ВИК: 07 июл 2018, 23:41
Да, "белые" большинством населения воспринимались, как агенты иностранных государств, которые уже распределили, что кому достанется - Англии, Франции и т.д. Колчак был вооружаем англичанами, Деникин - французами, Юденич - немцами, атаман Семёнов на Дальнем Востоке... - японцами!
Тут,видимо,требуются уточнения…. Колчак не просто был вооружаем,а состоял на английской службе и охраняем (или конвоируем,уому как нравится)их солдатами. А во-вторых,они совершенно добровольно в этом признался,хотя его в общем-то никто и не спрашивал. Так что лепить никого из него и не требовалось.
Что же касается помощи иностранной для белой армии,тут есть очень распрекрасные слова Бориса Петровича Савинкова:" Я говорю о связи с иностранными государствами. Кто борется, тот в зависимости от иностранцев - от англичан, французов, японцев, поляков. Бороться без базы нельзя. Бороться без денег нельзя. Бороться без оружия нельзя. Пусть нет писаных обязательств. Все равно. Кто борется, тот в железных тисках - в тисках финансовых, военных, даже шпионских. "
Из всей той плеяды наиболее симпатичен генерал Брусилов, который на вопрос - почему он перешёл к большевикам? - ответил:
- Я прекрасно знаю Алексеева, Деникина и Корнилова, они были моими подчинёнными. Это очень посредственные офицеры; победить они не могли.
Брусилов увидел и по-своему объяснил так сказать одну сторону….другая сторона заключалась в том,что бороться с народом невозможно.