СредневековьеКиевская Русь : империя или обычное государство?

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Автор темы
StupidDvemer
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 03.04.2016
Образование: студент
 Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение StupidDvemer »

Является ли Киевская Русь империей или же простым государством?

Реклама
Валентин
Сообщений в теме: 27
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 76
 Re: Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение Валентин »

Ни то, ни другое. Киевская Русь - конгломерат самостоятельных княжеств, князья которых связаны лествичным правом и переходят из княжества в княжество согласно старшинству в роду. Например, я великий князь Киевский. У меня два сына, которых я посадил в Тверь и в Рязань (княжества чисто условные). У меня есть младший брат, который в Чернигове и у которого тоже два сына - один в Полоцке, другой в Тмутаракани. Сидят они в княжествах, которые тоже распределены по старшинству. На первом месте Киев, на втором Чернигов, на третьем - Полоцк, на четвертом Тверь, и так далее. в своих княжествах князья вполне самостоятельны, но обязаны придерживаться общих договоренностей. Допустим, я помер. На моё место в Киев идет мой младший брат, поскольку теперь он старший в роду. На его место идет мой старший сын, на место старшего сына - мой младший сын, на место моего младшего сына - старший сын младшего брата и так далее. Но поскольку князья плодились как тараканы и имели по нескольку жен, то возникала неразбериха в старшинстве, что приводило к междоусобицам. В конце концов Киевская Русь развалилась. Западная её часть вошла в Великое княжество Литовское, а восточная - в Московскую Русь - централизованные раннефеодальные государства. Империей Московия стала только при Петре Первом в XVIII веке.

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 36
Всего сообщений: 16901
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение Gosha »

Что особенно важно - это Русь Языческая и Русь Христианская. Два различных государства две политики. Если Языческая Русь вела самостоятельную внешнею политику, то Русь Христианская должная была считаться с Христианской Европой и жертвовать собой во благо Христианского Мира, бороться с внутренним Язычеством и Языческой Степью, что ослабляло и отвлекало все силы Киевской Руси от собственного творческого развития и перенаправляло их на защиту во многом чуждой Европы, у которой были собственные интересы, которые Европа желала решить и решала за счет Руси.
За это сообщение автора Gosha поблагодарил:
Sergio
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Ив@н
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение Ив@н »

StupidDvemer:Является ли Киевская Русь империей или же простым государством?
Чтобы ответить на ваш вопрос, для начала нужно определить в чем разница между империей и государством?

Главное отличие империи от государства — в масштабах экономической и военной мощи, а также в размере территории. Кроме того, для империй характерна готовность к постоянной территориальной экспансии — вне зависимости от того, какие народы заселяют присоединяемые страны. «Обычные» государства не стремятся к обязательному увеличению своих границ. Разве что если речь идет об объединении с близкими народами.

Однако именно этот фактор и может стать основным при превращении «обычного» государства в империю. Так, до середины 19 века в Европе существовало большое количество германоязычных государств. Под предводительством Отто фон Бисмарка они постепенно были объединены и образовали влиятельную Германскую Империю.

Изображение
Валентин:Ни то, ни другое. Киевская Русь - конгломерат самостоятельных княжеств, князья которых связаны лествичным правом и переходят из княжества в княжество согласно старшинству в роду.
Киевская Русь - конгломерат самостоятельных княжеств - с 1132 г, года заката Киевской Руси.

Правление Владимира II Мономаха и его сына Мстислава I Великого (1125-1132) было последним периодом относительного единения Руси. К середине XII в. оформились все предпосылки политической феодальной раздробленности: отсутствие после прекращения функционирования «пути из варяг в греки» экономических связей между территориями Киевской Руси, особенно между севером и югом, сильная знать, поддерживавшая сепаратистские устремления местных князей. Период XII-XV вв. – это время существования самостоятельных княжеств, аналогичных европейским королевствам и герцогствам периода развитого Средневековья.

Что касается лествичной системы.

По правилам, утвержденным Ярославом Мудрым, престол должен был переходить к старшему в роду по горизонтали (от брата к брату, затем, после прекращения
первого поколения, от брата к брату в потомстве старшего, затем следующего брата и т.д., до окончания второго поколения, и далее по тому же принципу). Наследование власти, кроме того, было ограничено правом «мертвой руки», согласно которому сыновья князя, не побывавшего на престоле, лишались права его занятия, становились «изгоями», а земли, ему принадлежавшие, переходили в распоряжение великого князя.

Таким образом, сформировалось «лествичное право». «Лествицей» (совр. слово – «лестница») называлась иерархия родового старшинства внутри правящей династии Рюриковичей. Каждой ступени соответствовала определенная волость – удел. Великий князь владел Киевской волостью, второй после него – Новгородом, третий – Черниговской, четвертый – Переяславской землей, и т.д. Перемещение по лествице после смерти кого-либо предполагало и смену удела. Поэтому княжеские дружины до XI в. не оседали на землю, а по-старому «кормились» от княжеских пожалований. Однако удельно-лествичная система в полном объеме действовала только в первые десятилетия после смерти Ярослава Мудрого.

Т.о Киевская Русь с момента образования являлась многонациональным государством. Почему? Потому что имело все признаки государства.

Признаки, которые отличают государство от других субъектов политической деятельности, состоят в следующем:

Наличие определенной территории — юрисдикция государства (право вершить суд и решать правовые вопросы) определена его территориальными границами. В этих границах власть государства распространяется на всех членов общества;

Суверенитет — государство полностью независимо во внутренних делах и в ведении внешней политики;

Многообразие используемых ресурсов — государство аккумулирует основные властные ресурсы (экономические, социальные, духовные и т.д.) для осуществления своих полномочий;

Стремление к представительству интересов всего общества — государство выступает от имени всего общества, а не отдельных лиц или социальных групп;

Право сбора налогов
— государство устанавливает и собирает с населения различные налоги и сборы, которые направляются на финансирование
государственных органов и решение различных управленческих задач;

Публичный характер власти — государство обеспечивает защиту публичных интересов, а не частных. При осуществлении государственной политики обычно не возникает личных отношений между властью и гражданами;

Наличие символики — государство имеет свои признаки государственности — флаг, герб, гимн, особые символы и атрибуты власти (например, корона, скипетр и держава в некоторых монархиях) и т.д.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 36
Всего сообщений: 16901
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение Gosha »

Ив@н: «Обычные» государства не стремятся к обязательному увеличению своих границ. Разве что если речь идет об объединении с близкими народами.
Стремятся все - только не все имеют возможности к расширению. Аншлюс или что-то подобное, разве не увеличение собственной территории. Киевская Русь объединяла народности - племена на полу добровольной основе, привлекая на свою сторону меньшими податями и более реальной защитой от внешнего врага. В чем была заинтересованность объединения под эгидой Киевской Руси - вера Языческая, экономические общие интересы, общий рынок, близкие национально-этнические корни, близкая военно-стратегическая направленность.

Отправлено спустя 15 минут 41 секунду:
Ив@н: Киевская Русь с момента образования являлась многонациональным государством. Почему? Потому что имело все признаки государства.
Интересное заключение, особенно о многонациональности Киевской Руси. Русь была однонациональной славянской - это сейчас полит-шарлатаны разделяют единую Русь не по времени, а по национальным признакам. Белоруссия - Малороссия - Великороссия было единым государством с исконно славянским - русским населением. Действительно по времени Русское государство разделяется на Киевский период, Владимиро-Суздальский период и Московский период, таким образом мы получаем новые национальности: Киевляне, Владимирцы, Суздальцы, Москвичи, Псковичи, Новгородцы, Полочане, Тверичи и так до деревни Кукуево - Кукуевичи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Гость
 Re: Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение Гость »

Следует также учесть, что реальных документов о Киевской Руси не существует. Единственный труд, по которому строят разнообразные вариации с уклоном в патриотическую лажу - Повесть Временных лет, самый древний экземпляр которой "выпплыл" в конце XVI века. Уже давно достаточно солидными учеными доказано, что этот труд никакого отношения к реальной территории, которую называют "Русь Киевская", не имеет. Это надерганные из византийских, европейских и даже из грузинских источников легенды, распределенные по библейскому порядку. А зарубежные источники рисуют какую=то странную Русь, совсем не такую как мы себе представляем и не там, где мы думаем.

Аватара пользователя
Ив@н
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение Ив@н »

Gosha:Интересное заключение, особенно о многонациональности Киевской Руси. Русь была однонациональной славянской - это сейчас полит-шарлатаны разделяют единую Русь не по времени, а по национальным признакам.
Почему однонациональной славянской? А как насчёт племён, таких как финно-угры и балты.

Киевская Русь (или Древнерусское государство) – это средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения племен и союзов под властью князей Рюриковичей.

Киевская Русь объединила под своей властью обширные территории, населенные восточнославянскими, финно-угорскими и балтскими племенами, поставила их под свой контроль и вынудила платить их жителей дань Киеву.

Киевская Русь с самого начала была полиэтническим государством. Народы, в неё вошедшие, продолжали потом своё развитие в составе других славянских государств, ставших её преемниками. Одни из них ассимилировались, добровольно утратили свою этническую самостоятельность, другие же сохранились до наших дней.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 36
Всего сообщений: 16901
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение Gosha »

Гость: Единственный труд, по которому строят разнообразные вариации с уклоном в патриотическую лажу - Повесть Временных лет, самый древний экземпляр которой "выпплыл" в конце XVI века.
Этого вполне достаточно. Славянское Язычество существовала 500 лет до Киева и 300 лет сопутствуя Киеву. Так что ошибиться в существовании Славянского Мира невозможно.

Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
Ив@н: А как насчёт племён, таких как финно-угры и балты.
Мерь, весь и воть ассимилировались славянами и слились практически неразличимо, а балты, прусы, чудь относились к восточному ареалу северо-западных славян.

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Ив@н: Киевская Русь (или Древнерусское государство) – это средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения племен и союзов под властью князей Рюриковичей.
Так все таки объединения племен или союзов? Аскольдовичей, Рюриковичей или Олеговичей - это не столь важно.

Отправлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Ив@н: Киевская Русь с самого начала была полиэтническим государством. Народы, в неё вошедшие, продолжали потом своё развитие в составе других славянских государств, ставших её преемниками.
Нам что больше нравится - этнос или народ? Полиэтническое - то есть опять много народное , если была ассимиляция на каком-то историческом этапе, то это единый народ - примером могут служить вятичи, которые занимали почти всю территорию Владимирской Руси. Вятичи по Вашему определению не русские.
Народ: население определенной страны или государства; историческая общность людей. Слово «народ» употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом.
Э́тнос (греческий ἔθνος — народ) — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные направления этнологии (этнографии) включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание и другое.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Валентин
Сообщений в теме: 27
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 76
 Re: Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение Валентин »

Бычков, «Московия», Валянский, Калюжный, «Другая история Руси», Егоров, «У истоков Руси», Табов, «Когда крестилась Киевская Русь», В. Седов, «Славяне», Щукин, «Готы», «Готский путь»

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 36
Всего сообщений: 16901
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение Gosha »

Валентин: Бычков, «Московия», Валянский, Калюжный, «Другая история Руси», Егоров, «У истоков Руси», Табов, «Когда крестилась Киевская Русь», В. Седов, «Славяне», Щукин, «Готы», «Готский путь»
Валентин - это вы все прочитали, Вы просто Титан - Мысли. Я просто приклоняюсь перед вашим - могучим интеллектом. Ну не держите в себе выложите что либо для убогих и сирых.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Государство-призрак "Киевская Русь"
    tamplquest » 28 мар 2019, 00:23 » в форуме История Руси
    65 Ответы
    1563 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    07 апр 2019, 12:13
  • Ингеборга Киевская и Не славянская Русь
    1062 Ответы
    29591 Просмотры
    Последнее сообщение Ци-Ган
    27 ноя 2018, 22:08
  • Социализм и Государство
    Gosha » 08 фев 2019, 17:52 » в форуме Авторские темы
    0 Ответы
    194 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    08 фев 2019, 17:52
  • Государство должно.
    Земляк » 23 фев 2019, 07:34 » в форуме Российская Федерация
    41 Ответы
    1890 Просмотры
    Последнее сообщение Евелина
    27 фев 2019, 04:39
  • Социалистическое государство
    Ветер 20 » 09 янв 2019, 16:08 » в форуме Новейшее время
    130 Ответы
    3076 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
    26 июн 2019, 09:38

Вернуться в «Средневековье»