Земля ТрояноваИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
УграДева
Всего сообщений: 153
Зарегистрирован: 24.12.2015
Образование: высшее естественно-научное
 Земля Троянова

Сообщение УграДева »

Земля Троянова
А тому не ослабiхомсе
А не дахом сме земле наше яко зме Троянiу сме не дахом сен Ромiема
А да не встане обiденосще ДажБовем внуцем кiе же во арузех вразi дбаша
Изображение
Изображение
Фонд 10143 ГАРФ, опись 41 (Архив А.А. Куренкова), рулон 7
5-9-5,7,8,9 - Дощечка 7.
Текст разбитый на слова. Документ N 7-й (т.е. копия текста из 7-го письма Ю. Миролюбова А. Куру (полученному не позднее 6 фев. 1954)). На каждой странице справа вверху цифра 1(2,3,4) в кружке. Содержание: Дощ.7а,б,в,г,д,е,э,ж,з (это по нумерации Скрипника. В Жар Птице, Куром эти дощечки назывались - Дощечка N 7 (связка дощечек) 1-я дощечка. Лицевая сторона,...Обратная сторона,...5-ая дощечка серии (лицевая сторона)). Без нумерации номеров дощечек и строк. Без знаков препинания (только два раза встречается точка). По всему документу раздел на слова. Иногда по тексту короткие комментарии (со знаками препинания). Без раздела на дощечки. Только последняя Дощ.7з отделена красной строкой. Красная строка встречается (после точки) два раза чуть выше: Тещашуть рiеце велке на РусЪ; Ту Зорiя Красна iде до нь...Два раза встречается от руки - знак вопроса (в местах где стоят знаки косая черта): а добра а скотия; тобто маырьесва). На последней четвертой странице в конце напечатано: на этомъ кончается эта замЪчательная дощечка N 7; и от руки приписано А. Куром - Текст обрывается на словах: о ню)
Из Музея Русской Культуры в Сан-Франциско. Фонд 10143 в ГА РФ
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_353.htm
Дощечки Изенбека. Из фонда 10143 в ГА РФ
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_362.htm
Дощ.7а О щасе же Годе а оявене ворiягу iзбрящете сен кнезе вутцове А тоii юнаще веденша до сЪще зуре То бо Ромiе ны поглендаще а замыстлящете злая на нь I пршедша со возе све а желзвЪна броне а утце на ны А тому бранiхомсе долзе о нех а отрщахом сме тая од земе наше А Ромiе венде яко дрзi сме о жiвоте нашем а понехъша ны на то Тако Грьцiе хотяi одеренете ны о Хорсуне а прящехомсе зуре протi борства нашiего А бя борiа а пря велка трдесенте ляты а та понехъшiя сен о ны Тем бо Грьцiе iдша о тржiща наше а рекоста намо омЪнете краве наше на масть а србло то бо потребуще на жены а дете А тако сме мЪнехомсе скоро додне снеды Послед еще Грьцiе iскащете да ослабi ны а то iскащаше одерень взенте А тому не ослабiхомсе а не дахом сме земле наше яко зме Троянiу сме не дахом сен Ромiема А да не встане обiденосще ДажБовем внуцем кiе же во арузех вразi дбаша
Во время жу (нападения) Годи (готов) и появления варягов избирали себе князей вожди (вутце). И те юношей вели на сечу суровую.
А вот Ромы (римляне) на нас посмотрели и замыслили недоброе на нас. И пришли с колесницами (повозами) своими и железной броней, и ударили на нас. И потому оборонялись (мы) долго от них и отогнали их от земли нашей, и Роме ведают, как дорожим (мы) жизнью своей, и оставили нас на том.
Тогда ведь Греци (греки-византийцы) хотели поработить нас в Хорсуне, и бились (мы) ожесточенно против рабства нашего, и была борьба и война великая тридцать лет, и они оставили нас. Тогда Греци пошли на торжища наши и сказали нам обменивать коров наших на мазь и серебро, потому как это нужно для женщин и детей. И так менялись (мы) почти на одну (только) снедь.
После еще Греци стремились ослабить нас, а то стремились в рабство взять. Но из-за того (мы) не ослабились и не дали земли нашей, как землю Тройскую (зме Трояню) не дали Ромем (римлянам).
И да не встанет обида (обидоносще - поражение) Даждьбовым внукам, которые во оружии за врагами следили (перев. Н. Слатина)
ВлесКнига. Дощечка 7
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_335.htm
Ой в чистом поле, близко дороги,
Ой дай Боже!
Стоят намети бели шовкови,
А в тих наметах все громадове,
Радоньку радят: кобы врадили!
- Ой не справляемо на жоны шубы,
На жоны шубы, на дочки злото,
Але справляймо медяни човна,
Медяни човна, сребнии весла,
Та пускаймося края Дуная,
Чуемо ж мы там доброго пана,
Доброго Пана, та пана Петра,
Що платить добре за заслуженьку:
Ой дае на рок по сто червоных,
По коникови по вороному,
По жупанови по китаеву,
По ясней стрелце, по хорошей девце
Народные песни Галицкой и Угорской Руси, собранные Я.Ф. Головацким (три части в четырёх томах). Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете, 1878г.
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_243.htm
Изображение
И действительно, использование природных препятствий (в данном случае - горных массивов, позволило римлянам создать при сравнительно небольшой затрате усилий непреступную линию обороны. Ее составляют три типа оборонительных сооружений: 1) башни; 2) небольшие земельные укрепления (burgi); 3) участки земляных валов. Следы цепи башен обнаружены на господствующих вершинах. Башни различных размеров (8, 10, 14, 15м^2), расстояние между ними - от 800 до 3350м.
Тот же принцип использования природных препятствий - в данном случае течение реки Ольт (древний Alutus), был применен римлянами при создании limes Alutumus на востоке Дакии. Сеть укреплений (крепостей и сторожевых постов) соединяла идущая вдоль реки римская военная дорога (Tudor. Oltenia romana. c.258).
Строительство дакийского лимеса, начатое Траяном, в основных чертах было закончено императором Адрианом. Но отдельные участки его постепенно претерпевали изменения в связи с расширением границ или с усиливавшейся извне опасностью. Так при Септимии Севере граница, ранее проходившая по р. Ольту, была перенесена на 10-15км. от нее, на восточный берег. Новый лимес получил наименование limes Transalutanus, или Valachicus. Земляной вал (высотой около 3м. и шириной 10-12м.) и ров, начинаясь с Дуная, продолжались параллельно течению Ольта на 235 км. Вдоль них румынские археологи обнаружили следы более десятка земляных или каменных укреплений и сторожевых башен...
Римма Дмитриевна Бондарь. Некоторые проблемы истории Нижнедунайского лимеса. ВДИ (Вестник Древней Истории) 1973(3). c.144-158
Система обороны Дакии вследствие преимущественно горного ландшафта страны имела свою специфику по сравнению с другими дунайскими провинциями. В Дакии лимес как цепь военных крепостей, сигнальных постов, сторожевых бургов (укреплений) и башен, соединенных военной дорогой, был построен лишь на востоке провинции. Здесь в качестве рубежа, отделявшего римский мир от мира варваров. Была взята река Алута (совр. Олт). Начинаясь на Дунае, у места впадения в него р. Алуты, этот лимес (limes Alutanus) шел вдоль ее правого берега вверх на протяжении 235км. Строительство лимеса было начато Траяном (98-117гг. правления), об этом свидетельствует наименование одной из крепостей - castra Traiana. Крайним пунктом восточного лимеса Дакии была Ангустия. При Сертимии Севере (193-211гг.) восточнее р. Алуты был сооружен ряд новых укреплений. Они находились на расстоянии от линии вала в 10-15км., а в некоторых местах - до 50км. Но при Филиппе Арабе (244-249гг.) эти укрепления были оставлены, и оборона Дакии вернулась на limes Alutanus. На севере граница обеспечивалась посредством охраны горных перевалов и ущелий в Северных Карпатах. Западные рубежи Дакии также не представляли собой лимеса в прямом значении слова. Защита западных границ осуществлялась рядом сторожевых бургов и таможенных станций, которые отделяли Дакию от Паннонии...
Ю.А. Колосовская. Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э. М. Наука, 2000, c.98-104
Изображение
А.М. Ременников правильно устанавливает, что в первый период (232-250 гг. н.э.) борьбы варварских племен с Римом основная роль в этой борьбе принадлежала племенам карпато-дунайского бассейна: сарматам-язигам, свободным дакам и главным образом карпам и что лишь с 250г. в активную борьбу с Римом включаются готы. Вступление в войны с Римом готов, как это устанавливает автор, опираясь на данные источников, однако вовсе не исключало активного участия в дальнейших войнах также и карпов. В борьбе варваров с Римом (автор рассматривает время с 232 по 271г.) А.М. Ременников намечает известные этапы, что дает ему возможность представить эту борьбу в развитии и проследить постепенный рост напора пограничных племен на римские рубежи. А.М. Ременников отмечает при этом и ту роль, которую играли в этой борьбе племена и народности, населявшие в древности южные и юго-западные области нашей страны.
Вместе с тем в отдельных своих положениях рецензируемая работа не лишена недостатков.
Определяя этническую принадлежность и размещение племен Северного Причерноморья, обитавших в III в. в областях между Дунаем и нижним течением Дона, А.М. Ременников использует сведения Птолемея. Известно, однако, что именно об этих областях Птолемей был недостаточно осведомлен, что отмечает и автор; к тому же сведения Птолемея отделены от рассматриваемого времени значительным промежутком. Действительно, Птолемей, современник Антонина Пия и Марка Аврелия, жил примерно на сто лет раньше войн времен Деция и Галлиена. К тому же он опирался, в основном, на источники как начала II века (Марин Тирский и т.д.), так и более ранние, причем разномерные сведения некритически соединяются у него в единую картину, достаточно пеструю по своему хронологическому составу. Во всяком случае сведения, сообщаемые Птолемеем, не всегда соответствуют рассматриваемому А.М. Ременниковым периоду и по большей части предшествуют времени Маркоманских войн, вследствие чего этническая карта, даваемая А.М. Ременниковым, в значительной мере остается условной и схематичной, а в отдельных случаях, на мой взгляд, и не совсем правильной. Сведения Птолемея для III века должны были быть дополнены, а в отдельных случаях тщательно проверены и исправлены на основании сведений других источников, современных III веку или хронологически более близких этому времени.
Так, А.М. Ременников считает, что одним из значительных племен Северного Причерноморья в III в. были роксоланы, которые некогда действительно жили между Днепром и Доном, затем постепенно продвинулись, как пишет автор, к северо-западным пределам (с.9-10). Помимо того, что само по себе это выражение, заимствованное, видимо, из Иордана, весьма неопределенно, следует заметить, что эти северо-западные пределы могут быть локализованы более точно. Роксоланы, как свидетельствуют источники более поздние, чем Птолемей, а косвенно и более ранние, обитали на восточных границах Дакии, именно за рекой Алютой (Олтом). Здесь их помещает Иордан (Get, XII 74), когда он говорит о границах древней Дакии (древней - в отличие от позднеримских провинций Dacia Ripensis и Dacia Mediterranea на правом берегу Дуная):..tunc ab oriente Aroxolani, ae occasu Jazyges, a septentrione Sarmatae et Basternae, a meridiae (вместо meridie; ae вместо e - ошибка частая у Иордана) amnis Danubii terminabant. nam Jazyges ad Aroxolanis Aluta tantum fluvio segregantur...тогда с востока ее ограничивали ароксоланы, с запада - язиги, с севера - сарматы и бастерны, с юга - река Данубий. Ибо язиги отделяются от ароксоланов только рекой Алютой.
Свидетельство SHA также подтверждает эту локализацию роксолан. Так, в биографии Адриана, приписываемой Спартиану, говорится, что при Адриане на дунайской границе имели место серьезные конфликты с сарматами и роксоланами, причем римляне уже раньше выплачивали роксоланам дань, за которую последние, видимо, обязались не переступать границ империи (SHA, Hadr., VI, 6-8): audito dein tunmltu Sarmatarum et Roxalanorum praemissis exercitibus Moesiam petit. Marcium Turbonem post Mauretaniam praefecturae infulis ornatum Pannoniae Daciaeque ad tempus praefecit. cum rege Roxalanorum, qui de imminutis stipendiis querebatur, cognito negotio, racem conposit когда затем пришло известие о беспорядках, вызванных сарматами и роксаланами, выслав вперед войска, он отправился в Мёзию. Марция Турбона, бывшего ранее наместником Мавретании, украсив инфулами префектуры, поставил на время над Паннонией и Дакией. С царем роксалан, который жаловался на уменьшение дани, узнав, в чем дело, заключил мир. Эти военные действия имели место в 117г.; движение сарматов и роксолан прежде всего угрожало безопасности Паннонии и Дакии, что и отмечают источники: Адриан поставил во главе этих провинций Марция Турбона, предоставив ему чрезвычайные полномочия, и после личных переговоров с царем роксолан вернулся в Рим (SHA, Hadr., VII, 3...Romam venit Dacia Turboni credita). Марций Турбон действительно управлял Дакией в 118-119гг.
Позднее Марк Аврелий разрешил язигам и роксоланам иметь сообщения через территорию Дакии всякий раз, как наместник провинции будет давать им на это разрешение (Cass. Dio, LXXI, 19, 2). Как известно, сарматы-язиги обитали между Дунаем и Тиссой, где варварский мир вклинивался между западными границами Дакии и восточными Паннонии, т.е. у западных границ Дакии; следовательно, роксоланы, с которыми хотели сноситься язиги, должны были обитать у восточных границ Дакии.
В IIIв. роксоланы уже столь близко подошли к границам и Паннонии, что начали активно вмешиваться в военные узурпации, имевшие место на Дунае в это время. В 261г. роксоланы, по-видимому участвовали в узурпации наместника Верхней Паннонии Регаллиана, который, как сообщают источники, потом был убит по подстрекательству роксолан с согласия воинов и вследствие страха провинциалов (имеются в виду жители Паннонии, опасавшиеся гнева Галлиена - SHA, Trig. tyr. 10).
Наконец, есть свидетельства и от Iв. н.э., дающие возможность полагать, что уже в это время роксоланы обитали в областях, примыкавших с востока непосредственно к Дакии. В известной эпитафии Плавтия Сильвана роксоланы названы рядом с бастарнами и даками (GIL, XIV, 3608): regibus Bastarnarum et Rhoxolanorum filios, Dacorum fratrem captos aut hostibus ereptos remisit, ab aliquis eorum opsides accepit царям бастарнов и роксолан сыновей, (царю) даков брата, взятых в плен или вырванных у врагов, возвратил, от других из них взял заложников.
Данные надписи Плавтия Сильвана подтверждаются Тацитом, который сообщает, что конница роксолан в количестве 9000 человек вторглась в 69г. н.э. в Мезию (Hist., I, 79 сл.).
Ю.К. Колосовская. ВДИ 1955(4). Рец. на - А.М. Ременников, Борьба племен Северного Причерноморья с Римом в III веке, М. 1954
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_259.htm
http://liberea.gerodot.ru/a_hist/kolosovskaya.htm
Трояновы валы
http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_291.htm
Изображение
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Материнская земля
    Adam » » в форуме Средневековье
    7 Ответы
    419 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
  • Словенская Земля
    Gosha » » в форуме Правление Рюрика
    15 Ответы
    1890 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Земля не выйдет из ингуша
    Adam » » в форуме Новейшее время
    1 Ответы
    295 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
  • Новгородская земля – предтеча России.
    Лисуков В.И. » » в форуме Правление Рюрика
    96 Ответы
    9568 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Будущее планеты по имени Земля.
    Ху Тао » » в форуме Авторские темы
    20 Ответы
    524 Просмотры
    Последнее сообщение Kasumi

Вернуться в «История древнего мира»