При Сталине воровали?Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Журналист
 При Сталине воровали?

Сообщение Журналист »

Друзья, подскажите - какие яркие случаи хищения государственной собственности, коррупции или полной бесхозяйственности были при товарище Сталине? Я, например, недавно читала статью Свирина "Почему Сталин взорвал Линию Сталина" о строительстве укрепсооружений на старой гос.границе, о том, как много было недочетов, некачественного сройматериала и пр.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: При Сталине воровали?

Сообщение Gosha »

Журналист:Я, например, недавно читала статью Свирина "Почему Сталин взорвал Линию Сталина" о строительстве укрепсооружений на старой гос.границе, о том, как много было недочетов, некачественного сройматериала и пр.

Наверно самое эффективное и ничего не стоящее средство управления массами — это элементарный страх. Сталинский метод управления и ведь работал – честному, простому коммунисту бояться нечего (такие не воровали и не воруют). У каждого чиновника был «дежурный» чемоданчик или портфель (это по интеллекту) он с ним не расставался, дома стоял родимый у входной двери, а на работе у стола. «Лес рубят щепки летят, выполним план по посадке». Правда рубили больше мелколесье, да кривостой, а матерый «лес» продолжал воровать из-за отсутствия компетенции у высшего начальства и руководства страны. Процветали кляузы и доносы – кто-то что-то услышал и настучал куда «следывает» и «черный ворон, что ты вьешься надомной» машина такая, а компетентные сотрудники были в сером. Еще были сексоты. Официально они назывались секретными сотрудниками (сокращённо сексоты – любили тогда сокращать всё и всех). Тот же термин, сексоты, использовался в документах советских спецорганов (ВЧК-ОГПУ-НКВД). Представляете ваша любимая женушка или бабушка (старушка член РСДРП(б) с 1900 года) сексот, что вам делать в этом случае, все довольно просто «НЕБОЛТАЙ». Во всех СОВЕТСКИХ учреждениях на всех стенах висела наглядная агитация: НЕ ВОРУЙ, НЕ БЕРИ и так далее. Наверно самым либеральным изобретением Сталинской эпохи была «КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ», книжечка лежала на видном месте была прошнурована скреплена печатью, а страницы пронумерованы. Каждый мог записать, что в «провансаль недолили масло, мало винограда и чернослива» или «сельдь слабого посола» показалась вам солоноватой. Времечко было лихое сажали за «колоски» детей на 5-10-5 (пять лет лагеря – десять лет поселения – пять лет поражение в правах) могли и 15-10-5 – это любимой мамочке она глупая за пазуху пригоршню зерна с тока своим сиротам сунула, ну и села «за расхищение и потраву», а могучие «дубы» воровали вагонами, что только заблагорассудится, но если дойдет до ОТЦА НАРОДОВ распустят «дуб» на доски, превратят в опилки и памяти не останется, сожгут в Донском крематории, как собаку. Собаке собачья смерть. Вот такие дела, сейчас воровать «легше» чиновнику, да и много от казны полагается каждому, по крайней мере они в коммуналках не живут и черняшку, как все на кухне общей не едят, хотя бы для показухи и сближения с массами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Bruno
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 20.01.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: аналитик
 При Сталине воровали?

Сообщение Bruno »

undefined: Сталинский метод управления и ведь работал – честному, простому коммунисту бояться нечего (такие не воровали и не воруют)
На мой взгляд, доносы с целью наживиться на имуществе соседа можно расценивать как воровство. Но не как хищение, а как разбой. Поэтому, еще как такие воровали. Точней, по-простому, "отжимали". В пользу кого - другой вопрос.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 При Сталине воровали?

Сообщение Gosha »

Bruno: На мой взгляд, доносы с целью наживиться на имуществе соседа можно расценивать как воровство. Но не как хищение, а как разбой. Поэтому, еще как такие воровали. Точней, по-простому, "отжимали". В пользу кого - другой вопрос.
Пожалуй соглашусь с РАЗБОЕМ. В "Первые Годы" после 1917 года в эпоху Экспроприации - Экспроприаторов практиковались ОРДЕРА - заветное слово, как и МАНДАТ. Можно тыкнуть в рожу любому - МОЛЧАТЬ. Фурманов такой был КОМИССАР-ПИСАТЕЛЬ получил заветный ОРДЕРОК на квартиру фабриканта Абрикосова, который владел фабриками-пекарнями - пирожные производил, так вот Фурманов, как вы говорите хорошенько "отжал" Абрикосовых - пустил по миру - картины, хрусталь, столовое серебро и золото, драгоценности, чемоданы, все до мадамовых чулок присвоил себе у него же были на - это все права - ордер и мандат. "Большевики - экспроприаторы" повылазили из всех щелей, как тараканы. Существует два предположение официальное и не официальное связанное с переносом памятника Минина и Пожарского: официальное памятник мешал проходу техники во время парадов и проведения митингов на Красной площади, а неофициальное это надпись появившаяся на нем в 1918 году "Смотри-ка Князь какая мразь в Кремле Московском - завелась".
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Bruno
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 20.01.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: аналитик
 При Сталине воровали?

Сообщение Bruno »

Еще вспомнился такой нюанс в более поздние периоды существования СССР. Была статья за "растрату". По сути, я склонен полагать, что именно хищение госсобственности в разных ее вариантах и каралось этой статьей. Или же я ошибаюсь?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 При Сталине воровали?

Сообщение Gosha »

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ
Изображение

Все познается в сравнении, каждый исторический момент имеет, как положительные, так и отрицательные стороны довольно редко 50 – 50. УК РСФСР 1922 года состоял всего лишь из 227 статей, четверть из которых относились к общей части. Это был один из самых коротких уголовных кодексов во всей мировой истории. Следующим был УК РСФСР 1925 года принятый на вооружение в 1927 году и просуществовавший до 1960 года. Эти УК применялись не только избирательно, но и на основании постановлений ЦИК и СНК СССР собственно персонально в каждом отдельном случае. Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации, и укреплении общественной (социалистической) собственности». Общественная собственность — это основа советского строя, она подлежит особой охране. Лица, покушавшиеся на общественную собственность, — враги народа. Хищение ее наказывалось расстрелом с конфискацией имущества либо при наличии смягчающих обстоятельств — лишением свободы на срок не менее трех лет, но конфискация имущества обязательна; Указ ПВС СССР от 10 августа 1940 года «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство». Мелкие кражи наказывались лишением свободы на срок не менее года; Постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Устанавливало возраст уголовной ответственности с 12 лет за тяжкие преступления (кража, убийство, насилие, физическое увечье). Устанавливало уголовную ответственность за подстрекательство несовершеннолетних к участию в преступлениях, за принуждение к занятию проституцией, нищенством. Так что одни воровали вагонами и их не замечали, других сажали за колоски. Свежий случай Васильева сидит под домашним арестом, а Давыдову мать семерых детей наверняка посадят на 20 лет «за измену Родине». Подобное было и при Сталине.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»