Тухачевский – военный теоретикСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Тухачевский – военный теоретик

Сообщение Gosha »

Изображение

«У нас принято считать, что генералы и офицеры старой армии являются в полном смысле слова не только специалистами, но и знатоками военного дела. Поэтому стремление создавать Красную Армию на началах регулярных, а не кустарных выставило необходимость использования старых офицеров на ответственных командных постах. Это положение было бы совершенно правильно, если бы старое русское офицерство стояло на высоте своего дела и было бы действительно знатоком этого дела. На самом деле русский офицерский корпус старой армии никогда не обладал ни тем ни другим качеством. В своей большей части он состоял из лиц, получивших ограниченное военное образование, совершенно забитых и лишенных всякой инициативы. Военная школа в старой армии была коренным образом реформирована после японской войны, так как в последней офицерство выказало себя совершенно не подготовленным к современной войне. Началась усиленная работа по переводу иностранной (особенно немецкой) военной литературы. Все это, конечно, дало хорошие результаты, но они стали обозначаться лишь к 1908-1910 годам. Ввиду этого хорошо подготовленный командный состав, знакомый основательно с современной военной наукой и проникнутый духом смелого ведения войны, имеется лишь среди молодого офицерства». (текст из «Доклад, написанный по поручению В. И. Ленина, об использовании военных специалистов и выдвижении коммунистического командного состава, по опыту 5-й армии – Командарм Тухачевский 19 декабря 1919 г. Москва). Интересные мысли Красного маршала, он тоже получил начальное военное образование в Царской армии, но от него полностью отрекается, как от негодного в условиях Классовой Армии.

Тухачевский в 1904—1909 учился в 1-й Пензенской гимназии, так же окончил Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус (1912). В Русской императорской армии с 1912 года: по окончании кадетского корпуса поступил в Александровское военное училище, которое закончил в 1914 году в первой тройке по успеваемости. В конце обучения выбрал службу в лейб-гвардии Семёновском полку, и после прохождения необходимых процедур (получение согласия офицеров полка) гвардии подпоручик Тухачевский в июле 1914 года был назначен младшим офицером в 7-ю роту 2-го батальона. Определенно Тухачевский получил хорошее начальное военное образование имел боевой опыт командира взвода и роты. В начавшейся Первой мировой войне принимал участие в боях с австрийцами и немцами в составе 1-й гвардейской дивизии на Западном фронте. Участник Люблинской, Ивангородской, Ломжинской операций. Был ранен, за проявленный героизм пять раз представлялся к награждению орденами различных степеней (5 орденов за полгода, историки этот факт ставят под сомнение). За ранение возможно получил Анненский крест с мечами IV степени и надписью «За храбрость», в царской армии наградами не разбрасывались, представление к награде ещё не значит, что её вручат. Предположительные награждения кресты: Св. Анны IV степени, Св. Анны III степени, Св. Анны II степени, Св. Станислава III степени, Св. Станислава II степени, Св. Владимира IV степени. В бою 19 февраля 1915 года у деревни Пясечно под Ломжей его рота была окружена, он сам взят в плен. Ночью немцы окружили позиции 7-й роты и уничтожили её почти полностью. Ротный командир капитан Веселаго (старый военнослужащий, участвовавший добровольцем ещё в русско-японской войне), сражался ожесточенно и был убит. Позже, когда русские вновь отбили захваченные германцами окопы, на теле капитана насчитали не менее двадцати штыковых и огнестрельных ран — и опознали его только по Георгиевскому кресту. Тухачевский же угодил в плен живым и даже не раненым. После четырёх безуспешных попыток бегства из плена отправлен в лагерь для неисправимых беглецов в Ингольштадте, где познакомился с Шарлем де Голлем. В сентябре 1917 года совершил пятый побег, ставший успешным, и 18 сентября 1917 года сумел перейти через границу в Швейцарию. В октябре 1917 года вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. Вновь зачислен в Семёновский полк командиром роты, а в январе 1918 года получил отпуск как бежавший из плена. Нет сведений о вручении наград, к которым представлялся ранее Тухачевский, а от Временного правительства кроме получения звания капитана и восстановления в Лейб-гвардии Семёновском полку сведений мы не имеем.
В Германских войсках, а затем в войсках Вермахта не было ни одного командира полка (полковника), который бы не имел боевого опыта Первой Мировой войны не ниже командира батальона (майора), то есть большой, полноценной войны в которой сухопутная армия была представлена особо полно: пехотой, штурмовой пехотой, артиллерией, танками, авиацией, средствами связи, инженерными войсками, медицинскими войсками, транспортными войсками, войсками снабжения, обеспечения и тыла, обучающими командами, учебными центрами, подготовленными резервами по категориям (очередям) призыва. Чтобы понять значимость Тухачевского как военного теоретика необходимо в первую очередь познакомиться с мыслями «Красного Бонапарта» изложенных им в избранных сочинениях.

Том 1 (1919-1927 годы)
Предисловие [3], Доклад, написанный по поручению В. И. Ленина, об использовании военных специалистов и выдвижении коммунистического командного состава (по опыту 5-й армии) [27], Стратегия национальная и классовая [31], Статистика в гражданской войне [51], Инженерное соразмерение операции [59], Первая армия в 1918 году [73], Обучение войск [93], Война клопов [106], Об обороне [109], Поход за Вислу [114], Модные заблуждения [169], Стратегия организации [180], Вопросы высшего командования [185], Маневр и артиллерия [198], Популяризация военных знаний [233], Вопросы организации и тактики пехоты [236], Вопросы современной стратегии [244], Курган — Омск [262], Ленинское в терсистеме [271], Обучение взаимодействию [274], Полевая служба штабов [280], Тактика и обучение [285], Задачи общевойсковой подготовки [307].
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Тухачевский – военный теоретик

Сообщение Gosha »

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Изображение
Майский парад 1941 года (мотоциклетный батальон – ручной пулемет Дегтярёва ДП-34/38)

«Дилетантство всегда можно прикрыть новизной окружения, новизной формаций. Все, когда ни будь начинается вновь, и это называется революционным прогрессом. Что лучше ломать или сохранять? Конечно лучше строить не на пустом месте, запасов Царской Армии хватило для РККА до 1927-1930 годов, буденовки-богатырки, шинели с разговорами, сапоги, бронепоезда, броневики, трехдюймовки-76мм, шестидюймовки-152мм, винтовки Мосина, пулемёты, аэропланы, подводные лодки и конечно корабли.»

Изображение
Ноябрьский парад 1941 года (ручной пулемёт «Льюис» обр. 1913 года)

Новое в гражданской войне. Не отрицая вечных основ стратегии, наоборот, анализируя сущность гражданской войны, мы, руководствуясь этими вечными истинами, хотим указать те новые данные стратегии гражданской войны, которых нам раньше не приходилось учитывать. Оно и не удивительно. Мы впервые столкнулись с гражданской войной в большом масштабе, а потому, вполне понятно, лишь на опыте можем познать и теоретически обосновать те формы, которые явились как следствие борьбы класса с классом, а не государства с государством. Эти последние имели совершенно определенные между собой границы, а потому заранее могли подготовить план предстоящей войны. С момента объявления мобилизации, доведенные до боевого состава, регулярные части перебрасывались на театр военных действий, где производили стратегическое развертывание. Эта первая часть войны, до столкновения двух армий, разыгрывалась по вполне рассчитанному плану. В гражданской войне мы видим другие условия. Здесь вооруженную борьбу ведут два класса. Эти два класса не разъединены между собой никакими границами. Когда вспыхивает восстание, когда порабощенный класс берет власть в свои руки и начинает создавать свою армию, тогда начинается и гражданская война. Предусмотреть, где будет это восстание, невозможно, и вообще весь ход событий подчиняется импровизации, а не заранее продуманному плану. Есть много и других характерных особенностей при ведении гражданской войны.
Новые главы стратегии. Исследовать эти особенности и является нашей задачей. Старая стратегия не отмерла, не является для нас чем-то ненужным, а просто не имеет еще нескольких необходимых ей глав о гражданской войне. Написать эти главы и является задачей момента.
Причины войны. Война всегда имеет экономические причины. Капиталистические страны ведут войны для приобретения рынков или природных богатств. Гражданская война ведется угнетенным классом против класса эксплуататоров ради прекращения эксплуатации его труда.
Стратегия и политика. В гражданской войне так же, как и в национальной, цель войны определяется политикой. Однако нет оснований считать, что в гражданской войне, в отличие от войны национальной, политике дозволено вмешиваться в способы достижения поставленной стратегии цели. Высказываемые некоторыми положения о праве вмешательства политики в стратегию в гражданской войне надо отвергнуть как ничем не доказанное отклонение от общих оснований. Стратегия, как и всегда, тесно переплетается с политикой, но в этом переплетении нет ничего нового.
Экономическое положение сторон. Гражданская война разрывает государство на два, а иногда и на несколько островов классовой диктатуры. Вполне понятно, что хозяйственный аппарат этого государства, и без того потрясенный революцией, будучи разорван на части, окончательно испортится. Этим обусловливается характерное для гражданских войн понижение военной техники.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»