Наполеоновские войны1813 год – Освободительная война.

1799 — 1815
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 13884
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 1813 год – Освободительная война.

#1

Сообщение Gosha » 03 сен 2014, 11:20

«События, предшествовавшие войне 1812 года, заставили Европу замолчать. Россия, освободив себя от Наполеона, освободила Европу».

Изображение

В дооктябрьской историографии Александр I Павлович верно и патриотично изображается инициатором и руководителем союзной коалиции. С уверенностью можно даже утверждать Александр Павлович создатель и вдохновитель (понукатель) союза, так как этот союз нужно было создавать из осколков Наполеоновской континентальной империи.
Прусский король Фридрих-Вильгельм III должен был нейтрализовать собственный прусский корпус генерала Г. Йорка, а австрийский император Франц должен был соответственно приказать отступить австрийскому корпусу генерала Шварценберга. Прусский и австрийский императоры выжидали так как Франция продолжала использовать военные и материальные ресурсы Рейнского союза, лихорадочно собирая дополнительные контингенты войск и открыто приготавливаясь к возобновлению военных действий теперь уже в Европе. Новые призывы конскриптов дали возможность Наполеону уже в 1813 году сформировать армию, в которой насчитывалось до 500 тысяч хорошо вооруженных и обученных солдат. Бывшие союзники Наполеона боялись императора французов, который являлся наследником Французской революции, перенесшим её методы на внешне политическую арену. Россия пробудила Европу разоблачив, стремление наполеоновской Франции к мировому владычеству и доказала необходимость решительной борьбы с тиранией французского императора.
Положение в русской армии было плачевное. Кутузов был не против заграничного похода, но понимал, что если не дать армии пополниться и отдохнуть она перестанет существовать. По этому поводу Н.Н. Муравьев-Карский в своих записках писал: «Помню, что под Радушкевичами весь Минский пехотный полк состоял только из 80 нижних чинов; в иных ротах других полков было только по 7, 8 и 10-ти рядовых. Солдаты ходили в лаптях (на походе обычное дело, сапоги в ранце), одевались в серые крестьянские кафтаны (тоже не новость при земляных работах) и в чем попало. И офицеры немногим лучше одевались; многие ходили в нагольных тулупах и отличались от рядовых только остатками нитяного шарфа, которым подпоясывались». Кутузов писал царю неоднократно: «Снабжение армий недостаточное, воровство среди интендантов и ремонтеров расцвело пышным цветом. Снабженцы наши хуже басурман, довольствие денежное, вещевое, фураж и харч отпускается только отчасти». Главнокомандующий, даже царь не мог справиться с этой шайкой мародеров, они не боялись не шельмования, не кнута, не виселицы.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 13884
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1813 год – Освободительная война.

#2

Сообщение Gosha » 01 ноя 2015, 10:25

ОБНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЫ – КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ

«1813 год прошел на волне Освободительной, Народной, Справедливой войны 1812 года, Александр I мечтал стать освободителем континентальной Европы, он подталкивал правительства Пруссии и Австрии к активным действиям против Наполеона. Пруссия первой откликнулась на этот призыв, австрийский двор сохранял молчание, а Англия про которую верно заметил дипломатический гений Кутузова: «По мне, если этот остров провалится в море, я даже не охну». Союзники Англия, Пруссия, Австрия стремились к одному если бороться против Франции, то только до последней капли русской крови. Тем более, что союзники собственно до Лейпцигской победы не знали, что им делать с Францией и Наполеоном».

Победа под Лейпцигом, заставившая Наполеона отступить за Рейн и фактически освободить всю Германию выдвинула перед союзниками вопрос о целесообразности военного вторжения на территорию Франции. Двойственная позиция австрийского двора и упорные попытки Наполеона оторвать его от новой коалиции сделали объективно неизбежным для России и Пруссии продолжение войны до окончательного сокрушения противника. 1 марта 1814 года был заключен новый Шомонский трактат в секретных статьях этого договора между Россией, Пруссией, Австрией и Англией уже явно наметилась программа территориальных разделов. Которые были задуманы Александром I, когда он говорил австрийскому императору о необходимости изменить условия мира «соразмерно жертвам войны и успехам союзных армий». Шомонский трактат сохранял раздробленность Германии, а пострадала Польша, которая боролась за независимость народов Европы вместе с наполеоновской Францией и пыталась получить свободу из рук Наполеона в 1812 году была разделена окончательно в 1815 году между Пруссией, Россией и Австрией. Реставрация феодальной династии Бурбонов, которую общими усилиями совершили союзные монархи, являлась «освобождением Европы от французского «узурпатора» и «якобинской чумы». Муссирование советскими и прогрессивными историками XIX начала XX веков каких-то передовых взглядов участников заграничного похода (декабристов), которые якобы хотели совершить «переворот» сводившийся к простому копированию Европейских порядков и переносу их на Российскую почву, именно этим занимались российские власти, допустим медленно и без их участия.
Тауроггенская конвенция 1812, русско-прусская конвенция, заключённая в литовском местечке Таурогген (ныне город Таураге) 18(30) декабря 1812 года генералами И. И. Дибичем-Забалканским и Йорком фон Вартенбургом, о нейтрализации 20-тысячного прусского вспомогательного корпуса, действовавшего против России в Прибалтике в составе войск маршала Франции Ж. Макдональда. Попытки вступить в переговоры с Йорком предпринимались русским правительством ещё летом 1812. Однако только после разгрома армии Наполеона I и выхода русских к границам Восточной Пруссии Йорк согласился подписать предложенную русскими конвенцию. При этом он действовал вопреки воле прусского короля Фридриха Вильгельма III так как это способствовало успеху наступления русской армии, а прекращение военных действий Пруссии на стороне Франции положило начало освободительной борьбе германского государств против наполеоновского господства.

Изображение
Калишский союзный договор 1813, договор России и Пруссии о войне против французского императора Наполеона I. Подписан после изгнания остатков наполеоновской армии из России фельдмаршалом М. И. Кутузовым и прусским канцлером К. А. Гарденбергом 15 (27) февраля 1813 года в Бреславле и 16 (28) февраля 1813 года в городе Калише — ставке Александра I. Россия и Пруссия договаривались вести совместные военные действия и не заключать сепаратного мира или перемирия. Секретными пунктами Калишского секретного договора предусматривалось восстановление Пруссии в границах 1806 года и увеличение её территории за счёт северогерманских государств. Калишский секретный договор положил начало Шестой анти наполеоновской коалиции.
В конце марта русско-прусские войска возобновили наступление. В тылу французов в Германии развернулось партизанское движение, немецкое население встречало русские войска как своих освободителей. 20 февраля (4 марта) русским отрядом был освобожден Берлин. К середине апреля Наполеону удалось сосредоточить 200 тысяч человек против 92 тысяч русско-прусских войск, которыми после смерти Кутузова [16(28) апреля 1813] командовал Витгенштейн, а с 17(29) мая 1813 — генерал М. Б. Барклай-де-Толли. Наполеон нанёс поражения союзникам 20 апреля (2 мая) 1813 при Лютцене и 8—9 (20—21) мая 1813 при Бауцене, после чего 23 мая (4 июня) 1813 года было заключено перемирие, продолжавшееся до 29 июля (10 августа) 1813 года. Австрия выступила посредником в переговорах с Наполеоном, которые закончились неудачей, после чего Австрия разорвала отношения с Францией. Против Франции выступила Швеция, связанная с Россией союзным договором 1812 года. Великобритания подписала с Россией и Пруссией конвенции о предоставлении им субсидий (золото – за кровь русских солдат). 28 августа (9 сентября) были заключены Теплицкие союзные договоры 1813 между Россией, Австрией и Пруссией, к которым вскоре присоединилась Великобритания.
К осени 1813 союзные войска насчитывали 492 тысяч человек (в том числе русских — 173 тысяч), объединённых в 3 армии: Богемскую (около 237 тысяч) под командованием австрийского фельдмаршала К. Шварценберга, Силезскую (около 100 тысяч) под командованием прусского фельдмаршала Г. Блюхера и Северную (свыше 150 тысяч) под командованием шведского наследного принца Ж. Бернадота. Отдельный корпус (около 30 тысяч) был выдвинут к Гамбургу. Наполеон располагал 440 тысячной армией, основная масса которой находилась в Саксонии. В августе 1813 года союзники начали концентрическое наступление. Наполеон бросил свои главные силы против Богемской армии и нанёс ей 14—15 (26—27) августа поражение в Дрезденском сражении 1813 года. Французские войска пытались преследовать, но русский арьергард 17—18 (29—30) августа 1813 года в сражении под Кульмом отбросил их. Силезская армия нанесла поражение войскам Ж. Макдональда, а Северная армия — войскам Ш. Удино. Союзники перешли в общее наступление и 4—7(16—19) октября в Лейпцигском сражении 1813 разгромили армию Наполеона.
Её остатки отступили за р. Рейн. Корпус Л. Даву был окружен в Гамбурге. Успехи союзников вынудили Данию отказаться от союза с Наполеоном, 2(14) января подписать Кильские мирные договоры 1814 года со Швецией и Великобританией и обязаться вступить в войну против Франции. Союзные войска начали изгнание наполеоновских войск из Нидерландов. Важнейшим итогом кампании 1813 года было освобождение Германии от наполеоновского ига. Но оно, как отмечал В. И. Ленин, произошло «... не без помощи разбойничьих государств, ведших с Наполеоном отнюдь не освободительную, а империалистическую войну...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 382), можно подумать тогда была альтернатива или разница, менялись только хозяева, многое оставалось, как при Бонапарте, реставрация в Европе была частичной.
К началу кампании 1814 союзные войска насчитывали 900 тысяч человек, из которых 453 тысяч (в том числе 153 тысяч русских) располагались вдоль правого берега Рейна; остальные силы находились в Испании, Италии и в резерве. Наполеон мог противопоставить им лишь 300 тысяч человек, из которых 160 тысяч развернулись вдоль левого берега Рейна. В декабре 1813 — январе 1814 союзные войска форсировали Рейн и начали наступление вглубь Франции. Союзное командование действовало весьма нерешительно, и Наполеону удалось даже добиться ряда частных успехов. Между союзными державами выявились серьёзные противоречия. В целях укрепления коалиции 26 февраля (10 марта) был подписан Шомонский трактат 1814, в котором союзники обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия. Секретные статьи определяли послевоенное устройство Европы. На Шатийонском конгрессе 1814 союзники попытались ещё раз решить конфликт с Наполеоном мирным путём, но он отклонил их условия возвращения Франции к границам 1792 года. В марте союзные войска разбили наполеоновскую армию в ряде сражений и повели наступление на Париж, который после упорного сопротивления капитулировал 18(30) марта. 25 марта (6 апреля) 1814 года Наполеон подписал в Фонтенбло отречение от престола и был сослан на остров Эльба. На престол был возведён Людовик XVIII, брат казнённого короля Людовика XVI. 18(30) мая между союзниками и Францией был подписан Парижский мир 1814 года.
В ходе кампаний 1813—14 русская армия оказала огромную помощь народам Западной Европы в их освобождении от наполеоновского господства – Россия была катализатором – этой борьбы. Она являлась основным ядром, вокруг которого группировались войска других участников коалиции. Однако реакционные цели, которые преследовали правящие круги союзных держав, придали войне с Наполеоном противоречивый характер. К. Маркс указывал: «Всем войнам за независимость, которые велись против Франции, свойственно сочетание духа возрождения с духом реакционности...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 10, с. 436), но революционная Франция конца XVIII века уже отличалась от Франции начала века XIX.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наполеоновские войны»