Андрей Михайлович КурбскийСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Автор темы
Jlocb
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 13.03.2013
Откуда: Ярославль
Возраст: 22
 Андрей Михайлович Курбский

Сообщение Jlocb »

Помогите с написанием Эссе по истории.
Все основное я написал,а точнее немного из его биографии и политические идеи,но вот не как не могу найти его основные направления.
Перечислите мне пожайлусто его основные направления.
Прямо строчками
Пример:
-Направление
-Направление
-Направление
Реклама
Гость
 Re: Андрей Михайлович Курбский

Сообщение Гость »

Jlocb
не очень понимаю, чем основные направления отличаются от политических идей. ИМХО - такие направления-
1.Борьба с тиранией Ивана Грозного
2.Защита интересов аристократии, протест против необоснованных преследований и казней среди знати, требование чтобы в правлении участвовали знатные советники царя
3.Неприятие западно-европейских политических порядков, восхваление идеального "Святорусского царства".
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Андрей Михайлович Курбский

Сообщение Gosha »

Гость:1.Борьба с тиранией Ивана Грозного
Так идея Ивана Васильевича была: САМОДЕРЖАВИЕ, то есть диктат верховной власти царя над АРИСТОКРАТИЕЙ и ЦЕРКВЬЮ.

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Гость:2.Защита интересов аристократии, протест против необоснованных преследований и казней среди знати, требование чтобы в правлении участвовали знатные советники царя
Опричнина создавалась для того чтобы вывести из под контроля аристократии верховную власть царя. Царь не был против правления аристократии, но только на вторых ролях. Земщина объединила под собой все внутренние волости страны. Удельные владения князей, как выморочные поступали в государеву казну. Наступало время служивой аристократии и уходило время удельной.

Добавлено спустя 19 минут 40 секунд:
Гость:3.Неприятие западно-европейских политических порядков, восхваление идеального "Святорусского царства".
Интересна позиция Андрея Курбского который находился при дворе Польского короля католика, сам был православный, а боролся против чего. Курбский обличал царя Ивана IV в чем. Елизавета Английская за свое правление казнила 89 тысяч крестьян, которые были согнаны с принадлежащей им земли "огораживанием". Карл IX в "Варфоломеевскую ночь" по всей Франции перебил более 120 тысяч гугенотов. Генрих IV поменял веру, заявив: "Париж стоит мессы."
Русский Царь выпустил Синодик, Вечные поминания невинно убиенных им людей, которых и поныне поминает Православная церковь.

Добавлено спустя 37 минут 48 секунд:
Первый раз Иван Васильевич отдал приказ о казни человека в 30 лет, то есть в 1560 году. О религиозном фанатизме царя вспоминали все современники. Поэтому, будучи действительно религиозным человеком, в самом конце жизни, в 1583 году, Иван Грозный составил «Синодик опальных» - поминальный список своих жертв. Упомянуто было около 3300 человек, причем девять десятых, 3200 человек, составляли казненные только по делу Владимира Старицкого. Синодик приводит также подробные данные о разорении Иваном Грозным Новгорода в 1570 году. Составители включили в синодик текст отчёта («сказку») Малюты Скуратова: «По Малютине скаске в новгороцкой посылке Малюта отделал 1490 человек (ручным усечением), ис пищали отделано 15 человек». Копии этого списка с денежными пожертвованиями царь разослал по монастырям. Оплачивая молитвы за невинно убиенных, Иван IV пытался замолить грехи. По сути же состоялась моральная и политическая реабилитация.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Теперь вернемся опять к Европе, то есть к Германии 30 летняя война с 1618 по 1648 год была религиозной войной между католиками и протестантами. Война окончилась под стенами того города, в котором она началась. Мирные переговоры между воевавшими державами начались еще в 1643 году, в Мюнстере и Оснабрюке; в первом шли переговоры с французскими дипломатами, во втором — со шведскими. 24 октября 1648 году был заключен мир, известный под именем Вестфальского. Экономическое состояние Германии после войны было самое тяжелое; враги оставались в ней долго после 1648 года, и старый порядок вещей восстановлялся очень медленно. Население Германии значительно уменьшилось; в Вюртемберге (княжество), например, население с 400000 дошло до 48000; в Баварии оно также уменьшилось в 10 раз. Россия избежала этих бедствий отчасти. Польско-Шведская интервенция затронула Россию и завершилось Смутное Время в 1614 году.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Алексей Юрьев
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 24.12.2013
Откуда: Москва
 Re: Андрей Михайлович Курбский

Сообщение Алексей Юрьев »

Вообще-то Смутное время закончилось в 1618 году с подписанием Деулинского перемирия с Речью Посполитой.

Но вопрос в другом. Репрессии Ивана Грозного имели вполне конкретные основания, вовсе не надуманные (хотя их размах явно превышал потребность в простой защите власти). Мы все знаем изменника Андрея Курбского, но он был не единственным. Похожий случай был с князем Семёном Ростовским. Были случаи бегства к крымскому хану.
Франсиско Скараманга
Всего сообщений: 96
Зарегистрирован: 11.08.2015
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: монархические
Профессия: курьер
 Re: Андрей Михайлович Курбский

Сообщение Франсиско Скараманга »

Алексей Юрьев: Вообще-то Смутное время закончилось в 1618 году с подписанием Деулинского перемирия с Речью Посполитой.
Смутное время окончилось в 1613 г. с воцарением Михаила Фёдоровича и началом династии Романовых.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Андрей Михайлович Курбский

Сообщение Gosha »

Алексей Юрьев: Мы все знаем изменника Андрея Курбского, но он был не единственным. Похожий случай был с князем Семёном Ростовским. Были случаи бегства к крымскому хану.
Многие безудельные (служилые) князья отьезжали в Литву IХ-XVII веках, это не было придательством - где пришелся ко двору, там и прижился. Еще больше детей боярских бежало от притиснений, нанималось на службу военную по всей Европе. В XIII веке после разгрома Киевской Руси военное русское сословие пошло на службу в Литву, в Суздаль-Владимир, Московию. Начиная с середины XIV века, много ушло в Орду к Мамаю, к Тахтамышу не всегда по своей воле, но выбирать не приходилось.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Средневековье»