Ливонская война. Ям-Запольский мирИстория Руси

С 862 до 1721 год
dariarain
 Ливонская война. Ям-Запольский мир

Сообщение dariarain »

Помогите, пожалуйста, знающие люди. Завтра апелляция егэ. Я написала, что Россия уступила Ливонии Польшу. Во многих учебниках написано что Россия уступила ПольшЕ ЛивониЮ, но и мой вариант тоже встречается.

Всё-таки правильно то, что я написала или нет? Как доказать свою правоту?
Ливонская война. Ям-Запольский мир - 05-07-2016 18-27-37.jpg
Реклама
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Ливонская война. Ям-Запольский мир

Сообщение Ив@н »

dariarain: Всё-таки правильно то, что я написала или нет? Как доказать свою правоту?
Неправильно.
По Ям-Запольскому мирному договору Россия уступила Польше всю Ливонию и Полоцк(и никак по другому)
И перемирие на 10 лет было заключено с Польшей, а не Ливонией(с каким государством воевали с таким и заключили мирный договор).

Прочитайте...

Ям-Запольский мир 1582 года, был заключен между Русским царством и Речью Посполитой 15 января 1582 года в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма, в местечке недалеко от Пскова. Этот документ, в числе других дипломатических актов, подводил итоги Ливонской войны (1558-1583) и провозглашал перемирие между двумя государствами сроком на 10 лет. Главные споры сторон развернулись из-за Ливонии, где русские хотели сохранить за собой завоеванные территории, а Баторий – наоборот вернуть. Поссевин же, заинтересованный в распространении католичества на Ливонию, фактически поддержал поляков. В итоге, Иван Грозный, устремляя свои силы в основном на борьбу со шведами, согласился уступить Речи Посполитой Ливонию. Со своей стороны Баторий, убедившись в безнадежности попыток взять Псков, тоже пошел на уступки, но его требование о выплате большой денежной контрибуции русскими послами было отвергнуто. В результате Ям-Запольский мирный договор был подписан, и по его условиям Россия отказывалась от отвоеванного Полоцка в Речи Посполитой и своих приобретений в Ливонии (а это несколько городов со всем имуществом, им принадлежащим, и с волостями при этих крепостях). Взамен поляки обязались вернуть захваченные русские города: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм (исключение составил город Велиж, оставшийся у поляков), со всем имуществом и волостями, и все псковские пригороды. Также, согласно договору, сроком на 10 лет прекращались военные действия с обеих сторон, и государства обменивались пленными. Взаимная передача крепостей и обмен пленными должны были произойти в течение 8 недель. Хотя упоминания о спорных ливонских территориях в Ям-Запольском мирном договоре были исключены, так как Россия намеревалась добиваться присоединения Нарвы, завоеванной шведами, но польская сторона в специальном заявлении подчеркнула свои претензии на шведские приобретения в Ливонии. И хотя Ям-Запольский мир не решил основных противоречий между Русским царством и Речью Посполитой в Прибалтике, но дал России время на передышку и возможность подготовиться к войне со Швецией. Борьба за Прибалтику возобновилась уже после смерти Ивана Грозного.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Ливонская война. Ям-Запольский мир

Сообщение Gosha »

Ив@н: Главные споры сторон развернулись из-за Ливонии, где русские хотели сохранить за собой завоеванные территории, а Баторий – наоборот вернуть.
Вернуть кому? Ливонская конфедерация перестала существовать в 1561 году. Стефан Баторий, вступая на престол в 1576 году, между прочим, обещал вернуть Литве земли, отнятые у нее Москвой (литовские земли).Невыплата ливонцами «юрьевской дани» рассматривается как предлог к началу войны, а сама война как неизбежная закономерность для Московии. При взятии Феллина был пленён бывший ливонский ландмейстер Тевтонского ордена Вильгельм фон Фюрстенберг. В 1575 году он послал своему брату письмо из Ярославля, где бывшему ландмейстеру была пожалована земля. Он сообщил родственнику, что «не имеет оснований жаловаться на свою судьбу».
Ив@н: Поссевин же, заинтересованный в распространении католичества на Ливонию, фактически поддержал поляков.
Разве ливонские рыцари не насаждали веру местным язычникам еще в XIII веке, а Литва в XVI веке (1569 году) объединилась с Польшей в единое государство Речь Посполитая не становилась католической. Заполучившие ливонские земли Швеция и Литва потребовали от Москвы удаления войск с их территории. Иван Грозный ответил отказом, и Московия оказалась в конфликте с коалицией Литвы и Швеции. Осенью 1561 года была заключена Виленская уния об образовании на территории Ливонии герцогства Курляндия и Семигалия и переходе прочих земель в состав Великого княжества Литовского.
dariarain: Я написала, что Россия уступила Ливонии Польшу.
Ливонская конфедерация перестала существовать. Её территории перешли к Швеции, Дании и возникшему во время войны Польско-Литовскому государству — Речи Посполитой. В январе 1582 года недалеко от Пскова было заключено 10-летнее Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой. Московия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные земли. В мае 1583 года было заключено трёхлетнее Плюсское перемирие со Швецией, по которому в пользу последней уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория Южного Побережья Финского залива, которые были возвращены Московии при сыне Ивана Грозного — Фёдоре I Иоанновиче по итогам русско-шведской войны 1590—1595 годов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Руси»