Военный билет мед работницы выданный в 1941 ⇐ Помощь в идентификации предметов прошлого, поиск информации
-
Автор темыC719MT123
- Всего сообщений: 8
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на ты
Военный билет мед работницы выданный в 1941
Приветствую! Есть военник выданный в 1941 году. По теме военных билетов в интернете нашел очень мало информации. Есть много непонятных для меня моментов. Хотелось бы разобраться. Прошу помощи тех кто в теме.
Билет выдан на девушку закончившую "Салатовский медфакультет". Учетные признаки: Старшая группа, род войск - медицинский, военно учетная специальность номер 50. Запас первого разряда.
Что такое средняя, старшая и высшая группа? Почему военно учетная специальность ни как не совпадает с родом войск? Учетная специальность 50 не относиться к медицине. Причем я видел и другие военники этого периода и специальность ни когда не совпадала с родом войск.
Далее, там есть вкладыш в военный билет. На вкладыше две красных печати: 1) Строевой 1943-1944. 2) Печать "Забронирован" на всю страницу.
Что значит печать строевой? На сколько я знаю бронь это отсрочка которую давали каким то политическим деятелям и высшим чинам, так же художникам и писателям, но не как мед работникам. Тем более у нее стоит разряд первый. Первый разряд это те кого призывали в первую очередь. Или бронь означала что ее оставили работать в тылу в госпитали?
Поясните кто разбирается. Очень интересно.
Билет выдан на девушку закончившую "Салатовский медфакультет". Учетные признаки: Старшая группа, род войск - медицинский, военно учетная специальность номер 50. Запас первого разряда.
Что такое средняя, старшая и высшая группа? Почему военно учетная специальность ни как не совпадает с родом войск? Учетная специальность 50 не относиться к медицине. Причем я видел и другие военники этого периода и специальность ни когда не совпадала с родом войск.
Далее, там есть вкладыш в военный билет. На вкладыше две красных печати: 1) Строевой 1943-1944. 2) Печать "Забронирован" на всю страницу.
Что значит печать строевой? На сколько я знаю бронь это отсрочка которую давали каким то политическим деятелям и высшим чинам, так же художникам и писателям, но не как мед работникам. Тем более у нее стоит разряд первый. Первый разряд это те кого призывали в первую очередь. Или бронь означала что ее оставили работать в тылу в госпитали?
Поясните кто разбирается. Очень интересно.
Последний раз редактировалось C719MT123 28 ноя 2021, 18:54, всего редактировалось 4 раза.
-
Дамир Закиров
- Всего сообщений: 656
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: консервативные
Re: Военный билет мед работницы выданный в 1941
В составе 34 476 700 мобилизованных в годы войны находятся следующие:
-- военнослужащие РККА;
-- войска и органы НКВД;
-- вольнонаёмный состав.
Вольнонаёмный состав в балансе Кривошеева находится в статьях:
-- 403 200 "В гражданских ведомствах, состоящих на довольствии НКО" на 1.7.1945;
-- 1 176 600 "Направлены в войска НКВД, в спец формирования различных ведомств" (безвозвратные и санитарные потери вольнонаемного состава за годы войны).
В вольнонаёмный состав входили работникам гражданских ведомств, выделенные в военные спецформирования для обеспечения нужд Армии и Флота:
-- автомобильноого транспорта;
-- ж/дорожного транспорта;
-- речного и морского Гражданского флота;
-- работники гражданского строительства;
-- работники Связи;
-- министерства Здравоохранения.
Не разбираюсь, но могу дать одно из направлений.
В составе 34 476 700 мобилизованных в годы войны находятся следующие:
-- военнослужащие РККА;
-- войска и органы НКВД;
-- вольнонаёмный состав.
Вольнонаёмный состав в балансе Кривошеева находится в статьях:
-- 403 200 "В гражданских ведомствах, состоящих на довольствии НКО" на 1.7.1945;
-- 1 176 600 "Направлены в войска НКВД, в спец формирования различных ведомств" (безвозвратные и санитарные потери вольнонаемного состава за годы войны).
В вольнонаёмный состав входили работникам гражданских ведомств, выделенные в военные спецформирования для обеспечения нужд Армии и Флота:
-- автомобильноого транспорта;
-- ж/дорожного транспорта;
-- речного и морского Гражданского флота;
-- работники гражданского строительства;
-- работники Связи;
-- министерства Здравоохранения.
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Военный билет женщинам выдавался в том случае если они получали ВУС (военно учетную специальность) медицина - топография-геодезия - связь - транспорт - спорт - военная специальность (переводчик, снайпер и так далее). Образование одно, а специализация - работа это совершенно другое. Медицинское образование имеет многочисленное практическое применение от научного до практического банно-прачечного! Вот отсюда другой номер ВУС и соответственно Бронь. Например научное-медицинское открытие Советского Пенициллина - бронь от лаборанта-мойщика колб и до академика. Вольнонаемным Военный билет выдавался в том случае если человек попадал в воинскую часть: госпиталь - медсанбат - банно прачечный батальон - железнодорожный - саперный батальон - части ВОХР и так далее!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10766
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
Надо бы увидеть то, что поставило в тупик автора поста ...
А ведь в 1941 г. у красноармейцев , говорят, не только военного билета не было ( он появился после 1961г.), но и Красноармейской книжки...
А "Салатовский медфакультет" - скорей Саратовский...
Верно замечают наши не-братья украинцы: "Берешь в руки - маешь вещь!"...C719MT123: 27 ноя 2021, 19:05 Есть военник выданный в 1941 году....
Билет выдан на девушку закончившую "Салатовский медфакультет".
Надо бы увидеть то, что поставило в тупик автора поста ...
А ведь в 1941 г. у красноармейцев , говорят, не только военного билета не было ( он появился после 1961г.), но и Красноармейской книжки...
А "Салатовский медфакультет" - скорей Саратовский...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темыC719MT123
В тупик поставило то что стоит бронь при том что у человека мед образование и категория первого разряда. Первый разряд как я понимаю это те кого забирали а первую очередь. Не могли же в военное время медика отпустить на все 4 стороны. Вот и интересно чем люди медицинской профессии занимались в военное время. Тем более там на 23 странице есть запись, цитирую " 18 января 1941 года Ряжской гарнизонной медкомиссией освидетельствована и признана годной." Далее печать Ряжский военком и подпись комиссара. И там же круглая печать Ряжский районый военный комиссариат.
Не получается прикрепить фото. Ошибка какого то кода. Не знаю что значит.
В тупик поставило то что стоит бронь при том что у человека мед образование и категория первого разряда. Первый разряд как я понимаю это те кого забирали а первую очередь. Не могли же в военное время медика отпустить на все 4 стороны. Вот и интересно чем люди медицинской профессии занимались в военное время. Тем более там на 23 странице есть запись, цитирую " 18 января 1941 года Ряжской гарнизонной медкомиссией освидетельствована и признана годной." Далее печать Ряжский военком и подпись комиссара. И там же круглая печать Ряжский районый военный комиссариат.
Последний раз редактировалось C719MT123 28 ноя 2021, 18:56, всего редактировалось 3 раза.
-
Камиль Абэ
Если эту «загадку » вы нашли в Сети, то дайте ссылку...
Проконсультируйтесь со знающим...C719MT123: 28 ноя 2021, 13:21 Не получается прикрепить фото. Ошибка какого то кода. Не знаю что значит.
Если эту «загадку » вы нашли в Сети, то дайте ссылку...
-
Автор темыC719MT123
Это у меня лежит военник. Коллекционирую по ВОВ предметы
-
Камиль Абэ
сканируйте и прочтите советы Сети, как это выложить...
-
Автор темыC719MT123
Хорошо. Разберусь чуть позже
Последний раз редактировалось C719MT123 28 ноя 2021, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыC719MT123
Сайт запрещает загружать мне любые ссылки. Фото то загрузил на хостинг, а сюда не вставить.
-
Автор темыC719MT123
Получилось. Но в 1 сообщении нельзя прикреплять более 3 файлов. Раскинул на 3 своих сообщения. Заполненные страницы прислал. Много пустых там осталось.
-
Камиль Абэ
Для начала известные мне примеры:
В 1929г. она закончила медицинский факультет Саратовского университета
22 января 1941г. ей выдан военный билет Ряжским РВК Саратовской обл. ( А где заглавная страница?) Где сведения о присвоенном воинском звании?
19 июня 1943г. Ряжским РВК выдан вкладыш к военному билету, где проставлен штамп «Забронирован» ... Вероятно, Челнакова М.Д. работала во время войны в медсанчасти какого-то оборонного предприятия, где была «бронь»
Что касается номеров ВУС, то тут можно не "греться": эту систему формирует Мобилизационное управление Генштаба, со временем вносятся коррективы ... А в РВК работники военно-учётного отделения исходя из своих инструкций могут перемещать запасников из одной категории в другую...
Уважаемый Краснодарец, я не считаю себя за великого специалиста , но попробую высказать своё мнение:
Для начала известные мне примеры:
- Моя жена в советское время закончила медицинское училище ... Ей был выдан военный билет , где указано:
Воинское звание - младший сержант
Категория учёта -2
Группа учёта СА
Состав - сержанты
Наименование ВУС - Фельдшеры, средние медицинские специалисты
Код ВУС - 249/324920 ... 879962-А
- Дочь моя уже в современной России закончила медицинский институт ...Ей был выдан военный билет офицера запаса, где указано:
Воинское звание - лейтенант медицинской службы
Запас 3 разряда
Наименование профиля -медицинский
ВУС 902000 ... 902005
В 1929г. она закончила медицинский факультет Саратовского университета
22 января 1941г. ей выдан военный билет Ряжским РВК Саратовской обл. ( А где заглавная страница?) Где сведения о присвоенном воинском звании?
19 июня 1943г. Ряжским РВК выдан вкладыш к военному билету, где проставлен штамп «Забронирован» ... Вероятно, Челнакова М.Д. работала во время войны в медсанчасти какого-то оборонного предприятия, где была «бронь»
Что касается номеров ВУС, то тут можно не "греться": эту систему формирует Мобилизационное управление Генштаба, со временем вносятся коррективы ... А в РВК работники военно-учётного отделения исходя из своих инструкций могут перемещать запасников из одной категории в другую...
-
Автор темыC719MT123
Ясно. Благодарю за ответ. Заглавную страницу не фотографировал так как там только ФИО на кого выдан военный билет. По поводу звания ни чего не нашел. Но и на других военных билетах 40-ых годов которые я видел, звания не указано было.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А что значит печать строевой? На некоторых военниках были печати "Не строевой", только синего цвета.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А что значит печать строевой? На некоторых военниках были печати "Не строевой", только синего цвета.
-
Камиль Абэ
Это могут компетентно объяснить работники РВК и штабов ... А я так понимаю (в отношении медиков) ... Годных к строевой службе в случае войны могли направить в медсанбаты, а фельдшеров - непосредственно в войсковые подразделения санинструкторами... А нестроевых - в тыловые госпитали... Как говорят про нестроевых в войсках: обозники... но это IMHO...C719MT123: 29 ноя 2021, 08:24 А что значит печать строевой? На некоторых военниках были печати "Не строевой", только синего цвета.
-
Автор темыC719MT123
-