БеседкаИсторические фильмы

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
celezar
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 20.04.2019
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: демократические
Профессия: Социолог
 Исторические фильмы

#1

Сообщение celezar » 20 апр 2019, 16:41

Уважаемые форумчане, предлагаю здесь делиться интересными историческими фильмами :)
Начну с интересного сайта где есть практически все историческое кино, о котором я когда либо слышал
molokofilm :chelo:



Реклама
Аватара пользователя
крысовод
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1141
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 49
 Re: Исторические фильмы

#2

Сообщение крысовод » 21 апр 2019, 13:43

Я бы переиначил тему в 2: любимые исторические фильмы и наиболее точные исторические фильмы.
Любимые:
"Плоть и кровь"
"13-й воин"
"Троя"
"Царство Небесное"
"Викинги"
"Филипп Траум"
"Судьба человека"
"17 мгновений весны"
А наиболее точным мне кажется "И на камнях растут деревья", "Русь изначальная" тоже ничего, если рассматривать только южных славян.


Нет никакой ложки!

tamplquest
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5421
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Исторические фильмы

#3

Сообщение tamplquest » 21 апр 2019, 18:50

Не нужны. Это промывка мозгов



Аватара пользователя
крысовод
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1141
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 49
 Re: Исторические фильмы

#4

Сообщение крысовод » 22 апр 2019, 07:14

tamplquest:
21 апр 2019, 18:50
Это промывка мозгов
А для меня это живое окунание в определенную историческую эпоху, круче - только самому на исторический фестиваль сходить, поиграть средневековым мечом да отнюхать конского навоза.
Из исторических военных фильмов добавлю еще:
"Железный крест"
"Битва за выступ (1965)"


Нет никакой ложки!

Samuel
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7530
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: Исторические фильмы

#5

Сообщение Samuel » 17 июл 2019, 15:58

celezar:
20 апр 2019, 16:41
Уважаемые форумчане, предлагаю здесь делиться интересными историческими фильмами
Шалом, уважаемый! Мира Вам! Спасибо Вам за то, что открыли интересную тему. Мне очень понравился фильм Мария Магдалина, который был снят совместно несколькими странами в 2018 году - посмотрел его месяца полтора или два назад. Иисус, Апостолы и сама Мария из Магдалы представлены в этом фильме весьма и весьма достоверно, реалистично и исторично. Зритель понимает (по-крайней мере, я это понял легко уж точно), что эти люди мало чем отличаются от всех остальных Иудеев, так как они верят в Того же Бога Израиля и тоже являются Иудеями. Первое Христианство предстаёт в фильме таким, каковым оно и было в реальности - ЕВРЕЙСКИМ и НАЗОРЕЙСКИМ. Одним словом, очень любопытный фильм. И Мария предстаёт перед нами в роли реального Апостола Христова и лидера Апостолов, а также даже и в роли наследницы дела Иисуса. Если верить фильму, она должна была стать новым лидером общины назореев после смерти Иисуса Назорея. Но этому воспротивились Апостолы (мужики ведь не любят, когда ими правят женщины)...
Непременно посмотрите этот чудесный фильм. Я его планирую посмотреть сегодня или завтра повторно. На этом сайте есть очень многие фильмы и их можно посмотреть совершенно бесплатно (до начала фильма есть лишь реклама в течение минуты или двух):
http://lordsfilm.tv
Регистрироваться на этом сайте не пробовал... Но, думаю, едва ли это хорошая идея.

Отправлено спустя 15 минут 3 секунды:
крысовод:
21 апр 2019, 13:43
"Плоть и кровь"
А какой именно фильм Вам понравился с таким названием? Снятый в 1985 году или британский снятый Фарино в 2002 году?
Последний раз редактировалось Samuel 17 июл 2019, 17:14, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Исторические фильмы

#6

Сообщение Gosha » 17 июл 2019, 16:23

Актёр, сыгравший Иисуса Христа, Джеймс Кэвизел был поражён ударом молнии в то время, когда снималась сцена, где он висел на кресте. Данный эпизод фильма снимался недалеко от Рима, в уединённом месте. В те же сутки в Жана Микелини, помощника режиссёра, также ударила молния.

Есть однако одна роль настолько значимая, что она не может не вызвать трепета и сомнения даже у самой супер-дупер-мега-кинозвезды. Это роль Иисуса. Поэтому, например, Ричард Бертон и Роберт де Ниро в свое время от нее отказались. Но некоторые актеры все-таки осмелились. А некоторые только благодаря ей и вошли в историю кино.

Либеральный мистик безусловно понимает, что в случае фильма на евангельскую тему интерес представляет не только результат, но и процесс. Я всегда обожал наблюдать съемку со стороны, потому что это всегда в некотором роде "воскрешение" момента. Вымышленного или реального. Актеры собираются, переодеваются, гримируются и старательно делают вид, что они - совсем другие люди. Камера все фиксирует, но это уже дело десятое.

Режиссеры с самого начала чувствовали важность процесса съемок. Генри Уорнер, игравший Иисуса в фильме Сесиля де Милля "Царь Царей" ( 1927 год), подписывал контракт, согласно которому не имел права совершать какие-либо публичные действия, бросающие тень на его персонаж. В список этих действий вошла даже игра в теннис. На съемки Уорнера, уже одетого и загримрованного, доставляли в автомобиле с непрозрачными стеклами, а потом, прикрыв тряпочкой, вели в павильон. Похоже все это он переносил не слишком хорошо, так как во время работы над "Царем Царей" к нему вернулась почти забытая drinking problem. Врачи предупреждают - нельзя пить в одиночестве. Но Уорнер по условиям контракта только в одиночестве это делать и мог.

Фильмов об Иисусе снимается немного. Поэтому почти каждый из сыгравших его актеров на долгое время становился "тем самым Иисусом" целого поколения. Поклонник написал Генри Уорнеру: "Каждый раз, когда я думаю о Господе, я вижу перед собой ваше лицо".

Изображение
Вот это лицо. А рядом Уорнер сам по себе.
Изображение

Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Похожая история случилась с Максом фон Сюдовым, когда он играл Иисуса в "Величайшей истории, когда либо рассказанной" (1965). Он жаловался, что во время съемок, которые продолжались целый год, начал чувствовать, что люди как будто и в жизни начали ожидать от него какого-то особого поведения. Даже друзья общались с ним немного отстраненно. Он признался, что ему понадобилось целых 8 месяцев, чтобы окончательно "вернуться в себя".

Пьер Паоло Пазолини, готовясь к съемкам "Евангелия от Матфея" (1964) встретил своего Иисуса на улице. Им оказался испанский студент Энрике Ирадзоки. Пазолини вообще предпочитал непрофессиональных актеров, а уж в "Евангелии" даже собственную маму снял в роли Богоматери. Режиссерские указания он ей тоже давал специфические: "Плачь, как если бы ты хоронила меня". А вот Пазолини наставляет Ирадзоки. Словно бы говорит ему: " Энрике, ты все делаешь как-то вот так, а надо как-то вот эдак, capito?"

Следующим, так сказать, "безоговорочным" Иисусом стал, причем на длительное время, английский актер Роберт Пауэлл, сыгравший у Дзефирелли в "Иисусе из Назарета". Созданный им образ часто встречается даже в наши дни на открытках и ковриках. Он был настолько хорош, что Ватикан даже предлагал ему деньги за то, чтобы он больше никогда не снимался в кино. Пауэлл отверг предложение.

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Интересно, что этот образ Иисуса - в основном заслуга гримеров и оператора. В жизни у Пауэлла короткие кудрявые волосы и не такие пронзительные голубые глаза. Это эффект специального освещения.

Но все-таки нельзя было превращать площадку в проходной двор. В прессу попала шокирующая фотография. Распятый на кресте Пауэлл смачно затягивается поднесенной ассистентом сигаретой. Вещь в общем-то вполне объяснимая. Сцена распятия - одна из самых сложных. Понятно, что для протагониста больше нет перерывов с перекурами. С креста сойти - дело не простое, да и сам не справишься. Так что виси себе, пока меняют свет или перезаряжают камеру.

Но публика легко простила этот конфуз, как только увидела фильм. А Роберт Пауэлл успешно продолжил свою карьеру и потом кого только не играл. Правда, еще в прошлом году он рассказывал, что случилось ему оказаться на Пасху в Греции, так даже спустя столько лет узнали и не давали прохода.


Отправлено спустя 10 минут 57 секунд:
Тед Нили опоздал на кастинг фильма "Иисус Христос Суперзвезда". А роль получить ему очень хотелось. Поэтому он приехал на машине в отель к режиссеру Норману Джиусону при полном параде: в костюме и гриме Иисуса. Джуисон был впечатлен и Нила на роль утвердили. А на съемках он еще и с будущей женой познакомился. Она была одной из рабынь царя Ирода.

На премьере его мама была так поражена сценой бичевания, что даже вышла из зала. Потом, объясняя свое поведение, она сказала что-то вроде: "Понимаете, я моего мальчика никогда не била".

Видимо хорошо помня историю со скандальной фотографией Пауэлла, Мартин Скорсезе категорически запретил всем своим актерам курить на площадке. Хотя в случае с "Последним искушением Христа" эта мера была равносильна преставлению мебели на тонущем "Титанике". Такого шквала проклятий и протестов не вызывал ни один фильм о жизни Иисуса, хотя я, честно говоря, до сих пор не понимаю, почему. Но это - отдельная тема для разговора. После весьма мучительного кастинга Иисусом у Скорсезе стал Уиллем Дэфо.

Над взглядом Дефо тоже изрядно трудились гримеры: капали ему капли какие-то, расширяющие зрачок, и до того докапались, что он на 3 дня ослеп. Потом к счастью зрение восстановилось. Сейчас Дефо говорит, что только удивительная внутренняя наглость заставила его в 1988-м полагать, что он справится с ролью Иисуса. Тем не менее, он справился и притом блестяще. Любопытно, что в творческой биографии Дэфо - максимальное количество смертей на экране. Кем он только не умирал! При этом - никаких личных невзгод и неприятностей. Опровергает однако миф о том, что играть смерть опасно.

Скорсезе объясняет актерам, что работать надо быстро, потому что у фильма маленький бюджет.

Изображение
У Уиллема Дефо всегда была слава актера специфического и избирательного, поэтому роль в "Последнем искушении" легла в его послужной список на удивление гармонично. А вот когда Мел Гибсон предложил роль Иисуса в своем фильме "Страсти Христовы" Джиму Кавизелу, он напрямую спросил у актера: "Ты ведь понимаешь, что после этого ты в этом городе больше работать не сможешь?"

Гибсон полагал, что фильм вызовет скандал, но перещеголять Скорсезе ему все-таки не удалось. Джим Кавизел играет Иисуса в довольно сложном гриме. У него накладной нос и темные контактные линзы. В жизни у него голубые глаза. Вот ведь как меняются вкусы!

В знаменитой сцене бичевания Кавизелу все-таки умудрились влепить по-настоящему, причем так, что на его плече остался пожизненный шрам. А потом его не взяли сниматься в "Возвращение супермена". Сказали, мол, неловко как-то. Только что был Иисус, и вдруг - на тебе. Супермен. В общем, определенные трудности в карьере у молодого актера возникли. Зато, посмотрев "Страсти", папа Иоанн Павел II пробормотал: "Все так и было".

Говорят, что после скандалов, связанных с работами Скорсезе и Гибсона, в Голливуде существует негласное табу на разработку фильмов о жизни Спасителя. Кому-то такое решение понравится, кому-то, как мне, не очень. Но в любом случае в ближайшие годы нам вряд ли предстоит увидеть что-то новое в этом жанре. Так что будем пересматривать старое и много думать.

Есть однако одна роль настолько значимая, что она не может не вызвать трепета и сомнения даже у самой супер-дупер-мега-кинозвезды. Это роль Иисуса. Поэтому, например, Ричард Бертон и Роберт де Ниро в свое время от нее отказались. Но некоторые актеры все-таки осмелились. А некоторые только благодаря ей и вошли в историю кино.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Samuel
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7530
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: Исторические фильмы

#7

Сообщение Samuel » 17 июл 2019, 16:58

Gosha:
17 июл 2019, 16:28
Следующим, так сказать, "безоговорочным" Иисусом стал, причем на длительное время, английский актер Роберт Пауэлл, сыгравший у Дзефирелли в "Иисусе из Назарета". Созданный им образ часто встречается даже в наши дни на открытках и ковриках. Он был настолько хорош, что Ватикан даже предлагал ему деньги за то, чтобы он больше никогда не снимался в кино. Пауэлл отверг предложение.
Уважаемый Роберт Пауэлл так чудесно сыграл в фильме "Иисус из Назарета", что я, посмотрев 29 лет назад этот удивительный фильм (он шёл 6 часов), сразу же раскаялся во грехах и уверовал в Бога. Более того, Бог сразу же в ту же ночь помог мне познать Его, то есть Самого же Бога. И Бог явился ко мне, вошёл в меня и в мою жизнь - всё это произошло через этот фильм. Спасибо, что вспомнили о нём. А почившего в Бозе недавно маэстро Дзеффирелли, снявшего этот исторический фильм о святом Иисусе и его проповеди вместе с его Апостолами, я считаю самым гениальным режиссером и просто очень светлым и даже святым человеком (и даже не важно, что он был гомосексуалистом)!

Отправлено спустя 31 минуту 37 секунд:
Gosha:
17 июл 2019, 16:47
Актёр, сыгравший Иисуса Христа, Джеймс Кэвизел был поражён ударом молнии
Это удивительно. Но при этом, надо отметить, молния не причинила никакого вреда актёру!



Аватара пользователя
крысовод
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1141
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 49
 Re: Исторические фильмы

#8

Сообщение крысовод » 18 июл 2019, 07:55

Samuel:
17 июл 2019, 16:13
А какой именно фильм Вам понравился с таким названием? Снятый в 1985 году или британский снятый Фарино в 2002 году?
Разумеется, первый, с Рутгером Хауэром.


Нет никакой ложки!

Samuel
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7530
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: Исторические фильмы

#9

Сообщение Samuel » 18 июл 2019, 11:25

крысовод:
18 июл 2019, 07:55
Разумеется, первый, с Рутгером Хауэром.
Надо будет посмотреть. Спасибо.



Аватара пользователя
крысовод
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1141
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 49
 Re: Исторические фильмы

#10

Сообщение крысовод » 18 июл 2019, 12:14

Samuel:
18 июл 2019, 11:25
Надо будет посмотреть
Не пожалеете, фильм и сегодня смотрится современно: истинное Средневековье - кровь, грязь и смерть, верю по Станиславскому. Хауэр красава, без него фильм бы не состоялся, один из моих любимых актеров, и фильм тоже любимый. Так получилось, что это был первый фильм, увиденный мной на видео где-то в 86-87гг. - другу купили советский видак Электроника ВМ-12. Поразил, потому что такого натурализма ни по ящику, ни в кино тогда не показывали, к тому же, на мою любимую историческую тему. Он у меня в DVD-9, была бы техника для блюрея, записал бы в блюрее.
Изображение

Изображение


Нет никакой ложки!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Беседка»