Знаете ли вы, какова история Царь-пушки?

Царь-пушка.
Россия всегда славилась народными умельцами, особенно в оружейном деле. Мастера — оружейники были починаемы на Руси. Сколько имён талантливых мастеров осталось неизвестно, а ведь именно они ковали мечи и кольчуги, шлемы, создавали стенобитные орудия и арбалеты. Это позже имена оружейников прославлялись, почитались в нашей стране. Повезло в этом плане мастеру
Андрею Чохову. Его знаменитая царь-пушка поражает до сих пор воображение, а имя создателя известно далеко за пределами России.
История Царь-пушки.
Царь-пушка создавалась Андреем Чоховым для царя Фёдора Иоанновича, который, кстати, и дал её такое название. Отлита пушка была на московском литейном Пушечном дворе в 1586 году для борьбы с крымским ханом, который угрожал Москве. К счастью, хан до Москвы не дошёл, народ так и не увидел, как бьёт это огромное орудие.
До 18 века пушка стояла во дворе Кремля.
Пётр Первый решил построить Арсенал Московского Кремля. В нём были собраны лучшие образцы российского оружия. Царь — пушка находилась среди них во дворе Арсенала, охраняя его главные ворота.
В 1835 году для пушки был изготовлен лафет из чугуна, изготовленный по эскизам Брюллова А.П.Её вместе с другими образцами орудий поместили вдоль Оружейной палаты.
1960 год — началось строительство Кремлёвского дворца, старая Оружейная палата снесена, и экспонаты вновь были перенесены во двор Арсенала.
Технические характеристики Царь-пушки
Это была самая большая по тем временам пушка: вес она имела 40 тонн, ядро для пушки весило 800 килограммов. Длина пушки- 5 м. 34 см., диаметр ствола- 120 см. Чтобы переместить такую пушку, использовали силу 200 лошадей.
Пушка отлита из бронзы и украшена орнаментом, надписями, одна из которых гласит, что «делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов».
Тайна Царь-пушки.
Интересен тот факт, что из этой пушки никогда не стреляли. Даже существует мнение, что её отлили для устрашения крымского хана.
А вообще тайна пушки была раскрыта лишь в 1980 году, когда пушку решили реставрировать. Специалисты пришли к выводу, что она и не была предназначена для того, чтобы стрелять ядрами. Это обычное стенобитное орудие, из которого камнями дробили стены.Такие орудия называли бомбардами. Однако хоть раз, но пушка стреляла, так как в ней обнаружили остатки пороха.
Существует легенда, что именно из этой пушки был развеян в сторону Польши прах Лжедмитрия 1.Но это всего лишь легенда. Так что царь — пушка ещё
хранит свои тайны.
Где сегодня находится Царь-пушка?
Царь-пушка сохранилась как образец уникального орудия России. Она была выставлена на всеобщее обозрение сначала около Спасской башни в Москве, затем на Лобном месте, и, наконец, нашла своё последнее пристанище на Ивановской площади рядом с колокольней Ивана Великого. Так что каждый желающий может посмотреть на это чудо оружейного искусства России 16 века.
Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
ЦАРЬ-КОЛОКОЛ.
Стоит этот замечательный памятник русским мастерам на Ивановской площади в Кремле, с восточной стороны колокольни Ивана Великого. Бронзовый гигант возвышается на 6,14 метра, а его диаметр равен 6,6 метра. Вес его составляет 192-202 тонны – никто не взвешивал его в наше время, он спокойно высится на своем каменном постаменте с 1836 года.
История создания этого колокола очень длинная и начинается она в 1600 году. Именно в это время по приказу Бориса Годунова мастер Андрей Чохов отлил 40-тонный колокол, получивший название Большого Успенского. Но пожар уничтожил деревянную колокольню, в которой он находился, колокол упал и разбился. Впоследствии пожары еще не раз сыграют трагическую роль в судьбе Царь-колокола.
Следующий правитель, Алексей Михайлович, решил, что без огромного колокола жить невозможно и распорядился отлить новый – больше и лучше прежнего.
Осколки бывшего Царя собрали, добавили нового металла, и в 1652 году появился второй Царь-колокол, весивший уже 130 тонн, а в диаметре имевший 5,4 метра. Отливал его мастер Данила Данилов с сыном Емельяном. Но даже такой могучий инструмент не выдержал натиска человека – спустя два года колокол просто-напросто разбили при Рождественских звонах. Да не пропадать же добру! В 1655-м Александр Григорьев из остатков предыдущего колокола и опять-таки с прибавкой нового металла отлил 160-тонный Царь-колокол, один язык которого весил 4 тонны. Он был не только велик, но и красив. За 10 месяцев его изготовления на колоколе успели выгравировать изображение царя, царицы, патриарха Никона, херувимов. Это исполин протянул дольше других – до 1701 года, очередной пожар, уничтоживший все деревянные постройки Кремля, не пощадил и этот образец литейного мастерства.
Год 1730-й. «Мы, ревнуя изволению предков наших, указали тот колокол перелить вновь с пополнением, чтобы в нем в отделке было весу 10 000 пуд», - так написала императрица Анна Иоанновна. И работа закипела. Никто из иностранных мастеров не взялся за такую задачу, зато нашлись умельцы на Руси. Мастер Иван Моторин, потомственный литейщик, с сыном Михаилом взялись за подготовительные работы. В соответствии с их указаниями сооружали яму для литья, укрепляли ее, оборудовали всем необходимым. Декоративные украшения на колоколе выполнили скульптор Федор Медведев и мастера "пьедестального и формовочного дела" Василий Кобелев и три Петра - Кохтев, Галкин и Серебряков.
Предполагалось, что изготовление закончится в 1733 году, поэтому надпись на колоколе была подготовлена соответствующая. Но ни 1733-й, ни следующий год не положили конец трудам. Сначала проект слишком долго утверждали, затем произошла авария в печах, после умер мастер и все обязанности легли на плечи его сына. Только в ноябре 1735 года колокол был отлит. Металл плавили в течение 36 часов, а заливали его быстро – через 1 час 12 минут форма была заполнена. Еще два года готовый колокол доводили до полной готовности – заканчивали чеканные работы и украшения. Это и стало причиной очередной беды – не стой он в яме, полной деревянных лесов, может быть, пожар 1737 года и обошел его стороной. Но не обошел. К тому же на раскаленный колокол попала вода и он треснул. Использовать его было невозможно, потому он остался в яме почти на сто лет.
В 1836 году колокол-неудачник был извлечен из своей могилы и стал известнейшей скульптурой. Он красив и сейчас, со своими медальонами, изображением царя и царицы, растительным орнаментом. Так колокол, в который ни разу и не ударили, стал памятником русским литейщикам и мастерам формовочного дела.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).