«Маленький ослик» Черчилль, «Большой буйвол» Рузвельт и «Огромный Медведь» Сталин.
Современный взгляд – как и ожидалось, на саммите G20 в Австралии хозяева попытались всеми способами унизить Владимира Путина. Причем уровень хамства был обратно пропорционален значению той или иной страны на международной арене. Все началось с прилета Владимира Путина в Австралию. В нарушение всех правил протокола в аэропорту его приветствовало не одно из первых лиц государства, и даже не министр иностранных дел, а замминистра обороны (ну и что). Демонстративно подчеркивая этот момент, прибывших после Путина Си Цзиньпина и Ангелу Меркель встречали генерал-губернатор страны Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман, которые в момент выхода Путина из самолета стояли недалеко от трапа, но даже не смотрели на него (Брежнева осуждали, что он любил целоваться со всеми – дистанция – это так аристократично). Дальше - больше. Хозяева специально поставили Путина на официальном снимке с краю, рядом с главой ЮАР, пытаясь тем самым продемонстрировать, что он - изгой, и ему не место в обществе лидеров цивилизованных государств (Рузвельта посадили в середину – тройки).
Откровенно хамскую выходку позволяли себе и некоторые гости, в частности канадский премьер Стивен Харпер. По словам пресс-секретаря, канадского премьера Джейсона МакДональда, его шеф во время официального рукопожатия заявил российскому лидеру буквально следующее: «Думаю, я должен пожать Вашу руку, но я могу сказать только одно: вы должны убраться из Украины» (на Украине говорят на это: «Собака лает ветер носит», только и всего). Интересно, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и не отрицает факт разговора, правда в его версии эта фраза звучит как «Вы должны вывести войска из Украины» (наверно грамотней с Украины – из Украины вывести ничего нельзя). На которую, опять же по словам Пескова, Путин ответил, что Россия не может их вывести, поскольку никаких войск там нет. Сильные мира сего выражались враждебно, но все-таки в определенных рамках. «Если Россия продолжит дестабилизацию обстановки на Украине, если мы и дальше будем замечать на Украине российских военнослужащих и бронетехнику – это сильно повлияет на отношения между Великобританией и Европой с одной стороны и Россией с другой (баба с возу кобыле только легше). В этом случае нельзя исключить введение новых санкций», - заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, с которым Путин провел переговоры за закрытыми дверями. А Барак Обама возложил на себя функцию «лидера мирового сообщества ... в противодействии агрессии России против Украины, которая является угрозой для всего мира» (интересно все же какая страна является угрозой? Если Россия является угрозой, то Украина является причиной – этой угрозы. Если нет причины, то нет и угрозы, но ни одно суверенное государство уважающие свой суверенитет не вправе терпеть такое у своих границ).