УкраинаСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35400
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Украина

Сообщение Gosha »

«Как, где и когда появились первые «украинцы». Большой Антирусский Проект Запада по созданию отдельного украинского народа и государства имеет две основополагающие части. Это создание фальшивой истории несуществующей украинской нации и наделение ее собственным, отличным от исторически присущего ему русского, языка».

Давайте посмотрим, как и кем был рожден миф о существовании украинской нации и к каким изощрениям в отношении собственного прошлого им для этого пришлось прибегнуть. Зададимся вопросом: когда и как вообще впервые появились такие понятия — «Украина» и «украинец»? Как и где «ковалась» новая «украинская нация»? Привлечем для нашего анализа исторические факты. Рассмотрение исторических фактов приведет нас, как мы увидим ниже, к очень любопытным выводам и позволит понять характер сегодняшних отношений России и Украины, а также спрогнозировать их дальнейшее развитие.

Вначале обратимся к древней истории Руси эпохи IX-XIII веков.
Общеизвестные летописные источники по истории IX-XIII веков, то есть в течение 5 столетий в качестве этнонимов для названия населения Руси используют ряд терминов: «Русь», « русский род», «русские», «русы», «россы», «русский народ». Но в основе всех их лежат два ключевых слова — «Русь» и «русский». Именно так самоопределялись для себя жители Руси в то далекое от нас время. Не называли они себя «малороссами», «великороссами», «восточными славянами», «южнорусской народностью» или «северорусской», «россиянами», и уж тем более «украинцами». Все эти термины — изобретение нового времени и с научной точки зрения не имеют никакого права на внедрение задним числом в предшествующие эпохи. Поэтому в целях восстановления объективной картины прошлого мы должны раз и навсегда отвергнуть терминологические спекуляции на эту тему либерально-коммунистической и украинской историографии как псевдонаучные и антиисторические. В летописях встречается и термин «украина», но всегда в значении «граница», «приграничная область», «окраина». Топонима «Украина» в источниках древней Руси нет! Попытки «украинцев» задним числом его к ним прилепить являются заведомой подтасовкой и фальсификацией реальных исторических фактов. То есть ни в этническом, ни в культурном плане Древняя Русь ничего «украинского» в себе не содержала, тем более не существовало никакого упоминания об «украинцах» как о неком этносе.

Перейдем к XIV веку и далее, до XVII века включительно.
В это время появляются названия «Малая Русь» и «Белая Русь», а также «Великая Русь». Это деление территорий, а не русского народа на какие-то «этносы» с выделением «украинцев» и «белорусов», поддерживалось политическими событиями. С XIV по XVIII столетия русский народ был разделен между двумя государствами: восточным Московским царством и западным, где правили поляки и литовцы. Именно для обозначения территорий, находящихся под властью Поляков и Литвы, и применялись названия «Малая Русь» и «Белая Русь». Ни в хрониках, ни в исторических документах той поры ни в одной строчке не упоминается ни «Украина», ни «украинцы», ни «Белоруссия», ни «белорусы». Польско-литовская оккупация Малой и Белой Руси, населенных русскими, отразилась на русском языке, культуре и обычаях. Русский язык был в определенной степени полонизирован: в него попало достаточно много польских слов и он все больше начинает превращаться в «мову», начинает вытесняться русское образование. Высшие классы Малороссии начинают все чаще родниться с поляками, говорить по-польски, часть из них переходит в католическую веру, отдают своих детей в польские учебные заведения, «превращаются» в поляков, все больше переориентируются на Запад.

Однако во второй половине XVI столетия «ополячивание» славянорусского языка еще не зашло слишком далеко — «руська мова» и русский язык отличались очень мало. И в Киеве, и в Москве язык учили в это время по одному и тому же учебнику — «Грамматике» Мелетия Смотрицкого. То есть ассимиляция «верхов» Малороссии не привела к ассимиляции «низов», хотя и здесь были понесены ощутимые потери, прежде всего в культурном отношении. Однако народ как целостный организм не утратил своей «русскости», сохранил православную веру, родной язык, отеческие традиции, что и предопределило национально-освободительную войну против Польши в 1648-1654 годах и историческое решение Переяславской Рады о воссоединении Малой и Великой Руси. После воссоединения южной и северной Руси в 1654 году, когда влияние польского языка прекратилось, начался обратный процесс постепенного вытеснения всевозможных полонизмов под общим воздействием общерусского литературного языка, в создании которого решающую роль, между прочим, сыграли как раз выходцы из Малороссии: Мелетий Смотрицкий, Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский, Семион Полоцкий, Феофан Прокопович и многие другие, что говорит о принципиальном игнорировании ими « мовы» как явления искусственного и нежизнеспособного. Кстати, в самом Великом княжестве литовском до 1697 года использовался русский язык в качестве официального государственного языка.

Расчлененный государственными границами русский народ не только сохранил сознание своего национального единства, но и подготовил духовные, материальные, военные предпосылки для ликвидации иноземного владычества над Малороссией и воссоединения нации в едином государстве. Русские — так по-прежнему самоопределял себя народ, проживающий на территории Малой Руси. Не «украинцы», а русские в течение шести лет сражались с панской Польшей, покрыв себя немеркнущей славой. Не «украинцы», а русские отстаивали веру, свободу, право быть самими собой, а не подневольными польскими «хлопами».

Сошлемся на Богдана Хмельницкого: в июне 1648 года, двигаясь на Львов, гетман отправляет универсал жителям города: «Прихожу к вам как освободитель русского народа; прихожу к столичному городу земли червонорусской избавить вас из ляшской (польской) неволи».


А вот свидетельство другого современника, из противостоящего лагеря — польского гетмана Сапеги: «Против нас не шайка своевольников, а великая сила целой Руси. Весь народ русский из сел, деревень, местечек, городов, связанный узами веры и крови с казаками, грозит искоренить шляхетское племя и снести с лица земли Речь Посполитую».

Как видно, речь идет только о русском народе. Не за «самостийну Украину» велась борьба, а за воссоединение двух частей России, объединение русских в одном государстве. Что же касается «украин» (то есть окраин), то термин этот, как и ранее, применяется в источниках к самым разным территориям. В польских источниках XVI века нередко встречается слово «украина» (с ударением на втором слоге и с маленькой буквы), от которого два века спустя малороссийские самостийники и поведут свою фантастическую страну «Украину», населенную таким же фантастическим «украинским народом». Хотя и поляки поначалу под «украиной» подразумевали все то же приграничье, окраину и не привязывали ее к какой-либо конкретной территории. Недаром синонимами «украин» в польском языке служили слова «уграниче», «пограниче».

Польский король Стефан Баторий, например, писал в своих универсалах: «Старостам, подстаростам, державцам, князьям, панам и рыцарству, на украине русской, киевской, волынской, подольской и брацлавской живущим» или «всем вообще и каждому в отдельности из старост наших украинных».

У польского историка Мацея Стрыйковского (умер 1582), автора «Хроники польской, литовской, жмудской и всей Руси» находим следующие места: «Альбрехт, племянник королевский, причинил убытки на украине (то есть на границе) Польской и Жмудской земли». «Деньги были выдаваемы из казны конным и пешим ротмистрам на украине московской и татарской», — то есть на границе с Россией и степью.

В летописях и документах данной эпохи термины «Украина» и «украинец » также не встречаются. Народ, населяющий Малую Русь, даже слыхом не слыхивал о таких названиях, как «Украина» и «украинец». В середине XVII века только часть территорий Малой и Белой Руси были присоединены к Московскому царству, другая часть территорий вошла в его состав только в конце XVIII века, во время раздела Польши.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Samuel
Всего сообщений: 16109
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 48
 Re: Украина

Сообщение Samuel »

Gosha: «Как, где и когда появились первые «украинцы». Большой Антирусский Проект Запада
На самом деле нынешние украинцы - это истинные и прямые потомки русского народа, который образовался как раз на территории Украины и Белоруссии. Ер этот народ подвергся постепенному влиянию поляков и образовался смешанный народ польско-русский (польско - потому, что культурное влияние Польши было велико с 13 по 16-17 век). Именно в составе Польши этот народ и стал называться окраинным - он находился на окраине Польши. Так и получился истинный русский народ под названием украинцы и белорусы. Странно то, что с 16-17 века Московия присвоила себе честь быть русской. В реальности же народ Московии - это вовсе не русский народ, а народ, образовавшийся к 16-17 веку, как смесь финно-угорских народов, татаров и славян. Славян было больше, чем татаров и финно-угров. Так и произошло ославянивание населения этой страны. Этот процесс завершен был окончательно лишь к 17-18 веку. Эта смесь и стала называть себя русскими, похитив этот название народа у истинно русского народа, от которого, в том числе и образовалась.
Я думаю, украинский язык является более русским, чем нынешний московский диалект (современный русский).
Историческая справедливость требует того, чтобы Украина и Белорусь объединились и назвали себя Русью, а нынешних русских назвали москвичами и московской республикой или москалями и Московией.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35400
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Украина

Сообщение Gosha »

Samuel: На самом деле нынешние украинцы - это истинные и прямые потомки русского народа, который образовался как раз на территории Украины и Белоруссии. Ер этот народ подвергся постепенному влиянию поляков и образовался смешанный народ польско-русский (польско - потому, что культурное влияние Польши было велико с 13 по 16-17 век).
Какие смеси. Почитайте Тараса Бульбу. Поляки тоже не имели желание скрещиваться с недочеловеками - малороссами и белорусами. Так что единственная правильное решение было у Белоруссии, которая закрепила свое историческое наименование. Украине показалось обидным принять историческое наименование Малороссии, она же по территории была меньше Великороссии, но не по значимости, а так Украина чего опять же России. Польша в национальном вопросе не уступает Германии, что стоит только - "Польска не сгине". Он - поляк, малоросс - хохол, белорус - бульбач, великоросс - кацап.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel
Всего сообщений: 16109
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 48
 Re: Украина

Сообщение Samuel »

Gosha:
Какие смеси. Почитайте Тараса Бульбу. Поляки тоже не имели желание скрещиваться с недочеловеками - малороссами и белорусами. Так что единственная правильное решение было у Белоруссии, которая закрепила свое историческое наименование. Украине показалось обидным принять историческое наименование Малороссии, она же по территории была меньше Великороссии, но не по значимости, а так Украина чего опять же России. Польша в национальном вопросе не уступает Германии, что стоит только - "Польска не сгине". Он - поляк, малоросс - хохол, белорус - бульбач, великоросс - кацап.
Я и не говорю о том, что поляки сознательно хотели смешиваться с русскими и таким образом образовались украинцы. Нет, это было не так. Просто поляки, будучи господами русских на землях Киевской Руси, не могли не повлиять на них во многих отношениях, но, прежде всего, в культурном отношении. Если бы вы внимательнее читали моё сообщение, вы бы поняли - я говорил именно о культурном влиянии польского народа. Украинцы - это смесь с одной стороны русского народа с русской культурой, а с другой стороны, польской культуры. Хотя, безусловно, на определенных территориях некоторые русские, принимая католицизм, создавали смешанные браки с поляками. И таких было тоже немало. Было немало и изнасилований, когда польские паны насиловали русских крестьянок и горожанок - рождались незаконные детки, которые были смесью поляков и русских. И таких было немало, ибо в те времена контрацепции не было почти никакой и случайные беременности в следствие изнасилований были нормой. Это довольно часто происходило.
Такому же влиянию русские колонисты подверглись с 13 по 15 век на других землях, которые контролировали татары. Татары были господами русских - они не могли сильно не повлиять на славян Московии. На этих же землях жили многие другие народы (например, финно-угры), которые тоже довольно сильно (если не очень-очень сильно) повлияли на образование местного славянского народа. Так и образовался славянский народ Московии - это нынешний русский народ. Но этот народ можно назвать русским народом в меньшей степени, чем народ Украины. Последний является прямым потомком славянского народа Киевской Руси. А на последний довольно сильно культурно повлияли поляки и литовцы.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Украина

Сообщение Валентин »

В Москве откопали берестяную грамоту. Их несколько штук там нашли, XIII век, кажется. Там какой-то купец пишет (в современном переводе): "Посылаю к тебе с лошадьми моего слугу Ахметку, отдай с ним долг мне:. Это к тому, что татары были господами на Московии.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35400
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Украина

Сообщение Gosha »

Екатерина Великая стремилась решить судьбу западнорусских земель, большая часть которых принадлежала в XVIII веке Польше. Польский вопрос был связан прежде всего с правами православного населения в Польше и Литве — их права были ущемлены в пользу униатской церкви. Прусский король Фридрих «осуществлял защиту прав протестантов в Польше». Поскольку польский сейм отказался признать права некатолической части населения (то есть православных и протестантов, причем в самой Польше произошло противостояние между различными партиями польского дворянства), Россия, Пруссия и Австрия вмешались, и дело кончилось в 1772 году первым разделом Польши. Пруссия получила Западную Польшу, которая была заселена главным образом поляками, Австрия завладела Галицией, населенной поляками и русскими, Россия получила Полоцк, Витебск и Могилев, населенные русскими. При этом совершенно справедливым будет отметить, что те русские, которые населяли в то время Галицию, говорили на русско-польском диалекте русского языка (хотя этот факт оспаривается), а населяющие отошедшие к России области — на русско-польско-литовском диалекте (сказались годы оккупации русских земель, но тоже спорный вопрос для XVIII века языки славянские были близки по звучанию).

В 1791 году польский сейм одобрил новую конституцию, которая превратила прежнее польское государство со слабой властью в централизованное. Великое княжество Литовское было формально включено в Польшу, что для Литвы и Западной России означало усиление политики полонизации. Публикация этой конституции спровоцировала в Польше гражданскую войну. Недовольные ею консервативные круги польского дворянства потребовали от Екатерины вмешательства. Россия отправила войска и оккупировала Варшаву. Второй раздел Польши произошел в 1793 году. Россия получила значительную часть нынешней Белоруссии и Украины — Минск, часть Волыни и Подолию. Пруссия заняла Познань. В 1794 году в Варшаве вспыхнуло восстание, его организовали польские патриоты во главе с Тадеушем Костюшко. Было сформировано польское революционное правительство, которое объявило войну России и Пруссии. Екатерина выслала лучшие войска во главе с Суворовым, после этого Польша как самостоятельное государство перестала существовать. В 1795 году произошел третий раздел Польши, в результате которого Пруссия получила Мазовию вместе с Варшавой, Австрия взяла себе Малую Польшу с Краковом, Россия — Курляндию, Литву и западную часть Волыни (эти территории были заселены этническими русскими, литовцами и латышами).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Украина
    jene » » в форуме История Руси
    29 Ответы
    2132 Просмотры
    Последнее сообщение Sergio
  • Украина это Польша
    Gabi » » в форуме Авторские темы
    45 Ответы
    486 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Украина 1918
    Gosha » » в форуме Советская Россия, СССР
    1 Ответы
    224 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Украина и самолётостроение
    Gosha » » в форуме Новейшее время
    9 Ответы
    316 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Крым. Россия. Украина.
    Brandon » » в форуме Российская Федерация
    158 Ответы
    6752 Просмотры
    Последнее сообщение ALiasLag

Вернуться в «Советская Россия, СССР»