Советская Россия, СССРИ.Сталин,М. Булгаков,В. Маяковский, мифы и реальность.

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
гость
 И.Сталин,М. Булгаков,В. Маяковский, мифы и реальность.

#1

Сообщение гость » 19 окт 2016, 14:59

Всем добрый день и хорошего настроения. Возможно кому то из Вас многоуважаемые друзья будет не безынтересно предоставить свои отзывы о написанном ниже, с удовольствием ознакомлюсь с ними, заранее Вам признателен.


Я вышла из кухни в коридор, когда увидела говорящего по телефону Мишу. Именно в этот день мы с нетерпением ждали звонка из редакции газеты «Гудок» по поводу гонорара, за написанный Мишей очерк.
-Товарищ Булгаков, здравствуйте! - в телефонной трубке, казалось, на всю квартиру прозвучал хорошо поставленный голос. - Говорит секретарь ВЦИК, Аванесов. Сейчас с вами будет говорить товарищ Сталин!
На Мише не было лица, он был бледен, его руки дрожали, на лбу выступила испарина. Я понимала, что он не готов к такому развитию событий. Мне показалось, что стоявшие на кухне старые примусы, и те одновременно потухли, прекратив гудеть…
-Здравствуйте, товарищ Булгаков! – в телефонную трубку прозвучал голос товарища Сталина. - Что у вас случилось? Мы, что действительно Вам так надоели, Кто вам мешает работать? Скажите нам всю правду, как есть, ничего не скрывая! Поверьте, мы сможем разобраться в происходящем и помочь вам!
Его громкий, спокойный голос быстро заполнил собой все пространство. Казалось, квартира впитывает его в себя!
-Товарищ Сталин! - сказал Миша, с трудом сдерживая волнение,- Издатели не принимают в печать мои произведения, театры категорически отказываются ставить мои пьесы, будучи не в силах более так существовать, я возненавидел себя и свою судьбу. Это самый ужасный и самый страшный период в моей жизни! К чему дальше жить...?! Не вижу смысла...! На сегодняшний день мой единственный благодарный читатель - это моя жена!
Ныне я полностью уничтожен, положение мое безнадежно, невозможность писать, равносильна для меня погребению заживо. Разгромные отзывы на мои произведения, ужасны! Вся пресса СССР, а с нею вместе и все учреждения, которым поручен контроль репертуара, в течение всех лет моей литературной работы единодушно и с необыкновенной яростью доказывали, что мои произведения в СССР существовать не могут!
Я говорю Вам товарищ Сталин, что пресса СССР совершенно права...!
В моих погубленных пьесах "Дни Турбиных", "Бег", романе "Белая гвардия": Я пытался показать русскую интеллигенцию, как лучшей слой в нашей стране. Такое изображение вполне естественно для советского писателя, кровно связанного с интеллигенцией.
Но такого рода изображения товарищ Сталин, привели меня к тому, что в СССР, я наравне со своими героями, получил - несмотря на свои великие усилия стать бесстрастно над красными и белыми - аттестат белогвардейца! Врага народа!
Я прошу Вас товарищ Сталин приказать мне в срочном порядке покинуть пределы СССР в сопровождении моей жены Любови Евгеньевны Булгаковой!
Я взываю к гуманности Советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу...!
В каждое слово, сказанное товарищу Сталину, Миша вкладывал свой, особый, только ему одному понятный смысл. Казалось, он спешил, опасаясь за то, что у него, попросту, не хватит времени все обстоятельно и предельно ясно изложить Великому вождю…
Однако, не смотря на это, Сталин говорил с Мишей, как хороший товарищ, от чего складывалось ощущение, что все это происходит не с нами!
Тот, кто еще вчера, совершенно непринуждённо в окружении соратников стоял на главной трибуне страны, оказывая внимание своему народу, и принимая от него взамен нескончаемые почести, сегодня спокойно разговаривал с Мишей по телефону. Это действительно не укладывалось у меня в голове!
- Очень интересно, товарищ Булгаков, - сказал Сталин, когда Миша закончил свой эмоциональный монолог, - Мне нравится ваш стиль, стиль и острый язык!
Слово «стиль» Сталин повторил дважды.
- Ваша прямота, товарищ Булгаков, достойна всяческого уважения.
Миша замер, его хвалил сам, товарищ Сталин! А я не могла поверить в это! Мне почему-то пришла на ум фраза, сказанная Мишей в тот день, когда он принял решение отправить написанное им письмо Правительству СССР:
-Таська, милая, - сказал Миша, - он, безусловно, зло! Но зло нужное, полезное, необходимое! Иначе с ними нельзя! В том нет никаких сомнений!
«С кем с ними?» - подумала я тогда, но не успела спросить его об этом. Пока было не ясно, чем именно для нас завершиться начатый разговор с Вождем, но я понимала, Мише везло, фантастически везло!
-Товарищ Булгаков, скажите, Вы обращались к товарищу Станиславскому? - тем же уверенным и спокойным голосом продолжил Сталин.
-Да! Да! товарищ Сталин! – утвердительно ответил Миша, с трудом сдерживая волнение. - За последнее время я дважды обращался к товарищу Станиславскому. Но, к сожалению, все тщетно, оба раза я получил отказ. Товарищ Станиславский, даже не счёл для себя возможным просто поговорить со мной, сославшись на большую занятость!
-Ну, что же, товарищ Булгаков, я внимательно выслушал Вас, - Сталин вновь сделал паузу, затем продолжил: - Если сложность заключается только в этом, то я думаю, что Вам стоит еще раз обратиться к товарищу Станиславскому. Вот и товарищ Менжинский почему-то тоже так же считает. А я, товарищ Булгаков, желаю Вам всего самого доброго, по-моему, Вы действительно неплохой Мастер!
На этом разговор со Сталиным был закончен…
В этой необъятной стране он, всемогущий вершитель судеб, великодушно снизошёл до нас, и, словно заботливый отец, проявляя искреннее участие, и благодушие, помог нам разобраться в большом ворохе накопившихся и совершенно неразрешимых для нас проблем….

****** ***** ****** ********



Владимир Маяковский: Налажу в окно театральных касс, ногтем царапая лаковым, МХАТ дает социальный заказ на "Дни Турбеных" Булгакова.



Реклама
ritual-rus
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 03.06.2016
Образование: кандидат исторических наук
 Re: И.Сталин,М. Булгаков,В. Маяковский, мифы и реальность.

#2

Сообщение ritual-rus » 19 окт 2016, 16:54

Очень занимательно!



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: И.Сталин,М. Булгаков,В. Маяковский, мифы и реальность.

#3

Сообщение Gosha » 26 окт 2016, 17:09

Сталин был не настолько глуп чтобы не использовать талант Булгакова для того чтобы объяснить всем сомневающимся, что Советская власть пришла в России на долго и её не удастся уничтожить не извне не изнутри.
Отношения между вождем и автором романа «Мастер и Маргарита», как и все, что связано с их именами, всегда вызывают особый интерес. Однако то, что открылось недавно в недрах политических архивов, явно переворачивает все господствующие на их счет представления Сталин постоянно и пристально следил за творчеством Михаила Булгакова. Подтверждением тому сталинский ответ 2 февраля 1929 года на «революционное письмо», отправленное в декабре 1928 года членами объединения «Пролетарский театр». Впервые назовем их поименно, чтобы отныне знали все, кто начал травлю Булгакова. Это: В. Билль-Белоцерковский (драматург), Е. Любимов-Ланской (режиссер, директор Театра им. МГСПС), А. Глебов (драматург), Б. Рейх (режиссер), Ф. Ваграмов (драматург), Б. Вакс (драматург и критик), А. Лацис (теаработник и критик), Эс-Хабиб Вафа (драматург), Н. Семенова (теаработник и критик), Э. Веский (критик), П. Арский (драматург). Эти «борцы за настоящее искусство» писали: «Уважаемый товарищ Сталин! Как расценивать фактическое «наибольшее благоприятствование» наиболее реакционным авторам (вроде Булгакова, добившегося постановки четырех явно антисоветских пьес в трех крупнейших театрах Москвы; притом пьес, отнюдь не выдающихся по своим художественным качествам, а стоящих в лучшем случае на среднем уровне)?» На прямо поставленный вопрос Сталин ответил не менее прямо: «Потому, должно быть, что своих пьес, годных для постановки, не хватает». При этом Сталин разъяснял жаждавшим расправы над Булгаковым: «Что касается собственно пьесы «Дни Турбиных», то она не так уж плоха, ибо она дает больше пользы, чем вреда». Потому что благодаря Булгакову весь мир, смотрящий эту пьесу, убеждается, что «даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным…» «Я бы не имел ничего против «Бега» Больше того, Сталин вопреки ожиданиям «борцов за настоящее искусство» решается поддержать и новое произведение Булгакова «Бег», говоря: «…Я бы не имел ничего против постановки «Бега», если бы Булгаков прибавил к своим восьми снам еще один или два сна, где бы он изобразил внутренние социальные пружины гражданской войны в СССР, чтобы зритель мог понять, что все эти по-своему «честные» Серафимы и всякие приват-доценты оказались вышибленными из России не по капризу большевиков, а потому, что они сидели на шее у народа (несмотря на свою «честность»)…» Тех же, кто был настроен и дальше травить таланты, подобные Булгакову, Сталин пытается привести в чувство следующими словами: из этого, конечно, не следует, что тот или иной представитель искусства «не может исправиться, что он не может освободиться от своих ошибок, что его нужно преследовать и травить даже тогда, когда он готов распроститься со своими ошибками, что его надо заставить таким образом уйти за границу». Естественно, эти слова Сталина не могли не дойти до Булгакова.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

гость
 Re: И.Сталин,М. Булгаков,В. Маяковский, мифы и реальность.

#4

Сообщение гость » 27 окт 2016, 11:06

Гоша добрый день. Благодарю Вас за исчерпывающий ответ, общение с Вами всякий раз доставляет большое удовольствие, спасибо.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»