Знаете ли вы? (исторические факты):Беседка

Разговоры на отвлеченные темы
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Знаете ли вы, какое воинское звание носила Екатерина II?

Изображение

Портрет Екатерины II. Художник Рокотов Ф.С., 1780.

Изображение

Конный портрет Екатерины Второй.

Изображение

Конный портрет Екатерины Второй (анимация).

Екатерина II – одна из величайших правителей России, принесших славу Отечеству. Она правила в 1762-1796 годы. Из истории нам хорошо известно, что это был период Просвещения, что ею было проведено много реформ в стране, что именно при Екатерине II был завоёван выход к Чёрному морю, одержано много великих военных побед. Однако известно ли вам, что Екатерина II носила ещё и воинское звание. Какое? Давайте ответим на этот вопрос.

Какое воинское звание носила Екатерина II?

Оказывается, Екатерина II имела звание полковника Семёновского, Преображенского, Конного и Измайловского полка и капитана Бомбардирской роты. Так что она была настоящим солдатом России, офицером.

Конечно, будучи императрицей, в звание полковника и капитана возвела Екатерина себя сама. Однако это было сделано по праву. Офицеры повышаются в чине за определённые военные заслуги, а у Екатерины таких заслуг было множество. Перечислим некоторые, наиболее важные:
Присоединение Азова, Керчи.
Присоединение Крыма, завоевание выхода к Чёрному морю.
Расширение территории России за счёт присоединения части Литвы, Белоруссии.
Завоевания в устье Днепра.
Таким образом, звание полковника было присвоено императрице вполне заслуженно.
Последний раз редактировалось Ив@н 10 фев 2016, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

Ив@н: Оказывается, Екатерина II имела звание полковника Семёновского, Преображенского, Конного и Измайловского полка и капитана Бомбардирской роты. Так что она была настоящим солдатом России, офицером.
Изображение
Цесаревич Алексей- августейший атаман всех казачьих войск - даже так.
Эту традицию ввел Петр Первый. Правящий Император автоматически становился шефом Преображенского полка в чине полковника - Первая гвардейская дивизия, сыновья императора если были таковые по старшинству, становились шефами Семеновского полка, Измайловского, Конного. Великие князья - близкие родственники императора соответственно шефами полков Второй гвардейской дивизии, Флотского гвардейского экипажа, Гвардейской артиллерии и так далее.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Знаете ли вы, почему на гербе Российской империи было изображено три короны?

Изображение
Российский герб, 1730.
Изображение
Большой Герб Российской империи.

Изображение
Малый Государственный Герб Российской империи.

Герб государства — это один из его символов. Каждая деталь на нём имеет своё значение. На гербе Российской империи было изображено три короны: одна в центре, две другие – на головах орла. А знаете ли вы, что символизировали эти три короны? Давайте ответим на этот вопрос.

Что символизировали три короны на гербе Российской империи?
Существует несколько объяснений данного факта. Рассмотрим их все.

1.Корона в центре — символ власти Бога, две короны на головах ора- это единство царской и духовной власти на Руси.

2.Три короны появились на гербе в знак присоединения к России трёх ханств распавшейся Золотой Орды: Астраханского(1556), Казанского(1552) и Сибирского(1582). Это демонстрировало всему миру мощь государства.


История монголо-татарского ига насчитывает более 250 лет: в 1236 году хан Батый разорил северо-восточную Русь, а в 1480 году после стояния войск Ивана III и хана Ахмата на реке Угре. Русь освободилась от ига. Иван Грозный присоединил практически всю территорию этого некогда могущественного государства- Золотая Орда.

Хронология присоединения ханств к России:

1552 год — присоединено Казанское ханство
1556- Астраханское ханство
80-90-е годы 16 века- Сибирское ханство в результате похода Ермака.

3.Три короны обозначали единство Большой Руси (России), Малой Руси (Украины), Белой Руси(Белоруссии)

Как видим, значения все соответствуют фактам исторического развития России. Каждая эпоха вкладывала в эти символы своё значение.

4.На гербе современной России тоже изображены три короны, но значение их уже совсем иное: они символизируют суверенитет как всей Российской Федерации, так и её частей – субъектов.

Изображение
Герб современной России.

Из истории:
Герб России с изображением двуглавого орла впервые встречается на печати Ивана III в 1497 году, а окончательно сформировался герб Российской империи в 1882 году.
С 1918-1992 годы существовал герб СССР, символизирующий дружбу 15 республик в составе СССР.
Герб Российской Федерации был утверждён Указом Президента РФ 30 ноября 1993 года.
История герба России очень интересна.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

ТРИ КОРОНЫ

«Существует огромное количество всевозможных версий по поводу трех корон на Российском гербе – на Двуглавом орле Палеологов присвоенного Великим князем Московским-Владимирским-Новгородским Иваном III Васильевичем – для Московии».

Изображение

Одним из выдающихся подвижником Спасо-Елеазаровой обители и, как предполагают, учеником Ефросина, был старец Филофей (предположительно 1465–1542), о жизни которого, несмотря на нынешнюю громкую славу его формулы «Москва – Третий Рим», к сожалению, мало что известно. Наиболее известным и крупным сочинением Филофея является его послание дьяку (государственному чиновнику высокого ранга) Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину с опровержением астрологии (1523–1524). Старец подчеркивает, что не звезды влияют на судьбы людей и народов, а их верность истине или отпадение от нее. И иллюстрирует это судьбою первого и второго Рима. Филофей в своем послании обратился к Великому князю Московскому и Владимирскому Василию III Ивановичу сыну Софьи Палеолог и Ивана III Васильевича именно на основании этой сентенции можно сделать основополагающие заключение ТРИ КОРОНЫ являются символами ТРЕХ РИМОВ – левая нижняя корона РИМ ЗАПАДНЫЙ – правая нижняя корона РИМ ВОСТОЧНЫЙ, а над ними верхняя большая корона ТРЕТИЙ РИМ –МОСКВА преемница первых двух.

Окончательно герб Российской империи сформировался к 1885 году. Именно тогда на нем появились три короны, которые возвышаются над головами орла, и он имел два варианта – Большой и Малый. Причем этот герб считается и сейчас самым сложный из всех существующих, в плане прочтения и в плане значения рисунка. Многие современники задаются вопросом о том, что же символизируют три короны на гербе России. Согласно трактованию, относящемуся к 1625 году, они символизируют соединение в единое государство Астраханского, Сибирского и Казанского царств. Кроме этого, они стали символом Святой троицы и трех добродетелей христианского значения – Веры, Надежды и Любви. Но к 1670 году, после единения трех великих славянских народов, у корон появилось еще одно значение – они указывали на братство белорусов, украинцев и русских.

Так же нужно обратить внимание на полный императорский титул. Полный титул последнего царя России был таким: «Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая». Исходя из него корон должно было бы минимум восемь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Знаете ли вы,что правление Петра III было самым коротким?

Изображение
Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Пе́тер У́льрих); 21 февраля 1728, Киль — 17 июля 1762, Ропша).

Правление Петра III – внука Петра I, мужа Екатерины II было самым коротким среди Романовых. Он правил Россией всего 186 дней( с 25 декабря 1761 по 28 июня 1962 года)

Что же успел сделать император за столь короткий период? Удивительно, но правление его было очень плодотворным. Пётр III издал за это время 192 указа.

Вот некоторые их них:

Манифест о вольности дворянства
Ликвидация Тайной канцелярии
Прекращение преследований раскольников
Указ о свободной торговле для представителей всех сословий
Уравнение всех религий
Подготовка указа о секуляризации земель
Запрет мучить и убивать крепостных
Только перечень данных мероприятий во внутренней политике свидетельствует о том, что его реформы носили прогрессивный характер. Однако Пётр III сумел вызвать неприятие к себе буквально всех слоёв общества, да и надёжных людей у него не было, на кого можно было бы положиться, не считая его фаворитки Елизаветы Воронцовой. В итоге — трагический конец, свержение с престола и приход к власти его жены-Екатерины II.

Таковы были 186 дней правления императора Петра III.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

Ив@н: Манифест о вольности дворянстваЛиквидация Тайной канцелярииПрекращение преследований раскольниковУказ о свободной торговле для представителей всех сословийУравнение всех религийПодготовка указа о секуляризации земельЗапрет мучить и убивать крепостныхТолько перечень данных мероприятий во внутренней политике свидетельствует о том, что его реформы носили прогрессивный характер.
Ничего не скажешь хорошие начинания, но как говориться - На бочку меда, ложка дегтя. Поклонник прусского короля Петр Федорович - демонтировал Победу России в Семилетней войне, а этого не могло простить ему русское общество для которого он так старался, военное лобби - гвардия. Петра III не хотели видеть на троне Петровом.
Подобное повторится через 63 года в 1825 году, когда армия не желала присягать Николаю Павловичу, желая видеть знакомца на троне Константина Павловича. Что поделаешь популярность большое дело и всегда плюс на выборах.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Знаете ли вы, что при Николае II впервые значительно возросло число грамотных людей в России?

Изображение
Николай II (1894-1917) - последний император России.

В годы его правления значительно улучшилось благосостояние людей. Не случайно 1913 год по многим показателем оставался долгие годы в период советской власти образцом в развитии многих отраслей хозяйства. По нему определяли, насколько возрос уровень в той или иной области.

Но есть ещё очень важный факт в его правлении — это возросшее число грамотных людей.
Какие меры в области образования проводил Николай II?

Система образования при Николае II.

Именно этот император в 1908 году ввёл обязательное начальное образование.
К 1916 году в России грамотных людей было не менее 85 %.
В стране было большое количество вузов — около ста, и обучалось в них приблизительно 150 тысяч студентов.
Николай II постоянно увеличивал расходы на образование. В период его правления это увеличение составило 628 %- только вдумайтесь в эту цифру!
Накануне революции 1917 года был принят закон о бесплатном образовании. Причём семинарию можно было закончить за счёт государственной казны, то есть учащиеся были на полном содержании страны.
Таким образом, император Николай II, будучи сам образованным человеком, знавшим 5 иностранных языков, многое сделал для того, чтобы подданные его страны были грамотными и образованными людьми.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

Ив@н: Таким образом, император Николай II, будучи сам образованным человеком, знавшим 5 иностранных языков, многое сделал для того, чтобы подданные его страны были грамотными и образованными людьми.
В любом деле-специальности нужен в первую очередь профессионализм - Царем-императором нужно быть профессиональным. Многие большевики писали в своей анкете профессиональный революционер, как это понять, какими качествами должен обладать подобный человек. 5 мая 1867 года второе по времени значимое покушение на жизнь Александра II было произведено поляком Антоном Березовским во время визита императора в Париж. Попадания выпущенных пуль в императора удалось избежать только благодаря мужеству одного из офицеров охраны, который заметил в толпе человека с оружием и оттолкнул его руку. В результате чего пули попали в лошадь. 2 апреля 1879 года совершено покушение на императора Александра II. Оно было осуществлено членом террористического общества «Земля и воля» Александром Соловьёвым. Он выстрелил пять раз, когда император прогуливался неподалёку от своего дворца. Но ни одна пуля не попала в цель: Александру II удалось успешно уклониться. Охота на Царя продолжалась до победного конца.
Наверное Иосиф Виссарионович Джугашвили с успехом разрулил подобную ситуацию в России набив несколько пароходов и эшелонов, одних отправили бы в Европу, а помельче на Колыму и остров Сахалин навсегда. Николай Александрович был мягкотелым, сомневающимся, скрупулезно честным человеком, прекрасным семьянином, но абсолютно никудышным императором - управлять страной большое искусство, а такой как Россия нужно управлять Петровскими или Сталинскими методами, хотя одно управление от другого мало чем отличается. Отречение Николая II от престола только усугубило обстановку в стране и развязало руки АНТАНТЕ - это было понятно любому в России, но злобу всегда вымещают на тех кто лучше и слабее. Загнанных лошадей пристреливают, хотя они ни в чем невиноваты.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Факты из жизни императора Александр II.

Изображение
Императора Александр II Николаевич (1855-1881 гг).

4 марта 1855 года на престол вступил Александр II. Он вошел в историю как великий реформатор и «освободитель». Его правление интересно не только политическими инициативами, но и личными факторами, сыгравшими не последнюю роль в его царствование.

1 Предсказание матери.

Император Александр II, пожалуй, был последним правителем, родившимся в Москве. Его семья переехала сюда в 1817 году, дабы поддержать и помочь восстановлению города, пострадавшему в результате нашествия Наполеона. Рождение Александра 17 (29) апреля стало настоящим праздником в семье Романовых, ведь на протяжении последних 20 лет в фамилии рожались лишь девушки. Это был 1818 год – у Александра I еще не проявились симптомы болезни, оборвавшей его жизнь, не произошло еще страшного восстания на Сенатской площади, не был объявлен приемник Александра, которому судьба не подарила сына. Но уже во время родов мать будущего императора Александра Федоровна предсказала будущее новорожденного: «Когда матушка (Мария Федоровна), подойдя к нам, сказала «Это сын» - счастье наше удвоилось, однако, я помню, что почувствовала что-то внушительное и грустное при мысли, что это маленькое существо будет со временем императором». Через год стала известна воля Александра I, сделать приемником своего брата Николая Павловича. Определенную роль в этом решении сыграло наличие в его семье наследника мужского пола.

2 Камень-талисман.

17 апреля 1834 года великому князю исполнилось 16 лет, молодой цесаревич был объявлен совершеннолетними. В этот же день, на Урале финский геолог Норденшильд открыл неизвестный ранее драгоценный камень и назвал его в честь наследника «александритом». При всем обилии предзнаменований и предсказаний, сопровождавших царствование Александра II, разговоры об этом камне, запомнились современникам особо. Александрит обладает уникальным свойством менять свой цвет – от зеленого до кроваво-красного. Из-за этого камню начали приписывать мистические свойства и не раз сравнивали с судьбой императора: «…вот-вот тот вещий русский камень…Коварный сибиряк! Он все был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью… в нем зеленое утро и кровавый вечер… Это судьба, это судьба благородного царя Александра!», - писал в одной из своих повестей Николай Лесков. Александрит стал талисманом императора, который не раз отводил от него беду, но в злополучный день последнего покушения – 1 (13) марта 1881 года Александр забыл взять камень с собой.

3 Последнее напутствие отца.

У Александра II, как часто бывает в императорской семье, были сложные отношения с отцом. Николай I прекрасно понимал, какая участь ожидает его сына и не давал слабину в воспитании. Кроме того, его самого современники вспоминают как «деспота во всем», в том числе и в семье. Сам он не раз говорил: «смотрю на человеческую жизнь, только как на службу, так как каждый служит». Не забыл Николай о своей роли и на смертном одре. Он передал сыну бразды правления с большим сожалением: «Сдаю тебе команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот. У меня было две мысли, два желания: освободить восточных христиан из-под турецкого ига; второе: освободить русских крестьян из-под власти помещиков. Теперь война и война тяжелая, об освобождении восточных христиан думать нечего, обещай мне освободить русских крепостных крестьян». Надо отметить, что до своего вступления на престол Александр II был убежденным консерватором. После этих воспоминаний может показаться, что Александр II изменил свою позицию, дабы исполнить волю отца, но это не так. Крымская война и поражение Николая преподнесла ему важный урок – так жить больше нельзя.

4 Продажа Аляски.

За что всегда винили Александра, так это за продажу Аляски США. Основные претензии заключаются в том, что богатый регион, который приносил России пушнину, а при более тщательном исследовании мог стать золотой жилой, был продан Америке за какие-то 11 миллионов царских рублей. Правда в том, что у Российской империи после Крымской войны просто не было ресурсов для освоения столь далекого региона, к тому же в приоритете стоял Дальний Восток. Кроме того, еще при правлении Николая генерал-губернатор восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский представил государю доклад о необходимости укрепления связей с Америкой, которая рано или поздно поставит вопрос о расширении своего влияния на этот регион, который был для последней стратегически важен. Александр II вернулся к этому вопросу, лишь когда стране понадобились деньги на реформы. У императора стоял выбор – либо решать насущные проблемы людей и государства, либо лелеять далекую перспективу возможного освоения Аляски. Выбор был сделан в пользу злободневных проблем. В 4 часа утра 30 марта 1867 года Аляска перешла в собственность США.

5 Шаг навстречу.

Александра II можно смело назвать экспериментатором. Это качество проявилось отнюдь не только в его многочисленных реформах, принесших ему историческое имя «Освободитель». Александр II пытался максимально сблизиться с народом, понять его нужды. Уже в XX веке Солженицын в своем обличительном произведении «Архипелаг Гулаг» писал: «Известен случай, что Александр II, тот самый, обложенный революционерами, семижды искавшими его смерти, как-то посетил дом предварительного заключения на Шпалерной и в одиночке 227 (одиночной камере) велел себя запереть, просидел больше часа – хотел вникнуть в состояние тех, кого он там держал».

6 Неугодный брак.

Александр II уважал и нежно любил свою жену Марию, но примерным супругом не являлся. Всех его любовниц и не перечислишь, но самые искренние чувства он испытывал к Екатерине Долгорукой, которая стала ему второй супругой. Когда они познакомились ему шел уже сорок один год, а ей было только тринадцать. Роман зародился уже после, спустя шесть лет, в 1865 году, когда Екатерина заняла свое место при дворе среди фрейлин императрицы. В 1866 году император предложил ей руку и сердце: «Сегодня я, увы, не свободен, но при первой же возможности я женюсь на тебе, отселе я считаю тебя своей женой перед Богом, и я никогда тебя не покину». 3 июня 1880 года в гордом одиночестве умерла императрица Мария Александровна. Брак с Екатериной стал возможным, вопреки всему недовольству и порицанию двора, который не перестал называть ее «наглой авантюристкой». Многие историки, в частности Леонид Лященко, связывали впоследствии усиление раскола в обществе с расколом в царской семье. Будучи второй законной супругой Александра II, Екатерина не стала императрицей. Между ними был заключен морганатический брак, при котором супруга более низкого происхождения не становится равным по статусу своему мужу.

7 Незавершенное дело.

1 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И. И. Гриневицким. По иронии судьбы, он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова, который бы предоставил третьему сословию право участвовать в обсуждении политических инициатив монарха. Этот ход должен был привести к спаду революционного террора в стране. 1 (13) марта в полдень император объявил Лорису-Меликову, что проект будет обсуждаться 4 марта на заседании Совета министров. Тогда же он обратился к своим сыновьям Александру (в будущем Александру III) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Через четыре часа император был убит.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

Ив@н: Александра II можно смело назвать экспериментатором.
Изображение
Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова, с 1880 года светлейшая княгиня Юрьевская (2 [14] ноября 1847, Волынская губерния, Российская империя — 15 февраля 1922, Ницца, Третья французская республика) — с 1880 года вторая, морганатическая, супруга императора Александра II; до того, с 1866 года, его фаворитка. Теперь и она у нас в близких родственниках - Александр Александрович.
Действительно так на экспериментировал с княжной Екатериной, что стал как все. Что положено БЫКУ, не положено ЮПИТЕРУ. Брак с Юрьевской приблизил и так стремительно приближающеюся развязку, то есть убийство императора. Мы все скорбим, но не сожалеем.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Знаете ли вы, какова история Царь-пушки?
Изображение
Царь-пушка.

Россия всегда славилась народными умельцами, особенно в оружейном деле. Мастера — оружейники были починаемы на Руси. Сколько имён талантливых мастеров осталось неизвестно, а ведь именно они ковали мечи и кольчуги, шлемы, создавали стенобитные орудия и арбалеты. Это позже имена оружейников прославлялись, почитались в нашей стране. Повезло в этом плане мастеру Андрею Чохову. Его знаменитая царь-пушка поражает до сих пор воображение, а имя создателя известно далеко за пределами России.

История Царь-пушки.

Царь-пушка создавалась Андреем Чоховым для царя Фёдора Иоанновича, который, кстати, и дал её такое название. Отлита пушка была на московском литейном Пушечном дворе в 1586 году для борьбы с крымским ханом, который угрожал Москве. К счастью, хан до Москвы не дошёл, народ так и не увидел, как бьёт это огромное орудие.
До 18 века пушка стояла во дворе Кремля.
Пётр Первый решил построить Арсенал Московского Кремля. В нём были собраны лучшие образцы российского оружия. Царь — пушка находилась среди них во дворе Арсенала, охраняя его главные ворота.
В 1835 году для пушки был изготовлен лафет из чугуна, изготовленный по эскизам Брюллова А.П.Её вместе с другими образцами орудий поместили вдоль Оружейной палаты.
1960 год — началось строительство Кремлёвского дворца, старая Оружейная палата снесена, и экспонаты вновь были перенесены во двор Арсенала.
Технические характеристики Царь-пушки
Это была самая большая по тем временам пушка: вес она имела 40 тонн, ядро для пушки весило 800 килограммов. Длина пушки- 5 м. 34 см., диаметр ствола- 120 см. Чтобы переместить такую пушку, использовали силу 200 лошадей.

Пушка отлита из бронзы и украшена орнаментом, надписями, одна из которых гласит, что «делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов».

Тайна Царь-пушки.

Интересен тот факт, что из этой пушки никогда не стреляли. Даже существует мнение, что её отлили для устрашения крымского хана.

А вообще тайна пушки была раскрыта лишь в 1980 году, когда пушку решили реставрировать. Специалисты пришли к выводу, что она и не была предназначена для того, чтобы стрелять ядрами. Это обычное стенобитное орудие, из которого камнями дробили стены.Такие орудия называли бомбардами. Однако хоть раз, но пушка стреляла, так как в ней обнаружили остатки пороха.

Существует легенда, что именно из этой пушки был развеян в сторону Польши прах Лжедмитрия 1.Но это всего лишь легенда. Так что царь — пушка ещё хранит свои тайны.

Где сегодня находится Царь-пушка?

Царь-пушка сохранилась как образец уникального орудия России. Она была выставлена на всеобщее обозрение сначала около Спасской башни в Москве, затем на Лобном месте, и, наконец, нашла своё последнее пристанище на Ивановской площади рядом с колокольней Ивана Великого. Так что каждый желающий может посмотреть на это чудо оружейного искусства России 16 века.

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
ЦАРЬ-КОЛОКОЛ.

Изображение

Стоит этот замечательный памятник русским мастерам на Ивановской площади в Кремле, с восточной стороны колокольни Ивана Великого. Бронзовый гигант возвышается на 6,14 метра, а его диаметр равен 6,6 метра. Вес его составляет 192-202 тонны – никто не взвешивал его в наше время, он спокойно высится на своем каменном постаменте с 1836 года.
История создания этого колокола очень длинная и начинается она в 1600 году. Именно в это время по приказу Бориса Годунова мастер Андрей Чохов отлил 40-тонный колокол, получивший название Большого Успенского. Но пожар уничтожил деревянную колокольню, в которой он находился, колокол упал и разбился. Впоследствии пожары еще не раз сыграют трагическую роль в судьбе Царь-колокола.
Следующий правитель, Алексей Михайлович, решил, что без огромного колокола жить невозможно и распорядился отлить новый – больше и лучше прежнего.
Осколки бывшего Царя собрали, добавили нового металла, и в 1652 году появился второй Царь-колокол, весивший уже 130 тонн, а в диаметре имевший 5,4 метра. Отливал его мастер Данила Данилов с сыном Емельяном. Но даже такой могучий инструмент не выдержал натиска человека – спустя два года колокол просто-напросто разбили при Рождественских звонах. Да не пропадать же добру! В 1655-м Александр Григорьев из остатков предыдущего колокола и опять-таки с прибавкой нового металла отлил 160-тонный Царь-колокол, один язык которого весил 4 тонны. Он был не только велик, но и красив. За 10 месяцев его изготовления на колоколе успели выгравировать изображение царя, царицы, патриарха Никона, херувимов. Это исполин протянул дольше других – до 1701 года, очередной пожар, уничтоживший все деревянные постройки Кремля, не пощадил и этот образец литейного мастерства.
Год 1730-й. «Мы, ревнуя изволению предков наших, указали тот колокол перелить вновь с пополнением, чтобы в нем в отделке было весу 10 000 пуд», - так написала императрица Анна Иоанновна. И работа закипела. Никто из иностранных мастеров не взялся за такую задачу, зато нашлись умельцы на Руси. Мастер Иван Моторин, потомственный литейщик, с сыном Михаилом взялись за подготовительные работы. В соответствии с их указаниями сооружали яму для литья, укрепляли ее, оборудовали всем необходимым. Декоративные украшения на колоколе выполнили скульптор Федор Медведев и мастера "пьедестального и формовочного дела" Василий Кобелев и три Петра - Кохтев, Галкин и Серебряков.
Предполагалось, что изготовление закончится в 1733 году, поэтому надпись на колоколе была подготовлена соответствующая. Но ни 1733-й, ни следующий год не положили конец трудам. Сначала проект слишком долго утверждали, затем произошла авария в печах, после умер мастер и все обязанности легли на плечи его сына. Только в ноябре 1735 года колокол был отлит. Металл плавили в течение 36 часов, а заливали его быстро – через 1 час 12 минут форма была заполнена. Еще два года готовый колокол доводили до полной готовности – заканчивали чеканные работы и украшения. Это и стало причиной очередной беды – не стой он в яме, полной деревянных лесов, может быть, пожар 1737 года и обошел его стороной. Но не обошел. К тому же на раскаленный колокол попала вода и он треснул. Использовать его было невозможно, потому он остался в яме почти на сто лет.
В 1836 году колокол-неудачник был извлечен из своей могилы и стал известнейшей скульптурой. Он красив и сейчас, со своими медальонами, изображением царя и царицы, растительным орнаментом. Так колокол, в который ни разу и не ударили, стал памятником русским литейщикам и мастерам формовочного дела.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

Ив@н: Царь-пушка создавалась Андреем Чоховым для царя Фёдора Иоанновича, который, кстати, и дал её такое название. Отлита пушка была на московском литейном Пушечном дворе в 1586 году для борьбы с крымским ханом, который угрожал Москве. К счастью, хан до Москвы не дошёл, народ так и не увидел, как бьёт это огромное орудие.
ПУШКА КОТОРАЯ НЕ ПУШКА

Изображение
Pumhart von Steyr — австрийская бомбарда, созданная в начале XV века в Лицене и являющаяся крупнейшей по калибру бомбардой, сделанной из кованых чугунных полос. Орудие сохранилось до наших дней и ныне хранится в Военно-историческом музее Вены, находясь в открытом доступе с марта по октябрь.

Тип: бомбарда
Страна: Священная Римская империя
История службы
Использовалось: Священная Римская империя
История производства
Разработан: начало XV века
Производитель: Лицен
Всего выпущено: 1
Характеристики
Масса, кг: ≈8000
Длина, мм: 2590
Длина ствола, мм: 1440
Снаряд: 690-килограммовые каменные ядра
Калибр, мм: 800 (диаметр снаряда)
Прицельная дальность, м: ~ 600 м.
Диаметр, мм: 760—880
Изображение
Перевозка бомбарды-пищали 1-4 тонн весом - упряжка 6-12 лошадей.
Царь-Пушка, что все таки это такое. Отливали её без лафета, он ей был не к чему. Как ее хотели использовать, если это не пищаль, даже не гафуница-гаубица, не совсем бомбарда, хотя крепостные стены из нее тоже обстреливать можно было и крепостные ворота. Её назначение картечница, камнемет-дробовик, такое орудие можно использовать для отражения приступов, для защиты бродов, мостов, проломов в крепостных стенах, для отражения массированных атак кавалерии, в общем Средневековый пулемет. Сегодня упорно муссируются гипотезы о применении Царь-пушки в качестве дробовика. Мнение очень удобное для историков. Если это дробовик, то его таскать никуда не надо. Поставил к бойнице и всё, жди врага.
Изображение
Действительно куда потащишь бомбарду в 38,4 тонн (2400 пудов). Конечно фактор устрашения играл свою роль, приставляете себе вереница из 100-120 быков-лошадей тащат многоосную платформу с огромной бомбардой. Но всему есть рациональный предел - Германия создала танк-колос МАУС вес 200 тонн, откуда достать для танка монстра двигатель разве это разумно.

Отправлено спустя 2 часа 23 минуты 32 секунды:
Судьба Царь-пушки складывалась так. После того, как Царь-пушку отлили и отделали на Пушечном дворе, её перетащили к Спасскому мосту и уложили на землю. Чтобы передвинуть орудие, к восьми скобам на его стволе привязывали веревки, в эти веревки впрягали одновременно 200 лошадей, и те катили пушку, лежащую на огромных бревнах – катках. Так для чего тащили 39 тонну пушку с Пушкарской слободы (Пушечная улица) к Спасскому броду 1,5 километра, наверное не для стрельбы каменными ядрами в 310 килограмм и не для устрашения только употребили дефицитную медь, представите себе Средневековую КАТЮШУ, которая дает один залп 40 каменными ядрами вес каждого из них в ПОЛ-ПУД. На перезарядку подобного орудия потребовалось не менее одного часа, поруху требовалось 22 килограмма - бочка. Но это только мечты - пушкаря.

Тайна Царь-пушки была раскрыта лишь в 1980-м, когда большой автомобильный кран снял ее с лафета и поместил на огромный трейлер. Затем мощный КрАЗ отвез Царь-пушку в Серпухов, где на заводе в/ч № 42708 был произведен ремонт пушки. Одновременно ряд специалистов Артиллерийской академии им. Дзержинского произвели ее осмотр и обмер. Отчет по каким-то причинам опубликован не был, но из сохранившихся черновых материалов становится ясно, что Царь-пушка… не была пушкой! Изюминка орудия – его канал. На расстоянии 3190 мм он имеет вид конуса, начальный диаметр которого 900 мм, а конечный – 825 мм. Затем идет зарядная камора с обратной конусностью – с начальным диаметром 447 мм и конечным (у казенной части) 467 мм. Длина каморы – 1730 мм, а дно плоское. Что говорит о том что Царь-пушка - классическая бомбарда! «Бомбарда» произошло от латинских слов bombus (громовой звук) и arder (гореть) . В принципе Бомбарда могла стрелять каменными ядрами весом 309 кг, заряд пороха весил 22 кг. Точку в споре, стреляла ли Царь-пушка, поставили в 1980 году специалисты из Академии им. Дзержинского. Они исследовали канал орудия и по ряду признаков, в том числе по наличию частиц сгоревшего пороха сделали вывод, что из Царь-пушки стреляли, по крайней мере, один раз... В 1980 году в Серпухове был произведен ремонт пушки, одновременно она была обследована специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского и было выяснено, что из Царь-пушки стреляли, как минимум, один раз. Пеплом Лжедитрия был один выстрел.
Царь-пушка не могла стрелять ни чугунными, ни каменными ядрами, ее бы вдребезги разнесло при первом же выстреле. Единственным видом боеприпаса, пригодным для нее, была картечь или как называли в то время дроб (щебенка).

Отправлено спустя 16 минут 8 секунд:
Среди первых мастеров, взявшихся за отливку необычных по величине колоколов, можно назвать Николая Немчинова (Немчин, то есть немец был его отец). В 1532-1533 годах он отлил два колокола: первый весил 1638 килограммов, а второй - 8190 килограммов. Важной частью подготовительного этапа работы была заготовка различных материалов, и главным образом нужного количества металла. Например, для подготовки к отливке большого Успенского колокола в 1655 году московскому литейному мастеру Александру Григорьеву потребовалось около десяти месяцев, в то время как сам процесс отливки занял всего лишь несколько часов. Дефицитный металлы медь 80% и олово 20% отпускались из государевой казны и поставка растягивалась на годы.
Последний раз редактировалось Gosha 14 фев 2016, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Знаете ли вы, кто из русских полководцев получил прозвание в честь места выигранного сражения?

Путешественник 18 века Франческо де Сиранда заметил, что русские дают часто своим полководцам прозвания в честь места выигранного сражения. И он был прав. Действительно, многие полководцы носят имена, отражающие их великие победы. Кто же эти полководцы? Давайте вспомним наиболее ярких из них.

Александр Невский.
Изображение

В трудные годы принял княжение Александр. На востоке — Золотая Орда, на западе- угроза со стороны шведов.
15 июня 1240 года 20-летний князь Александр одержал великую победу на берегу реки Невы над шведами. Мужество, героизм, силу воли проявил в бою молодой князь. Именно в честь этой победы в народе и стали называть его Невским.

Дмитрий Донской.
Изображение

Много великих, судьбоносных побед знала русская армия. Одной из них является Куликовская битва, которая произошла 8 сентября 1380 года. Победу в ней над войсками темника Золотой Орды Мамая одержал московский князь Дмитрий Донской. Именно в честь этой победы он и был прозван в народе Донским. Победа в Куликовской битве имела огромное значение для Руси. Народ понял, что ему под силу победить грозного врага. Это стало началом конца ига Золотой Орды.

П.А.Румянцев- Задунайский.
Изображение

Румянцев-Задунайский прославился в период правления Екатерины II. Талантливый государственный деятель, полководец, он одержал ряд побед в войнах с Турцией. За победы в битвах при Ларге и Кагуле, находящихся в устье Дуная, и получил он титул «Задунайский».
Румянцев был теоретиком военного искусства. Он мог сосредоточить основные силы на решающих направлениях, умело разрабатывал планы операций. Именно он стал инициатором перехода от линейной тактики к тактике колонн и рассыпного строя. Большое внимание уделял моральному духу солдат. Отдавал предпочтение наступательной тактике перед оборонительной. В книгах «Обряд службы» и « Правила генеральные» он изложил свои взгляды по поводу ведения венных действий.

Г.А.Потёмкин-Таврический.
Изображение

Г.А.Потёмкин — генерал- фельдмаршал, одержавший ряд побед в войне с Турцией . Принимал участие в осаде Хотина, в битвах при Ларге и Кагуле в войне 1768-1774 гг, в штурме Очакова и взятии Бендерской крепости в войне 1785-1791 гг. За военные победы Екатерина II наградила его титулом «Таврический» за участие во взятии и присоединении Крыма (именно Таврией называли Крым в то время).

А.В.Суворов- Рымникский.
Изображение

Александр Суворов — выдающийся полководец России, принёсший стране множество побед. Из 60 сражений им не было проиграно ни одно.
Одной из знаменитых побед Суворова была битва при Рымнике в 1789г. Под его командованием русско-английские войска разгромили вчетверо превосходящие силы турецкого войска. Быстрота, внезапность, натиск, нестандартные действия — все эти суворовские принципы ведения военных действий были применены здесь блестяще. За эту победу Екатерина II наградила его титулом -«Рымникский».

А.Г.Орлов- Чесменский.
Изображение

А.Г.Орлов — видный государственный и военный деятель эпохи правления Екатерины II. Много блестящих военных побед было на его счету. В 1770 г в Чесменской бухте произошло знаменитое морское сражение, в результате которого русская армия уничтожила турецкий флот. За эту победу А.Г.Орлов получил право прибавлять к своей фамилии прозвание « Чесменский».

Много талантливых полководцев принесли славу России. Народ чтит их заслуги, а прозвания, которые они получили к своей фамилии в честь конкретной победы, в очередной раз позволяют нам вспомнить славные страницы истории нашей страны.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

Ив@н: Действительно, многие полководцы носят имена, отражающие их великие победы. Кто же эти полководцы? Давайте вспомним наиболее ярких из них.
ГЕНЕРАЛЬСКАЯ АФИША

Изображение
Граф (1811), светлейший князь (1812) Михаи́л Илларио́нович Голени́щев-Куту́зов (1747—1813) — русский полководец, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светле́йший князь Голенищев-Кутузов-Смоле́нский. Особо почетной наградой был медальон - Царской Особы вручался ЗА ВЫДАЮЩИЕ ЗАСЛУГИ или ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ УСЛУГИ
После Реформ Пётра Первого военные чины давались на основании Табеля о Рангах помимо ранга-звания офицер мог получить дворянство - при Петре вместе со званием прапорщика и корнета на основании того что сам Император был в звании капитана бомбардирской роты. В XIX веке личное дворянство давалось мещанину при достижении звания полковника, а потомственное дворянства при достижении первого генеральского чина - бригадира. В царской армии генерал майор был старше генерала лейтенанта. Старшим генералом был генерал-фельдмаршал.
Изображение
Полное звание Александра Суворова князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус русской армии и генерал-фельдмаршал австрийской, после этого перечислялись все награды от старшей орден Андрея Первозванного и до ордена Станислава, помимо всего перечисленного офицерам вручалось наградное оружие - орденское то есть с крестами, а генералам еще и с бриллиантами. Хотелось бы упомянуть о вручении фельдмаршальского жезла.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Знаете ли вы, почему цвета российского флага белый, синий, красный?

Каждое государство имеет свои символы — флаг, герб и гимн, которые ассоциируются с данной страной.

Флаг России — это бело-сине- красное полотнище.
Изображение

А знаете ли вы, при ком появился трёхцветный флаг?

Впервые в царствование Алексея Михайловича был поднят флаг трёх цветов. Его подняли на первом русском корабле « Орёл» в 1668 году, который построил голландец Давид Бутлер.

Но всё же впервые идея трёхцветного флага пришла Петру I. Когда формировался российский флот, царь раздел его на три части: авангард ( первая часть флота, выстроенного в одну линию), кардебаталию ( среднюю часть ) и арьергард ( войска прикрытия). Каждая из частей получила флаг соответствующего цвета.

А в 1705 году по указу Петра I поднимали трёхцветный флаг на торговых судах.

Официальный статус флаг получил только при Николае II накануне его коронации в 1896 году.

В 1917 году в России была свергнута монархия. Большевики посчитали, что в стране должен быть другой флаг — красного цвета с серпом и молотом- символом единения рабочего класса и крестьянства. И с апреля 1918 года именно красный флаг стал символизировать Советскую Россию.

В 1991 году 22 августа в Москве был поднят трёхцветный российский флаг, снова триколор занял своё почётное место.

С 1994 года отмечается День Государственного флага Российской Федерации - 22 августа.

Какое значение имеют цвета флага России?

В разные эпохи их определяли по — разному. Но есть общее в трактовке: белый цвет символизирует свободу и благородство, синий – Богородицу, покровительницу России, а также честность, красный — всегда был цветом жизни, могущества, смелости и великодушия.

Да, всё на земле имеет свою историю, и флаг России тоже. Но бесспорно, что трёхцветный флаг мы всё же связываем с именем Петра I, который в далёком 1705 году утвердил его как символ России.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

МОЖЕТ НЕ ЗАМЕТЯТ

Песня «Вставай страна огромная… » была написана в царской России в 1916 году во время 1 мировой войны ( тогда она называлась Великая Отечественная 1914 года) для подъема на борьбу "с тевтонской силой грозною" Александром Боде. 24 июня 1941 года, уже после начала Второй Мировой Войны, В. И. Лебедев-Кумач, подписавшись собственным именем и не упоминая Боде, опубликовал этот текст в центральных московских газетах «Известия» и «Красная Звезда» , изменив лишь несколько слов. Текст Боде выглядел так:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За русский край родной.

Не смеют крылья чёрные
Над родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отрепью человечества
Сколотим крепкий гроб.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Знаете ли вы, когда и почему Москва стала называться Златоглавою?
Изображение
Благовещенский собор Московского Кремля. 1489 г., псковские мастера.

Москва Златоглавая. Мы уже привыкли называть столицу России так. Но откуда появилось это название? Что стало его причиной? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно окунуться в историю, а именно вспомнить 1479 год.

Это было время правления Ивана III. При нём творил в Москве удивительно талантливый зодчий Аристотель Фьораванти. Именно в 1479 году он завершил строительство Успенского собора, одного из самых красивых собор России. Здесь происходило венчание царей, а позже императоров на царство. Впервые на царство венчался Иван Грозный- в 1457 году. В этом храме в 1613 году проходил Земский собор, на котором на царство был избран Михаил Романов, положивший начало новой династии – Романовых.

Чуть позднее мастера из Пскова возвели ещё одно прекрасное здание — Благовещенский собор. Собор являлся домовой церковью московских государей. Оба собора сегодня-это центральная часть ансамбля Кремля Москвы.

При Иване Грозном купола и кровли Успенского и Благовещенского собора покрыли золотом, что свидетельствовало о мощи и богатстве Руси. Именно с правления Ивана Грозного и стали называть соборы Златоверхими, а Москву- Златоглавой.

Изображение
Успенский собор Московского Кремля. 1479, А.Фьораванти.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

Изображение
План напечатан в 1613 году никаких золотых Купалов не наблюдается, золочению подвергались соборные кресты единственное украшение Кремля, пожары и разрушения в Кремле были не редкость. Первый Успенский собор был заложен Иваном I Даниловичем 1326 году, первый пожар 1382 году. После пожара 1547 года Иоанн IV Васильевич впервые повелел покрыть верх Успенского храма вызолоченными медными листами; мощи же митрополита Петра были переложены из серебряной раки в золотую (готовились к его венчанию). Первый раз когда ободрали Московский Кремль - это 1607-1612 годы Польской интервенции. Петр Первый вообще не любил Москву особенно Кремль, судьбой Московского Кремля заинтересовалась после длительного перерыва Анна Иоанновна, после неё Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I.
Изображение
В 1812 году Кремль пострадал от французов, но самый ужасный период был 1917-1954 годы - Кремль посещали по спецпропускам, даже Главная Елка страны была в Колонном зале (бывшее Дворянское Собрание) с 1937 года. Первая Новогодняя елка в Кремле приняла ребятишек со всей страны в 1954 году. В те годы главными персонажами праздника были большевики, красноармейцы, крестьяне и рабочие.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Знаете ли вы, почему новорождённых мальчиков перевязывают голубой лентой, а девочек — розовой?
Изображение

Обычай перевязывать одеяльце новорождённого мальчика голубой лентой, а девочек — красной или розовой имеет, оказывается, историческое объяснение. Император Пётр I издал указ, по которому каждого родившегося Великого князя во время крещения награждали орденом Святого Андрея Первозванного, а Великих княжон- орденом Святой Екатерины.

При чём же тут ленточки? — спросите вы. А ленточки имеют самое непосредственное значение в данной церемонии. Дело в том, что орден Андрея Первозванного крепился на голубой ленте, а орден Святой Екатерины — на розовой.

Павел I, который находился на троне в конце 18 века, вообще узаконил традицию перевязывать одеяльца девочек из высшего общества- алой лентой, екатерининской, а мальчиков- голубой, андреевской. Согласитесь, хорошая традиция. Она полюбилась не только знати, но и всему народу. Постепенно данный обычай вошёл в повседневную жизнь и дошёл до нашего 21-го века.

Так что не случайно, оказывается, для девочек родители стараются покупать алую, розовую ленту, да и саму одежду новорождённого такого же цвета. Ну а мальчикам достался голубой цвет.

Изображение

Видите, как много удивительных загадок хранит история. Часто такие привычные вещи имеют корни в истории нашего народа.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

УКАЗ НАМ НЕ УКАЗ

«Традиция награждения действительно прижилась, но традиция голубого и красного цветов относится ко многим предметам окружающих царственных особ, интерьеры, белье и так далее, но это касалось только наследника престола и принцесс крови. Современное видение проблемы голубого и розового сложилось только в 20-е годы ХХ века».

Изображение
С древних времен наследников престола мужского пола охраняли не только от покушения физических лиц, но также от поветрий, сглаза, порчи и тому подобного. До трех лет наследники находились на женской половине в полном ведение мамок и нянек. Только в три года над мальчиком совершали постриг и ему назначали наставника – дядьку (гувернера). Дядька командовал в детской до совершеннолетия 14-16 летнего возраста, а после отправлялся с княжичем-барчуком на службу. Мальчики создания хрупкие, болезненные и ранимые их всегда оберегали как могли даже в крестьянской среде – ведь землю нарезали в Российских губерниях не на едоков, а на тягловых мужиков от 0,5 до 3 десятин – пахотной земли. Баба с воза кобыле легче – чтобы взяли нужно приданное – телушка, коза, овцы, гуси, куры, прялка – сундук и так далее. Бобыль — в Русском государстве XV — начала XVIII веков одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела (бестягольный, нетяглый, то есть не несущий государственных повинностей). Назывались также «кутниками»; в восточных губерниях по социальному и налоговому положению близки к сословию тептярей. В просторечии бобыль — обнищавший, одинокий, бездомный человек. Вот что происходило когда наследников не было, обычно младший сын наследовал отцовский дом и обязан был заботиться о стариках проблемы отцов и детей тогда не было. Со 2-й половины XV века появились частновладельческие сельские и городские бобыли, занимавшиеся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работавшие по найму. Бобыли платили владельцу земли оброк — бобыльщину.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Знаете ли вы, какого князя называют в летописи сыном двух отцов?
Изображение

Сыном двух отцов («от двою отцю») называют Святополка Окаянного (годы правления с перерывом: 1015-1019)

Его родной отец — Ярополк Святославович – был убит Владимиром в битве за престол. Владимир( в будущем- Святой, Красное Солнышко) взял наложницей жену брата, а родившегося сына- Святополка- усыновил. Святополк стал первым, старшим сыном в семье, поэтому претендовал на власть. Сам Владимир готовил на престол после себя родного старшего сына — Бориса.

Судьба сыграла злую шутку и с Владимиром (приёмный сын готовил заговор против него), и с братьями (Борис, Глеб и Святослав были убиты Святополком). Вот такого человека усыновил Владимир Святой — Окаянного братоубийцу, то есть презираемого народом.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

Ив@н: Его родной отец — Ярополк Святославович – был убит Владимиром в битве за престол.
Ну уж нет. Ярополка Святославича закололи в гридне Киевского Великокняжеского терема, собственно в прихожей, по воровски исподтишка виноваты Владимир и боярин Блуд с подручными, первый приказал, второй исполнил.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Gosha: Ну уж нет. Ярополка Святославича закололи в гридне Киевского Великокняжеского терема, собственно в прихожей, по воровски исподтишка виноваты Владимир и боярин Блуд с подручными, первый приказал, второй исполнил.
По рассказу «Повести временных лет», Святополка Окаянный рождён гречанкой, вдовой великого князя киевского Ярополка Святославича, погибшего в междоусобной войне с братом, князем новгородским Владимиром и взятой последним в наложницы. В одной из статей летопись говорит, что вдова уже была беременна (бе не праздна), в таком случае отцом Святополка был Ярополк. Тем не менее, Владимир, который стал великим князем киевским, называл Святополка своим законным сыном (третьим по старшинству) и дал ему княжение в Турове.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Gosha »

Ив@н: Тем не менее, Владимир, который стал великим князем киевским, называл Святополка своим законным сыном (третьим по старшинству) и дал ему княжение в Турове.
Владимир признал Святополка сына Предславы Болгарки дочери царя Петра, как законного наследника после себя, так как элементарно узурпировал власть. Владимир был незаконно рожденным, то есть бастардом Святослава и ключницы Ольгиной Малуши и прав на Киев не имел. Владимира чуть не заколола его первая жена Рогнеда Рогволдовна, её защитил семилетний Изяслав, Владимир женился на Предславе жене Ярополка, а Рогнеда вернулась в родной Полоцк под именем Гореслава.

Отправлено спустя 12 минут 26 секунд:
Ив@н: Судьба сыграла злую шутку и с Владимиром (приёмный сын готовил заговор против него), и с братьями (Борис, Глеб и Святослав были убиты Святополком). Вот такого человека усыновил Владимир Святой — Окаянного братоубийцу, то есть презираемого народом.
Борис был убит в своем шатре на реке Альте после роспуска войска, сам он молился - его закололи варяги (норманны) Ярослава, Глеб был зарезан собственным поваром в ладье, отправился из своего Смоленска в Киев на встречу с братом. Смоленск был стольным городом кривичей и мешал Ярославу на пути к овладению Киевом. Глеба тоже выгодно было убрать Ярославу. Святополк был сыном Ярополка старшего брата Владимира и Предславы. Святополк наследовал отцовский стол Киевский по всем ТРЕМ ЗАКОНАМ наследования: сеньоратный, когда наследует старейший по возрасту в роду; майоратный (в узком смысле слова), наследует старший сын монарха; по праву первородства (примогенитура) с переходом в порядке линий и правом заступления. Так что Святополку нет нужды было кого либо убивать.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Знаете ли вы? (исторические факты):

Сообщение Ив@н »

Gosha: Святополк наследовал отцовский стол Киевский по всем ТРЕМ ЗАКОНАМ наследования: сеньоратный, когда наследует старейший по возрасту в роду; майоратный (в узком смысле слова), наследует старший сын монарха; по праву первородства (примогенитура) с переходом в порядке линий и правом заступления. Так что Святополку нет нужды было кого либо убивать.
Да, это имеет место быть. По одной из версий(похожа на правду), князь Святополк не был Окоянным! Он не убивал своих братьев Бориса и Глеба...Почти тысячу лет один из русских князей носит позорное клеймо,прозвище "Окаянный". Потомки прозвали его так за то, что, домогаясь киевского престола, он убил трех братьев. Двое из них вскоре были канонизированы, то есть причислены к лику святых русской церкви. Однако в событиях, связанных с гибелью сыновей великого князя Владимира Святославовича, осталось немало темных обстоятельств. Но, рассказывая о тех далеких временах, по традиции мы продолжаем называть князя Святополка"Окаянным", приписывая ему то, чего, может быть, он и не совершал. Но попробуем взглянуть на проблему иначе: допустим, Святополк не убивал своих братьев. Поставив так вопрос, посмотрим, нет ли подобных мыслей у наших историков. И выясняется: ни у В. Н. Татищева, ни у Н. М. Карамзина,ни у С. М. Соловьева, ни у В. О Ключевского, ни у других менее известных именно так вопрос никогда не ставится. Все они принимают как истину слова летописца: Святополк - убийца своих двоюродных братьев. Дальнейший поиск привел меня к работе современного историка М. X. Алешковского "Повесть временных лет", в которой ученый детально исследует эту летопись.Включившись в давний спор о дате канонизации Бориса и Глеба: состоялась ли она при Ярославе Мудром (двоюродном брате Святополка) или позже, М. X. Алешковский считает, что она произошла после его смерти. Очень интересен другой вывод ученого: "Если канонизации Бориса и Глеба при Ярославе не было, а Ярослав не назвал ни одного из своих сыновей именами братьев и, что особенно важно, не противился назвать именем их убийцы одного из старших своих внуков (речь идет о будущем великом князе Святополке Изяславиче. - А.Т.), то сам этот убийца либо не был еще предан церковному проклятию,либо... не был убийцей". Но, высказав такое предположение, историк, к сожалению, не стал развивать эту тему дальше. Однако есть ряд любопытных фактов, которые проливают свет на эту темную историю, но не привлекают пока внимания исследователей.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Беседка»