Как пишется историяОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Kliper
Всего сообщений: 913
Образование: высшее техническое
 Re: Как пишется история

Сообщение Kliper »

Косичкин: 16 авг 2018, 09:42 ведь по вашим словам,Средиземка полностью немцами контролировалась…. :-) Так куда плыть-то? Прямо немцам в лапы? Слабенько,очень слабенько…..
Не перевирайте мои слова! Я говорил, что немцы и их союзники контролировали всё северное ПОБЕРЕЖЬЕ Средиземного моря. Чтобы Средиземное море стало внутренним морем Третьего рейха, как раз и требовалось захватить Северную Африку. Остальные Ваши высказывания - это очевидный всем перевод стрелок. Дохлая попытка приписать мне свои недостатки.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Косичкин: 16 авг 2018, 09:42 Вы что там еще и географию вовсе не учили? Если захват Суэцкого канала,то зачем немцам Сирия?
Чтобы, если не захватить, иметь возможность отбомбить.
Реклама
Косичкин
Всего сообщений: 924
Образование: школьник
Политические взгляды: космополитические

Сообщение Косичкин »

Kliper: 16 авг 2018, 11:04 Не перевирайте мои слова! Я говорил, что немцы и их союзники контролировали всё северное ПОБЕРЕЖЬЕ Средиземного моря. Чтобы Средиземное море стало внутренним морем Третьего рейха, как раз и требовалось захватить Северную Африку. Остальные Ваши высказывания - это очевидный всем перевод стрелок. Дохлая попытка приписать мне свои недостатки.
То есть это не вы написали в ответ на мои слова,а как немцы собирались снабжать африканскую группировку через Средиземное море:
"К середине 1941 года всё северное побережье Средиземного моря и значительная часть островов контролировались Германией и её союзниками." (11 августа 2018 г. 10:04)?
А если не имели в виду возможность контроля акватории со стороны Германии ,то зачем вообще эту чепуху написали? Просто для красного словца?
Дальше еще пуще-вы не понимаете что такое внутреннее море и вам потом опять придется отказываться от своих слов и писать,что вас не так поняли. :-)
" Вну́треннeе мо́ре — море, находящееся под полным суверенитетом какого-либо государства и содержащее только его внутренние воды. "
Северную Африку они захватывать не собирались,потому корпус и высадился в Триполи-итальянской колонии. Цель была совсем иная.
Не апелируйте к несуществующей аудитории,лучше научитесь думать и находить факты,а не быть Моней Квасовым.
Чтобы, если не захватить, иметь возможность отбомбить.
Бу-га-га…. Почитайте-ка Википедию свою любимую лучше:
"17 апреля Рашид Али от имени «Правительства национальной обороны» обратился к фашистской Германии за военной помощью в случае войны с Британией.
….13 апреля группировка британских ВМС в Персидском заливе, состоявшая из 4-х кораблей, была усилена авианосцем «Гермес» (HMS Hermes) и двумя лёгкими крейсерами — HMS Emerald и HMNZS Leander.
…. 1 мая Черчилль предоставил послу Корнуолису свободу действий, подкреплённое личным сообщением: «Если потребуется ударить, бейте сильно. Используйте всю необходимую силу» (англ. If you have to strike, strike hard. Use all necessary force.).

В 05:00 утра 2 мая британские ВВС силами 33 самолётов с базы Хаббания и 8 бомбардировщиков «Веллингтон» из Шайбы нанесли удар по иракским войскам, осадившим Хаббанию. Также были нанесены удары по аэродромам иракских ВВС (на земле были уничтожены 22 самолёта), по железнодорожным и другим объектам. Иракские мятежники ответили артобстрелом базы в Хаббании."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иракская_операция

Я на что намекаю-то,на мощную английскую авиабазу в Хаббании…..Бомбить ,значит,собрались….под английскими бомбами…а кого,если не секрет? :-)
Не фантазируйте,учите матчасть! :read:
Kliper

Сообщение Kliper »

Косичкин: 16 авг 2018, 14:06 То есть это не вы написали в ответ на мои слова,а как немцы собирались снабжать африканскую группировку через Средиземное море:
"К середине 1941 года всё северное побережье Средиземного моря и значительная часть островов контролировались Германией и её союзниками." (11 августа 2018 г. 10:04)?
А если не имели в виду возможность контроля акватории со стороны Германии ,то зачем вообще эту чепуху написали? Просто для красного словца?
Очень тяжёлый случай. :sorry: Косичкин видит мир в чёрно-белом цвете и совсем не различает оттенков. В таком случае действительно трудно понять, как по Средиземному морю могли ходить корабли обеих противоборствующих сторон. Полного контроля над Средиземным морем не было ни у немцев, ни у англичан.
Косичкин: 16 авг 2018, 14:06 Дальше еще пуще-вы не понимаете что такое внутреннее море и вам потом опять придется отказываться от своих слов и писать,что вас не так поняли. :-)
" Вну́треннeе мо́ре — море, находящееся под полным суверенитетом какого-либо государства и содержащее только его внутренние воды. "
Мне придётся писать, что Косичкин напрасно придирается.
Косичкин: 16 авг 2018, 14:06 Северную Африку они захватывать не собирались,потому корпус и высадился в Триполи-итальянской колонии. Цель была совсем иная.
Только этот факт никто не оспаривал. Вам говорят, что захват Северной Африки Германией был вполне реален, если бы немцы не решили напасть на СССР.
Косичкин: 16 авг 2018, 14:06 Не апелируйте к несуществующей аудитории,лучше научитесь думать и находить факты,а не быть Моней Квасовым.
Действительно, создаётся такое впечатление, что кроме Вас эта тема никого не интересует. Если так, то спорить с Вами бессмысленно.
Косичкин: 16 авг 2018, 14:06 Бу-га-га…. Почитайте-ка Википедию свою любимую лучше:

Я на что намекаю-то,на мощную английскую авиабазу в Хаббании…..Бомбить ,значит,собрались….под английскими бомбами…а кого,если не секрет? :-)
Не фантазируйте,учите матчасть! :read:
Ждёте, когда мне надоест отвечать на Ваш бред? Возможно очень скоро.
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Kliper: 16 авг 2018, 16:57 Очень тяжёлый случай. :sorry: Косичкин видит мир в чёрно-белом цвете и совсем не различает оттенков. В таком случае действительно трудно понять, как по Средиземному морю могли ходить корабли обеих противоборствующих сторон. Полного контроля над Средиземным морем не было ни у немцев, ни у англичан.
Конечно тяжелый,усугубляемый еще и вашим незнанием. :-)
Так прям и ходили корабли противоборствующих сторон? А вы не хотите прочесть статейку в вашей любимой Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_ ... #Итоги_боя
Бесстыдники,они там прям так и пишут:" Итальянский флот потерпел при Матапане сокрушительное поражение, потеряв сразу 3 тяжёлых крейсера и 2 эсминца. Делая ставку на линкоры и крейсера как главную ударную силу флота и недооценивая роль авианосцев, итальянское командование поставило себя в заведомо проигрышное положение. " Как раз относится к интересующему нас периоду-ранней весне 1941 г.
Интересно также было бы от вас узнать какие такие крупные силы немецкого флота находились в тот период на Средиземном море и какие сокрушительные поражения они нанесли англичанам……
Есть такое название Гибралтар.Там кое-что у англичан было,кое-что такое,что ставило крест на немецких попытках сунуться в Средиземку,даже для их подводного флота….. Еще раз:учите матчасть.
Мне придётся писать, что Косичкин напрасно придирается.
— Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны!
— Контора пишет! (с) :-)
Я не придираюсь,а вынужден заниматься ликвидацией вашей безграмотности,вместо того,чтобы беседовать о предметах глубоких, вызывающих на размышления…(с)
Только этот факт никто не оспаривал. Вам говорят, что захват Северной Африки Германией был вполне реален, если бы немцы не решили нападать на СССР.
То есть как это не оспаривал? Вы же там уже и запасы нефти для немцев нашли….. Им нефть нужна была,причем в огромных количествах. Я же писал: узнайте сперва топливный баланс Германии-увлекательнейшая вещь,почище "Графа Монте-Кристо" будет….
Да на СССР они напали за тем же самым. Пробить дорогу к большой нефти. Просто другим путем.
Действительно, создаётся такое впечатление, что кроме Вас эта тема никого не интересует. Если так, то спорить с Вами бессмысленно.
Вы правы. Спорить со мной с вашим багажом знаний бессмысленнее некуда.:-)
Ждёте, когда мне надоест отвечать на Ваш бред? Возможно очень скоро.
Жду,когда вы перестанете писать бред. Юноша,прежде ,чем что-то писать,надо очень много знать,а вы даже не в курсе,что англичане имели в Ираке мощную базу ВВС,с которой,кстати,собирались бомбить наш Баку….. :-) Скучно,девочки.
Kliper

Сообщение Kliper »

Так и есть, уже не хочу это комментировать. :no:
Косичкин

Сообщение Косичкин »

И это правильно….. Чем меньше глупых комментариев в теме,тем она интереснее.
На 1940 г. Германия испытывала общую потребность в топливе порядка 9 млн.тн. К 1943 эта цифра увеличилась до 11 млн. тн
Возможностей для покрытия этой цифры было прямо скажем не много. Приведу известную таблицу:
Изображение

Начало боевых действий против СССР вызвало резкое ухудшение положения с топливом. Фронт требовал гигантских по немецким меркам поставок. Гальдер в дневнике писал:"После 1.10 в нашем распоряжении будет следующее количество горючего: 380 тыс. тонн в месяц (за счет собственного производства)" ,что составляет 4 млн. 560 тыс. тн в год.
Как удовлетворять? Сводя военный баланс Гальдер пишет:" ...плюс 320 тыс. тонн в месяц (за счет импорта)."
Откуда такие объемы? Румыния дать не могла,Германия с Австрий едва-едва добывали 1,5 млн.тонн нефти.
Здесь и кроется корень высадки немцев в Северной Африке и даже нападения на СССР.
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Kliper: 14 авг 2018, 17:08 А всё потому, что Гитлер знал о готовившейся войне с Японией и отсутствии должного прикрытия западных границ СССР.
Опять промах! Гитлер знал точно что Япония не нарушит временного перемирия заключенного на Халхин-Голе в 1939 году с СССР, а в 1942 году был заключены между СССР и Японией новые мирные соглашения. Япония так готовилась к войне с СССР, что СССР снял 17 дивизий из ЗКВО в конце 1941 года.

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Косичкин: 17 авг 2018, 06:31 Начало боевых действий против СССР вызвало резкое ухудшение положения с топливом. Фронт требовал гигантских по немецким меркам поставок. Гальдер в дневнике писал:"После 1.10 в нашем распоряжении будет следующее количество горючего: 380 тыс. тонн в месяц (за счет собственного производства)" ,что составляет 4 млн. 560 тыс. тн в год.
Только сначала нехватку Авиационного бензина ощутил РККА 22 июня 1941 года 1200 самолетов не взлетело с аэродромов они просто были не заправлены. После войны Военные историки от МО СССР начали измышлять разобранные двигатели, отпуска и так далее.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Gosha: 19 авг 2018, 17:50 Только сначала нехватку Авиационного бензина ощутил РККА 22 июня 1941 года 1200 самолетов не взлетело с аэродромов они просто были не заправлены. После войны Военные историки от МО СССР начали измышлять разобранные двигатели, отпуска и так далее.
Топливо было слито по приказу Копца.Как и с части самолетов снято вооружение.Это азы и об этом смешно даже говорить.

Но!!!! Неправильно будет говорить,что Германия испытывала нехватку горючего ,а СССР ее якобы не испытывал.
"Исходя из оценки известного военного специалиста Службы горючего, генерал-полковника В.В. Никитина, нефтеперерабатывающая промышленность СССР в 1941 г: «…могла обеспечить потребность наркомата Обороны на год войны по авиационным бензинам только на 26,6 %, дизельному топливу на 67,5%, по авиационным маслам на 11,1%»....
....Нефтеперерабатывающие заводы обеспечили переработку практически всей добываемой нефти в стране (93 - 97%). При этом объем переработки составил в 1940 году 29,4 млн. тонн, а в 1945 году - 17,7 млн. тонн.
....Всего за годы войны в США по ленд-лизу и в рамках советских заказов было поставлено 666 тыс. т авиационного бензина, из которых после отправки было переадресовано в другие места 37,65 тыс. т, так что чистая поставка составила 628,4 тыс. т. ...В Советском Союзе импортный авиабензин и светлые бензиновые фракции использовались почти исключительно для смешивания с советскими авиабензинами с целью повышения их октанового числа, так как советские самолеты были приспособлены к использованию бензинов с гораздо более низким октановым числом, чем на Западе."
Нефтедобыча к 1942 г. резко упала,это было последствием войны. Она не составила более 18-19 млн. тн. В 1943-около 18 млн. тн.
Это при том,что перед войной СССР производил порядка 36 млн.тн нефти ежегодно

Перед войной нефтяная промышленность СССР развивалась очень успешно и весьма высокими темпами. Советское топливо поставлялось по всей Европе и особенно в Германию. Сохранилась вот такая любопытная фоточка наклейки на канистре:
Изображение
Германиский рынок нефтепродуктов вообще чуть не на половину принадлежал советским нефтяным компаниям и аффилированным с ними структурам. Разве это могло понравиться американцам,англичанам ,французам и голландцам?
Kliper

Сообщение Kliper »

Gosha: 19 авг 2018, 17:50 Опять промах! Гитлер знал точно что Япония не нарушит временного перемирия заключенного на Халхин-Голе в 1939 году с СССР, а в 1942 году был заключены между СССР и Японией новые мирные соглашения. Япония так готовилась к войне с СССР, что СССР снял 17 дивизий из ЗКВО в конце 1941 года.
И причём тут планы Японии? Мы ведь говорим за СССР. Разве Вы не считаете большевиков агрессорами, вероломно захватившими Бессарабию, Прибалтику, часть территорий Польши и финскую Карелию? Так почему Сталин, не смотря на мирные договорённости, не мог развязать войну с Японией?

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Косичкин: 19 авг 2018, 20:56 Топливо было слито по приказу Копца.Как и с части самолетов снято вооружение.Это азы и об этом смешно даже говорить.
И при этом немцы захватили много пустых аэродромов. Генералы Люфтваффе были уверены, что Советы успели увести большую часть своих самолётов в тыл. Ссылку на мемуары дать не могу, но я точно где-то читал такие воспоминания.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Я тут вклинюсь, с позволения, не по теме: пока вы тут срётесь, в Москве проходит исторический фестиваль "Времена и эпохи" по 22 августа. Азъ, грешенъ, посетил все экспозиции на Бульварном кольце, наибольше доставляе эпоха Наполеона на Тверском бульваре - реальные гвардейцы в медвежьих шапках маршируют вместе с русскими войсками, и кавалерия тоже представлена. Также на Чистых прудах неплохо представлена эпоха викингов с корабликами и русская княжеская дружина в кольчугах. На Яузском бульваре довелось помацать штыки времен Гражданской войны США, посмотрел пешие схватки рыцарей на Пушкинской, но главное действо проходило у меня в 7 мин. ходьбы от дома - рыцарские конные ристалища. Конское говно, пот и свежее сено - вот истинные запахи Средневековья, волынки и барабаны, лично мне доставило, что и вам рекомендую, кто находится в столице и смежных областях...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Косичкин: 19 авг 2018, 20:56 Топливо было слито по приказу Копца.Как и с части самолетов снято вооружение.Это азы и об этом смешно даже говорить.
Да у командующего округом авиационного бензина хватало только на дежурные эскадрилий. На Б-70(?) летали только И-15 и И-16 и ТБ-3 даже этого бензина нахватало, а Б-72 для ЯК МИГ и ЛАГГ было всего 10% от всего авиационного бензина в РККА. Так что Косичкин о вредительстве в рядах РККА начали писать, как подсчитали потери первого месяца войны.

Отправлено спустя 15 минут 9 секунд:
Kliper: 20 авг 2018, 12:15 И при этом немцы захватили много пустых аэродромов. Генералы Люфтваффе были уверены, что Советы успели увести большую часть своих самолётов в тыл. Ссылку на мемуары дать не могу, но я точно где-то читал такие воспоминания.
В мемуарах даже Жукова нет не одной цифры сколько было потеряно, сколько удалось спасти. 1200 самолетов были потеряны 22 июня 1942 года - это были полевые аэродромы-подскока на которых самолеты дозаправляются и довооружаются. Самолеты на них базировались по распоряжению Генштаба РККА, ГСМ и склады Боепитания находились от них в нескольких километрах, а приписной автопарк авиачастей еще находился в распоряжении народного хозяйства, то что было в наличии это 15-25% даже от урезанной нормы.
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Gosha: 20 авг 2018, 15:08 Да у командующего округом авиационного бензина хватало только на дежурные эскадрилий. На Б-70(?) летали только И-15 и И-16 и ТБ-3 даже этого бензина нахватало, а Б-72 для ЯК МИГ и ЛАГГ было всего 10% от всего авиационного бензина в РККА. Так что Косичкин о вредительстве в рядах РККА начали писать, как подсчитали потери первого месяца войны.
Бу-га-га. Гоша,а была у нас такая волшебная присадка,называлась она Р-9 и целых четыре миллиграмма этой присадки на литр бензина превращали обычный автомобильный бензин в Б-78,который после ее применения носил маркировку 4Б-78.. Слыхали когда-нибудь о такой? :-)
Поэтому не мелите глупостей о том,о чем даже понятия не имеете,а то куда ни кинь всюду у вас барабанные диски…..
Так что топлива как раз хватало ,особливо для приграничных округов-другое дело,что командование в частности Западного округа не удосужилось сразу строить бензохранилища еподалеку от аэродромов,взлетнопосадочные полосы планировало не могущие принять современные истребители,ну и много чего.
Самолеты на них базировались по распоряжению Генштаба РККА, ГСМ и склады Боепитания находились от них в нескольких километрах, а приписной автопарк авиачастей еще находился в распоряжении народного хозяйства, то что было в наличии это 15-25% даже от урезанной нормы.
Ух ты,опять перлы? А какое распоряжение Генштаба было,когда Павлов и Копец выдвинули под Брестом 100 МиГов на полевой аэродром прямо в зону действия вражеской артиллерии?
А где склады вооружений и бензохранилища располагать? Прямо на аэродромах? Чтоб разом все взовать и сжечь? :-) Так потому этот транспорт и называется приписным,потому как передавался в РККА только в случае мобилизации. А она была?

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Kliper: 20 авг 2018, 12:15 И при этом немцы захватили много пустых аэродромов. Генералы Люфтваффе были уверены, что Советы успели увести большую часть своих самолётов в тыл. Ссылку на мемуары дать не могу, но я точно где-то читал такие воспоминания.
Это могли быть аэродромы незаконченные строительством. Павлов таких имел около дюжины в округе,большинство в непосредственной близости от границы.
Kliper

Сообщение Kliper »

Косичкин: 20 авг 2018, 18:37 Это могли быть аэродромы незаконченные строительством. Павлов таких имел около дюжины в округе,большинство в непосредственной близости от границы.
Немцы не дураки, могли отличить запасные и недостроенные аэродромы от основных баз. И самое главное, они могли сосчитать захваченные и уничтоженные самолёты противника. Видимо их было не так много, как стали писать после окончания войны.
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Kliper: 20 авг 2018, 19:21 Немцы не дураки, могли отличить запасные и недостроенные аэродромы от основных баз. И самое главное, они могли сосчитать захваченные и уничтоженные самолёты противника. Видимо их было не так много, как стали писать после окончания войны.
Приведите точную цитату-бцдет что обсуждать. Дураки-не дураки,а пехотному генералу все равно,доложил наверх:захватил аэродром противника. Можно дырочку для ордена вертеть.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Косичкин: 20 авг 2018, 18:37 Бу-га-га. Гоша,а была у нас такая волшебная присадка,называлась она Р-9 и целых четыре миллиграмма этой присадки на литр бензина превращали обычный автомобильный бензин в Б-78,который после ее применения носил маркировку 4Б-78..
А я то думаю почему Советские авиационные двигатели разваливались в воздухе, а на танках стояли дизеля.

Отправлено спустя 16 минут 27 секунд:
Косичкин: 20 авг 2018, 18:37 А где склады вооружений и бензохранилища располагать? Прямо на аэродромах? Чтоб разом все взовать и сжечь? Так потому этот транспорт и называется приписным,потому как передавался в РККА только в случае мобилизации. А она была?
Так я о том же Сталин обеспечил РККА всем необходимым для ведения войны, а маршальский Триумвират был безнадежно профессионально безграмотен. Если не умеешь воевать сиди тихо и не бряцай оружием!

Гитлер хоть и был ефрейтором но видел как надрывается РККА на Ханкин-Голе, как она мечется по Польше - 1939 года, как беспомощно долбится о Линию Маннергейма, конечно пришел к адекватному заключению - КОЛОС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ.

Если бы Вермахт не завяз в Солдатском Мясе 1941-1945 годов Жуков не оказался в Берлине - 2 мая 1945 года.

Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
Kliper: 20 авг 2018, 19:21 И самое главное, они могли сосчитать захваченные и уничтоженные самолёты противника. Видимо их было не так много, как стали писать после окончания войны.
Может быть для Сталина немного, но Вермахт получил БОГАТЫЙ ПОДАРОК ОТ ЖУКОВА! 6,5 миллионов винтовок, автоматов, 3 миллиарда патронов к ним, 1,5 миллиона снарядов, мин и авиабомб, 6.5 тысяч танков от Т-26 до Т-34, КВ1 и КВ-2, 4,5 тысячи самолетов от У-2 до ЯК и МИГ, 3,8 тысяч артиллерийских и минометных стволов калибром от 37мм до 305мм. Хозяйственный Вермахт все это применил себе во благо!
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Gosha: 21 авг 2018, 11:50 А я то думаю почему Советские авиационные двигатели разваливались в воздухе, а на танках стояли дизеля.
Бу-га-га,а немецкие самолеты,которые потребляли ее больше,вообще не могли взлететь,а танки останавливались сразу за воротами завода;
Так я о том же Сталин обеспечил РККА всем необходимым для ведения войны, а маршальский Триумвират был безнадежно профессионально безграмотен. Если не умеешь воевать сиди тихо и не бряцай оружием!
Гоша,стреляющий болванками неведомыми никому из барабанных дисков рассуждает о профессионализме маршалов; :-)
Гитлер хоть и был ефрейтором но видел как надрывается РККА на Ханкин-Голе, как она мечется по Польше - 1939 года, как беспомощно долбится о Линию Маннергейма, конечно пришел к адекватному заключению - КОЛОС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ.
И с треском проиграл войну. Когда он принимал яд в голову его пришла мысль:"Наверное,я ошибся в чем-то…." :-)
Если бы Вермахт не завяз в Солдатском Мясе 1941-1945 годов Жуков не оказался в Берлине - 2 мая 1945 года.
Вермахт завяз в собственном мясе и слил войну.
Может быть для Сталина немного, но Вермахт получил БОГАТЫЙ ПОДАРОК ОТ ЖУКОВА! 6,5 миллионов винтовок, автоматов, 3 миллиарда патронов к ним, 1,5 миллиона снарядов, мин и авиабомб, 6.5 тысяч танков от Т-26 до Т-34, КВ1 и КВ-2, 4,5 тысячи самолетов от У-2 до ЯК и МИГ, 3,8 тысяч артиллерийских и минометных стволов калибром от 37мм до 305мм. Хозяйственный Вермахт все это применил себе во благо!
Настолько во благо,что под Москвой не смог вырыть окопов,даже снарядами не мог взорвать землю,потому как сарядов не было,получил по соплям и драпал сто километров,бросая вооружения,аммуницию и собственных солдат. :-)
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

МИНСКИЙ КОТЕЛ

Основная мысль Сталина по возможности оттянуть время начала ожидаемой войны были понятны после Финского военного конфликта когда РККА имея подавляющие преимущество во всем не могла преодолеть сопротивление небольшой финской армии которая вела в 1939-1940 годах Отечественную войну на своей территории. После разбора полетов в 1940 году Сталин начал кадровое переустройство в РККА поставив новых людей на новые места.

Поэтому неудивительно, что нападение противника для войск Западного Особого военного округа оказалось ожидаемым, но при этом внезапным внезапным. Запоздалый выход навстречу наступавшему противнику вынуждал советские войска вступать в бой с ходу, по частям. На направлениях ударов агрессора подготовленных рубежей им достичь не удалось, а значит, и сплошного фронта обороны не получилось. Встретив сопротивление, противник быстро обходил советские части, атаковал их с флангов и тыла, стремился продвинуть свои танковые дивизии как можно дальше в глубину.

Положение усугубляли выброшенные на парашютах диверсионные группы численностью от нескольких десятков до двухсот человек, а также устремившиеся в тыл автоматчики на мотоциклах, которые выводили из строя линии связи, захватывали мосты, аэродромы, другие военные объекты. Мелкие группы мотоциклистов вели беспорядочную стрельбу из автоматов, чтобы создать у оборонявшихся видимость окружения. При незнании общей обстановки и потере управления их действия нарушали устойчивость обороны советских войск, вызывая панику. Многие стрелковые дивизии первого эшелона армий с первых же часов были расчленены, некоторые оказались в окружении. Связь с ними прервалась. В первый день войны штаб Западного фронта не имел проводной связи даже с армиями, не то что с соединениями, предназначенными для непосредственной обороны государственной границы.

Д. Г. Павлов и его штаб в первые дни войны лихорадочно пытались восстановить управление войсками с целью создания единого фронта обороны на одном из выгодных рубежей. Но соединения и части армий прикрытия отступали так быстро, что на намеченных рубежах немецкие танки появлялись раньше, чем отходившие советские части. Командующий фронтом даже пытался провести контрудар, но поспешно собранная контрударная группа также оказалась небоеспособной.

Положение войск Западного фронта неумолимо продолжало ухудшаться. Захваченная у противника 25 июня карта с расположением его войск свидетельствовала о намерении германского командования окружить войска этого фронта выходом к Минску с северо- и юго-запада. Маршал Шапошников, находившийся вместе со штабом фронта в Могилеве, обратился в Ставку с просьбой немедленно отвести войска. Москва дала свое «добро». Однако, как выяснилось довольно скоро, и это решение сильно запоздало.

Таким образом, первая фронтовая оборонительная операция на Московском направлении советскими войсками была не просто проиграна, а проиграна с поистине разгромным счетом. Вследствие неудач войск Западного фронта и захвата противником Минска в первую неделю войны генералы Д. Г. Павлов, В. Е. Климовских и некоторое другие высшие чины Западного фронта были арестованы, предстали перед судом военного трибунала и были расстреляны.

Таким образом, одна из первых стратегических оборонительных операций Красной Армии, получившая впоследствии название Белорусской, завершилась. За 18 дней войска Западного фронта потерпели сокрушительное поражение. Из 44 дивизий, первоначально входивших в Состав фронта, 24 погибли полностью, остальные 20 потеряли от 30 до 90% своего состава. Общие потери исчисляюсь огромными цифрами — 417 790 человек, из них безвозвратные — 341 073 человека, 4799 танков, более 4 тысяч орудий и минометов и 1777 боевых самолетов. Тыл фронта лишился 1766 вагонов боеприпасов, более чем 17,5 тыс. тонн горючего, 2038 тонн смазочных материалов, 60% запасов продовольствия и фуража, всех запасов вещевого имущества, рассчитанного на 370 тыс. человек. Оставив почти всю Белоруссию, войска фронта отошли на глубину до 600 километров.
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Белорусская операция:
В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что А. Гитлер запрещал любое отступление[5]. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.
Успех операции «Багратион» заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. В целом на фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км. Кроме того операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике; тщательно выстроенный рубеж, линию «Пантера», удалось обойти. Впоследствии этот факт серьёзно облегчил Прибалтийскую операцию. Также, в результате захвата двух крупных плацдармов за Вислой южнее Варшавы — Магнушевского и Пулавского (а также плацдарма у Сандомира, захваченного 1-м Украинским фронтом в ходе Львовско-Сандомирской операции), был создан задел для будущей Висло-Одерской операции. В январе 1945 года с Магнушевского и Пулавского плацдармов началось наступление 1-го Белорусского фронта, остановившееся только на Одере.

С военной точки зрения сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооружённых сил. Распространена точка зрения, согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооружённых сил во Второй мировой войне[22][75]. Операция «Багратион» является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления, начавшегося летом 1944 года[76]. В масштабах советско-германского фронта, операция «Багратион» стала крупнейшей в длинной серии наступлений. Она поглотила немецкие резервы, серьёзно ограничив возможности противника парировать как иные наступления на Восточном фронте, так и продвижение союзников в западной Европе. Так, например, дивизия «Великая Германия» была переброшена под Шяуляй с Днестра и, таким образом, была лишена возможности участвовать в отражении Яссо-Кишинёвской операции. Дивизия «Герман Геринг» была вынуждена покинуть позиции под Флоренцией в Италии в середине июля, и была брошена в бои на Висле, Флоренция была освобождена в середине августа, когда части «Геринга» безуспешно штурмовали Магнушевский плацдарм.
Людские потери Красной армии достаточно точно известны. Они составили 178 507 погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также 587 308 ранеными и больными.
Потери немецких войск с 23 июня по 23 июля 1944 оценивались в 381 000 убитыми, 158 480 пленными, 2735 танков и самоходок, 631 самолёт и 57 152 автомашины.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

КИЕВСКИЙ КОТЕЛ

77 лет трагедии Юго-западного фронта

77 лет назад, 15 сентября 1941 года танковые «клещи» немецко-фашистских войск сомкнулись к востоку от Киева, в районе Лохвицы. В окружение, из которого удалось вырваться совсем немногим, попал почти весь советский Юго-Западный фронт (более 600 тысяч бойцов, в пять раз больше, чем немцев под Сталинградом). Последствиями стала оккупация немцами в считанные недели почти всей восточной Украины и Крыма, трагедия Бабьего Яра, возобновление атаки на Москву.

Киевский «котёл» — крупнейший за всю Военную историю человечества!!!
Начальник Генерального Штаба Красной Армии Г.К. Жуков позднее писал в своих мемуарах, что ещё до начала сражения докладывал Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра, однако был смещён с должности и к моменту начала Киевского сражения заменён на посту Начальника Генерального Штаба Б.М. Шапошниковым... Тем временем, изменив первоначальную задачу, немецкое командование начало подготовку к переброске 2-й танковой группы Гудериана и 2-й армии Вейхса из состава группы армий «Центр» с западного (московского) направления на юг к Киеву для уничтожения Юго-Западного фронта.

Ставка ВГК обнаружила поворот 2-й танковой группы Гудериана на юг и 19 августа разрешила Кирпоносу отвести войска за Днепр, организовав оборону по его левому берегу, а на правом берегу было приказано удерживать один лишь Киев...

24 августа 1941 года 2-я танковая группа начала наступление против войск фронта в направлении Конотопа. Несколькими днями позже из района Кременчуга ей навстречу начала боевые действия 1-я танковая группа Клейста, одновременно нанося дополнительный удар на Полтаву... 28 августа 2-я армия фон Вейхса начала наступление из района Гомеля на Чернигов, тесня 5-ю армию М. И. Потапова и, одновременно зажимая в тиски между своими подразделениями и частями 2-й танковой группы Гудериана, которая наступала восточнее в направлении на Конотоп, 21-ю армию Брянского фронта. 7 сентября 2-я танковая группа вышла к Конотопу. В этот же день маршал С.М.Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии и снова получил отказ. К 10 сентября с целью охватить с севера правый фланг Юго-Западного фронта и окружить советские войска в районе Киева 2-я танковая группа осуществила глубокий прорыв на стыке с Брянским фронтом на участке Конотоп — Новгород-Северский, частью сил проникнув в район Ромн. Противник форсировал Десну на участках восточнее Чернигова и на окуниновском направлении, Днепр — у Кременчуга и юго-восточнее. К этому времени резерв Юго-Западного фронта был полностью исчерпан... Тупиков, Василевский и Будённый настаивали на немедленном отводе войск из Киева, Шапошников был против немедленного отвода войск. Ставка предлагала вести отчаянные атаки на конотопскую группу противника во взаимодействии с Брянским фронтом,... Киев не оставлять, мостов не взрывать до особого распоряжения. 12 сентября маршал С.М. Будённый был отстранен от должности главнокомандующего Южным направлением...

15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта... Теснимые со всех сторон противником, расчлененные и оставшиеся без управления части, понесшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно и беспорядочно, а чаще небольшими группами. В ночь на 19 сентября 1941 года советские войска оставили Киев... 26 сентября 1941 года Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была завершена.

Изображение
Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Красной Армии... По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно. Поражение Юго-Западного фронта открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс. 8 октября в Приазовье была окружена и погибла 18-я армия Южного фронта, 16 октября был оставлен врагу Одесский оборонительный район, 17 октября пал Таганрог, 25 октября захвачен Харьков, 2 ноября — занят Крым и блокирован Севастополь.

Телеграммы командующего 26-й армии генерал-лейтенанта Костенко, части армии которого пробивались из окружения под Оржицей (к востоку от Киева).

Изображение
Горящий советский танк и грузовики после попытки прорыва из «киевского котла» в районе города Оржица, 23-26 сентября 1941 года

21 сентября 17 ч. 12 мин.
«Армия находится в окружении. С армией окружены все тылы ЮЗФ, неуправляемые, в панике бегущие, забивая все пути внесением в войска хаоса.Все попытки пробиться на восток успеха не имели. Делаем последнее усилие пробиться на фронте Оржица... Если до утра 29.9 с. г. не будет оказана реальная помощь вспомогательным ударом с востока, возможна катастрофа.
Штарм 26 — Оржица.
Костенко, Колесников, Варенников»

22 сентября 3 ч. 47 мин.
«Связь... потеряна двое суток. 159 сд ведет бои в окружении в Кандыбовка, 196 сд и 164 сд отрезаны и ведут бои в районе Денисовка. Остальные части окружены Оржица. Попытки прорваться оказались безуспешными. В Оржица накопилось большое количество раненых, посадка санитарных самолетов невозможна связи малым кольцом окружения.22.9. Делаю последнюю попытку выхода из окружения на восток. Прошу ориентировать в обстановке и можно ли ожидать реальной помощи.
Костенко, Колесников, Варенников»

Изображение
Советские военнопленные перебирают захваченное немцами военное имущество частей Юго-Западного фронта, Оржица, сентябрь 1941 года

23 сентября в 09 ч. 21 мин.
«Положение исключительно тяжелое. С наступлением темноты попытаюсь с остатками прорваться в направлении Оржица — Исковцы — Пески. Громадные обозы фронта и раненых вынуждены оставить в Оржица, вывезти которых не удалось.
Костенко, Колесников»
Последняя телеграмма была получена 24 сентября 8 ч. 11 мин.
«Начальнику Генштаба Красной армии. Нахожусь Мацковцы. Боевых частей не имею. Продержаться могу не более суток. Будет ли поддержка?
Усенко»
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Gosha: 23 авг 2018, 13:30 В окружение, из которого удалось вырваться совсем немногим, попал почти весь советский Юго-Западный фронт (более 600 тысяч бойцов, в пять раз больше, чем немцев под Сталинградом).

Потери Германской армии и ее союзников в Сталинградской битве насчитывают более 1,5 миллиона человек, сообщила в интервью РИА Новости начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Наталья Белоусова.
"Общие потери Германии и ее союзников составили около 1,5 миллиона человек", — сказала Белоусова.
Кроме того, она добавила, что потери советских войск в Сталинградской стратегической оборонительной операции составили 643800 человек. "Из них безвозвратные — 323800 человек, санитарные — 319900 человек".
РИА Новости https://ria.ru/society/20130507/936261033.html

Трупами немецких солдат был завалены придорожные кюветы.
Изображение
Спеи у немцев куда как поубавилось:
Изображение

Французский грузовик и трупы немецких солдат:
Изображение
Последний раз редактировалось Косичкин 23 авг 2018, 21:05, всего редактировалось 2 раза.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Косичкин, сейчас каждый белоус и черноус свои цифры в диапазоне миллиарпд туда-сюда кукарекает, оно Вам надо?
Косичкин

Сообщение Косичкин »

За немцев переживаете? Поздно пить "Боржоми"…. :-)
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Об "ужасных авиаударах" союзников по немцам ядовито написала Ди Вельт":
"Пищей для теории заговора в конечном итоге послужило то обстоятельство, что
в результате бомбардировок не пострадали установки компании Romana Americana, принадлежавшей американскому концерну Standard Oil.
Единство среди союзников было также вскоре поколеблено слухами о том, что при налете на Плоешти в качестве задачи при нанесении бомбовых ударов значилось уничтожение нефтеперерабатывающих установок, принадлежавших британским и французским концернам."

Налеты были,конечно,исторические….Из 154 самолетов потеряли треть,из 1754 членов экипажей свыше 530 человек погибли,а убили 100 немцев и румын и 100 гражданских,а зато заводы так разбомбили,что они через несколько дней давали продукцию и даже не останавливались.
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Наши союзники не только сохраняли свою собственность в Румынии в Плоешти (правильнее даже сказать охраняли),не только способствовали этим продолжению борьбы Гитлера с СССР,но и снабжали его контрабандными поставками нефти и других необходимых воюющей Германии стратегических ресурсов.
1942 г. ознаменовался последней попыткой рывка Гитлера к кавказской нефти и перерабатывающим мощностям на его пути к ближневосточной (читайте иракской) нефти. Пожалуй,для СССР это был самый трудный год войны.Немцы подготовились хорошо:"...Но тыловые части дивизии и передовой отряд «Нефтяной бригады» во время марша подверглись нападениям со стороны отставших подразделений противника. Особенно ощутимые потери понес передовой отряд Лаада (из «Нефтяной бригады»). «Нефтяная бригада» предназначалась для скорейшего ввода в строй нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих предприятий в интересах немецких войск. Сейчас, после того как войска вышли к Майкопу, постоянная нехватка горючего должна быть устранена. ..." (В.Тике. Марш на Кавказ.Битва за нефть.1942/1943)
https://www.litmir.me/br/?b=117427&p=1
Это были не просто нефтяные бригады,это были целые поезда,оснащенные всем необходимым для тушения пожаров,ремонта и восстановления скважин и заводов.
Об этом вспоминает и Вильгельм Адам ,бывший адъютант фельдмаршала Паулюса:"Достижение этих военных целей, несомненно, должны были обеспечить «команды по учету» и «нефтяные бригады». У меня остался в памяти разговор, который я весной в Полтаве вел с одним словоохотливым зондерфюрером из какого-то «экономического штаба Восток». Тогда я мало задумывался над его рассказом о филиалах концерна Маннесман в Киеве и Днепропетровске, об акционерном обществе Сименс-Украина и о главном правлении фирмы Фридриха Круппа на Украине. "
" Еще одно происшествие заставило меня призадуматься. Примерно в это же время в наш штаб прибыло много офицеров и солдат. Они именовали себя «командой по учету »." Учету куда? Учету чего? Но Адам спокойненько разъясняет: эти люди — специалисты по металлургии, которых нужно взять на армейское довольствие. Указания и приказы они получали непосредственно из ставки фюрера, должны были вступить в город вслед за войсками. Их задача — на крупных заводах взять на учет оборудование, полуфабрикаты и сырье, особенно цветные металлы, и все это немедленно отправить в тыл.
Показательна его беседа с Паулюсом относительно этих команд:
" Во время моего очередного доклада командующему Паулюс затронул эту тему.

— Ну как, Адам, что вы скажете по поводу нашего новейшего пополнения? — заметил он, улыбаясь. — Мало что удастся взять на учет этим людям. Авиация все уничтожает. От заводов остались лишь груды развалин. Да и кто здесь в конце концов будет грабить? Солдаты заняты совсем другим.

— Эти новоприбывшие действительно солдаты или просто гражданские лица, спешно облаченные в мундиры, господин генерал?

— На этот вопрос я вам, к сожалению, не могу ответить. Главное то, что они не мешают нашим операциям.

— Но транспорт они для себя, наверное, потребуют, господин генерал. А может быть, у них есть свои колонны грузовиков?

Не знаю. Между прочим, за группой армий «А», которая наступает на Кавказ, следуют такие же команды, которые должны будут заняться эксплуатацией нефтепроводов в Майкопе и Грозном, а затем и в Баку."

http://www.ngebooks.com/book_486.html
Картина запланированного экономического порабощения СССР становится вполне объемной.
Тем не менее целью Германии были вовсе не советские нефтепромыслы. Еще летом 1941 г. германское командование выпустило документ " Операция из района Северного Кавказа через Кавказский хребет и Северо-Западный Иран в целях овладения перевалами Равандуз и Хинаган на ирано-иракском направлении." (Он опубликован в известной книге Дашичева).Там вполне определенно указывается:"Цель операции состоит в том, чтобы овладеть кавказскими нефтяными районами и занять к сентябрю 1942 г. перевалы на иранско-иракской границе для дальнейшего продвижения на Багдад."
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Советская историческая наука умалчивает о масштабах первых поражений июня-сентября 1941 года, но солдаты и офицеры РККА в этих поражениях не виноваты по понятной причине их одели обули вооружили, а воевать так и не научили, когда это можно было сделать совершенно бескровно.

В этом году исполнилось 77 лет с момента начала Великой отечественной войны. И так уж получается, что этот мрачный юбилей справляют печальные, но от того не бесславные страницы начала этой войны. 77 лет назад, с августа по сентябрь 1941 года, разворачивалась величайшая драма того злосчастного года. Киевский "котел" самый знаменитый и "распиаренный" "котел" 1941 года. Он стал крупнейшим за всю историю войн (разве, что в 1945 году уже Вермахт в сопоставимых количествах попадал в советские "котлы"), войдя навсегда в учебники истории и в нашу память. Без сомнения, это был провал советского командования, но будет глупо огульно винить в этом Ставку ВГК (и Сталина лично). В поражениях, как и в победах, никогда не бывает одного единственного виновного. Нет одной единственной причины возникновения этого "котла".
Киевский "котел" стал пиком немецкого блицкрига, его самым крупным достижением. Впереди еще будут окружение под Вязьмой и бои под Москвой, блокада Ленинграда, Сталинград, но никогда Вермахт больше не повторит такого ультимативного успеха.
Август 1941. Второй месяц войны. После почти месяца упорного сопротивления советских войск под Смоленском, немецкое командование под давлением Гитлера меняет план кампании. Теперь основной удар немецких войск переносился на юг – под Киев, где немцы уже достигли значительных успехов.

Изображение
Новый план кампании
В ночь на 7 августа на направление главного удара наступавших на Киев немецких войск была переброшена 5-я воздушно-десантная бригада полковника А.И. Родимцева. Проведенная бригадой контратака позволила на какое-то время стабилизировать положение. Десантники не имели боевого опыта и тяжелого оружия, и противопоставить немецкой пехоте они могли только высокий боевой дух. Лишь только выгрузка с эшелонов и ввод в бой двух стрелковых дивизий помог переломить ситуацию и 16 августа положение стабилизировалось. При этом были деблокированы ДОТы КиУРа, которые в течение почти недели вели бой в окружении.

Изображение
Положение под Киевом на середину августа
Все усиливавшееся сопротивление советских войск на отдельных направлениях, ввод в сражение новых соединений и даже объединений говорили о том, что на скоротечное окончание войны на Востоке рассчитывать не стоит. Поэтому после того, как обозначились существенные успехи наступления Вермахта на московском направлении и был осуществлен разгром советских армий на Правобережной Украине, Гитлер 21 августа подписал директиву, в которой определил главные задачи на кампанию 1941 года. По мнению начальника германского штаба Сухопутных войск Ф. Гальдера: «Эта директива имеет решающее значение для всей Восточной кампании».

«1. Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками.
2. На редкость благоприятная оперативная обстановка, сложившаяся в результате выхода наших войск на линию Гомель, Почеп, должна быть незамедлительно использована для проведения операции смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр» по сходящимся направлениям. Целью этой операции должно являться не только вытеснение за Днепр 5-й русской армии частным наступлением 6-й армии, но и полное уничтожение противника, прежде чем его войска сумеют отойти на рубеж Десна – Конотоп – Сула. Тем самым войскам группы армий «Юг» будет обеспечена возможность выйти в район восточнее среднего течения Днепра и своим левым флангом совместно с войсками, действующими в центре, продолжать наступление в направлении Ростов, Харьков.
3. От группы армий «Центр» требуется, чтобы она, не считаясь с планами последующих операций, бросила на проведение вышеупомянутой операции такое количество сил, которое обеспечило бы выполнение задачи по уничтожению 5-й русской армии и в то же время позволяло группе армий отражать атаки противника на центральном направлении на таком рубеже, оборона которого потребовала бы минимального расхода сил. …
4. Захват Крымского полуострова имеет первостепенное значение для обеспечения подвоза нефти из Румынии. Всеми средствами, вплоть до ввода в бой моторизованных соединений, необходимо стремиться к быстрому форсированию Днепра и наступлению наших войск на Крым, прежде чем противнику удастся подтянуть свежие силы».

Изображение
Было намечено ударами по флангам окружить и разгромить войска Юго-Западного фронта. На оперативном уровне операция являла собой классическую операцию на окружение со сковывающей группировкой в центре и двумя ударными группами на флангах.
Против правого крыла войск Юго-Западного фронта предполагалось предпринять наступление главных сил 2-й танковой группы, 2-й армии (из группы «Центр») в направлении с севера на юг. Ось наступления пролегала через Конотоп на Ромны, с дальнейшим развитием наступления через Чернигов, Нежин на Пирятин и через Чернигов на Киев.
Против левого крыла войск Юго-Западного фронта намечалось провести наступление главных сил 1-й танковой группы с юга на север в основном направлении через Кременчуг – Миргород на Ромны с развитием наступления от Кременчуга на Пирятин и от Кременчуга вдоль северного (левого) берега Днепра на Киев. Внешний фронт окружения должен был быть образован продвижением пехотных соединений 17-й армии от Кременчуга на Полтаву и Красноград.
Особенностью спланированной операции была разница в сроках начала наступления северной и южной группировок. Северная должна была начать наступление на 5—10 суток раньше южной. Это было обусловлено необходимостью перебросить подвижные соединения 1-й танковой группы Клейста с правого крыла группы армий «Юг».

Изображение
Это решение с большим непониманием было воспринято некоторыми немецкими генералами, которые считали, что для достижения целей войны нужно развивать наступление прежде всего на московском направлении. Большинство из них было уверено, что быстрое падение столицы Советского Союза заставит руководство этой страны капитулировать и принять условия, предложенные германской стороной. Наибольшее недовольство приказ о повороте на юг вызвал у командующего 2-й танковой армией генерала Гудериана.

Изображение
Г. Гудериан в самолете возвращается с совещания
Гудериану было легко рассуждать о продолжении наступления на Москву – растянутый фланг ударной группировки защищать пришлось бы не ему, а 2-й армии Вейхса. Более чем полумиллионная группировка Юго-Западного фронта на правом фланге битвы за Москву могла стать весомым фактором в пользу советской стороны.

Киев не сдавать! - Сталин.
Советское командование решило оборонять выступ, образовавшийся в результате успешного наступления группы армий «Центр». Обороняемый войсками Юго-Западного фронта рубеж Днепра и Десны выдавался вперед на запад, охваченный с севера 2-й армией Вейхса и 2-й танковой группой Гудериана. С юга над войсками Юго-Западного фронта нависала пехота на кременчугском плацдарме.

Изображение
Киевская позиция имела неоспоримые преимущества, благоприятствовавшие ее удержанию. Фронт обороны опирался на крупную водную преграду, позволявшую до предела растягивать обороняющие ее соединения. Кроме того сам Киев был прикрыт мощным оборонительным районом – Киевским Укреп Районом (КиУР). Его строительство было начато и практически завершено еще в 30-е годы. В начале Великой Отечественной войны он был восстановлен и частично оборудован заново. Основным типом укреплений КиУра были пулеметные ДОТы,лишь небольшая часть была оборудована противотанковыми орудиями.

Изображение

Изображение
Доты КиУРа
Киевский укрепленный район состоял из трех полос, имел подготовленную систему артиллерийского, противотанкового и пехотного огня. Его передний край проходил по восточному берегу реки Ирпень. Глубина полосы достигала 6–10 километров. На всем ее протяжении имелось 750 долговременных оборонительных сооружений, 40 километров противотанковых рвов, 30 километров проволочных заграждений и было установлено 100 тысяч противотанковых и противопехотных мин. Все дороги прикрывались металлическими ежами. Берега рек и оврагов эскарпировались.

Изображение
На лесных участках создавались минированные завалы. Далее по рубежу Вышгород, Пуща Водица, Святошино, Никольская Борщаговка (в то время пригородные населенные пункты) проходила вторая полоса обороны, которая также была оборудована в инженерном отношении. За ней, непосредственно по окраине города, проходила третья полоса обороны.

В конце лета 1941 года Киевский оборонительный район постоянно насыщался войсками и совершенствовался в инженерном отношении.
Являясь крупным узлом дорог Киев был лакомой целью для Вермахта, захватив который, значительно облегчилось бы снабжение наступающих войск и в тоже время осложнилось снабжение советских войск. Существовал и политический аспект – потеря столицы советской Украины стала бы ударом по моральному духу.

19 августа 1941 года была выпущена директива Ставки ВГК за № 001084, в которой подтверждалась задача по обороне Киева даже при угрозе флангового обхода и окружения советских войск.

Отказ от борьбы за Киев означал бы высвобождение немецких войск для удара на Москву. Советское командование на тот момент считало себя в силах остановить разбросанные по разным стратегическим направлениям силы немцев. Растянув фронт по Днепру и приняв бой на укреплениях Киева, советское командование могло развернуть крупные силы на фланги для отражения ударов, тем самым связать противника боями на прорыв эшелонированной обороны и выиграть время.

А время выиграть было жизненно необходимо для накопления резервов. Ф. Гальдер уже 11 августа писал: «Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину».

Первоначальная задача уничтожения РККА в больших и малых «котлах» значительно усложнялась. Теперь это надо было делать быстрее, чем на фронт поступали новые соединения. Альтернативой этому было перенацеливание вермахта на разрушение экономики СССР.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Общие вопросы истории»