Война дамского парикмахера.Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Война дамского парикмахера.

Сообщение Gosha »

«Конечно понятны патриотические стремления любого человека, очевидно, что наш бронепоезд стоит и сейчас на запасном пути. Только для войны чужд непрофессионализм и спешка, окопная мудрость гласит, что спешка нужна только при ловле блох. Безномерная, сводная рота о составе которой практически никто не ведает в МО СССР и в архивах её список не значится. Есть смутные сведения не то о 80 бойцах, не то о 120 красноармейцах».

Изображение
Даже для Эдельвейса было тяжело воевать в горах Кавказа, а как было нашим, которые гор в глаза невидали воевать в простых - кирзочах и ватнике.

Во время Великой Отечественной войны в Приэльбрусье шли самые высокогорные в мировой истории бои, не зря этот фронт затем стали называть «заоблачным». И только в канун семидесятилетия Победы ледники, которые начали таять, приоткрыли одну из главных загадок военного Приэльбрусья – судьбу роты Григорьянца – подразделения, оказавшегося 28 сентября 1942 года нос к носу с великолепно подготовленным, вооруженным и экипированным немецким корпусом «Эдельвейс» возле высокогорной гостиницы «Приют 11».

В материалах Музея обороны Приэльбрусья, что находится на станции канатной дороги Старый Кругозор, можно было увидеть фотографии мест, где шли бои, фрагменты оружия, гильзы, но вопрос, что сталось с ротой Григорьянца, так и оставался без ответа. Не могло подразделение, состоявшее из 102, или, по сведениям других источников, из 120 человек, исчезнуть, не оставив никаких следов на склоне Эльбруса, где оно приняло первый и последний бой. Между тем жители Приэльбрусья, в особенности высокогорных сел, имя лейтенанта Григорьянца всегда произносили с почтением, старшие рассказывали младшим о героях – защитниках Эльбруса. То, что в горах шли ожесточенные бои, сомнений не вызывало, поскольку, кроме исторических сведений, регулярно обнаруживались осязаемые подтверждения. С первых послевоенных лет, когда Приэльбрусье перестало быть «режимной» зоной и можно было свободно подниматься в горы, люди начали находить там фрагменты оружия, детали амуниции, а порой и человеческие останки. Так, председатель Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Ольмезов, выросший в горах, рассказывает, что мальчишки, которые пасли овец на высоте, часто обнаруживали свидетельства былых боев. – В детстве мне приходилось пасти овец в районе Старого Кругозора, и я находил человеческие останки, фрагменты оружия, патроны – и наши, и немецкие, но еще не знал тогда, что с этим делать, – рассказывает Ольмезов. Позже то же самое находили сотрудники канатной дороги, инструкторы по горному туризму, спасатели. Первыми за поисковую работу, о которой было официально объявлено, взялись два инструктора – Константин Ширшов и Евгений Крутеня. Им старался помочь – когда людьми, а когда и техникой – тогдашний начальник ГУ МЧС по КБР Сергей Шагин, с которым они быстро нашли общий язык. Благодаря работе поисковых отрядов Центра детско-юношеского туризма города Тырныауза, что расположен на въезде в Приэльбрусье, стала известна судьба пропавшего без вести экипажа дальнего бомбардировщика, разбившегося 30 декабря 1942 года. Останки троих летчиков – командира экипажа Александра Васильевича Иванова, штурмана Ивана Ивановича Машкова, стрелка-радиста Петра Андреевича Тюнина захоронили в июле 1998 года в Тырныаузе у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. А в 2005 году в братской могиле в Терсколе похоронили останки Амбросия Димитриевича Богверадзе, погибшего в 1942 году при взятии Ледовой Базы на склоне Эльбруса на высоте 4 тыс. метров, а также грузинского мальчика, личность которого так и не удалось установить. Была найдена записка, которую мальчик должен был передать нашим военным.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Война дамского парикмахера.

Сообщение Gosha »

ЛЕДНИК ТАЕТ

Изображение
Так выглядел Приют-Одиннадцати Эльбрус в 1957 году (экспедиция МГУ).
В 2009 году в горах потеплело, и ледники на высоте свыше 3 тысячи метров начали подтаивать и сползать, местами открывая лоскуты защитной ткани, детали оружия, неразорвавшиеся гранаты и фрагменты человеческих тел. Иногда все это обнаруживалось совсем рядом с дорожками, по которым водят туристов. А вскоре жители Приэльбрусья организовали свой поисковый отряд, назвав его «Мемориал Эльбрус». Среди членов отряда были альпинисты, спасатели, люди, идеально знающие горы и хорошо подготовленные. Но всем необходимым для поисковой работы высоко в горах они, конечно, не располагали. Тем не менее об их находках вскоре заговорили: они находили останки советских солдат, которые впоследствии, в 2012 и 2013 годах, в канун Дня Победы были торжественно, с почестями захоронены у памятника героям обороны Приэльбрусья в поселке Терскол. – Ледник тает, и мы находим все больше останков наших воинов. В следующем году снег сойдет, и мы снова пойдем на Эльбрус искать наших солдат, – говорит поисковик Хусейн Журтубаев. – По нашим данным, нам предстоит найти еще не одну сотню человек. Гибли здесь, наверное, и немцы, только мы их ни разу еще не находили, только наших. Если найдем, придется сообщать в посольство Германии, этот народ очень внимательно относится к своей истории и памяти». – Да, тяжело, страшно, трещины, постоянная опасность, – добавляет его соратник Исмаил Неппев. – Но долги-то свои отдавать надо! Погибшие солдаты – тоже чьи-то дети или отцы. У меня вот дядя на фронт ушел и без вести пропал… Именно поисковики «Мемориала Эльбрус» уверенно сказали: «Те, кого мы находим, – это ребята из роты Григорьянца…»
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»