Возвышение МосквыВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Анна Студент
 Возвышение Москвы

Сообщение Анна Студент »

Здраствуйте, помогите пожалуйста.
Уже целую неделю думаю над вопросом: Какова роль Орды в Возвышении Москвы?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 32729
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Возвышение Москвы

Сообщение Gosha »

undefined: Какова роль Орды в Возвышении Москвы?
Если коротко то просто неоценимая роль. Батый политически правильно поступил отсек у Руси голову, то есть консолидирующий и направляющий Киев. Вы возразите он был уже не тот, так лучше такой, чем не какой. Большая ошибка была совершена Сараем еще в бытность на Владимирском столе Юрия Даниловича Московского, именно тогда была подавлена последняя явная оппозиция направленная против Москвы - Тверь. Дальше все пошло по накатанной, колее Иван I Московский (Калита) собирал Ордынский выход, митрополит Петр упокоился в Успенском соборе Московского Кремля. Тихой сапой Москва набирала силу и вдруг Дмитрий Иванович Донской (Ретивый) захотел помочь Тохтамышу с Мамаем. Восток дело тонкое, не высовывайся раньше времени, а если делаешь, поспешай не торопясь. Если бы не было Куликова в 1380 году, Москва не была сожжена в 1382 году и не потеряла бы 40 тысяч своих жителей. Именно по этой причине были разногласия между Сергием Радонежским и Дмитрием Московским.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3871
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 52
 Re: Возвышение Москвы

Сообщение крысовод »

Тотальная ордынская дисциплина по Яссе, тотальное послушание и повиновение. Поэтому у нас не сформировалось европейского рыцарства и его традиций - все они были слугами, холопами Великого Князя. Это помогло создать Империю. Только нужна ли нам была такая азиопская Империя? Великая Литва с Польшей и остальной Европой правильнее кажутся...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
NoName
Всего сообщений: 400
Зарегистрирован: 08.03.2018
Образование: студент
Политические взгляды: анархические
 Re: Возвышение Москвы

Сообщение NoName »

Если "возвышение Москвы" подразумевает "ослабление Орды" и "ослабление других русских княжеств" (к слову, княжеств на Руси к 1250 году было около 50, а к 1350 - около 250), тогда вопрос топик-стартера можно переформулировать так: 1) Какова роль Орды в собственном ослаблении? 2) Почему другие русские княжества не преуспели?

Основные факторы ослабления Орды никак не связаны с Москвой:
1) внутренний бардак, когда за 20 лет в период 1360-1380 сменилось 25 ханов
2) два похода протмв Орды Тимура в 1391 и 1395гг
3) случившееся в Китае восстание Красных тюрбанов, из-за которого в 1361г в Китае (Китай тогда был основной экономикой мира, там проживала четверть или треть населения всего мира) была свергнута монгольская династия Юань и нарушилась последняя связь Золотой Орды с централизованным материнским государством (политический центр монгольской империи переместился в Китай ещё в 1261 году), потеряна последняя надежда на какую-либо поддержку с его стороны

А если в вопросе подразумевается: могло ли вместо Москвы возвыситься другое русское княжество, если б татары иначе решили судьбу ярлыка на великое княжение (который давал право сбора дани с русских княжеств)? Ответ: Весьма вероятно да, хотя история и не знает сослагательного наклонения.

Другое дело, что князья в Москве оказались не только практичнее в финансово-хозяйственных делах, но и в дипломатических делах оказались хитрее и расторопнее тверских, суздальских, рязанских да прочих князей:
- Женились на ближайших родственниках татарских ханов
- Митрополию из Владимира в Москву соориентировались перенести в 1326г (во Владимир митрополия переместилась из Киева в 1299)

Главное это то, что именно на базе Москвы произошла широкая ассимиляция русских и татарских элит, которой московские князья особенно благоволили. В частности, при слепом Василии 2, который всех купил и переманил из Орды, кого мог, чтоб из ордынского плена вернуться.
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»