Вопрос по низложению Николая 2Новое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
mikecurious
 Вопрос по низложению Николая 2

Сообщение mikecurious »

Вопрос навеян просмотр фильма "Романовы". Очень зацепили 2 момента
1) Николая перед отречением спрашивал генералов и все единогласно (так в фильме звучит) решили - что такой император им не подходит. Вопрос почему??? Подозреваю что дело в 1й мировой, но что именно так не нравилось большинству генералов, что они уговаривали императора отречься? Даже правильнее сказать что хотели получить генералы и вообще верхи от отречения императора? Ведь я так понимаю хотели не просто сменить императора а вообще отказаться от монархии. В пользу чего? Интересуют именно ожидания элиты того времени. Что получилось по факту и так понятно :)

2) После Николая 2 его брат перед вступлением на трон затеял всеобщий опрос населения на тему - хотите ли вы чтобы я правил. И опять же все сказали "нет". По сути повторение предыдущего вопроса с одним отличием - здесь уже высказался народ. А простые крестьяне то что хотели тогда?

Кто серьезно изучал тот период, напишите пожалуйста. Хочется понять людей того периода, а не услышать в 1001 раз категоричные обвинения/восхваления.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 32729
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Вопрос по низложению Николая 2

Сообщение Gosha »

mikecurious: 1) Николая перед отречением спрашивал генералов и все единогласно (так в фильме звучит) решили - что такой император им не подходит. Вопрос почему??? Подозреваю что дело в 1й мировой, но что именно так не нравилось большинству генералов, что они уговаривали императора отречься? Даже правильнее сказать что хотели получить генералы и вообще верхи от отречения императора? Ведь я так понимаю хотели не просто сменить императора а вообще отказаться от монархии. В пользу чего? Интересуют именно ожидания элиты того времени. Что получилось по факту и так понятно
Вы слышали о "козле отпущения". Козёл отпущения — в иудаизме особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню. Обряд исполнялся в праздник Йом Киппур (Лев. 16:29,34) во времена Иерусалимского храма. Так вот из Николая II Александровича подобного козла и сотворили, а он не возражал так как был царем, главнокомандующим и поэтому виновным во всем. Отречения никакого не было - арестованный, низвергнутый не император - гражданин Романов.
mikecurious: 2) После Николая 2 его брат перед вступлением на трон затеял всеобщий опрос населения на тему - хотите ли вы чтобы я правил. И опять же все сказали "нет". По сути повторение предыдущего вопроса с одним отличием - здесь уже высказался народ. А простые крестьяне то что хотели тогда?
Временное правительство и все эти ренегаты-приспособленцы типа "Алексеева и Брусилова" и слышать не хотели о каком то новом - императоре - все эти отречения и акты делались для пристойности собственного положения и само обеления незаконности действий. Как написал об этом историк монархист Тихомиров - Пришло к власти, лакированное быдло - свиньи всегда поступают аккуратно, но по свински. Все ждали Учредительное собрание, а крестьяне ничего не ждали, вы представляете в крестьянской стране пере убивало 1,5 миллиона крестьян - их земелька осталась ничья, 5,5 миллионов под ружьем их земелька не возделана, чего крестьянину еще нужно. Тут на беду Октябрь подоспел и с фронта хлынуло с винтовками, всем землю дай и пошел брат на брата - сын на отца - в общем Россия начала решать земельный ВОПРОС в ГРАЖДАНСКОЙ войне, тут не до императора и тем более не до Николая II.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новое время»