Жанр литературы-роман-эссе ⇐ Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей
-
Автор темыИв@н
- Всего сообщений: 334
- Образование: среднее
Жанр литературы-роман-эссе
Что вы думаете о таком жанре литературы как роман-эссе,а в частности о роман-эссе Владимира Чивилихина "Память"(если кто-то читал)?
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
-
- Всего сообщений: 59046
Re: Жанр литературы-роман-эссе
Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы (в пародийной русской традиции «взгляд и нечто»). В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом. Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некоторыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы.
Владимир Чивилихин открыл значимость Российской истории, именно после его ПАМЯТИ многие заинтересовались отечественной историей в серьез. Начали проверять, а это уже движение мысли в нужную патриотическую сторону. Я прочитал с удовольствием трехтомник, главы о нашествии Батыя на Русь Владимирскую особенно удались писателю - имеется ввиду период с октября 1237 года по май 1238 года.
Владимир Чивилихин открыл значимость Российской истории, именно после его ПАМЯТИ многие заинтересовались отечественной историей в серьез. Начали проверять, а это уже движение мысли в нужную патриотическую сторону. Я прочитал с удовольствием трехтомник, главы о нашествии Батыя на Русь Владимирскую особенно удались писателю - имеется ввиду период с октября 1237 года по май 1238 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыИв@н
"Я прочитал с удовольствием трехтомник". Почему трехтомник? Роман-эссе В. Чивилихина "Память" вышел же в 2-х книгах?
-
Не переживайте вы так - это издательские заморочки - за ТРИ можно получить больше чем за ДВЕ только и всего - решение издательства. Что лучше одна толстая или три тонких книги - забота о читателе конечно, ну и о себе тоже. Я лично не жалею и купил бы любое издание Памяти, так как читал отдельные главы в "Роман Газете" - было такое, издание первой книги было в издательстве "Правда". Сейчас намного проще двух томник Чивилихина весит 1300kb можно скачать, для потребителя хорошо, остальное под большим вопросом - это права и все такое.
-
Автор темыИв@н
Какие ещё есть произведения в жанре роман-эссе (на историческую тему)?
-
"Подлинное национальное самосознание может быть лишь творческим, оно обращено вперед, а не назад". Н. Бердяев. Действительно единственная страна во всем Мире, которая живет сегодняшнем днем с повернутый назад взглядом это Россия. Что мы празднуем - День Победы уже 70 лет, виновница Германия живет лучше победительницы России и толь совсем не давно престали праздновать День Всероссийской Смуты 1917 года, который и привел страну к Трагедии 1941 года. Самым выдающимся эссеистом был Владимир Ильич Ульянов-Ленин. В СССР кроме его писаний больше ничего не могло появиться, нужно было получить индульгенцию на писания перед тем как писать. Первыми эссе на историческую тему была Русская летопись, вторым эссе был Иисус неизвестный - Мережковского, третьим эссе был Новый взгляд на историю Русского государства - Морозова, перестроечный эссеист конечно Фоменко.
-