Помогите разобраться в цивилизациях МесоамерикиОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Аватара пользователя
Автор темы
Великий учёный
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 28.02.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: менеджер
 Помогите разобраться в цивилизациях Месоамерики

Сообщение Великий учёный »

Привожу скрины:

http://data13.gallery.ru/albums/gallery ... u9234e.jpg

Что такое Tlatiluco?( вторая в списке). Какую цивилизацию или государство Месоамерики имели в виду авторы?

http://data13.gallery.ru/albums/gallery ... u92d48.jpg


Нашёл только :

Тлатилько :

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EB%E0 ... B%FC%EA%EE


и Тлатилолько:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EB%E0 ... B%FC%EA%EE
Так кто же всё- таки из них? Я немного запутался, помогите мне пожалуйста. Одно знаю наверняка- они воевали с ацтеками.
И ещё, кто такой Xochimilco?
Про тепанеков я немножечко слышал, но всё равно было, бы интересно разобраться в этой тематике.
Хотелось бы узнать историю, архитектуру и культуру всех трёх. Кто-нибудь может помочь?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34350
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Помогите разобраться в цивилизациях Месоамерики

Сообщение Gosha »

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДОЛИНЫ МЕХИКО

«Играя в «Цивилизацию» Великий Ученый открыл для себя доколумбовую Мезоамерику – это просто отличительно».

Изображение
В долине древнего Мехико, расположенной в центре Мезоамерики, племена, занимавщиеся охотой и рыболовством, появились за 20 000 лет до н.э. К 5 000 г. до н.э. полукочевые племена стали выращивать кукурузу, плести корзины и делать глиняные горшки. В 1 500 г. до н.э. крестьяне жили в хижинах из необожженного кирпича. 300 лет спустя появилась цивилизация ольмеков. Зародившись на побережье залива, она постепенно достигла и долины Мехико. Ольмеки были первыми в списке цивилизаций этого региона. Не зная колеса, не имея в распоряжении вьючных животных и лошадей, местные обитатели создали особый образ жизни, который получил наивысшее воплощение в империи ацтеков.

РАННИЙ И СРЕДНИЙ ДОКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 1200-400 IT. до н.э.
Ольмеки изобрели иероглифы и календарь, создали сеть коммуникаций и торговли, объединившую все развитые центры на территории Мезоамерики. Первая великая цивилизация региона запечатлела свои достижения в скульптурных изображениях, самыми знаменательными из которых являются тах называемы гигантские головы (вверху), высеченные из базальта. Они достигают 9 футов (2,7 м) в высоту и весят около 40 т. Считается, что это портреты правителей ольмеков. Вероятнее всего, камень добывали в горах возле Туштлы, в S0 милях от пункта назначения. Их оттаскивали к рекам, переправляли на плотах в город и там обрабатывали. Такое предприятие было бы невозможным без развитых классовых социальных отношений.
Другие статуи ольмеков изображают богов, объединяющих в себе как человеческие черты, так и черты ягуаров, крокодилов и других грозных животных. Религиозная и общественная система ольмеков повлияла на все последующие цивилизации.

ПОЗДНИЙ ДОКЛАССИЧЕСКИЙ. ПЕРИОД: 400 г. до н.э. - 100 г. н.э.
Люди, населяющие долину Мехико, расположенную на окраине мира ольмеков, проживали в маленьких поселках, занимались земледелием, создавали привлекательные фигурки из глины вроде той, что изображена слева, найденной в Тлатилько и называемой сегодня "прекрасная дама". Около 400 г. до н.э. поселение Куикуилько, находившееся на юге лапищ, превратилось в культурный центр, где проживало более 10 000 человек. В его середине возвышался храм — многоярусный земляной холм около 390 футов в длину (119 м), выложенный камнями, четырьмя ступенями, поднимавшимися на высоту 75 футов (23 м). К концу этого периода в борьбу за господством над регионом вступил город Теотиукан, расположенный в северо-восточном углу долины. Около 200 г. до н.э. Куикуилько был разрушен в результате двух извержений вулкана, и Теотиуакан мог развиваться, не встречая соперников.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 100-750 гг. н.э.
К 100 г. н.э. Теотиуакан распространил свое влияние по всей Мезоамерике занимая территорию в 8 кв. миль, с населением, которое к 500 г. достигло 200 000, он был одним из самых крупных городов своего времени во всем мире. В его центре располагался впечатляющий культурный комплекс пирамид, которые сохранились до сих пор в виде холмов. Одна из них, по всей видимости, была посвящена Ксцалькоатлю, Пернатому змею (слева), божеству плодородия. В искусстве города отражены военные темы. Вокруг святилищь стояли дворцы с прекрасными стенными росписями и одноэтажные жилые комплексы.
Располагаясь неподалеку от месторождения обсидиана, Теотиуакан контролировал производство этого минерала и торговлю изделиями из него обсидиановые объекты, произведенные в Теотиуакане. находят по всей территории Мезоамерики. Ремесленники также изготовляли глиняные горшки на трех ножках. Государство Теотиукана закончилось приблизительно в 750 году, когда большая часть города была разрушена и сожжена.

ЭПИКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 750-900 гг. н.э.
Падение Теотиукана знаменовало собой упадок торговли и культуры, наступила новая эпоха — эпоха междоусобных войн. Культурный вакуум заполнялся разнообразными племенами, стекавшимися в долину со всех краев Мезоамерики. Их поселения превращались в укрепленные города, борющиеся между собой за экономическое и военное господство. Никто не одержал верх, вместо того образовалось множество местных центров, таких, как, например, Какаштла, стены зданий которой расписаны фигурами; фрагмент одной изображен слева.

РАННИЙ ПОСТКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 900-1250 гг. н.э.
Среди этих новых городов была и Тула (город Тольтеков), расположенная в 40 милях к северо-западу от Теотиуакана. Ее обитатели — смешанное население, как местные жители, так и пришельцы издалека стали известны под именем тольтеков. К 100 г. н.э. Тула насчитывала 40 000 человек и столько же жило в прилегающих поселках. Культовый центр города был невелик и окруженн прочной оградой. На плоской вершине пятиступенчатой пирамиды стояли 15-футовые (4,5 м) колонны в образе воинов (слева). Религиозные ритуалы требовали человеческих жертв. В храмах были специальные стойки для черепов и чакмооли — каменные алтари для человеческих сердец.
Власть тольтеков доходила до южных низин. Их имперская система общества стала моделью для ацтеков. Хота Тула была построена на хорошо защищенном холме, она прекратила свое существование к 1200 г.

ПОЗДНИЙ ПОСТКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 1250-1521 гг. н.э.
Позже всех в долину Мехико пришли ацтеки, полукочевые племена «чичимеков». Во время странствий они несли изображение своего бога, Уицилопочтли, которому приносили человеческие жертвы. Согласно преданию, он приказал им построить город в том месте, где орел сядет на кактус (слева). Это знамение явилось им на болотистом острове посреди озера Тецкоко приблизительно в 1325 г. Там ацтеки и построили свой город, Теночтитлан.
Посреди Теночтитлана они возвели религиозный комплекс — впечатляющие пирамиды и храмы. Они обрабатывали чинампы — острова плодородной земли, осушенные с помощью каналов. Агрессивные воины цивилизации ацтеков требовали дани с покоренных народов, и их империя непрерывно росла. Хорошие условия жизни, торговля и культура привлекали поселенцев, и в 1519 г. Теночтитлан насчитывал 200 000 жителей — приблизительно в 3 раза больше, чем население крупнейшего города Испании Севильи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Великий учёный
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 28.02.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: менеджер
 Помогите разобраться в цивилизациях Месоамерики

Сообщение Великий учёный »

Спасибо за лекцию. но она так и не прояснила мой вопрос. И причём тут периоды и Тольтеки? Вопрос же был не о них?
Мезоамерику я знал раньше- ещё со школы.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34350
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Помогите разобраться в цивилизациях Месоамерики

Сообщение Gosha »

Великий учёный: Спасибо за лекцию. но она так и не прояснила мой вопрос. И причём тут периоды и Тольтеки? Вопрос же был не о них?Мезоамерику я знал раньше- ещё со школы.
Если вы такой специалист по Мексиканской цивилизации, может объясните нам, почему Мезоамерика, так и осталась ЗАМОРОЖЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ на протяжении 7 тысяч лет, на уровне ПОЛИСА ГОСУДАРСТВА, население города по прежнему было изолированным племенем, не нацией, в окружении ватаг бродячих охотников каменного века. Давайте не стесняйтесь, будете Мезоамериканистом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Великий учёный
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 28.02.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: менеджер
 Помогите разобраться в цивилизациях Месоамерики

Сообщение Великий учёный »

Я не такой крупный специалист по отдельным нациям Месоамерики. В школе почему-то изучают в основном майя и ацтеков. Про остальных -вскольз, либо вообще ничего.
Я просил вас мне немного помочь разобраться в остальных- тепанеки и т.д.
И главный вопрос звучал так- кого же имели в виду авторы данной игры- Тлатилько или Тлатилолько в качестве Tlatiluco?
Я бы хотел услышать чёткий ответ!

P.S- На счёт такой уж "замороженности" я бы не говорил, знай я бы о находке в конце 90 -х в России.
В одном городе на летней практике одного школьника послали вскопать клумбу рядом со школьном дворе...
Спустя некоторое время он прибежал весь "белый". Ему стало плохо. Вызвали скорую...
Оказывается мальчик выкопал из земли продолговатый человеческий череп, похожий на те, которые находили в Месоамерике. Вы должны помнить, что некоторые народы Месоамерики к голове только, что родившегося ребёнка привязывали две дощечки, чтобы "голова и мозг развивались правильно"...
На месте этой школы, когда-то был карьер... Школа стоит в низине. Кроме этого черепа , остальные кости не нашли...
Череп изъяли в местный музей и эту историю "спустили на тормазах"....Сказали, что это просто уродство и это был современный человек и так далее... Но в выставленной музейной экспозиции , данная черепушка так и не появилась....
Ребёнка "купили " хорошими отметками, преподавателя- денюжкой....

Другая история произошла за сотни километров в другом городе.
Маленькие дети играли во дворе. И в песочнице, судя по описаниям одного из участников, они нашли точно такую же черепушку.
Они испугались и закопали череп в районе местной мусорки...
Потом пожалели об этом.Так и не смогли вспомнить точное место.
По ночам один из них, когда вырос, пытался найти и выкопать, но пока неудачно... Это как он пишет....
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34350
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Помогите разобраться в цивилизациях Месоамерики

Сообщение Gosha »

Великий учёный: "голова и мозг развивались правильно"...
Это дань моды - точнее признак принадлежности к правящему классу, о мозге тогда не думали, только о сердце вместилище души.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Великий учёный
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 28.02.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: менеджер
 Помогите разобраться в цивилизациях Месоамерики

Сообщение Великий учёный »

Конечно можно и дальше цитировать.
Но нормального ответа здесь я так и не добился!
Раз так подскажите к кому я могу обратиться?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы истории»