И.Сталин,М. Булгаков,В. Маяковский, мифы и реальность.Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
гость
 И.Сталин,М. Булгаков,В. Маяковский, мифы и реальность.

Сообщение гость »

Всем добрый день и хорошего настроения. Возможно кому то из Вас многоуважаемые друзья будет не безынтересно предоставить свои отзывы о написанном ниже, с удовольствием ознакомлюсь с ними, заранее Вам признателен.

Я вышла из кухни в коридор, когда увидела говорящего по телефону Мишу. Именно в этот день мы с нетерпением ждали звонка из редакции газеты «Гудок» по поводу гонорара, за написанный Мишей очерк.
-Товарищ Булгаков, здравствуйте! - в телефонной трубке, казалось, на всю квартиру прозвучал хорошо поставленный голос. - Говорит секретарь ВЦИК, Аванесов. Сейчас с вами будет говорить товарищ Сталин!
На Мише не было лица, он был бледен, его руки дрожали, на лбу выступила испарина. Я понимала, что он не готов к такому развитию событий. Мне показалось, что стоявшие на кухне старые примусы, и те одновременно потухли, прекратив гудеть…
-Здравствуйте, товарищ Булгаков! – в телефонную трубку прозвучал голос товарища Сталина. - Что у вас случилось? Мы, что действительно Вам так надоели, Кто вам мешает работать? Скажите нам всю правду, как есть, ничего не скрывая! Поверьте, мы сможем разобраться в происходящем и помочь вам!
Его громкий, спокойный голос быстро заполнил собой все пространство. Казалось, квартира впитывает его в себя!
-Товарищ Сталин! - сказал Миша, с трудом сдерживая волнение,- Издатели не принимают в печать мои произведения, театры категорически отказываются ставить мои пьесы, будучи не в силах более так существовать, я возненавидел себя и свою судьбу. Это самый ужасный и самый страшный период в моей жизни! К чему дальше жить...?! Не вижу смысла...! На сегодняшний день мой единственный благодарный читатель - это моя жена!
Ныне я полностью уничтожен, положение мое безнадежно, невозможность писать, равносильна для меня погребению заживо. Разгромные отзывы на мои произведения, ужасны! Вся пресса СССР, а с нею вместе и все учреждения, которым поручен контроль репертуара, в течение всех лет моей литературной работы единодушно и с необыкновенной яростью доказывали, что мои произведения в СССР существовать не могут!
Я говорю Вам товарищ Сталин, что пресса СССР совершенно права...!
В моих погубленных пьесах "Дни Турбиных", "Бег", романе "Белая гвардия": Я пытался показать русскую интеллигенцию, как лучшей слой в нашей стране. Такое изображение вполне естественно для советского писателя, кровно связанного с интеллигенцией.
Но такого рода изображения товарищ Сталин, привели меня к тому, что в СССР, я наравне со своими героями, получил - несмотря на свои великие усилия стать бесстрастно над красными и белыми - аттестат белогвардейца! Врага народа!
Я прошу Вас товарищ Сталин приказать мне в срочном порядке покинуть пределы СССР в сопровождении моей жены Любови Евгеньевны Булгаковой!
Я взываю к гуманности Советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу...!
В каждое слово, сказанное товарищу Сталину, Миша вкладывал свой, особый, только ему одному понятный смысл. Казалось, он спешил, опасаясь за то, что у него, попросту, не хватит времени все обстоятельно и предельно ясно изложить Великому вождю…
Однако, не смотря на это, Сталин говорил с Мишей, как хороший товарищ, от чего складывалось ощущение, что все это происходит не с нами!
Тот, кто еще вчера, совершенно непринуждённо в окружении соратников стоял на главной трибуне страны, оказывая внимание своему народу, и принимая от него взамен нескончаемые почести, сегодня спокойно разговаривал с Мишей по телефону. Это действительно не укладывалось у меня в голове!
- Очень интересно, товарищ Булгаков, - сказал Сталин, когда Миша закончил свой эмоциональный монолог, - Мне нравится ваш стиль, стиль и острый язык!
Слово «стиль» Сталин повторил дважды.
- Ваша прямота, товарищ Булгаков, достойна всяческого уважения.
Миша замер, его хвалил сам, товарищ Сталин! А я не могла поверить в это! Мне почему-то пришла на ум фраза, сказанная Мишей в тот день, когда он принял решение отправить написанное им письмо Правительству СССР:
-Таська, милая, - сказал Миша, - он, безусловно, зло! Но зло нужное, полезное, необходимое! Иначе с ними нельзя! В том нет никаких сомнений!
«С кем с ними?» - подумала я тогда, но не успела спросить его об этом. Пока было не ясно, чем именно для нас завершиться начатый разговор с Вождем, но я понимала, Мише везло, фантастически везло!
-Товарищ Булгаков, скажите, Вы обращались к товарищу Станиславскому? - тем же уверенным и спокойным голосом продолжил Сталин.
-Да! Да! товарищ Сталин! – утвердительно ответил Миша, с трудом сдерживая волнение. - За последнее время я дважды обращался к товарищу Станиславскому. Но, к сожалению, все тщетно, оба раза я получил отказ. Товарищ Станиславский, даже не счёл для себя возможным просто поговорить со мной, сославшись на большую занятость!
-Ну, что же, товарищ Булгаков, я внимательно выслушал Вас, - Сталин вновь сделал паузу, затем продолжил: - Если сложность заключается только в этом, то я думаю, что Вам стоит еще раз обратиться к товарищу Станиславскому. Вот и товарищ Менжинский почему-то тоже так же считает. А я, товарищ Булгаков, желаю Вам всего самого доброго, по-моему, Вы действительно неплохой Мастер!
На этом разговор со Сталиным был закончен…
В этой необъятной стране он, всемогущий вершитель судеб, великодушно снизошёл до нас, и, словно заботливый отец, проявляя искреннее участие, и благодушие, помог нам разобраться в большом ворохе накопившихся и совершенно неразрешимых для нас проблем….

Владимир Маяковский: Налажу в окно театральных касс, ногтем царапая лаковым, МХАТ дает социальный заказ на "Дни Турбеных" Булгакова.
Реклама
ritual-rus
Всего сообщений: 7
Образование: кандидат исторических наук
 Re: И.Сталин,М. Булгаков,В. Маяковский, мифы и реальность.

Сообщение ritual-rus »

Очень занимательно!
Gosha
Всего сообщений: 42186
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39

Сообщение Gosha »

Сталин был не настолько глуп чтобы не использовать талант Булгакова для того чтобы объяснить всем сомневающимся, что Советская власть пришла в России на долго и её не удастся уничтожить не извне не изнутри.
Отношения между вождем и автором романа «Мастер и Маргарита», как и все, что связано с их именами, всегда вызывают особый интерес. Однако то, что открылось недавно в недрах политических архивов, явно переворачивает все господствующие на их счет представления Сталин постоянно и пристально следил за творчеством Михаила Булгакова. Подтверждением тому сталинский ответ 2 февраля 1929 года на «революционное письмо», отправленное в декабре 1928 года членами объединения «Пролетарский театр». Впервые назовем их поименно, чтобы отныне знали все, кто начал травлю Булгакова. Это: В. Билль-Белоцерковский (драматург), Е. Любимов-Ланской (режиссер, директор Театра им. МГСПС), А. Глебов (драматург), Б. Рейх (режиссер), Ф. Ваграмов (драматург), Б. Вакс (драматург и критик), А. Лацис (теаработник и критик), Эс-Хабиб Вафа (драматург), Н. Семенова (теаработник и критик), Э. Веский (критик), П. Арский (драматург). Эти «борцы за настоящее искусство» писали: «Уважаемый товарищ Сталин! Как расценивать фактическое «наибольшее благоприятствование» наиболее реакционным авторам (вроде Булгакова, добившегося постановки четырех явно антисоветских пьес в трех крупнейших театрах Москвы; притом пьес, отнюдь не выдающихся по своим художественным качествам, а стоящих в лучшем случае на среднем уровне)?» На прямо поставленный вопрос Сталин ответил не менее прямо: «Потому, должно быть, что своих пьес, годных для постановки, не хватает». При этом Сталин разъяснял жаждавшим расправы над Булгаковым: «Что касается собственно пьесы «Дни Турбиных», то она не так уж плоха, ибо она дает больше пользы, чем вреда». Потому что благодаря Булгакову весь мир, смотрящий эту пьесу, убеждается, что «даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным…» «Я бы не имел ничего против «Бега» Больше того, Сталин вопреки ожиданиям «борцов за настоящее искусство» решается поддержать и новое произведение Булгакова «Бег», говоря: «…Я бы не имел ничего против постановки «Бега», если бы Булгаков прибавил к своим восьми снам еще один или два сна, где бы он изобразил внутренние социальные пружины гражданской войны в СССР, чтобы зритель мог понять, что все эти по-своему «честные» Серафимы и всякие приват-доценты оказались вышибленными из России не по капризу большевиков, а потому, что они сидели на шее у народа (несмотря на свою «честность»)…» Тех же, кто был настроен и дальше травить таланты, подобные Булгакову, Сталин пытается привести в чувство следующими словами: из этого, конечно, не следует, что тот или иной представитель искусства «не может исправиться, что он не может освободиться от своих ошибок, что его нужно преследовать и травить даже тогда, когда он готов распроститься со своими ошибками, что его надо заставить таким образом уйти за границу». Естественно, эти слова Сталина не могли не дойти до Булгакова.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
гость

Сообщение гость »

Гоша добрый день. Благодарю Вас за исчерпывающий ответ, общение с Вами всякий раз доставляет большое удовольствие, спасибо.
бакэнэко
Всего сообщений: 614
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: электромонтер

Сообщение бакэнэко »

Прошу прощения, что моё сообщение, возможно, будет в некоторой степени "оффтопиком"...
Но, раз уж есть тема про М. Булгакова - решил не создавать новой темы, а сюда.

Я вот о чём хотел сказать.
Много-много уже лет я (да и не я один) сталкиваюсь с совершенно неправильным пониманием массами "знатокоф" персонажей повести Михаила Булгакова "Собачье сердце"
(моё мнение - происходит сие оттого, что все эти "знатоки-обличители" книги-то и не читывали, а основывают свои оценки и бла-бла-бла лишь на фильме Бортко....да и то бестолково и невдумчиво посмотренным)

Непонимание первое.
С какого-то перепугу массы антисоветски настроенных "йарких, прогрессивных" личностей рисуют Полиграфа Шарикова как люмпена, большевика, "красного"....
Вона, дескать - глядите....отнять и поделить...вот оно, мурло хама, захватившего страну в 1917-м.....
Стоп. Стоп. С какого это бока Полиграф Шариков - "красный"?
Он - член ВКП(б)? Он член РКСМ? Он принимал участие в Гражданской? Он боец РККА?
Нет. Так с какого перепуга он "красный" ?
Но может - Полиграф Шариков пролетарий?
Нет.
Может - Полиграф люмпен? А вот и нет !!!
А кто же он такой, чёрт возьми?
А.....Вот тут-то самая и мякотка. Михаил Булгаков - тонкая бестия. Саркастичный, насмешливый человек. У него всё с двойным, с тройным подтекстом.
Вспомним: чем жил, чем снискал себе на хлеб Клим Чугунов, инкарнацией которого стал Полиграф Шариков?
А Клим Чугунов жил тем, что:
занимался игрой на музыкальном инструменте и исполнением песен в коммерческих местах досуга.
То бишь - лабал на балалайке и пел в хитровских кабаках.
Стоп. Но ведь тем же самым - занимались Андрюша Макаревич, Миша Науменко, Боря Гребенщиков, Миша Звездинский, Игорёша Тальков, Саша Новиков.....
????? Что? Да !!!!!
Как ни будет осознание сего некоторым, как кувалдой по лбу -
- Клим Чугунов был ГОРОДСКИМ ИНТЕЛЛИГЕНТОМ.
Сморщенные носы и прочие ахи - не принимаются.
Кому-то нравится "Аквариум", Науменко, Цой и ленинградский "Сайгон"...
А кому-то - нет....
А кому-то нравилось под балалайку "эх, яблочко, да с голубикою"....
Вопросы вкуса. Не более.
И ведь у Клима была своя аудитория.....что готова была ему платить.
ВЕДЬ ОН НА ЭТО ЖИЛ. (пока ему пику в пиджак не заделали в пьяной драке)
Вспомните: ведь когда он, поссорившись с Филиппом Преображенским - пошёл в кабак, да начал там пиликать на балалайке - он же вернулся в квартиру профессора с быстроприобретёнными "друзьями", с бухлом и закуской....ещё встретил Филиппа нецензурной репликой....но (!!!) ведь он же добыл денег, ему же заплатили за его "эстраду"?

Так что все антисоветские "обличения и сравнения" с Шариковым - показатель пустолобости таких обличальщиков и сравнивальщиков.
Клим Чугунов (Полиграф Шариков) - ни разу, ни с какого бока не пролетарий и не "красный"
А в одном ряду он с Науменко, Тальковым, Шуфутинским, Киркоровым, Гребенщиковым....
=============
сейчас попью чаю - и про непонимание второе. Про Филиппа Преображенского и его ассистента. 🙂
Камиль Абэ
Всего сообщений: 8640
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Забанен: до 12 июн 2023, 03:00

Сообщение Камиль Абэ »

бакэнэко: 14 апр 2021, 12:52 Как ни будет осознание сего некоторым, как кувалдой по лбу -
- Клим Чугунов был ГОРОДСКИМ ИНТЕЛЛИГЕНТОМ.
А с чего это вы сие взяли? Да, можно всех этих (Андрюша Макаревич, Миша Науменко, Боря Гребенщиков, Миша Звездинский, Игорёша Тальков, Саша Новиков) поставить в один ряд с Климом Чугункиным, ибо все они паяцы, шуты, гаеры, фигляры...А интеллигенты - это сугубо российское явление конца 19- начала 20 века. Эти люди искренне считавшие, что действуют во благо народа расшатывали российское общество и государство. Но эти люди абсолютно не были способны на созидательную деятельность во благо народа, о котором печалились, они способны были только на разрушение. Тем не менее они считали себя совестью, мозгом нации... В письме к М.Горькому подобных Ленин охарактеризовал: "На деле это не мозг, а г..но".
Л.Н.Гумилёв так ярко описал интеллигенцию:
— Лев Николаевич, вы — интеллигент?
— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.
Вот к нынешней интеллигенции (говну нации) вполне можно отнести В.Новодворскую, Б.Немцова, Л.Гозмана, К.Собчак, да и А.Навального.
А перечисленные вами хотя и не интеллигенты, но находятся рядом с говном.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
бакэнэко

Сообщение бакэнэко »

Второе непонимание многими и многими в повести "Собачье сердце"
- это личность Филиппа Преображенского.

Часто и даже более чем часто приходится сталкиваться с восприятием профессора Преображенского как эдакого мудрого, образцово добродетельного дедушки, излагающего заоблачной высоты жизненные мудрости и истины.
Прямо няшка профессор. Чудо, что за положительный персонаж....

Меж тем. В тексте у Булгакова - г-н Преображенский
- занимается нелегальными абортами
- занимается незаконными, нелицензированными, небезопасными для людей операциями (по вживлению клиентам половых органов животных)
- наконец - незаконно на пару со своим ассистентом и в сговоре с работниками морга похищают часть трупа (то есть гипофиз Чугунова)
У Преображенского - целый букетец чистых уголовных статей.
И если за аборты и нелицензированые операции - в маковку точно не поцелуют, но понять с точки зрения желания копейку подзашибить эти действия ещё можно..... -
то похищение из морга части трупа Клима Чугунова - это уже переходит границы человеческой (и божеской, для верующих) этики...

Ну представьте себе, что эдакий трюк отломят с телом вашего родственника, или с вашим телом ...????
Многие гыгыкают, когда Полиграф заявляет Преображенскому
"я, может, своего согласия на операцию не давал, равно как и мои родственники"
- а меж тем, Шариков совершенно прав....
Что там в уголовном кодексе, что тогдашнем, что сегодняшнем, про глумление над телами?

Но у выходки (преступления) Преображенского и Борменталя есть и ещё один аспект.
Собаке сделали операцию - и она превратилась в человека.
Да, гнусноватого, неприятного, тяжёлого человека.
И тем не менее. Но отчего же профессор так странно относится к требованиям оформить Шарикову документы? Почему он не желает, чтобы Шариков жил в его квартире?
Сделал человека - ну и отвечай за него. Он теперь гражданин, он не собственность Преображенского.

Осознав всё это - перестаёшь воспринимать Филиппа Филипповича эдаким добреньким сдобным образцовым и примерным дедушкой-мудрецом.
Гнусноватый старикашка, с явно фашистским мироощущением.
Когда одним можно - а другим никак нельзя.
Да ещё и уголовный преступник. (то, что он профессор и светило - ничего не меняет. Закон един для всех)
И не ему принимать вид оракула мудрых истин.
бакэнэко

Сообщение бакэнэко »

Камиль Абэ: 14 апр 2021, 15:25 А с чего это вы сие взяли? Да, можно всех этих (Андрюша Макаревич, Миша Науменко, Боря Гребенщиков, Миша Звездинский, Игорёша Тальков, Саша Новиков) поставить в один ряд с Климом Чугункиным, ибо все они паяцы, шуты, гаеры, фигляры...А интеллигенты - это сугубо российское явление конца 19- начала 20 века. Эти люди искренне считавшие, что действуют во благо народа расшатывали российское общество и государство. Но эти люди абсолютно не были способны на созидательную деятельность во благо народа, о котором печалились, они способны были только на разрушение. Тем не менее они считали себя совестью, мозгом нации... В письме к М.Горькому подобных Ленин охарактеризовал: "На деле это не мозг, а г..но".
👍👍👍
Ну так где проблема, где противоречие?
Интеллигент Клим, самый настоящий....нёс хитровцам музычку, какое-никакое, а искусство, эстраду, так сказать, "пищу для души"....
(кстати, хоть к разговору не относится - в тексте Михаил неаккуратен....в книге два раза упоминается фамилия Клима, и один раз - Чугунов, а другой раз - Чугункин....но лично я - прощаю гению))))....в конце концов у Михаила были проблемы со здоровьем, с опиумом...да и не мне, лодырю - выискивать и смаковать мелкие огрехи человека, которого я считаю гениальным....)
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

бакэнэко, уважаемый,
Вы, конечно, разных фигляров и можете причислять к интеллигентам, но я , кажется, достаточно ясно показал кого относили и относят к интеллигентам...
Чугунов и Чугункин ... здесь претензии надо бы адресовать к корректорам... А Мишу - не замай!
Евелина
Всего сообщений: 10141
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

бакэнэко: 14 апр 2021, 16:41 Но у выходки (преступления) Преображенского и Борменталя есть и ещё один аспект.
Собаке сделали операцию - и она превратилась в человека.
видите ли,здесь возникает вопрос: что есть человек?
Стала ли оперированная собака человеком?

Пр.Преображенский быстро понял свою ошибку :хирургическим способом человека не сотворишь.
НО: его приняли как человека именно новоявленные чинуши и новоявленные законники,которые тоже нигде не воевали,жизнями не рисковали,но присосались к новому режиму.
Вот для них недочеловек-недособака стал именно человеком,которого они посчитали равным образованным людям.

Так что Булгаков показал рождение нового класса: чиновников от революции.
Революцию не делали, но пожинают плоды.
Они не пролетарий,не люмпены...они никто,клопы,которые присосались к новому миру.
А Шариков для них его часть.
Они на Шарикове показывают законность.

Кстати спустя 70 лет они этот самый новый мир и сдали самым гнусным образом и потомки Шариковых поддержали за джинсы и жвачку.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
бакэнэко

Сообщение бакэнэко »

Евелина: 14 апр 2021, 20:44 Так что Булгаков показал рождение нового класса: чиновников от революции.
Революцию не делали, но пожинают плоды.
Они не пролетарий,не люмпены...они никто,клопы,которые присосались к новому миру.
А Шариков для них его часть.
Они на Шарикове показывают законность.
👍👍👍
Да, соверщенно верно.
Швондер и его "свита"....
Все "красные".....аж прям в глазах краснит.....а - с какого, опять же, бока они "красные"?
Редиски...!!!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

бакэнэко: 14 апр 2021, 16:41 Второе непонимание многими и многими в повести "Собачье сердце"
А я хотел бы коснуться третьего непонимание многими, которое , по-моему, должно быть первым...
« Собачье сердце » было написано в 1925 г., а впервые напечатано в нашей стране в 1987 г. Я впервые прочёл эту повесть в начале 80-х годов на листах рулонной бумаги, использовавшейся в тогдашних ЭВМ (т.е. в "Самиздате"). Почему же эту книгу в СССР не печатали? ( В 1987г. мы уже летели в пропасть)... А кто же автор этой книги? Вот как представляют общественности «красного графа» А.Н.Толстого: русский и советский писатель и общественный деятель. А вот М.А.Булгаков: русский писатель советского периода, драматург, театральный режиссёр и актёр.... Чувствуется разница? Один -русский и советский писатель, а другой - русский писатель советского периода.. А разгадка в том, что Булгаков творил в неудобном для властей жанре, жанре сатиры... Мы знаем, что В.И.Ленин очень ценил творчество писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина и часто его цитировал. Но вряд ли Ильичу понравились бы подобные Щедрины после Октября... Что такое сатира? А это можно сравнить с медицинским обследованием целью которого является установление определённых симптомов каких-либо болезней и постановка диагноза, а лечение будет потом. Так вот писатель сатирик и выявляет симптомы и ставит диагноз обществу... Писатель ставит вопрос о коренной перестройке сознания общества , о культурной революции сверху донизу .. Вот этого партийные верхи не поняли (или не захотели понимать), поэтому эта повесть и не печаталась... А я этот вопрос уже затрагивал.
Камиль Абэ: 04 ноя 2020, 08:05 В конечном итоге эта задача была направлена на воспитание нового человека, соответствующего социализму и коммунизму.
Да, не прост М.А.Булгаков, а мысли его и сейчас актуальны...
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 15 апр 2021, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
UranGan
Всего сообщений: 3454
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
Забанен: Бессрочно

Сообщение UranGan »

бакэнэко: 14 апр 2021, 12:52 С какого-то перепугу массы антисоветски настроенных "йарких, прогрессивных" личностей рисуют Полиграфа Шарикова как люмпена, большевика, "красного"....
Вона, дескать - глядите....отнять и поделить...вот оно, мурло хама, захватившего страну в 1917-м.....
Стоп. Стоп. С какого это бока Полиграф Шариков - "красный"?
Он - член ВКП(б)? Он член РКСМ? Он принимал участие в Гражданской? Он боец РККА?
Моншер БАК-Ко сочувствующие и социально близкие порой более опасны чем Убежденные Коммунисты! Коммунисты уже при власти - попутчикам Шариковым нужно было еще доказать свою полезность большевистскому режиму. Шариковы как раз выжили - Швондеры и Преображенские напротив были ликвидированы первые в 1937 - вторые в 1949 году.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Gosha
Всего сообщений: 42186
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39

Сообщение Gosha »

КАМЕННЫЙ ВЕК СОЦИАЛИЗМА

"Октябрь это своего рода Первобытная революция социализма - если не съешь ты - съедят тебя - школа выживания!"

Вечно голодный горемычный пес Шарик по-своему неглуп. Он оценивает быт, нравы, характеры Москвы времен нэпа с ее многочисленными магазинами, трактирами на Мясницкой "с опилками на полу, злыми приказчиками, которые ненавидят собак", "где играли на гармошке, и пахло сосисками". Наблюдая жизнь улицы, он делает умозаключения: "Дворники из всех пролетариев самая гнусная мерзость"; "Повар попадается разный. Например, — покойный Влас с Пречистенки. Скольким жизнь спас". Увидев Филиппа Филипповича Преображенского, Шарик понимает: "Он умственного труда человек...", "этот не станет пинать ногой". И вот профессор совершает главное дело своей жизни — уникальную операцию: он пересаживает псу Шарику гипофиз человека от скончавшегося за несколько часов до операции мужчины. Человек этот — Клим Петрович Чугункин, двадцати восьми лет, судился три раза. "Профессия — игра на балалайке по трактирам. Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь). Причина смерти — удар ножом в сердце в пивной". В результате сложнейшей операции появилось безобразное, примитивное существо, целиком унаследовавшее "пролетарскую" сущность своего "предка". Булгаков так описывает его внешность: "Человек маленького роста и несимпатичной наружности. Волосы у него на голове росли жесткие... Лоб поражал своей малой вышиной. Почти непосредственно над черными ниточками бровей начиналась густая головная щетка". Первые произнесенные им слова были ругань, первое отчетливое слово: "буржуи".

Неандертальцев Царизма уничтожили кроманьонцы социализма!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 15 апр 2021, 08:49 А разгадка в том, что Булгаков творил в неудобном для властей жанре, жанре сатиры...
да,сатире не было места в обществе,которое формировалось в период гражданской войны.
Поэтому сатиру воспринимали как помеху для строительства нового общества где по идее должен главенствовать закон, а смеяться над обществом считалось крамолой.
Сатирикам приходилось несладко в тот период,например Зощенко.
Его сатира выходила за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки».
Видимо и Булгакова приняли не полностью по этой же причине.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
бакэнэко

Сообщение бакэнэко »

Камиль Абэ: 15 апр 2021, 08:49 А разгадка в том, что Булгаков творил в неудобном для властей жанре, жанре сатиры...
И поэтому власть издавала журналы "Крокодил", "Смехач", и издавала дилогию Файнзильберга и Катаева-младшего.
(если читателям форума небезразлично - рекомендую поинтересоваться биографией первого главреда "Крокодила"....время будет потрачено невпустую)

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Евелина: 15 апр 2021, 10:54 Сатирикам приходилось несладко в тот период,например Зощенко.
Его сатира выходила за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки».
Насмешка - это акт агрессии и обесценивания.
(это базисные азы психологии)
Представьте "сатиру" над советской победой 9 мая; или "сатиру" над жертвами холокоста.
Как бы вы отнеслись к авторам такой сатиры.
Евелина

Сообщение Евелина »

бакэнэко: 16 апр 2021, 04:25 Насмешка - это акт агрессии и обесценивания.
(это базисные азы психологии)
Представьте "сатиру" над советской победой 9 мая; или "сатиру" над жертвами холокоста.
Как бы вы отнеслись к авторам такой сатиры.
согласна с вами.
Между сатирой, юмором и насмешкой - очень тонкая грань.
Наверное каждому сатирику надо самому понимать где проходит красная линия.
Возможно Булгаков кое-где переходил эту линию, например в повести "Роковые яйца".
Некоторые литературоведы усмотрели в этой повести намек на то,что враги не могут победить Россию исключительно из-за морозов.
Однако повесть спокойно напечатали в 1925 году и переиздавали несколько раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый камрад бакэнэко,
Как вы сейчас напоминаете тов.Огурцова: «Я и сам шутить не люблю, и людям не дам»
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 16 апр 2021, 09:06 Уважаемый камрад бакэнэко,
Как вы сейчас напоминаете тов.Огурцова: «Я и сам шутить не люблю, и людям не дам»
на самом деле насмешка может убить.
Об этом даже в Библии сказано: «Надменный злодей — насмешник имя ему — действует со злой гордостью» (Притчи 21; 24)

Смысл в том, что насмешничество заключается в том, что насмешник — злодей и совершает преступление злоумышленно, то есть злоумышляет против другого в том, в чем ему нет никакой выгоды, наносит большой вред и ущерб.

В наши дни насмешничество достигло небывалых масштабов.
Легкое, непринужденно-поверхностное отношение к жизни стало болезнью нашего времени, пишет священник Андрей Горбунов в издании "Русь православная". Беззаботный и самоугож-дающий "стиль жизни" становится нормой: повсюду наблюдается отсутствие серьезности, глу-бины, особенно в среде избалованных, эгоистичных и пустых молодых людей.

Ярким проявлением этого духа является насмешливость, которая распространена настолько широко и стала настолько привычной, что уже давно не воспринимается как нечто греховное.
Сюда можно отнести и дурашливо-развязные высказывания всевозможных ведущих, и изыска-ния пародистов, бытовые анекдоты. Смех используется и политическими деятелями для того, чтоб облегчить принятие себя слушателями, зрителями, избирателями.
бакэнэко

Сообщение бакэнэко »

Камиль Абэ: 16 апр 2021, 09:06 Как вы сейчас напоминаете тов.Огурцова: «Я и сам шутить не люблю, и людям не дам»
Шутить автор апрельской микросказки про Володиньку Бланка с кофейником Наденьки Крупской (это рядом, в теме про столетие Октябрьской Революции) - любит.
Даже, не во грех гордыни будь сказано - побольше многих.

Другое дело - что шутка "шутке" большая рознь.
Попробуйте в Израиле пошутить про Холокост или в США пошутить про Перл-Харбор -
- товарищ Огурцов покажется милым чудаком.
UranGan

Сообщение UranGan »

бакэнэко: 16 апр 2021, 09:34 Другое дело - что шутка "шутке" большая рознь.
Попробуйте в Израиле пошутить про Холокост или в США пошутить про Перл-Харбор -
- товарищ Огурцов покажется милым чудаком.
БАК-Ко так шутники они все из породы Шариковых! Шутки у них шарико-образные подходящие к любому случаю! Как у пролетария Райкина: Что же это за лекарство такое по ТРИ копейки - это же равносильно в нос засунуть трамвайный билет! Теперь лекарства в России ДОРОГИЕ - эффект от них остался прежний - такой же как от использованного билета в ТРИ копейки!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 15 апр 2021, 10:54 сатире не было места в обществе,которое формировалось в период гражданской войны.
Сатира воюет с недостатками, а юмор с ними примиряет. (Константин Мелихан)
UranGan

Сообщение UranGan »

Камиль Абэ: 16 апр 2021, 11:00 Сатира воюет с недостатками, а юмор с ними примиряет. (Константин Мелихан)
Разумная мысль жалко не ваша! В СССР существовал "Фитиль" - наверняка в Российской Федерации остался один юмор он примерил верхи и низы - государство и страну! Все ждут дотаций!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

UranGan: 16 апр 2021, 11:17 Разумная мысль жалко не ваша!
По большому счёту, уже всё обо всём уже высказано до нас... А вот выбор из этого и характеризует отдельного индивида...
UranGan

Сообщение UranGan »

Камиль Абэ: 16 апр 2021, 11:27 По большому счёту, уже всё обо всём уже высказано до нас... А вот выбор из этого и характеризует отдельного индивида...
АБЭ вы готовитесь к исполнению роли ВЫШИНСКОГО? Вам к лицу образ обличителя Врагов Народа!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться