедник называет рай «вечным благобытием», а ад – «вечным горебытием». Конечно, в обоих случаях это «вечное бытие», но различен образ бытия, который зависит от состояния человека.
Христос в евангельском зачале о будущем Суде говорит о вечной жизни. И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25,46). Это означает, что человек не заканчивает своего бытия ни со смертью, ни с будущим Судом, но жизнь продолжается и после него. Грешник не уничтожается после Суда, но будет жить вечно, пожигаемый действием божественной благодати. Это, разумеется, есть результат свободного выбора.
Вы должны быть в курсе того, что, цитируя Вас, «Второго пришествия Христова» христиане ожидали ещё в первые века после возникновения Христианства.
Прошло две тысячи лет, и в каждом из этих двадцати столетий христиане столь же уповали в своих ожиданиях на это благостное для них событие.
Поэтому объясните, пожалуйста, где пребывают праведные христиане и их антиподы после смерти до того, как, с Ваших слов: произойдет «окончательный Суд …»
Где они томятся в ожидании этого важнейшего для Христианства события?
Если учесть, что, выражаясь Вашими словами: «окончательный Суд … произойдет во время Второго пришествия Христова», а лишь тогда и начнется «вечная жизнь»?

Если не ошибаюсь, поправьте меня, «Второе пришествие Христова» символизирует собой гибель всего человечества…
Владимир Клопов: 29 ноя 2025, 15:45 Христианство явилось народу уже в те времена, когда в перерождение, воскрешение трудно было поверить, появилась современная медицина Авиценны, который авторитетно заявил тело мертво, а душа — это не его епархия.
Авиценна жил в 10-11 веках от Р.Х., в то время как «Христианство явилось народу» за 9-ть веков до этого. Так что что-то у Вас нескладное получается.

Вы проигнорировали мои аргументы из поста, обращенного к Вам – 18 ноя 2025, 14:42
Алекс К писал » 18 ноя 2025, 14:42:
В первые века становления Христианства знаменитый учитель Церкви Ориген, посвятивший свою жизнь изучению Св. Писания, пытался внедрить в Христианство идею «предсуществования душ» – некое подобие полноценной веры в реинкарнацию, лишь ограниченной существованием душ в человекоподобной форме: ангелы, люди, демоны и пр.

Как свидетельствует деятельность учителя Церкви Оригена (II-III веков), посвятившего свою жизнь изучению Библии, идея реинкарнации в его авторской трактовке вовсе не казалось столь неприемлемой для ранних христиан, поэтому-то он и приобрел широкую известность как учитель Церкви.
В том-то и дело, что во времена раннего Христианства вера в реинкарнацию была крайне популярна у разных народов, в то время как вера в бессмертие души в вечности загробной жизни была присуща лишь «пастве» религии жрецов Осириса Древнего Египта.

Поэтому Ориген и пытался внедрить в Христианскую догматику свою концепцию «предсуществования души», адаптировав универсальную идею переселения души к Христианской религии, ограничившись лишь пред существованием человеческих форм жизни.
Чем и объясняется его популярность как учителя Церкви.

А Вы умудряетесь и этому противоречить, дескать в перерождение … трудно было поверить…
«Геродот (II, 123). Египтяне также первыми стали учить о бессмертии человеческой души. Когда умирает тело, душа переходит в другое существо, как раз рождающееся в тот момент. Пройдя через [тела] всех земных и морских животных и птиц, она снова вселяется в тело новорожденного ребенка. Это круговращение продолжается три тысячи лет. Учение это заимствовали некоторые эллины, как в древнее время, так и недавно».
Ответить Пред. темаСлед. тема