
Беляев Николай Михайлович(22 октября 1922, Кобенево, РСФСР — 8 декабря 2015, Санкт-Петербург, Россия) — участник Великой Отечественной войны, в том числе штурма Рейхстага. После войны активно занимался общественно-просветительской и патриотической работой среди молодёжи.
После войны.
По окончании войны Николай Беляев служил на Тихоокеанском флоте.
После службы около 40 лет до 2001 года работал на фабрике «Красное знамя». Все своё свободное время он посвящал историко-патриотической работе с молодежью.
Беляев после войны неоднократно посещал Берлин в дни празднования годовщин Победы.
В день 90-летнего юбилея Беляев совершил полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

Н. М. Беляев и В. В. Путин на вручении медалей «70 лет Победы».
Воспоминания(статья, вышедшая ещё при жизни Николая Михайловича).
На один из юбилеев Победы активисты пытались собрать всех причастных, но поиски ни к чему не привели: почти все штурмовавшие Рейхстаг уже умерли. Сейчас про Беляева практически никто не вспоминает: ветеран получает только дежурную поздравительную открытку на День Победы. Николай Михайлович не может сдержать досады: в Германии его подвиг чтут больше, чем на Родине, которую он защитил от фашистов.
Николай Беляев живёт в небольшой квартире на окраине Петербурга. В мае 45-го года Беляев был одним из тех, кто взял штурмом Рейхстаг. Он сражался против фашистов в одном полку с Егоровым и Кантарией, установившими на купол Рейхстага Знамя Победы. Тогда он был героем, а сейчас про ветерана все забыли. «Я совершенно не нужен государству, – считает Беляев. – Раз в год мне приходит дежурная открытка ко Дню Победы, для галочки. Несколько лет назад весной я позвонил в Комитет по культуре, предложил в День Победы выступить и рассказать о том, как штурмовал Рейхстаг. Я ведь последний живой участник тех событий, и теперь их никто не знает лучше меня. Чиновники сказали, что им не интересно моё предложение. Звонил в администрацию района – там даже не дослушали меня, сослались на занятость и повесили трубку». О подвигах своих героев забыли в России, но в Германии потомки помнят и чтят советских солдат. Каждый год немцы приглашают Николая Беляева провести День Победы в Берлине. С 2010-го года ветеран встречает праздник именно там. «В одно из своих посещений я возложил венок перед памятником красноармейцу с девочкой на руках, – рассказывает Беляев. – Когда я обернулся, то увидел толпу людей, которые смотрели на меня, – я был в советской военной форме. Они начали подходить и благодарить меня, причём по-русски, правда, с акцентом. Это было очень трогательно».
После возложения венка Беляева чествовали сотрудники музея капитуляции Германии. Ветеран вручил директору музея копию Знамени Победы. Все присутствующие при этом немцы знакомились с ветераном, жали ему руку и приглашали на обед. «Взрослые говорили детям: „Смотри, это русский солдат, он спас мир от Гитлера“», – вспоминает Беляев. Сын боевого товарища подарил Беляеву на юбилей альбом с фотографиями о штурме Рейхстага.
Ветерана повезли в Рейхстаг, на стенах которого до сих пор сохранились надписи, сделанные русскими солдатами в далёком 45-ом году. «У меня сердце ёкнуло, когда подъезжали к Рейхстагу, – признаётся Беляев. – Столько товарищей здесь погибло! С этими местами у меня связаны самые сильные воспоминания в жизни. Здесь мы спасали Родину. Очень странное ощущение – 65 лет назад я с винтовкой бежал здесь под пулями, брал это здание штурмом. А теперь я стою точно на этом же месте, только теперь всё спокойно, теперь немцы мне рады, аплодируют и восхваляют».
Беляев живёт один. Его заходят навещать сыновья, внуки и правнуки. Тем не менее у родственников не так много времени – учёба, работа. В гости приходят в основном по выходным. Все друзья ветерана уже умерли. Беляеву одиноко – он очень общительный человек, а поговорить не с кем. Он мог бы многое рассказать о войне, только людям это неинтересно.
Поздним вечером 30 апреля 1945 года Егоров и Кантария все-таки смогли с боем прорваться в здание и закрепить на крыше уже официальное Знамя Победы. Глядя на купол Рейхстага современного, Николай Михайлович рассказывал о том, что такого купола как сейчас, конечно, тогда не было. Разведчикам пришлось карабкаться по железному каркасу, изрешеченному осколками.
"Когда я увидел Егорова и Кантарию, у них даже через забинтованные руки выступала кровь", - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага Николай Беляев.
Для Николая Михайловича Беляева тот приезд в Берлин в мае 2015-го, через 70 лет после Победы, стал последним. Тогда он, несмотря на ветер и весеннюю сырость, снял куртку, и к мемориалу советским воинам в Тиргартене пошел по полной парадной форме, как и подобало последнему, остававшемуся в живых участнику штурма Рейхстага.
Смерть.
Николай Беляев скончался 8 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге. Похоронен он был с воинскими почестями при участии роты почётного караула Западного военного округа на Серафимовском кладбище.