Советская Россия, СССРотречение от пристола Михаила Романова 1917 год

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
viktor94pan
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 01.02.2015
Образование: студент
Профессия: политолог
 отречение от пристола Михаила Романова 1917 год

Сообщение viktor94pan »

Есть такое предположение,что когда Михаил Романов отказался от престола, ему в 1917 году была отправленна поздравительная телеграмма из Ачинска,под которой подписались купцы и находившейся в то время там Каменев,подскажите пожалуйста правдо ли это? была вообще эта телеграмма?если да то есть ли какие нибудь доказательства?
Заранее благодарен!)))

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 17861
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 отречение от пристола Михаила Романова 1917 год

Сообщение Gosha »

ЗАГОВОР ПРОТИВ РОССИИ
«Заговор составлялся не против дома Романовых, а против России. Участвовали в нем внутренние «либеральные» силы, но это было на поверхности, основным зачинщиком, то есть в первых рядах была Германия, второй эшелон Британия и США. На основании этого можно заключить, что для АНТАНТЫ было не желательно продолжение участия России в завершающем этапе Первой Мировой войны, Европа всеми силами хотела посеять хаос в России и в этом она преуспела в начале ХХ века».

Изображение

Группа современных историков во главе с доктором исторических наук А.Б. Зубовым в «Истории России. XX век» пишут (с.381):
«Силы, оппозиционые Николаю II, готовили государственный переворот начиная с 1915 года. Это были и лидеры различных политических партий, представленные в Думе, и крупные военные, и верхушка буржуазии, и даже некоторые члены Императорской фамилии. Предполагалось, что после отречения Николая II, на престол взойдет его несовершеннолетний сын Алексей, а регентом станет младший брат царя — Михаил. В ходе Февральской революции этот замысел начал осуществляться».
Глава партии октябристов (вовремя ПМВ также председатель Центрального Военно-Промышленного комитета) А.И. Гучков после эмиграции рассказывал, что осенью 1916 «родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение с передачей престола законному наследнику. В этих пределах план очень быстро сложился. К этой группе двух инициаторов (Н.В. Некрасов и Гучков) присоединился по соглашению с Некрасовым М.И. Терещенко, и таким образом образовалась та группа, которая взяла на себя выполнение этого плана, примкнул к нашему кружку и князь Вяземский». Осенью 1916 года А.И. Гучков через свои связи в Военно-промышленных комитетах вовлек в заговор нескольких командующих фронтами (во главе с Н.В. Рузским), а в последние дни перед Февральской революцией и начальник штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева. По данным доктора исторических наук В.И. Старцева, 9 февраля 1917 года на совещании лидеров оппозиционных думских фракций в кабинете председателя IV Государственной думы М.В. Родзянко присутствовали также приглашенные на него генерал Н.В. Рузский и полковник А.М. Крымов - и переворот, согласно сделанным на этом совещании наметкам, должен был произойти не позже апреля 1917 года (на апрель было запланировано согласованное с союзниками по Антанте наступление – которое неизбежно вызвало бы подъем патриотизма и невозможность переворота). План заговорщиков был прост (и воплотился в жизнь 1 марта): во время очередной поездки государя в Ставку в Могилев постараться задержать царский поезд (эта задача возлагалась на главнокомандующего Северным фронтом Н.В. Рузского), а арестовав царя заставить его отречься от престола[4] По данным С.П. Мельгунова, в феврале 1917года с Родзянко встречался также и генерал М.А. Алексеев.
В 1983 году, за рубежом, было опубликовано признание главного либерального идеолога Февральской революции, министра первого состава Временного правительства П.Н. Милюкова, которое он сделал в узком кругу единомышленников после своей отставки, в мае 1917 года, и затем изложил в одном из писем вскоре после Октябрьского переворота: «...Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами вскоре после начала войны, вы знаете также, что наша армия должна была перейти в наступление (весной 1917 года), результаты коего в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования. Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту колебался дать свое согласие на производство переворота, понимаете также, каково должно быть мое внутреннее состояние в настоящее время. История проклянет вождей, так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю...».
Великий князь Михаил Александрович (22 ноября (4 декабря) 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 12 июня 1918, близ Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (2 июля 1916), генерал-адъютант, германский адмирал (24 июля 1905); член Государственного совета (с 7 мая 1901; уволен 14 декабря 1917 года с 25 октября 1917 года — в числе прочих членов по назначению). C 1899 года (по кончине великого князя Георгия Александровича) до августа 1904 года (рождение у императора Николая II сына Алексея) — наследник престола Российской империи. Состоял членом в берлинском православном Свято-Князь-Владимирском братстве. Во время Первой мировой войны был командиром туземной Дикой дивизии на фронте в Галиции. 2 марта 1917 года Николай II, под давлением генералов и иных из своего окружения, отрёкся от престола в его пользу. Манифест об отречении заканчивался так «<…> в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского <…>». Какие тут приветствия и телеграммы от Каменева, все Романовы были непроходным вариантом и все они боялись за собственную жизнь и не без основания.

Михаил Александрович отказался от восприятия власти, передав решение вопроса об «образе правления» Учредительному собранию, которое должно было быть созвано Временным правительством: 3 марта 1917 года, в своём ответе на манифест отречения Николая II (опубликован 4 марта 1917 года), он писал, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то своё волю, посредством всенародного голосования на Учредительном собрании. По свидетельству некоторых членов «Исполнительного Комитета Государственной думы», отложение принятия верховной власти было подписано и вручено им Председателю Думы М.В. Родзянко, после беседы с последним и князем В.Н. Львовым. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был похищен из гостиницы Королёвские номера в Перми и убит Г.Мясниковым в районе местечка Малая Язовая. Отсутствие официальных публикаций о расстреле (в отличие от брата) породило слухи о судьбе Михаила, в частности версию, отождествляющую Михаила с епископом Истинно-Православной церкви Серафимом (Поздеевым) († 16 мая 1971).

В июне 2009 года Генеральная прокуратура РФ пояснила: установлено, что с ноября 1917 года Романов Михаил Александрович — младший брат императора Николая II — в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом; Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Романов Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Джонсон Николай Николаевич (Брайан), 7 марта 1918 года были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе; по решению Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения; под конвоем были доставлены в Пермь, где Пермским исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 года помещены под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через 5 дней освобождены под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ЧК); затем Михаил был убит в Перми 13 июня 1918 года. 8 июня 2009 года реабилитирован решением Генеральной прокуратуры РФ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Автор темы
viktor94pan
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 01.02.2015
Образование: студент
Профессия: политолог
 отречение от пристола Михаила Романова 1917 год

Сообщение viktor94pan »

А о какой телеграмме тогда говорил Сталин на заседании Исполкома Коминтерна в 1926 год? или это был просто шантаж,что бы убрать Каменева со своего пути?

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 17861
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 отречение от пристола Михаила Романова 1917 год

Сообщение Gosha »

viktor94pan: А о какой телеграмме тогда говорил Сталин на заседании Исполкома Коминтерна в 1926 год? или это был просто шантаж,что бы убрать Каменева со своего пути?
Совершенно верно, сфабриковали дело и свидетели были, вот была представлена сама телеграмма неизвестно, да это было ни к чему, так как у Сталина была козырная карта - организация и убийство Кирова. Эпизод с Отречением был необходим, так же как факт выступление Зиновьева и Каменева в печати, накануне Октябрьского восстания - это доказывало что троцкисты были только попутчиками и притом вредными. Зиновьев и его друзья находились в тюрьме на основании приговора, вынесенного в январе 1935 года. Каменеву срок заключения был продлен с пяти до десяти лет на основе второго приговора, вынесенного закрытым судебным заседанием без обнародования обвинения. Подготовка нового процесса могла, таким образом, вестись в полнейшей тайне и в таких условиях, которые допускали любой произвол: о ходе ее, как утверждалось, не были информированы не только ЦК, но и само Политбюро. Широкая публика была посвящена в происходившее лишь в последний момент, когда в печати появилось обвинительное заключение. К Зиновьеву, Каменеву и их сторонникам, Евдокимову и Бакаеву, были присоединены три троцкиста (правда, не самого крупного «калибра») — Л. Н. Смирнов, Мрачковский и Тер-Ваганян, — а также несколько более мелких фигур, главным образом для подкрепления обвинения против основных обвиняемых. Эти последние обвинялись в том, что с 1932 года они якобы создали «объединенный троцкистско-зиновьевский центр», который при содействии и по инструкциям Троцкого подготавливал убийство Сталина и других главных руководителей партии, но сумели осуществить пока убийство Кирова.
Последний раз редактировалось Gosha 01 фев 2015, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Автор темы
viktor94pan
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 01.02.2015
Образование: студент
Профессия: политолог
 отречение от пристола Михаила Романова 1917 год

Сообщение viktor94pan »

Я где-то читал, что всё таки эта телеграмма была напечатана в какой то из газет,только какого либо потверждения этой информации я не нашёл)

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 17861
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 отречение от пристола Михаила Романова 1917 год

Сообщение Gosha »

viktor94pan: Я где-то читал, что всё таки эта телеграмма была напечатана в какой то из газет,только какого либо потверждения этой информации я не нашёл)
Мартовские чаянья перечеркнули Апрельские тезисы, нужно было срочно вывести Россию из войны, а Совдеп больше заседал и не спешил с Социалистической революцией, его устраивала Мелкобуржуазная революция с Учредительным собранием.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Автор темы
viktor94pan
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 01.02.2015
Образование: студент
Профессия: политолог
 отречение от пристола Михаила Романова 1917 год

Сообщение viktor94pan »

Gosha, спасибо, а Вы не знаете какое положение в политической жизни общества занимал поэт того времени некий Тарасов-Радионов?)

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 17861
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 отречение от пристола Михаила Романова 1917 год

Сообщение Gosha »

Я не увлекаюсь поэзией, но насколько мне помнется Александр Игнатьевич Тарасов-Радионов написал "Шоколад" и был знаком с Есениным довольно тесно, но я не уверен вы этим субъектом интересуетесь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»