Ислам и христианство.Религии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Ислам и христианство.

Сообщение Евелина »

tamplquest: 13 сен 2018, 16:17 В таком случае Ваш тезис неверен. Зороастризм смирение не культивирует, как раз наоборот. Думаю, индуизм тоже, хоть я с ним мало знаком.
не культивируют,но пропагандируют.
Смирение это добродетель как в Зороастризме,так и в Индуизме.
"тангрианство" -- это скорей сказачная религия большевицко-британских идеологов, которой в реальности никогда не было
ага......особенно у Чингихана. :)

Ну прочитайте хоть что-нибудь...хоть словарь посмотрите.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Евелина: 13 сен 2018, 16:23не культивируют,но пропагандируют.
Смирение это добродетель как в Зороастризме,так и в Индуизме.
Нет. Наоборот это грех. В индуизме, правда, не знаю, но судя по грозному Индре и кодексу кшатрия, тоже
Евелина: 13 сен 2018, 16:23Ну прочитайте хоть что-нибудь...хоть словарь посмотрите
Меня словари писанные британо-большевистскими идеологами не интересуют
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 13 сен 2018, 16:27
Меня словари писанные британо-большевистскими идеологами не интересуют
да ладно.....вас никакие не интересуют....поэтому вы и сочиняете словари. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, интересуют. Давайте ссылки на реальные археологические или письменные памятники "тенгрианства", тогда будет что обсуждать.
Если, правда, Вы найдете якута, с тотемным божеством, это не в счет(а я сомневаюсь что Вы и это найдете).
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 13 сен 2018, 16:34 Евелина, интересуют. Давайте ссылки на реальные археологические или письменные памятники "тенгрианства", тогда будет что обсуждать.
Если, правда, Вы найдете якута, с тотемным божеством, это не в счет(а я сомневаюсь что Вы и это найдете).
а у вас что,нет интернета.......... или хочется пообсуждать источники?

Культ Тенгри

Тенгри - обожествленное небо.
Л. Н. Гумилёв в книге «Древние тюрки» указывает, что «Культ неба — Тенгри — зафиксирован также орхонскими надписями».
(↑ Глава VII. Религия тюркютов // Гумилёв Л. Н. Древние тюрки. — М.: Наука, 1967. — 504 с.)

В другой своей работе «Тысячелетие вокруг Каспия. Историко-этнологическое исследование ойкумены Евразии за 1500 лет — с III в. до н.э. по XII в. н.э.» он также называет «почитание Тенгри — Голубого Неба» общей «первобытной религией» для кыпчаков и «всей степной Евразии» и в книге «Поиски вымышленного царства (Легенда о «государстве пресвитера Иоанна»)» подчёркивает, что монголы эпохи Чингисхана исповедовали монотеистическую религию, в основе которой лежало почитание Вечного Неба.

древнее Тенгрианство - Религия Атиллы и Чингизхана.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, я сказал, давайте реальные памятники, а не сказки. Гумиелв даже не историк, его "работы" это художественная литература
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10753
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 13 сен 2018, 16:23 Ну прочитайте хоть что-нибудь...хоть словарь посмотрите.
Верный совет. Вот и последуем ему:

Понятие мировой религии не следует путать с выражением «религии мира», которое по сути означает список религий (не мировых, а всех).

Список мировых религий невелик. Религиоведы насчитывают три мировые религии
Буддизм
Христианство
Ислам.
Евелина: 13 сен 2018, 16:14 а других мировых религий вы не знаете?
Ну Индуизм,Зароастризм,Тангрианство и т.д.
Указанные религии религиоведы не относят к мировым религиям. А коль речь зашла о тенгрианстве, то ..

Тенгрианство — обозначение доисламской и добуддистской религии или мировоззрения тюрко-монгольских кочевников евразийских степей, где присутствовал культ Тенгри.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Камиль Абэ: 13 сен 2018, 17:22 Тенгрианство — обозначение доисламской и добуддистской религии или мировоззрения тюрко-монгольских кочевников евразийских степей, где присутствовал культ Тенгри.
Даже само определение достойно пера Петросяна, потому что "тюрко-монголов" никогда не существовало в реальности. Разговор идет о несуществующей религии несуществующего этноса. Двойной удар по мозгу обывателя
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest: 13 сен 2018, 17:24 Даже само определение достойно пера Петросяна, потому что тюрко-монголов никогда не существовало в реальности.
Я просто процитировал. Для таких строгих читателей авторам следовало указать: тюркских и монгольских кочевников...
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Камиль Абэ: 13 сен 2018, 17:28тюркских и монгольских кочевников..
Но ведь тюрки имели индоиранское происхождение, и культурных связей с так называемыми "монголами" у них не прослеживается, по крайней мере до завоевания. Как они могли иметь общую религию?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest: 13 сен 2018, 17:32 Но ведь тюрки имели индоиранское происхождение, и культурных связей с так называемыми "монголами" у них не прослеживается, по крайней мере до завоевания. Как они могли иметь общую религию?
Не говорят ли кавычки о том, что вы сомневаетесь в существовании кочевников - монголов?
А что касается вашего вопроса, то главным была схожая среда обитания: степь да степь кругом и чистое небо над головой...
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Камиль Абэ: 13 сен 2018, 17:43Не говорят ли кавычки о том, что вы сомневаетесь в существовании кочевников - монголов?
Сам термин сомнителен, потому что моголами ранее называтись тюрки, часть тюркских племен, а не то что сейчас под этим понимается.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Камиль Абэ, я почитал тут бегло об этой "религии" вот тут

http://tengrifund.ru/wp-content/library ... lgaria.pdf

Там часто упоминается тот же "славянский" Симаргл, который эквивалентен персидскому Симургу. То есть, речь видимо, идет о каких то маздаистских культах скифов. Откуда термин "тенгри" появился, пока не вполне понятно.

Создал отдельную тему про выяснение этих и других корней, может что-нибудь даст

Индоиранские религии в дохристианской "Руси"
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 13 сен 2018, 17:32 но ведь тюрки имели индоиранское происхождение, и культурных связей с так называемыми "монголами" у них не прослеживается, по крайней мере до завоевания. Как они могли иметь общую религию?
запросто.
Религия вовсе не обязательно принадлежит этносу или конкретному народу.
Дело в том,что торговые,культурные связи, а так же войны приносили и религии другим народам.
Так например есть гипотеза о близости культа Тенгри к поклонениям Небу гуннов, китайцев, шумеров.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, Все что я пока читаю про "тенгризм" выглядит полной чушью. Как выясняется, пантеон там соответствует "древнеславянскому", то бишь, индоиранскому.
Вы не в курсе, когда это появилось, когда это "открыто"? Это могло бы прояснить дело
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
Политические взгляды: анархические

Сообщение NoName »

Да, Эвелина, надо бы поддержать в соседской ветке обсуждение хорс-лошади в тумане, а то трава в этом году уродилась такая знатная, что тенгриане нет-нет начнут обращаться в иудаизм :) и это притом, что мы еще даже не начали обсуждать котиков!
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
ВИК
Всего сообщений: 399
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

Камиль Абэ: 13 сен 2018, 15:18 И хотелось задать вопрос на:
ВИК: ↑Сегодня, 15:24
в исламе покорность - несколько иной природы (фаталистической)
А какой природы покорность в христианстве?
Ну, всё-таки в христианстве (за исключением м.б. кальвинизма) нет абсолютного предопределения. Фатум - это понятие древнегреческое (из олимпийского культа, да и то на отдельных примерах: Пандора, Эдип, Ахилл). В христианстве покорность понимается не как капитуляция перед навязанной извне судьбой, роком и пр., а как сыновнее послушание - приведение своей воли в соответствие с волей Божией (для возрастание через испытания). См. учение прп. Максима Исповедника о двух волях в Бого-человеке Иисусе Христе, которое служит образцом для нашего волеизъявления (утверждённое VI Вселенским Собором).

Отправлено спустя 8 минут 35 секунд:
tamplquest: 13 сен 2018, 16:17 Зороастризм смирение не культивирует, как раз наоборот.
Ага: в Зороастризме вы сразу входите в лагерь борцов света против всяческой тьмы ("за всё хорошее против всего плохого") и боретесь за собственные предпочтения, объективированные, как два мировых начала.
Увы, и христианство не свободно от этого дуализма (Бога и Сатаны)
Не иначе, как стибрили у Заратустры...
:)
Только в исламе человек отвечает лишь за собственные грехи Единому Божественному Началу.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК: 13 сен 2018, 22:29Увы, и христианство не свободно от этого дуализма (Бога и Сатаны)
Не иначе, как стибрили у Заратустры..
Да, в христианстве это противоречиво.
Теодеция требует либо "Ахримана" в каком либо виде, либо Вы заявляете прямо: сам Бог искушает, творит зло на земле и т.д. (как вариант, чтобы испытать человека). Но звучит это резковато. Бог убивает невинных, Бог толкает на непотребства, Бог творит несправедливость и т.д.
Христиане выбрали двойные стандарты, сатана как бы есть, но он как бы посредник., и как бы в подчинени. Это смягчает.

В зороастризме, они называют Ахура-Мазду творцом материального мира, а не всего, посему он за зло в мире там, как я понял, не отвечает. Оно там против его воли.

Отправлено спустя 9 минут 11 секунд:
ВИК, Но вообще говоря, этот единый всеоблемлящий Бог с "частичным" дуализмом или без него гораздо более противоречив. Противоречие уже и в том, что его абсолютное совершенство допускает какие либо действия по созданию мира, с каким то бессмысленным "испытанием человека" и прочее. Индийский мудрец Нагарджуна опровергая концепцию творца, заметил, что совершенство не требует никаких добавлений, если бы Бог был совершенен он не стал бы ничего создавать. Это напрямую касается авраамистов. Если он делает это лишь для собственной забавы, то чем он отличается от глупого ребенка, который сам не ведает что творит

Потому, я бы сказал, что зороастризм все же более последователен и гораздо менее противоречив, нежели авраамические религии, на первый взгляд
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 13 сен 2018, 23:05 Потому, я бы сказал, что зороастризм все же более последователен и гораздо менее противоречив, нежели авраамические религии, на первый взгляд
Увы, увы нам! Да, противоречивы (даже – антиномичны). Хотя это, в основном, относится к христианству (в иудаизме и в исламе всё проще).
Если Он делает это лишь для собственной забавы, то чем он отличается от глупого ребенка, который сам не ведает что творит
Прямо в точку! У католиков есть такая святая - Тереза Младенца Иисуса (+1897 г), которая учила, что Бог – это Ребёнок («Младенец»), от которого по любви можно претерпеть что угодно. Кста: канонизирована с титулом «Учитель Церкви» (!)
Ужос...
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 13 сен 2018, 18:50 Евелина, Все что я пока читаю про "тенгризм" выглядит полной чушью. Как выясняется, пантеон там соответствует "древнеславянскому", то бишь, индоиранскому.
Вы не в курсе, когда это появилось, когда это "открыто"? Это могло бы прояснить дело
Тенгри это Небо.....Тенгрианство это поклонение Небу.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 14 сен 2018, 09:43 Тенгри это Небо.....Тенгрианство это поклонение Небу.
Ну-ну

Отправлено спустя 2 часа 57 минут 28 секунд:
Кстати, сходство есть и в джихаде, священной войне против "неверных", не признающих элоха-яхве. Крестовые походы были теми же джихадами.
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 17 сен 2018, 08:43 Отправлено спустя 2 часа 57 минут 28 секунд:[/color][/size]
Кстати, сходство есть и в джихаде, священной войне против "неверных", не признающих элоха-яхве. Крестовые походы были теми же джихадами.
Вам надо что-нибудь почитать......ну хотя бы про Крестовые походы.
Вот любопытная книжка французского историка Мишо:

https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8 ... BE%D0%B2/4
Авадхута
Всего сообщений: 47
Профессия: юрист, теософ

Сообщение Авадхута »

ВИК: 10 сен 2018, 00:38 Вообще полагаю, что открытая вами тема весьма перспективна. Хотя нуждается в более чётких определениях, типа:
1) Существуют 3 (три) авраамических религии: иудаизм, ислам и христианство.
2) Отношения между ними весьма проблематичные и не нам эти проблемы разрешить.
3) Иудаизм и ислам более близки друг другу, потому что исповедуют жёсткий монотеизм (единство Бога-Отца = Аллаха).
4) Христианство исповедует Бога, как Троицу, что не вмещается в жёсткий монотеизм, но некоторым параметрам более близко к исламу, чем к иудаизму.
и т.п.
Доброго здоровья! Если смотреть обобщенно, то просматривается последовательность существовавших и существующих законов Бога, как у нас Конституции. Был иудаизм, но выработал себя и на смену пришло Христианство. Со временем и Христианство использовало все свои благие ресурсы, на смену пришел Ислам. И все они рассматриваются как мировые религии и как конституции, они не должны существовать параллельно, только сменяя друг друга. Но современный мир пытается существовать с несколькими религиями одновременно, это как если бы в нашей стране часть народа жили по конституции СССР (им так нравится), а остальные по современной конституции. Был бы тот же бардак, что сейчас в мире. Бог Один, и религия должна быть одна, а иначе хаос, что и наблюдаем.
Евелина

Сообщение Евелина »

Авадхута: 18 сен 2018, 04:11 Доброго здоровья! Если смотреть обобщенно, то просматривается последовательность существовавших и существующих законов Бога, как у нас Конституции. Был иудаизм, но выработал себя и на смену пришло Христианство. Со временем и Христианство использовало все свои благие ресурсы, на смену пришел Ислам. И все они рассматриваются как мировые религии и как конституции, они не должны существовать параллельно, только сменяя друг друга. Но современный мир пытается существовать с несколькими религиями одновременно, это как если бы в нашей стране часть народа жили по конституции СССР (им так нравится), а остальные по современной конституции. Был бы тот же бардак, что сейчас в мире. Бог Один, и религия должна быть одна, а иначе хаос, что и наблюдаем.
В большинстве стран религия отделена от государства,это так называемые светские государства.
А религия оставлена для духовного состояния каждого гражданина.
Можно заставить людей соблюдать общие для всех светские законы,но заставить ВЕРИТЬ - это уже насилие над личностью.
ВИК

Сообщение ВИК »

Авадхута: 18 сен 2018, 04:11 Если смотреть обобщенно, то просматривается последовательность существовавших и существующих законов Бога, как у нас Конституции. Был иудаизм, но выработал себя и на смену пришло Христианство.
Ну, это - сведение религии к "закону Божьему". Что нелепо, потому что религия по самой этимологии есть прежде всего мистическая связь с Богом. Иудаизм отнюдь не "выработал себя", раз даже в 1730-е годы возникло такое мощное и богатое мистическое движение, как Хасидизм (см. Бешт). И Христос пришёл "не нарушить Закон, но восполнить" (Мф. 5:17). И Мухаммад неустанно повторял: "О люди Писания! Не устоите вы, если не последуете за предписаниями Торы и Евангелия!" (сура 5:68 и др.). А потом возникла мистическая суффийская традиция - очень близкая христианской.
Здесь нет последовательности, но есть параллельное развитие разных традиций осмысления одного Бога.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК: 18 сен 2018, 23:27 Здесь нет последовательности, но есть параллельное развитие разных традиций осмысления одного Бога.
Как это нет последовательности? Это одна и та же религиозно-политическая клика семитов под разными масками, адаптированными с учетом культурных особенностей покоренных народов.
Ответить Пред. темаСлед. тема