Сталин и мифы о немСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Сталин и мифы о нем

Сообщение Евелина »

Лиса: 16 янв 2025, 10:59 Вот так же и с Иваном Грозным. То, что где-то ктоо был, возможноо не точно, ещё хуже, не делает нормальным Грозного. Геноцид черемисов на его совести, не забудем, не простим!
а может быть эти финно-угры были предателями,платили дань каганату?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
vladimir.lazarev
Всего сообщений: 455
Образование: высшее техническое

Сообщение vladimir.lazarev »

Евелина: 16 янв 2025, 11:10 а может быть эти финно-угры были предателями,платили дань каганату?
кто их нагнул, тому и платили. В Древней Руси даже одно из платёжных средств назвали финским именем.
Евелина

Сообщение Евелина »

vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:09 от вам ещё справка:

Изображение
когда выставляют интернет бумажки с миллионами высосанными из пальца,то это говорит только об отсутствии аргументов.

Интересная деталь: при Сталине рождаемость была в разы больше чем теперь при демократии.
Наверное если бы убивали миллионы,то рожать было бы некому и не от кого.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:13 кто их нагнул, тому и платили. В Древней Руси даже одно из платёжных средств назвали финским именем.
интересная логика,когоо нагнули, а ктоо сражался......
Право сильного проповедуете?
ну-ну....тогда диктатура для вас.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
vladimir.lazarev

Евелина: 16 янв 2025, 11:15 когда выставляют интернет бумажки с миллионамиоворит только об отсутствии аргументов.
их выставляют по вашей настойчивой прозе, т.к. вы книжек не читаете, а всё в сети и Педивикии сидите.
Глазёнки откройте, я подчеркнул откуда факты на "бумажке".

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Евелина: 16 янв 2025, 11:15 Интересная деталь: при Сталине рождаемость была в разы больше чем теперь при демократии.
Наверное если бы убивали миллионы,то рожать было бы некому и не от кого.
При Царе рождаемость ещё больше была. Почитайте Менделеева (это учёный такой), он рассчитал какое количество населения России должно было быть к концу 20 века.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Евелина: 16 янв 2025, 11:15 интересная логика,когоо нагнули, а ктоо сражался......
Право сильного проповедуете?
ну-ну....тогда диктатура для вас.
Я проповедую знание истории, которых у вас нет. Диктатура - всё ваше, если поклонница тирана Джугашвили.
Автор темы
Антон
Всего сообщений: 4236

Сообщение Антон »

vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:09 Вот вам ещё справка:
Вот вам такая справка:

Изображение

Осуждено к ВМН 31.456.
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:09 Его убил Сталин, организовав террор НКВД. Или у вас все погибшие в лагерях, сами умерли естественной смертью?
Вы несете дикий бред. Я не психиатр, но специалист в белом халате вам точно не помешал бы. Вавилов умер в тюрьме в 1943 году от воспаления легких. Да к тому же проблемы с сердцем были. Про организованный Сталиным террор НКВД мне лить в уши не надо, ибо это бред.
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:09 А вы?
А я к ним вообще не отношусь.
vladimir.lazarev

Антон: 16 янв 2025, 11:24 Вот вам такая справка:
И что?
Евелина

Сообщение Евелина »

vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:21 их выставляют по вашей настойчивой прозе, т.к. вы книжек не читаете, а всё в сети и Педивикии сидите.
Глазёнки откройте, я подчеркнул откуда факты на "бумажке".
Хамский тон это тоже от отсутствия аргументов.

Кстати в психиатрии есть понятие "проекция", это когда не очень здоровый человек приписывает другим свои действия и поступки.
При Царе рождаемость ещё больше была. Почитайте Менделеева (это учёный такой), он рассчитал какое количество населения России должно было быть к концу 20 века.
возможно,при царе не было гражданских и мировых войн.
Но при Сталине были,однако рождаемость была выше чем теперь при развитой демократии.
Я проповедую знание истории, которых у вас нет. Диктатура - всё ваше, если поклонница тирана Джугашвили.
ваши знания потрясают как ветер груши..... :chelo:
vladimir.lazarev

Антон: 16 янв 2025, 11:24 Вы несете дикий бред. Я не психиатр, но специалист в белом халате вам точно не помешал бы. Вавилов умер в тюрьме в 1943 году от воспаления легких. Да к тому же проблемы с сердцем были. Про организованный Сталиным террор НКВД мне лить в уши не надо, ибо это бред.
А вы пишите ахинею и верите в неё. Невиновного посадили в тюрьму и заморили голодом, а для вас он умер естественной смертью. В вертухаи НКВД вам прямая дорога.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Евелина: 16 янв 2025, 11:29 возможно,при царе не было гражданских и мировых войн.
Вероятно, вы совсем не знаете истории России, если такую чушь пишите.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:28 И что?
Да ничего. На цифру гляньте. Никакие не 600 тыс.
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:31 А вы пишите ахинею и верите в неё. Невиновного посадили в тюрьму и заморили голодом, а для вас он умер естественной смертью. В вертухаи НКВД вам прямая дорога.
Изображение
Последний раз редактировалось Антон 16 янв 2025, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
vladimir.lazarev

Евелина: 16 янв 2025, 11:29 Но при Сталине были,однако рождаемость была выше чем теперь при развитой демократии
У нас нет развитой демократии, первоначальное накопление капитала после переворота.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Антон: 16 янв 2025, 11:33 Вам точно к нему
Публикование картинок и колобков говорит об отсутствии доказательств и фактов.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Антон: 16 янв 2025, 11:33 Да ничего. На цифру гляньте. Никакие не 600 тыс.
А вы читали, кто написал справку? Можете эту цифру приплюсовать к моей в 668 000.
Мои справки тоже учитывают только осужденных по линии ГБ, не учтены арестованные и осужденные по линии милиции.
Последний раз редактировалось vladimir.lazarev 16 янв 2025, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:35 Публикование картинок и колобков говорит об отсутствии доказательств и фактов.
Милейший, бремя доказательства лежит на заявляющей стороне. Доказательства вашим фантазиям должны приводить вы. Но пока наблюдается только бездоказательное вранье с вашей стороны.
Лиса
Всего сообщений: 810
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: доцент, к.ф.-м.н.
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение Лиса »

Евелина: 16 янв 2025, 11:10
Лиса: 16 янв 2025, 10:59 Вот так же и с Иваном Грозным. То, что где-то ктоо был, возможноо не точно, ещё хуже, не делает нормальным Грозного. Геноцид черемисов на его совести, не забудем, не простим!
а может быть эти финно-угры были предателями,платили дань каганату?
Может ли народ, который отстаивает свою независимость, быть предателем по отношению к оккупантам?

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:13 В Древней Руси даже одно из платёжных средств назвали финским именем.
Тенга - деньга - деньги
Только это не финское, это ещё туранское слово, до разделения на финнов и тюрков.
Евелина

Сообщение Евелина »

Лиса: 16 янв 2025, 11:48 Может ли народ, который отстаивает свою независимость, быть предателем по отношению к оккупантам?
конечно может,если выбрал других оккупантов.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:32 Вероятно, вы совсем не знаете истории России, если такую чушь пишите.
да ладно...расскажите-ка про гражданские войны при царе и про мировую войну тоже при царе.
Спасибо,желательно со ссылками на реальную литературу.
Лиса

Сообщение Лиса »

Евелина: 16 янв 2025, 11:54 Лиса: ↑17 минут назад
Может ли народ, который отстаивает свою независимость, быть предателем по отношению к оккупантам?
конечно может,если выбрал других оккупантов.
Я думаю, что всё-таки следует уважать выбор народа. Как и его право на самоопределение.
vladimir.lazarev

Антон: 16 янв 2025, 11:40 Милейший, бремя доказательства лежит на заявляющей стороне. Доказательства вашим фантазиям должны приводить вы. Но пока наблюдается только бездоказательное вранье с вашей стороны
где ?

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Лиса: 16 янв 2025, 11:48 Тенга - деньга - деньги
Только это не финское, это ещё туранское слово, до разделения на финнов и тюрко
Это слово было до нашествия монголов.
Ногата.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Евелина: 16 янв 2025, 11:54 да ладно...расскажите-ка про гражданские войны при царе и про мировую войну тоже при царе.
Спасибо,желательно со ссылками на реальную литературу.
1-я Мировая при советах началась? Они её закончили предательством Антанты.
А война с Пугачёвым, когда Суворова пришлось привлекать? Хотя, нет, там была Царица, а не Царь.
Последний раз редактировалось vladimir.lazarev 16 янв 2025, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 12:43 1-я Мировая при советах началась? Они её закончили предательством Антанты.
А война с Пугачёвым, когда Суворова пришлось привлекать? Хотя, нет, там была Царица, а не Царь.
правильно,Первая мировая НАЧАЛАСЬ при царе и он быстро ушел в отставку.
А СССР выдержал страшную войну и Сталин не только не ушел в отставку,он даже Москву в тяжелейший период не оставил.

ПС
Восстание Пугачева это восстание.гражданской войной там не пахло.
Лиса

Сообщение Лиса »

Евелина: 16 янв 2025, 13:21 Восстание Пугачева это восстание.гражданской войной там не пахло.
Зато восстание Ивана Болотникова зря не называют гражданской войной, Болотников шёл под социалистическими лозунгами.
Евелина

Сообщение Евелина »

Лиса: 16 янв 2025, 12:07 Я думаю, что всё-таки следует уважать выбор народа. Как и его право на самоопределение.
очень средневековый закон :)
Впрочем он даже теперь не учитывается несмотря на законы.

Кстати предателей никто нигде не любит.
Правда за денежки терпят.

Хазарский каганат облагал данью финно-угорские народы, жившие в Поволжье. Из неславянских племён только они платили дань каганату.

Ну и конечно,став союзниками каганата,они автоматически вступили в войну с Россией.

Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Лиса: 16 янв 2025, 13:24 Зато восстание Ивана Болотникова зря не называют гражданской войной, Болотников шёл под социалистическими лозунгами.
Назвать можно и мировой войной..... романтично звучит, а что за социалистические лозунги Болотникова?
Типа призывов сторонникам убивать бояр, их жен, а дочерей забирать себе. :)

На самом деле политическим лозунгом восстания Болотникова было провозглашение царём «царя Дмитрия».
Очень социалистически :oops:

Кстати тоже не тянет на гражданскую войну,это был бунт дворян,граждан России там как-то не очень много было.
В основном казаки

По версии ряда историков в Венеции Иван Болотников был выбран агентом влияния и одним из проводников немецкой, венецианской и польской политики. Возможно, его не отбили, а просто выкупили из плена братья иезуитского ордена. После годичной подготовки Ивана отправляют в Россию с целью обеспечить новый виток смуты, что поможет еще больше ослабить русское государство.

https://dzen.ru/a/Z4dEZQYSLyYM2cJN
vladimir.lazarev

Евелина: 16 янв 2025, 13:21 правильно,Первая мировая НАЧАЛАСЬ при царе и он быстро ушел в отставку.
Признали, что вы не знаете истории России и Мировая война всё таки было при Царе?
Война началась в 1914, а Царя устранили в 1917г. Это для вас - быстро?

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Евелина: 16 янв 2025, 13:21 А СССР выдержал страшную войну и Сталин не только не ушел в отставку,он даже Москву в тяжелейший период не оставил.
Джугашвили готовился к войне с 20-х гг., изнасиловал страну индустриализацией, коллективизацией всеобщей подготовкой к "Труду и Обороне", но война для него началась "вероломно и внезапно" и Лениград в 1941г. оказался в блокаде , а немцы были под Москвой. 2 000 000 красноармейцев сдались в плен в 1941г. Такого в 1-ю Мировую войну не было, хотя тогда сражались за Веру, Царя и Отечество, а не за рай на Земле - коммунизм.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Евелина: 16 янв 2025, 13:21 Восстание Пугачева это восстание.гражданской войной там не пахло.
Пугачёв захватывал города, а Царица послала войско с Суворовым, а не полицейских. Вы совсем не знаете историю России.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:39 А вы читали, кто написал справку?
Читал. Военная коллегия верховного суда. Даже если добавить осужденных военными трибуналами и местными судами, численность не 50 тыс. Еще раз: НЕВОЗМОЖНО ФИЗИЧЕСКИ за год и три месяца расстрелять количество людей, сопоставимое с потерями русской армии за ЧЕТЫРЕ года первой мировой войны.
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 12:43 где ?
Вранье 1
vladimir.lazarev: 15 янв 2025, 13:21 именно Джугашвили с остальным кагалом и развязал Гражданскую войну и привёл страну в упадок, уничтожив миллион жителей, убив и выслав за границу цвет инженерного, научного и пр. слоёв населения?
Вранье 2
vladimir.lazarev: 15 янв 2025, 19:24 во времена Джугашвили погибли миллионы, и он главный виновник этого.
Вранье 3
vladimir.lazarev: 15 янв 2025, 19:44 Эта держава не могла народ прокормить и развалилась сама.
Вранье 4
vladimir.lazarev: 15 янв 2025, 23:58 Кто остался попал в ГУЛАГ. Не даром пришлось инженеров за золото покупать за границей.
Вранье 5
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:09 Его убил Сталин, организовав террор НКВД
Вранье 6
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 11:32 Невиновного посадили в тюрьму и заморили голодом
Все это является вашим враньем.
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 14:56 2 000 000 красноармейцев сдались в плен в 1941г.
А ничего, что немцы при захвате населенных пунктов хватали всех мужчин от 15 до 65 лет и зачисляли их в военнопленные? Если вы внимательно будете смотреть фотографии наших пленных, сделанные самими немцами, то увидите много людей в гражданской одежде. Так что неизвестно, сколько именно красноармейцев попало в плен.
vladimir.lazarev

Антон: 16 янв 2025, 15:19 Читал. Военная коллегия верховного суда. Даже если добавить осужденных военными трибуналами и местными судами, численность не 50 тыс. Еще раз: НЕВОЗМОЖНО ФИЗИЧЕСКИ за год и три месяца расстрелять количество людей, сопоставимое с потерями русской армии за ЧЕТЫРЕ года первой мировой войны.
А кого судили военные трибуналы и военная коллегия, гражданских? Вам точно в палату №6.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Антон: 16 янв 2025, 15:19 А ничего, что немцы при захвате населенных пунктов хватали всех мужчин от 15 до 65 лет и зачисляли их в военнопленные? Если вы внимательно будете смотреть фотографии наших пленных, сделанные самими немцами, то увидите много людей в гражданской одежде. Так что неизвестно, сколько именно красноармейцев попало в плен.
А ничего что эту цифру признаёт всё историческое общество, а такие знатоки только Википедию читают?
Все 28 страниц вашей темы - сплошное ваше враньё! Вы сталинист пытающийся натянуть сову на глобус.
Макс1
Всего сообщений: 668

Сообщение Макс1 »

Антон: 16 янв 2025, 11:24 Осуждено к ВМН 31.456.
Осуждала не только Военная коллегия Верховного суда. У меня больше всего доверия к данным Земскова. Он писал, что за время правления Сталина в связи с политическими обвинениями примерно по 800 тысяч человек было расстреляно (из них около 700 тысяч в 1937-1938 годах), погибло в лагерях и ссылках (включая раскулаченных и депортированные народы). Общее число жертв сталинских политических репрессий составляет около 2,5 миллионов человек. Это не десятки миллионов от таких авторов, как Солженицын, Конквест и Пайпс, и это гораздо меньше, чем число жертв террора нацистов, но все равно много. По данным того же Земскова число жертв красного и белого террора во время Гражданской войны составило примерно по 100 тысяч человек с каждой стороны. Через сталинские лагеря всего прошло около 10 миллионов человек, из них 2,5 млн политических и 7,5 млн уголовников, насколько помню, погибло из них около 2 млн уголовников, кроме нескольких сотен тысяч политических. Число жертв голода составило 3-4 миллиона человек, примерно по миллиону потеряли Россия, Украина и Казахстан. Голод не был политикой сознательного уничтожения и не был избирательно направлен против Украины, как пытаются представить западные деятели, заинтересованные поссорить Россию и Украину. Он был вызван упадком сельского хозяйства, связанным с насильственными методами коллективизации и засухой. В этих условиях было принято решение накормить города за счет сел, пренебрегающее интересами населения.
Антон: 16 янв 2025, 10:57 Вы заявили, что Вавилова ктоо убил, прекрасно зная, что это не так. Т.е., соврали. И насчет "великого ученого" иордости отечественной науки" это вы сильно загнули.
Заключение сократило жизнь Вавилова. Закон гомологических рядов Вавилова сравнивали с таблицей Менделеева. Генетика тогда еще давала мало практических результатов. Лысенко достиг ряда практических результатов при том, что многие его теории оказались неверными. Позже конъюнктура сложилась не в пользу Лысенко. Проблема в том, что Лысенко административно запрещал другую точку зрения и несет не прямую, но моральную ответственность за арест Вавилова. Массовых арестов генетиков не было, но многие потеряли работу или были вынуждены отречься от своих взглядов. Кибернетика на Западе оказалась никому не нужна, когда в позднем СССР выходило много статей по кибернетике, оторванных от практики. Не следует преувеличивать негативное влияние запретов научных направлений при Сталине на экономику, но это была нездоровая ситуация.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 15:26 А кого судили военные трибуналы и военная коллегия, гражданских?
А вы как думаете? Обвиняемые по московским процессам были гражданскими или кем? Бухарин, Рыков - это военные или гражданские?
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 15:26 А ничего что эту цифру признаёт всё историческое общество
Ну, это просто божественный аргумент. Раз признает историческое общество, значит все тип-топ.
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 15:26 Все 28 страниц вашей темы - сплошное ваше враньё!
Опровергайте. С документами и фактами.
vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 15:26 Вы сталинист пытающийся натянуть сову на глобус.
А вы либерал-фантазер.
Макс1: 16 янв 2025, 15:33 из них около 700 тысяч в 1937-1938 годах
А вы не задавались вопросом, как такое может быть? Вы имеете представление о том, что такое 700 тысяч? Это боевые потери в нехилой такой войне. Примерно столько потеряла русская армия за ЧЕТЫРЕ года первой мировой войны в условиях интенсивных боевых действий, когда против нее применялась артиллерия, отравляющие газы и пр. А вы хотите сказать, что зверочекисты одними только наганами переплюнули целую армию.
Макс1: 16 янв 2025, 15:33 В этих условиях было принято решение накормить города за счет сел, пренебрегающее интересами населения.
А ничего, что голодающим оказывалась продовольственная помощь?
Макс1: 16 янв 2025, 15:33 Закон гомологических рядов Вавилова сравнивали с таблицей Менделеева. Генетика тогда еще давала мало практических результатов. Лысенко достиг ряда практических результатов при том, что многие его теории оказались неверными. Позже конъюнктура сложилась не в пользу Лысенко. Проблема в том, что Лысенко административно запрещал другую точку зрения и несет не прямую, но моральную ответственность за арест Вавилова.
Не надо мне пересказывать байку про злобного Лысенко и "светоча" Вавилова. Лысенко был великим ученым, а у Вавилова что? За "гомологические ряды" его высмеял не менее именитый генетик Тимофеев-Ресовский, который в статье «Гомологических рядов закон» поясняет: «Ещё Ч. Дарвин (1859-68) обратил внимание на далеко идущий параллелизм в изменчивости близких видов и родов животных и растений. В 19 и начале 20 вв. ряд ботаников и зоологов (например, франц. учёный М. Дюваль-Жув, 1865; швейцарский миколог Э. Фишер, 1896; нем. ботаник Э. Цедербауэр, 1907, 1927; рус, зоолог В. М. Шимкевич, 1906, 1921, и др.) специально изучали параллельную изменчивость разных видов растений и животных».

Знание генетики Вавиловым было четко оценено Кольцовым. На сессии 1936 г. Кольцов сказал Н.И.Вавилову: " Я обращаюсь к Николаю Ивановичу, знаете ли Вы генетику как следует, не знаете... Наш Ботанический журнал вы читаете, конечно, плохо. Вы мало занимаетесь дрозофилой, и, если Вам дать обычную студенческую зачетную задачу, определить тот пункт хромосомы, где лежит определенная мутация, то этой задачи Вы, пожалуй, сразу не решите, так как студенческого курса генетики в свое время не проходили (В. Сойфер, 2002. Глава 7. Ссылка 75).
vladimir.lazarev

Антон: 16 янв 2025, 15:42 А вы не задавались вопросом, как такое может быть? Вы имеете представление о том, что такое 700 тысяч? Это боевые потери в нехилой такой войне. Примерно столько потеряла русская армия за ЧЕТЫРЕ года первой мировой войны в условиях интенсивных боевых действий, когда против нее применялась артиллерия, отравляющие газы и пр. А вы хотите сказать, что зверочекисты одними только наганами переплюнули целую армию.
Если вы сомневаетесь в способностях НКВД поспорьте с архивами ФСБ, если ваших википедиковских силёнок хватит.

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Антон: 16 янв 2025, 15:42 Опровергайте. С документами и фактами
Вы не опровергнули ни один мной приведённый факт, мне-то зачем вашу ахинею опровергать? Её любой ЕГЭ-шник опровергнет.
Евелина

Сообщение Евелина »

vladimir.lazarev: 16 янв 2025, 14:56 Признали, что вы не знаете истории России и Мировая война всё таки было при Царе?
Война началась в 1914, а Царя устранили в 1917г. Это для вас - быстро?
быстро,даже очень.
1 августа 1914 года — дата вступления Российской империи в Первую мировую войну.
2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года - царь бросил страну,отрекся от престола.
Поэтому ПРИ ЦАРЕ мировой войны не было....царь сбежал подальше от войны.
Джугашвили готовился к войне с 20-х гг., изнасиловал страну индустриализацией,
браво!!!!
По-вашему индустриализация страны это изнасилование? :crazy:
Думаете надо было свиней разводить по всей территории и жить на свинине......
Жить в избах и рыть колодцы......а воду таскать на себе.....
Дома жечь лучины и сочинять сказки.
Какой вы молодец.
Пугачёв захватывал города, а Царица послала войско с Суворовым, а не полицейских. Вы совсем не знаете историю России.
захват городов не есть гражданская война и тот факт,что армия была на стороне власти тоже не говорит за гражданскую войну.
Ой....скука......
Ответить Пред. темаСлед. тема