Идеализм философия человекаИстория науки и философии

От начала и до современности
Античный историк
Всего сообщений: 144
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк + философ
 Re: Идеализм философия человека

Сообщение Античный историк »

Ветер 20: 07 июн 2018, 09:22 Блиин , я привел только ещё одну гипотезу возникновения идеализма в человеческом мозгу. Совершенно не собирался лить воду на его мельницу !

Здесь есть один ВОПРОС: если бы нас людей не было, то существовала бы наша Вселенная ? То есть, без наблюдателя.
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Античный историк: 07 июн 2018, 10:25 Здесь есть один ВОПРОС: если бы нас людей не было, то существовала бы наша Вселенная ? То есть, без наблюдателя.
для несуществующих ничего не существует...... :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Политические взгляды: марксистско-ленинские

Сообщение Ветер 20 »

Античный историк: 07 июн 2018, 10:25

Здесь есть один ВОПРОС: если бы нас людей не было, то существовала бы наша Вселенная ? То есть, без наблюдателя.

Матерьялисты так отвечают на этот вопрос ! А что существовала ли вселенная , мир ДО вашего рождения ? И умрёт ли она после нашего ухода в небытиё ? Ответ очевиден. Сознание выступает относительно бытия как зависимая переменная а вот бытиё , никак не зависит от сознания.

tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Ветер 20: 08 июн 2018, 09:24 А что существовала ли вселенная , мир ДО вашего рождения ? И умрёт ли она после нашего ухода в небытиё ? Ответ очевиден. Сознание выступает относительно бытия как зависимая переменная а вот бытиё , никак не зависит от сознания.
Довольно поверхностное суждение, вульгарно-материалистического толка.
Сам факт "существования" "бытия"(то есть чувственного восприятия) "до человека" еще не означает его "первичность".

Тут еще нужно отметить жонглирование понятиями. Вульгарные материалисты взяли довольно бестолковую антитезу бытие-сознание, тогда как в настоящем, недеревенском идеализме антитеза другая -- имманентное(оно же материальное, чувственное восприятие) -- трансцедентное. Первое рассматривается как проявление второго.

Поэтому, вульгарные материалисты этого рода "спорят" не с реальным идеализмом, а с выдуманным ими же самими

На мой взгляд, этот вульгарный материализм пришел в европейскую мысль вместе с иудейским материализмом, и начал активно внедряться где-то с 15-го века. Это нужно было теологам для "преодоления" "языческих" представлений о душе, духе и так далее, поскольку это вступало в противоречие с иудейской идеей "воскрешения во плоти" и грядущего мессианского царства, где "праведники" каким-то образом встают из могил, обрастают мясом, и вступают в новый чувственный, материальный мир, а в промежутке пребывают в небытии.
Марксистский вульгарный материализм является своеобразной калькой этой модели, Вместо мессианского царства "коммунизм", "воскресение" и "Яхве" удалены, все остальное примерно соответствует. Суть в "физике без метафизики", "имманентного без трансцедентного", что-то вроде формы без содержания.
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

tamplquest: 08 июн 2018, 10:03

Довольно поверхностное суждение,

[/indent]

что вы этим хотите сказать ? Ваши суждения ! Вы не согласны ? Ну так дайте правильный ответ в двоичной системе "верно- не верно".
МЕТОД ПОЗНАНИЯ верный не верный (битва тысячелетней давности , но ктото здесь "умнее" поколений)

Данное утверждение Довольно поверхностное суждение, вульгарно-материалистического толка.
Сам факт "существования" "бытия"(то есть чувственного восприятия) "до человека" еще не означает его "первичность".[/indent]
"

первичность" чего !!! , ЧТО означает первичность ? " " Главность " сознания ?" в огромном мире , вселенной ? Что здесь главнее первичнее сознание , или то что его породило ? ( то есть материя ?) Вот вы прямо указали , " что "факт "существования" "бытия"(то есть чувственного восприятия) "до человека" еще не означает его "первичность". ЕСТЕСТВЕННО ! Уважаемый Любитель Тамплиеров ! Правильно ! Не сознание первично ! Оно ИММАНЕНТНО к БЫТИЮ к материи и материальному МИРУ ! Ура !

Вульгарные материалисты

[/indent]

Диалектические ! Диалектические друг мой ! :)

бестолковую антитезу бытие-сознание, тогда как в настоящем, недеревенском идеализме антитеза другая -- имманентное(оно же материальное, чувственное восприятие) -- трансцедентное.

Драсте приехали ! В "недеревенском" идеализм "трансцендентное" как раз и рассматривает имманентное ( МАТЕРИАЛИЗМ "внутри" идеализма с позиции ИДЕАЛИЗМА. А как Кант говорил , нельзя познать вещь находясь внутри самой вещи ! То есть вы предлагаете рассматривать материализм находясь на позициях ИДЕАЛИЗМА . Ну ну .. Продолжайте ! Схоластика ВАМ в руки ! (только метод ваш действенный?! ) ( молитесь "о прекращении непогоды , молитесь "об урожае " итд ! ) ФЛАГ В РУКИ ! :)

пришел в европейскую мысль вместе с иудейским материализмом,

:shock:

А ЭТО ЧТО Т А К О Е ! :shock: Впервые слышу , как у объективно идеалистического (религиозного движения) возник МАТЕРИАЛИЗМ 15 века !!! :shock: . Вы не попутали там ?!

Эмансипация евреев ЭТО 18 ВЕК ! Но не как не 15 ый ! Да и о чём говорить ! Материализм возник ГОРАЗДО РАНЬШЕ НЕ КАК НАЦИОНАЛЬНОЕ движение ! А как раз НАУЧНОЕ ! В средние века , я называю это "великий развод " метафизических и материалистических " познания ! Так, то ! Вы мне ерунду здесь лепите, пиво пить мешаете .

где "праведники" каким-то образом встают из могил, обрастают мясом, и вступают в новый чувственный, материальный мир, а в промежутке пребывают в небытии.

Так , что материя (мыслящая плоть) первична бытиё вторично (по сказаниям ОБЪЕКТИВНЫХ ИДЕАЛИСТОВ . Что не так ?

Вместо мессианского царства "коммунизм", "воскресение" и "Яхве" удалены, все остальное примерно соответствует. Суть в "физике без метафизики", "имманентного без трансцедентного", что-то вроде формы без содержания.

Тпру ! Алхимическое превращение грубой материи в золото ! Без магических пассов , колдовства и пр. лабуды. То есть избавление наУки , от субъективного идеализма , естественно- научный процесс без вашей любимой "еврейской мистики" Обычный генезис вещей . Что непонятно ? !

tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ветер 20: 08 июн 2018, 20:41 Схоластика ВАМ в руки
Кстати, "диалектика" Гегеля, заимствованная Марксом, родом как раз из схоластики.
Там примерно такие суждения: "верую ибо абсурдно"

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Ветер 20: 08 июн 2018, 20:41 еврейской мистики
Кстати, об этой стороне интересно замечание одного еврея
А. Эйнштейн:
« Современные мистические тенденции, которые особенно проявляются в безудержном росте так называемых теософии и спиритуализма, для меня не более чем признак слабости и растерянности. Поскольку наш внутренний опыт состоит из репродукций и комбинаций сенсорных впечатлений, концепция души без тела кажется мне пустой и лишённой смысла.
Любопытно, что тут высвечивает все тот же еврейский материализм, неотъемлемой частью которого как раз и было отрицание души. Причем, надо заметить, Эйнштейн даже не отрицал Бога.
С этой же религиозностью, очевидно, связано его неприятие квантовой механики. Известны его стенания: «Луна существует, только когда вы на нее смотрите?». Он даже пытался выдвинуть собственную интерпретацию, примиряющую квантовую механику с иудейским взглядом, "интерпретация скрытых параметров" она называлась. Была быстро опровергнута.

Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:
Ветер 20: 08 июн 2018, 20:41 А как раз НАУЧНОЕ
А при чем тут "научность"?
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

tamplquest: 08 июн 2018, 21:09

Кстати, "диалектика" Гегеля, заимствованная Марксом, родом как раз из схоластики.
Там примерно такие суждения: "верую ибо абсурдно"

Вот вот "кто на чём сидит" А если знать изначально термин "диалектика" ито по простому противоречия. Обьективный взгляд на лож. :)

С этой же религиозностью, очевидно, связано его неприятие квантовой механики. Известны его стенания: «Луна существует, только когда вы на нее смотрите?». Он даже пытался выдвинуть собственную интерпретацию, примиряющую квантовую механику с

[/indent]

Хоспади ! Откройте "его философские убеждения" и вы найдёте "компот" из материализма и идеализма. Но последующая истинна подтвержлённая эмпирическим (опытно- наблюдательным" путём выявила ОБЪЕКТИВНЫЕ вещи. Как бы подтверждЁнная реальность бытия , а не идеализм заблуждений.

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:

А при чем тут "научность"?

[/indent]

еврейский материализм,

Ещё раз , материализм возник давно , евреи эмансипировались недавно.

tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ветер 20: 08 июн 2018, 22:04 А если знать изначально термин "диалектика" ито по простому противоречия. Обьективный взгляд на лож
Есть еще смысл "искусство ведения споров". Но о тех смыслах уже никто не вспоминает. Это гегелево-марксово говнецо пытаются рядить в логику, и "научность"
Ветер 20: 08 июн 2018, 22:04 Откройте "его философские убеждения" и вы найдёте "компот" из материализма и идеализма
Не думаю, что в компоте этого шизоида нашлось место для идеализма, если только не понимать под этим словом компот из пространства и времени и прочие галлюцинации. Все эти его выпады имеют явный материалистический подтекст

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Ветер 20: 08 июн 2018, 22:11 Ещё раз , материализм возник давно , евреи эмансипировались недавно.
Это тут вообще не при чем. Возможно, исторически материализм родился именно вместе с иудаизмом. Это была единственная религия, отрицающая инобытие, ограничивающая бытие человека чувственным миром, по свидетельству Шопенгауэра.
Евелина

Сообщение Евелина »

Ветер 20: 08 июн 2018, 22:11 Ещё раз , материализм возник давно , евреи эмансипировались недавно. [/indent]
ещё при Иисусе Христе были две партии иудеев: фарисеи и САДДУКЕИ.
Так вот, Саддукеи учили, что в будущем веке не будет ни вечного блаженства, ни вечных мучений для праведных и нечестивых людей; отрицали бытие ангелов и злых духов и будущее воскресение мертвых.
в Евангелии от Матфея (XXII, 23) говорится, что однажды к Иисусу приступили саддукеи, которые говорят, что нет Воскресения...
Чем не материалисты?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 09 июн 2018, 04:10 ещё при Иисусе Христе были две партии иудеев: фарисеи и САДДУКЕИ.
Так вот, Саддукеи учили, что в будущем веке не будет ни вечного блаженства, ни вечных мучений для праведных и нечестивых людей; отрицали бытие ангелов и злых духов и будущее воскресение мертвых.
в Евангелии от Матфея (XXII, 23) говорится, что однажды к Иисусу приступили саддукеи, которые говорят, что нет Воскресения...
Чем не материалисты?
Это не имеет никакого значения. Те кто утверждали это свое гребаное "мессианское царство" и "воскресение во плоти", тоже были материалистами. Идеализм это не про "чудеса". В официальном иудео-христианстве, по сути, то же самое педалируется, хотя текст Евангелия во многом этому противоречит(не от мира сего и т.д.)
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 09 июн 2018, 04:42 Это не имеет никакого значения. Те кто утверждали это свое гребаное "мессианское царство" и "воскресение во плоти", тоже были материалистами. Идеализм это не про "чудеса". В официальном иудео-христианстве, по сути, то же самое педалируется, хотя текст Евангелия во многом этому противоречит(не от мира сего и т.д.)
вы как-нибудь повежливее пожалуйста и люди к вам потянутся.... :)

Идеализм это про вечный философский вопрос: что первично,Материя или Сознание.

Первичность Сознания само по себе чудо для материалистов.
Гость

Сообщение Гость »

Ветер 20: 08 июн 2018, 09:24 Матерьялисты так отвечают на этот вопрос ! А что существовала ли вселенная , мир ДО вашего рождения ? И умрёт ли она после нашего ухода в небытиё ? Ответ очевиден. Сознание выступает относительно бытия как зависимая переменная а вот бытиё , никак не зависит от сознания.

А что если правда окажется еще страшнее чем мы думали ?

Эта мысль приводит меня к парадоксальному выводу. А что если вся Вселенная существует именно для меня одного ? Вся Вселенная для меня. Вы наверно будете смеятся, но не спешите с выводами. Читайте дальше. ДО моего рождения мира не существовало, конкретно для меня. Вы скажите: материя была и до Вас. Хорошо. А откуда я об этом узнаю ? Меня же тогда не было.
Поэтому я пришел в последние годы к одному выводу: вся Вселенная кажется существует для меня одного, потому что я наблюдатель. Вы, моя семья, животные, деревья, птицы, Солнце, звезды, телеактеры, улица и т. д и т. п. созданы для меня одного. Мир для одного человека.
Вы говорите что угодно. Это ничего не меняет. Вы мое воображение, представление для меня.
Конечно это всего лишь теория и не думайте что я полностью прав. Может быть я ошибаюсь. Но такое может быть. Уж слишком подходит для нашей жизни наша Вселенная. Такое случайно не бывает.
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Евелина: 07 июн 2018, 05:32 а почему не наоборот: обезьяна это бывший человек?
Изображение
Действительно у БОНОБО любовь на всю жизнь, что это как не идеализм, а у ХОМО материализм.
Изображение
Вот Материалистическая любовь + 27 - Галкину ПОКА, а Пугачевой УЖЕ!
За это сообщение автора Gosha поблагодарил:
UranGan
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость

Сообщение Гость »

Нашу вселенную кто - то создал. Иначе быть не может. У него был супер - супер - супер - супер - супер - супер компьютер. Мы жители этого компьютера.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гость: 12 июн 2018, 17:19 Нашу вселенную кто - то создал. Иначе быть не может. У него был супер - супер - супер - супер - супер - супер компьютер. Мы жители этого компьютера.
Если бы мы жили в Идеальном Мире Компьютера, где всем управляет логика нас бы давно ИСПРАВИЛИ и проверили на ВИРУС МАТЕРИАЛИЗМА. А так Нас РАСПЕЧАТАЛИ на ЧИТЫРЕ ДЕ ПРИНТЕРЕ и оставили в состоянии не до ЧЕЛОВЕКА, известно грехи СЛАДКИ - праведность ГОРЬКА.
UranGan
Гость

Сообщение Гость »

Gosha: 13 июн 2018, 12:35 Если бы мы жили в Идеальном Мире Компьютера, где всем управляет логика нас бы давно ИСПРАВИЛИ и проверили на ВИРУС МАТЕРИАЛИЗМА. А так Нас РАСПЕЧАТАЛИ на ЧИТЫРЕ ДЕ ПРИНТЕРЕ и оставили в состоянии не до ЧЕЛОВЕКА, известно грехи СЛАДКИ - праведность ГОРЬКА.
Вы меня не поняли. Это философский вопрос. Например: почему так получилось что я разговариваю с Вами ? Кто так сделал чтобы это стало реальностью ? вот в чем вопрос друг мой.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гость: 13 июн 2018, 13:23 Например: почему так получилось что я разговариваю с Вами ? Кто так сделал чтобы это стало реальностью ? вот в чем вопрос друг мой.
Человек сделал, потому что всегда хотел общаться на расстоянии. А созидание единственное что делает из Хомо - Демиурга.
Димиу́рг или Демиу́рг — в античной философии (преимущественно в платонизме) — создатель вещей чувственно воспринимаемого космоса (космос в смысле окружение - все сущее). В христианском богословии — одно из именований Бога как создателя и строителя всего существующего.
UranGan
Гость

Сообщение Гость »

Gosha: 13 июн 2018, 14:14 Человек сделал, потому что всегда хотел общаться на расстоянии. А созидание единственное что делает из Хомо - Демиурга.
Димиу́рг или Демиу́рг — в античной философии (преимущественно в платонизме) — создатель вещей чувственно воспринимаемого космоса (космос в смысле окружение - все сущее). В христианском богословии — одно из именований Бога как создателя и строителя всего существующего.
Да Вы правы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Гость: 13 июн 2018, 15:29Да Вы правы.
Творчество делает из животного человека, а война делает из человека зверя и даже Идея этого зверя не облагораживает. Война с Темными силами, За Светлое Будущее это только ширма за которой прячут истинные Мотивы.
UranGan
Античный историк

Gosha: 13 июн 2018, 15:38 Творчество делает из животного человека, а война делает из человека зверя и даже Идея этого зверя не облагораживает. Война с Темными силами, За Светлое Будущее это только ширма за которой прячут истинные Мотивы.
Не война делает человека зверем. Великий Достоевский был прав. Человек изначально является зверем, зверь внутри нас. Она и есть наша сущность. Человек - это и есть зверь. Человек это самое страшное существо, которого породила Матушка - природа.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Но наша задача это попытаться стать настоящим человеком. Хотя это очень трудно. В этом направлении очень многого добились древние греки. Древние греки создали рационалистическую цивилизацию, у них даже Боги были как люди.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Античный историк: 13 июн 2018, 17:13 Не война делает человека зверем. Великий Достоевский был прав. Человек изначально является зверем, зверь внутри нас.
Не совсем верная формулировка Социалиста Достоевского! Власть стоящая над человеческим обществом делит это общество на антагонистические сословия или классы. Если бы Власть ограничила ростовщические проценты - Раскольников не зарубил бы старушку процентщицу. Значит Наша Незабвенная власть ставит человека-гражданина в такое положение от которого он звереет. Именно Власть мы защищаем, а не Родину. Германия в 1919 году проиграла войну Родина осталась, а Кайзер исчез, Германия в 1945 году проиграла войну Фатерланд остался, а Гитлер застрелился.
UranGan
Античный историк

Gosha: 13 июн 2018, 17:33 Не совсем верная формулировка Социалиста Достоевского! Власть стоящая над человеческим обществом делит это общество на антагонистические сословия или классы. Если бы Власть ограничила ростовщические проценты - Раскольников не зарубил бы старушку процентщицу. Значит Наша Незабвенная власть ставит человека-гражданина в такое положение от которого он звереет.
Гош, Гош. Дорогой мой собеседник. Вы глубоко ошибаетесь. Вы хотите услышать от меня ПРАВДУ ?

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
И Достоевский никогда социалистом не был. Он был консерватором.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Античный историк: 13 июн 2018, 17:44 И Достоевский никогда социалистом не был. Он был консерватором.
Возможно только искал социальной справедливости для всех. То что он предугадал Звериный образ Марксизма с этим я соглашусь, по этой причине его и принимают за консерватора.
UranGan
Античный историк

Gosha: 13 июн 2018, 17:58 Звериный образ Марксизма
Что звериного Вы нашли в марксизме ?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Античный историк: 13 июн 2018, 18:04 Что звериного Вы нашли в марксизме ?
Почитайте любимого вами Достоевского - Бесы. В.И. Ленин высказался что Достоевский вредный писатель, наверно сложно писал для Ленинского сознания, другое дело Чернышевский со своим Вечным сном.
UranGan
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…