Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"Доисторические времена

История до появления письменности
Анатолий232
 Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Анатолий232 »

Помогите пожалуйста. Я расширяю круг своих исторических знаний и мне требуется помочь с сообщением (эссе) "О первобытности". В интернете не нашел, а прочитать и узнать больше хотелось бы об этом времени. Напишите пожалуйста.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58151
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Gosha »

Изображение
Замечательная книга - для любого возраста, лучшая из художественной литературы.

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Изображение
Энциклопедист Фридрих Энгельс в доступной форме происхождение семьи, частной собственности и Государства
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Валентин »

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ том 1. В интернете выложена.
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Ив@н »

Анатолий232: Помогите пожалуйста. Я расширяю круг своих исторических знаний и мне требуется помочь с сообщением (эссе) "О первобытности".
Изображение

Художественная культура первобытного общества и древнейших цивилизаций.

Художественная культура первобытного мира и древнейших цивилизаций дала человечеству великие творения искусства. Из глубины веков пришли к нам удивительные по красоте пещерные рисунки первых художников Земли, загадочные менгиры и кромлехи — прообраз будущих культовых сооружений, величественные пирамиды Древнего Египта и доколумбовой Америки, шумерская письменность Месопотамии. Тысячелетия разделяют нас с этим периодом. Но это вовсе не означает, что дошедшие до нас памятники художественной культуры являются лишь безмолвными свидетелями своего времени: о прошлом они говорят наглядно и красноречиво и позволяют нам лучше осознать настоящее и прогнозировать будущее. Для того чтобы понять смысл и значение этих древнейших посланий, необходимо знать их язык, ощутить восприятие окружающего мира нашими далекими предками, познакомиться со своеобразием художественной культуры в различных регионах планеты.
Что определяло художественный стиль той или иной цивилизации? Как происходило формирование культурных традиций? На эти и многие другие вопросы нам предстоит дать ответ.
Наш разговор о древних цивилизациях мы начинаем с первобытного искусства...

Искусство первобытного человека.

От времени возникновения искусства нас отделяют сотни тысяч лет. Тогда, на заре человечества, наш древний предок впервые начал изображать на стенах каменных пещер животных, сцены охоты или рыбной ловли, человеческие фигуры, украшать предметы труда и оружие различными символами и орнаментом, а также возводить простейшие архитектурные сооружения, предназначенные для ритуального поклонения богам.
Каковы же были главные причины возникновения художественного творчества? Ответ на этот вопрос мы можем найти в одной из древнейших теорий, принадлежавшей греческому философу Аристотелю (384—322 гг. до н. э.). В ней говорится прежде всего о познавательных потребностях человека и о заложенном в нем чувстве прекрасного. Искусно выполненная наскальная живопись, скульптура, керамика и другие предметы обихода действительно отражают стремление первобытного художника к глубокому проникновению в тайны природы и бытия, его потребность в красоте и совершенной гармонии. Неохотно раскрывало первобытное искусство свои удивительные тайны. Лишь во второй половине XIX в., когда были обнаружены наскальные росписи во многих точках земного шара, перед взором восхищенных зрителей предстал неведомый огромный мир, полный загадок. Именно с этого времени начинается систематическое научное изучение первобытного искусства.
Настоящей сенсацией стали находки испанского адвоката и археолога-любителя Марселино Саутуолы в 1875 г. в пещере близ деревни Альтамира. Двадцать пять цветных изображений бизонов в натуральную величину украшали стены пещеры. Некоторые животные лежали на земле, другие спокойно щипали траву, третьи, падая от стрелы охотника, корчились в муках. Черные, коричневые, красные и желтые краски выглядели свежими, яркими и влажными, будто их только что нанесли на камень. Восхитительно было и мастерство рисунка, выполненного каменным резцом! Поражала точность силуэтов, передающих упругость и объем сильных и могучих тел. Да, это была настоящая живопись первых художников Земли!
Пещера Альтамира получила всемирную известность. Хотя ученые долго не верили в открытие Саутуолы и обвиняли его в мошенничестве, интерес к находкам в пещере возрастал постоянно. Даже испанский король Альфонс XII приезжал сюда со свитой взглянуть на росписи. Вслед за рисунками Альтамиры были обнаружены изображения в других пещерах на юге Франции, Испании, в Западной Монголии, Алжире, а также на Южном Урале в России (знаменитая Капова пещера).
Знакомиться с памятниками первобытной культуры мы будем, пользуясь сложившейся периодизацией основных этапов ее развития. Самый длительный период истории человеческой культуры — каменный век (40—4 тыс. лет до н. э.). В нем принято выделять три этапа: палеолит (40—12 тыс. лет до н. э.), мезолит (12—8 тыс. лет до н. э.) и неолит (10—4 тыс. лет до н. э.). В эпоху неолита медь постепенно вытесняет камень, на смену меди приходит более твердая и прочная бронза (сплав меди с оловом), а затем и железо, намного превосходящее по прочности бронзу. Эпохи бронзы и железа у различных народов начинались в разное время (3—1 тыс. лет до н. э.).
Что представляло собой искусство на заре человечества? Первоначально оно носило синкретический характер, то есть в нем не выделялись и не различались его основные виды: изобразительное искусство, театр, музыка и танец. Главной причиной такой синкретичности искусства была его тесная связь с религиозными верованиями и особенностями трудовой деятельности первобытного человека. Так, надевая на себя звериные маски и исполняя «танец буйволов», первобытный человек считал, что это послужит в будущем успешной охоте на зверя. По мере того как совершенствовалось производство орудий труда и появлялась потребность к познанию законов Вселенной, человек начал создавать предметы, все более похожие на произведения искусства.

Первые художники Земли.

Памятники первобытной культуры, сохранившиеся до наших дней, представлены главным образом произведениями изобразительного искусства. Какими инструментами пользовался человек, чтобы запечатлеть увиденное? Первые рисунки, вероятно, гравировались кремневыми резцами на камне, кости и роге; для их раскраски использовались сажа, охра различных оттенков и мергель (горная порода). К древнейшим изображениям следует также отнести и оттиски человеческой руки с широко расставленными пальцами, обведенные контуром.
В истории пещерной живописи эпохи палеолита, или древнего каменного века, ученые различают несколько периодов. Начиная с 30 тыс. лет до н. э. художники заполняли поверхность внутри контура рисунка черной или красной краской. Позднее, примерно с 18 по 15 тыс. лет до н. э., стали больше внимания уделять прорисовке деталей. Например, косыми параллельными штрихами они изображали шерсть животного. Для изображения пятен на телах животных они научились пользоваться дополнительными цветами (различными оттенками желтой и красной краски). Линия контура стала динамичной (более яркой или темной), что позволяло точнее передавать оттенки частей тела животных (густую шерсть на гривах, складки кожи). Примерно 12 тыс. лет до н. э. пещерное искусство достигло своего наивысшего расцвета. К этому времени художники научились передавать объем, цвет, пропорции фигур, движение.
Наиболее распространенным сюжетом первых рисунков являются одиночные изображения крупных животных — лошадей, львов, носорогов, оленей, которые были главными объектами охоты человека, обеспечивавшими ему пищу и одежду. Нередко рисунки были выполнены в натуральную величину и демонстрировали великолепное знание особенностей строения тела и повадок животного. Точность и лаконичность рисунков, умение немногими штрихами передать характерные черты внешнего облика и поведения животных отличали эти изображения. Художник не просто копировал окружающую природу, а, проникая в суть явлений, он отбирал в ней самое важное. В созданных образах он воспроизводил коллективные переживания и мысли всего племени. Это была, как писал немецкий философ Г. В. Гегель (1770—1831), «одушевленная реальность», созданная по законам красоты.
Именно в это время были созданы самые знаменитые росписи в пещерах Ласко, Альтамира, Фон де Гом, Нио. Сколько в них экспрессии! Здесь не просто отношение к зверю как к добыче, это восхищение его силой, красотой, почтение к нему как к то тему, бывшему, по представлению древнего человека, прародителем или покровителем племени. Простые контуры животного великолепно передают динамику движения. В пещерах обнаружены изображения стремительно бегущих большерогих оленей, скачущих галопом лошадей: их передние ноги согнуты в коленях и прижаты к туловищу, голова и шея вытянуты. В своих рисунках первые художники не соблюдали пропорции между величиной отдельных животных, а потому мамонты и бизоны изображались той же величины, что горные козлы и львы, а огромный тур мог быть запечатлен рядом с крошечной лошадью.
К эпохе палеолита относятся и первые произведения скульптуры: изображения, выполненные в технике рельефа, или круглые одиночные фигурки зверей из мягкого камня, дерева, глины или костей животных. Оценивая назначение изображений зверей, исследователи выделяют две их функции — быть объектом ритуальной охоты и тотемом (священным животным, дающим жизнь племени). Последняя функция (хронологически более поздняя) была тесно связана с обрядом жертвоприношения и соответствующим оформлением жертвенника — прообраза культового центра.
Особенно много сохранилось изображений женщин, переданных подчеркнуто объемно и натуралистично из мягкого известняка или мамонтовой кости. Но почему именно женщину изображали древние скульпторы? Женские статуэтки, найденные в разных частях света — от стран Западной Европы до Байкала, — носили культовый характер и почитались как святыня. Палеолитические «Венеры» (так их назвали ученые) — это обобщенный образ хранительницы очага, символ плодородия. Несмотря на внешний примитивизм и условный характер изображения, они воспринимаются как подлинное творение искусства, настоящий гимн женщине, с которой связывалось продолжение жизни. Так, в деревне Костенки Воронежской области во время археологических раскопок были обнаружены статуэтки женщин, относящиеся к древнему каменному веку, то есть к палеолиту.
В эпоху мезолита, или среднего каменного века (10—6 тыс. лет до н. э.), происходит резкое потепление климата. Ледник, покрывавший значительную часть территории, начинает таять; потоки воды, превращаясь в реки и озера, благоприятно влияют на рост лесов. Если раньше представления о Вселенной ограничивались для человека лишь поверхностью земли, то теперь для него открываются ее недра, богатейший небесный и подводный миры.
Новые условия жизни оказывают сильнейшее воздействие на круг занятий человека и особенности их отражения в художественном творчестве. Усложняются композиционные решения рисунков, а сам изобразительный язык становится более условным. Пещерные изображения утрачивают живость и объемность, правдоподобие отходит на второй план. Все чаще в них преобладают полные драматизма и экспрессии обобщенные схематические композиции, запечатлевшие сцены охоты и рыболовства, военные эпизоды, культовые церемонии. На стенах пещер появляются неясные знаки-символы, беспорядочные переплетения линий, ряды точек. Среди них особенно много контурных рисунков, внутренняя часть которых закрашена красками, а иногда покрыта штриховкой. Фигуры животных и силуэты человека невелики по размеру. Расширяется и цветовая палитра, к которой прибавляется белый цвет.
Одна из интереснейших композиций того времени — «Сражающиеся лучники». Прежде всего привлекает внимание динамичность сцены охоты человека на оленей. Фигуры лучников напоминают зигзагообразные линии. Но как неповторимы их позы! Один уже пустил стрелу, и она достигла цели, значит, есть время осмотреться и приготовиться к следующему выстрелу. Другой прицеливается в мчащегося навстречу оленя. Третий, изогнувшись всем телом, уже успел несколько раз поразить животное, а четвертый решительно ринулся навстречу своей жертве. Не менее удивительны изображения животных: их грациозные позы, запечатленные в стремительном и легком беге, изящные головы с горделиво вскинутыми вверх рогами.
В связи с глобальным потеплением в эпоху неолита люди начинают вести оседлый образ жизни. Охота и собирательство постепенно вытесняются скотоводством и земледелием. В этот период стали интенсивнее использоваться различные природные материалы и техники их обработки. В обиход прочно входят лепная керамика, ткачество, изделия из дерева, усовершенствованные орудия труда, транспортные средства (человек изобретает колесо). Усиление зависимости человека от природных сил (вода, огонь, солнце, плодородие почвы) вызвало необходимость выработать систему адекватных им знаков, которыми обильно украшались предметы обихода. Возникает особый художественный язык, в котором, кроме схематических рисунков, появляются разнообразные геометрические фигуры (круги, прямоугольники, квадраты, ромбы, спирали, кресты). Все чаще встречаются изображения предметов быта, оружия и средств передвижения. Живопись становится еще более стилизованной и схематичной, очень отдаленно напоминающей изображения человека и животных. В ней отсутствует прорисовка деталей, а потому создается впечатление небрежности исполнения.
В период медно-каменного века — энеолита — (4—3 тыс. лет до н. э.) в среднем и нижнем течении Днепра, недалеко от Киева, в обширных наземных жилищах Триполья, были обнаружены выкованные и отлитые из меди женские украшения, глиняные статуэтки животных и людей, бытовые предметы и орудия труда. Особенно эффектно выглядела лепная керамическая посуда разнообразных форм, имевшая определенное назначение и смысл. Орнаменты в виде спиралей, кругов, волнообразных лент наносились на ее поверхность белой, черной и красной красками. Линии узора располагались параллельно друг другу, а порой причудливо извивались независимо от формы сосуда.
Абстрактные мотивы были полны глубокого смысла: волнистые узоры символизировали течение реки, бегущая спираль — непрерывное движение солнца и времени, перекрещенный круг — солнечный диск. Одна или две параллельные линии обозначали землю, лента из черных треугольников — пашню, ромбы, разделенные на четыре части с точками в центре, воспринимались как знак засеянного поля. Наиболее популярный змеиный орнамент в виде зигзагообразной линии расценивался как связующее звено между небом и землей, показатель наличия столь необходимой человеку влаги, дождя. Свои знаки в виде «елочек» имели растения. На стенках сосудов можно различить стилизованные фигурки людей и животных: оленей, косуль, коз, быков, собак и птиц. Ценность трипольской культуры состояла в том, что в ней нашли отражение представления человека об окружающем мире, об устройстве Вселенной.
Древнейшие сооружения человечества
Переход к земледелию и скотоводству постепенно изменил образ жизни людей. Если раньше они обитали в пещерах, созданных самой природой, то теперь появилась потребность в сооружении простейших рукотворных жилищ, первоначально возводимых из костей, бивней и шкур мамонта. В эпоху неолита возникли и более сложные сооружения, не имевшие бытового назначения. Зачастую их возведение было обусловлено религиозными представлениями и верованиями первобытного человека. С происхождением этих сооружений связано множество легенд, приписывающих их возведение гигантским великанам, обладавшим невероятной физической силой. Например, древние греки считали, что многотонные каменные глыбы передвигались или перебрасывались с ладони на ладонь без особых усилий одноглазыми гигантами-циклопами. Не о них ли писал Гомер в поэме «Одиссея»? Но это всего лишь красивая легенда. На самом деле подобные сооружения возводили обычные люди, вооруженные простейшими приспособлениями: рычагами, бревнами-катками, кожаными ремнями.
Первые сооружения такого рода — мегалиты (греч. «мегос» — большой и «литос» — камень) — носили культовый характер. Они представляли собой грубо обработанные или вовсе не обработанные большие каменные глыбы, расположенные в определенном порядке. Различали три вида мегалитов: дольмены, менгиры и кромлехи.
Наиболее простые из мегалитических сооружений — менгиры — это продолговатые камни-столбы или плиты разной высоты (от 1 до 20 м). Они устанавливались вертикально в несколько рядов, иногда сверху одной плиты горизонтально клали другую. Менгиры использовались для совершения ритуальных обрядов на месте захоронения предков. Не случайно, по-видимому, ряды этих столбов напоминают погребальное шествие. Менгиры разбросаны на огромном пространстве нашей планеты. Их можно увидеть в Англии, Греции, Франции, Испании, Африке, Азии и на Кавказе.
В Причерноморье до сих пор встречаются грубо вытесанные из камня человеческие изображения, так называемые каменные бабы (на самом деле фигуры воинов). А на маленьком тихоокеанском острове Пасхи возвышаются громадные мегалитические статуи в несколько метров высотой. Самые большие менгиры (длиной около 21 м и весом около 300 т) сохранились в Бретани, одной из провинций на западе Франции.
Более сложные архитектурные сооружения — дольмены. Они представляют собой четыре вертикальных каменных блока, как крышей перекрытых широкой каменной плитой. Внутреннее пространство дольменов, вероятно, служило местом пребывания души умершего предка. Для «общения» ее с окружающим миром в стенах нередко делали небольшие круглые отверстия. Средние размеры дольменов в плане составляют 2 х 3 м, их высота достигает 2 м. Но сохранились и грандиозные сооружения подобного типа, например, в Алжире, на севере Африки (длиной до 15 м, шириной около 5 м и высотой до 3 м). Там находится около 3 тыс. дольменов, вес некоторых каменных плит достигает 40 т.
Кромлехи — каменные плиты или столбы, образующие в плане одну или несколько концентрических окружностей до 100 м в диаметре. По кругу они перекрыты большими каменными блоками, плотно пригнанными к столбам при помощи вырубленных шипов и гнезд.
Наиболее известен Стоунхендж (Солсбери, Великобритания), возведенный в 1900—1600 гг. до н. э. Огромные каменные глыбы доставлялись издалека, а их подъем на восьмиметровую высоту осуществлялся с помощью насыпей, следы которых сохранились до нашего времени. До сих пор это величественное архитектурное сооружение продолжает будоражить мысль ученых, которые считают его одним из удивительных достижений науки и техники Древнего мира. Оно действительно уникально и не имеет аналогов.
Возможно, Стоунхендж, выполняя роль храма Солнца, был местом ритуальных церемоний и погребений, а также служил устрашающим символом власти жрецов. Не исключается и другая версия, согласно которой Стоунхендж выполнял роль астрономической обсерватории, позволявшей с большой точностью вести календарный счет дням, отмечать начало года, предсказывать наступление солнечных и лунных затмений.
Сегодня не существует однозначного ответа на вопрос, чем были эти удивительные древнейшие архитектурные сооружения: храмом, некрополем, обсерваторией, но в любом случае с них начиналась монументальная архитектура.

Музыка, танец и пантомима.

Кроме основных видов изобразительного искусства и архитектуры, в недрах первобытной культуры оформились начала танца, музыки и театра. Жизнь первобытного человека не была столь однообразной и безрадостной, как это может показаться современному человеку.
По всей вероятности, самой ранней формой театрального искусства была пантомима, с помощью которой можно было пластически изобразить сцены охоты с метанием копья и стрельбой из лука, весь земледельческий процесс (от сева до сбора урожая), разнообразные обряды и церемонии. В то же время в недрах пантомимы зародилось музыкальное искусство. Необходимым условием жизни наших далеких предков была слаженность коллективного труда, а поэтому в основе их совместных действий лежал ритм, облегчавший трудовые процессы. Особенно ярко он проявлялся в хоровых танцах, где простейшим «инструментом», обеспечивавшим ритмическую основу танца, становился человеческий голос, рождавший простейшую мелодию. Такое сочетание музыкального и пластического начал, выраженное в простейшей пантомиме, лишний раз подтверждает синкретический характер первобытного искусства.
Другой, не менее важной причиной возникновения музыкального творчества стало подражание звукам окружающей природы. Первобытный человек считал, что с помощью звуков, имитирующих голоса природы (гром, падающие камни, льющаяся вода, крики птиц и рев умирающего раненого зверя), он может добиться успешной охоты или богатого урожая. Известно, что инстинктивный мелодический дар свойствен не только человеку: он прекрасно и тонко развит, например, у птиц. Но только человек стал сознательным творцом музыки.
Со временем к этому природному звукоподражанию добавились и чисто человеческие интонации (естественные крики, возгласы, простейшие попевки), в которых уже можно было выделить мотивы с четко зафиксированным положением высоты звука. И наконец, появились напевы, в основе которых лежало многократное повторение различных интонаций с определенным интервалом. Таким образом, главными условиями рождения музыки как вида искусства стали художественный дар человека, его способность, а главное, потребность мыслить и переживать с помощью музыкальных образов.
Ритмическим сопровождением хорового танца мог быть не только голос. Ритмично постукивая по каким-либо предметам или орудиям труда, первобытный человек таким образом использовал их как простейшие музыкальные инструменты. Наглядным подтверждением этой теории происхождения и развития музыки в эпоху позднего палеолита служит древнейший музыкальный комплекс из костей мамонта, обнаруженный у села Мезин в Черниговской области в Украине. Трубчатые кости с боковыми отверстиями, по всей вероятности, служили для воспроизведения музыкальных ударно-шумовых или ритмических звуков. Простейшие флейты, свистки и свирели были найдены и при раскопках палеолитических поселений во Франции, Чехии и Венгрии.
А что представляли собой первые танцы древности? Они были еще далеки от того, что мы сегодня называем этим привычным словом. Разнообразными движениями и жестами человек передавал впечатления от окружающего мира, отражая в них свои ощущения, настроения и душевное состояние. Появлению танца способствовали ритмичные движения, повторявшиеся во время охоты или других видов трудовой деятельности первобытного человека. Первоначально они носили примитивный
характер и больше напоминали простейшие гимнастические упражнения. Бешеные скачкй, имитация повадок животного, притопывание ногами, выразительные жесты рук — все это предпосылки для возникновения танца. Охотники верили, что имитация повадок животных способна влиять на успешное завершение охоты. До сих пор у некоторых народов сохранились такие подражательные танцы. Например: у австралийских племен — танцы «бабочки», «лягушки» и «кенгуру»; у бразильских индейцев — «рыбьи» пляски и пляски «летучей мыши»; у североамериканских — «медведя» и «бизона», а на севере России — танцы «утушек», «лебёдушек», «оленя».
Существовали и воинственные танцы, связанные с магическими ритуалами, укреплявшими веру в победу над врагом. Жизнь в окружении непонятных, чудесных и грозных сил природы как бы заставляла первобытного человека поклоняться многочисленным духам, которых необходимо было задабривать. Различали также погребальные танцы и танцы-заклинания. На стенах пещер в Испании сохранились древние схематичные росписи попарно танцующих женщин в колоколообразных юбках. Все пары (их четыре) даны в определенном наклоне, передающем характер движения.
Важнейшими средствами организации ритуальных действий являлись пантомима, охотничьи маскировки, охотничьи и тотемические пляски. Охотничьи маскировки преследовали единственную цель: обмануть животное и обеспечить успешную охоту. При этом человек создавал не художественный образ, а лишь имитировал повадки животного. Охотничья пляска обычно разыгрывалась по определенному сценарию и могла воспроизводиться несколько раз. Она сопровождалась звуками барабанов и трещоток, а также пением присутствующих, которые одновременно являлись и зрителями. Тотемическая пляска предполагала выступление перед зрителями в костюме и маске тотема — животного или растения, являвшегося предком-покровителем данного племени.
Огромное значение приобретало актерское мастерство исполнителя, демонстрировавшего обобщенные черты тотема. На известном наскальном изображении человека-зверя под названием «Колдун» он представлен в довольно странной позе: его туловище расположено горизонтально, как у зверя. Задняя часть тела, и в особенности ноги, — вполне «человеческие», хорошо прорисованы икры и ступни с пальцами. Однако сзади виден пышный, как у лисы, хвост. Передние конечности трудно назвать руками — скорее, это звериные лапы. Особенно интересна голова «Колдуна», над которой возвышаются огромные оленьи рога, а по бокам торчат широко расставленные звериные уши. На зрителя в упор смотрят по-звериному дикие глаза с горящей точкой внутри, нос бородатого чудовища напоминает клюв птицы. Вероятнее всего, перед нами человек в тотемической маске, исполняющий ритуальный танец.
Таким образом, в первобытный период зарождается искусство, закладываются основы художественного творчества, определившие дальнейшие пути развития мировой художественной культуры. В первобытном искусстве художественный образ становится основным средством отражения и познания окружающего мира.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58151
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Gosha »

Анатолий232: Помогите пожалуйста.
Вы можете ознакомиться с темой Антропогенез в разделе Доисторические времена, там же куда вы поместили свой запрос.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Франсиско Скараманга
Всего сообщений: 96
Зарегистрирован: 11.08.2015
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: монархические
Профессия: курьер
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Франсиско Скараманга »

Я читал "Борьбу за огонь". В своё время мне очень понравился этот роман.
Интересно, откуда Рони черпал информацию о первобытных людях? Я сомневаюсь, что он был с ними лично знаком, так как первобытные люди жили несколько десятков тысяч лет назад, а Рони жил в девятнадцатом — двадцатом веках. Или он путешествовал в каменный век на машине времени?
Также хотелось бы узнать, откуда Рони черпал названия племён: уламры, кзамы, ва (рыжих карликов в расчёт не беру, так как это не совсем название племени). Наверняка Рони сам придумал все три названия племён.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58151
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Gosha »

Франсиско Скараманга: Наверняка Рони сам придумал все три названия племён.
Изображение
Почитайте еще В.А. Обручева - Земля Санникова - Землю так и не нашли, а вот подводную банку обнаружили - названа она - Землей Санникова.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Франсиско Скараманга
Всего сообщений: 96
Зарегистрирован: 11.08.2015
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: монархические
Профессия: курьер
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Франсиско Скараманга »

Gosha: Почитайте еще В.А. Обручева - Земля Санникова - Землю так и не нашли, а вот подводную банку обнаружили - названа она - Землей Санникова.
Вообще-то я уже читал "Землю Санникова".
Гость
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Гость »

Ребяты, вы всё-таки различайте худоножественную литературу и историческое исследование. Вот иллюстрации к книге "Бобря за огонь" - сплошные Геракакалы. А гляньте на современных дикарей Америки или Африки и Индонезии. Абсолютное точное соотношение достоверности и выдумки.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Валентин »

Форум время от времени взбрыкакивает и выбрасывает меня из пользователей. По невнимательности превращаюсь в Гостя. Добавляю иллюстрацию к древним Гераклам.
Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о Первобытном мире  - Гераклы.jpg
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58151
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Gosha »

Гость: Ребяты, вы всё-таки различайте худоножественную литературу и историческое исследование. Вот иллюстрации к книге "Бобря за огонь" - сплошные Геракакалы. А гляньте на современных дикарей Америки или Африки и Индонезии. Абсолютное точное соотношение достоверности и выдумки.
Чтобы научится читать необязательно читать Академические труды, проще даже полезней начать с беллетристики. В любой Монографии 10% смысла и 90% воды, отожмите воду останется маленькая брошюрка - типа работы по защите диссертации. Янки массово читали и рассматривали комиксы, но это никак не сказалось на их профессионализме, Хомо Советикус читали Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина - Тургенева - Пушкина - Толстого - Достоевского, конечно ничего не понимая из прочитанного, так и оставаясь при этом полными профанами.

Отправлено спустя 4 минуты :
Валентин: Форум время от времени взбрыкакивает и выбрасывает меня из пользователей. По невнимательности превращаюсь в Гостя.
Не вы один Валентин не переживайте мы давно раскрыли ваше инкогнито.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Валентин »

Гоше: неважно что читать, важно отдавать себе отчет, что читаешь? Законы литературного жанра диктуют свои условия. я не читал древнегреческие мифы вживую, но вот один ученый историк написал, что реальный древнегреческий миф - это похабнейший анекдот, с нашей точки зрения. Но, не с древнегреческой. один историк меня уверял, что пятка Ахила, за которую мать держала его, окуная в Стикс, вовсе не пятка, а нога до колена. и мать держала его за лодыжку. а пятка появилась из-за того, что немец, переводивший этот миф, перевёл слово "пада" как пятку, хотя у греков оно означало ногу до колена. Поэтому какая-то там богиня направила стрелу Париса не в пятку, а в колено Ахилла, когда тот бежал и поножи открывали колено. Ахил не смог бежать и его защекотали до смерти, поскольку он оружием не поражался.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58151
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Gosha »

Валентин: Законы литературного жанра диктуют свои условия. я не читал древнегреческие мифы вживую, но вот один ученый историк написал, что реальный древнегреческий миф - это похабнейший анекдот, с нашей точки зрения.
Валентин Вы только что изрекли истину! Действительно любой перевод является новым произведением. Тоже самое происходило с нашими отечественными летописями, конечно существовали более древние тексты написанные на Руси VIII-IX веках на греческом или арабском так как христианские церкви в Киеве, как и мечети существовали с 700 года новой эры. Вот списки Нестора-Сильвестра с тех древних текстов является новым произведением - новой летописью, которая могла вобрать в себя все важное, хотя могла и упустить что-то не столь важно по мнению переписчиков, но для изучения истории периода являющимися ключевыми вехами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Валентин »

Неее, Гоша! Такой финт ушами у вас не пройдет. В ПВЛ использованы тексты западных документов, но при этом они поданы как события на русской земле. Это всё равно, что я Гражданскую войну в России буду описывать, беря эпизоды из Гражданской войны США и просто перенося их в Россию, давая героям русские имена. Вот что такое ПВЛ. И читая её надо вот это иметь в виду. Никакого крещения при Владимире не было, да и самого Владимира не было. Скопировали описание крещения грузинского народа и даже имя царя оставили то же, просто переведя его на русский: царь Марвани стал князем Владимиром. Марвани и означают "Владетель мира".
Франсиско Скараманга
Всего сообщений: 96
Зарегистрирован: 11.08.2015
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: монархические
Профессия: курьер
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Франсиско Скараманга »

Валентин: Никакого крещения при Владимире не было, да и самого Владимира не было.
Ну вы скажете! И сам Владимир был, и крещение Руси было. До крещения Русь была языческой, а после крещения стала православной.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Валентин »

Вот я и говорю: у вас даже мысли не мелькает что вы читаете сивую брехню XVI века. Вы верующие и поэтому никогда ничего в истории путного не увидите.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58151
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Gosha »

Валентин: В ПВЛ использованы тексты западных документов, но при этом они поданы как события на русской земле.
Читайте внимательно сообщения и не спешите так с ответом. Читайте что написано: - Тоже самое происходило с нашими отечественными летописями, конечно существовали более древние тексты написанные на Руси VIII-IX веках на греческом или арабском так как христианские церкви в Киеве, как и мечети существовали с 700 года новой эры. В Киеве жили различные общины греки, немцы, ляхи, чехи, болгары, булгары, хазары, арабы, евреи, которые при церквях, мечетях и молельных домах велись записи-хроники именно они послужили первыми местными летописями Ладоги-Словенска, Новгорода, Киева, Искоростеня, Пскова, Полоцка и так далее.

Отправлено спустя 16 минут 52 секунды:
Валентин: Никакого крещения при Владимире не было, да и самого Владимира не было.
Ошибочка самое известное крещение до Владимира княгини Ольги, которая крестилась сначала от болгар в Киеве 945 году, а потом уже как Великая Княгиня в Константинополе в 955 году. Существует даже предположение что русь вся была крещена со своими князьями начиная с Кия - Аскольда - Дира - Олега - Игоря. Первая каменная церковь в Киеве была построена 780 году в честь Святой Ирины (императрица Ирина). Действительно Русские летописи часто копировались и даже компилировались но это не значит что они все были созданы в XV-XVI веках при Иване III и Иване IV.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Валентин »

Гоша, я ведь не отрицаю, что христианство проникло на Русь и окружающие пространства. Я утверждаю, что картина этого проникновения, которую рисует ПВЛ ничего общего с реальностью не имеет. Эта картина целиком и полностью содрана из "Картлис Цховреба" - древней грузинской летописи. и даже сохранено имя грузинского царя, но переведенное на русский - Владимир. И там и там ослепление из-за разрушения христианского храма и там и там, кстати, женитьба на византийской принцессе после обращения. И там и там народ загоняется силком в реку, причем знать креститься выше по течению. А это, кстати, древнейший языческий обычай - более благородные совершали омовение в реке выше по течению людей низкого рождения. В одной из скандинавских саг одна из женщин доказывает свое превосходство над другой тем, что она имеет право купаться выше по течению, чем другая. Так что с христианством всё ой как непросто. И Русь-то сначала крестилась по латинскому обычаю, а не греческому. Отсюда у нас римский календарь и католическая терминология церковная. Попье, составлявшее ПВЛ, изо всех сил этот факт старалось замазать, вот и сочиняли всякую хрень. А вы теперь этим глупостям верите.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58151
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Gosha »

Валентин: Я утверждаю, что картина этого проникновения, которую рисует ПВЛ ничего общего с реальностью не имеет.
Валентин так как христианская вера преподносится в Х веке греками как панацея от дикости народа, все хроникальное из ПВЛ было убрано и заменено всевозможными мифами, что народ становился в добровольную очередь к крестной купели. В эти Мифы и церковные "глупости" никто тогда в Х веке не верил, но по-другому записать не было возможности. Так как Русь крестить по тихому не получилось (по Греко-римскому образцу) церковь приступила к длительному этапу СИНКРИТИЗАЦИИ (слияния - адаптации) двух религий Христианства и Язычества на Руси.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Валентин »

Гоша, вы у меня хлеб начинаете отбивать.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58151
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь мне с эссе о "Первобытном мире"

Сообщение Gosha »

Валентин: Гоша, вы у меня хлеб начинаете отбивать.
Валентин прошу спеките каравай - я подожду.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Доисторические времена»