Одни обвиняют Николая Павловича в том, что он "подморозил" Россию, погрузив страну в дремотное оцепенение, когда она отчаянно нуждалась в модернизации; другие, наоборот, оценивают его царствование как один из самых стабильных и спокойных периодов русской истории.
В личности Николая I, оценках, итогах и уроках его правления для отечественной истории нам помогал разобраться доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Высшей школы экономики Михаил Давыдов.
Программа на сайте ОнлайнТВ.ру в рубрике "Дилетант Online".
Николай Первый. "Раб на галерах" 1.0 ⇐ Российская империя
-
Автор темыМозжухин Андрей
- Всего сообщений: 8
-
- Всего сообщений: 334
- Образование: среднее
Re: Николай Первый. "Раб на галерах" 1.0

Оценка личности Николая I.
Период правления Николая I часто называют темной эпохой русской истории, «апогеем самодержавия». Вне всякого сомнения, царствование Николая I - вершина утверждения государственного абсолютизма в России, основы которого заложил Петр Великий. Но в отличие от своего предка, стремившегося ввести страну в лоно западноевропейской цивилизации, Николай I, напротив, все усилия прилагал для ограждения её от Западной Европы, надеясь не допустить проникновения в страну передовых идей и революционных настроений.
Оценка современников: Грибоедов А.С., дипломат: «Николай I достоин России, а она его». Пушкин А.С.: «В нем много от прапорщика и немного от Петра I».
Оценка потомков: Вагман И.Я., публицист: «Несомненно Николай I – тиран…» Зырянов П. И., историк: «Правление Николая I – одна из страшнейших страниц в истории России»
Мозжухин Андрей:Одни обвиняют Николая Павловича в том, что он "подморозил" Россию, погрузив страну в дремотное оцепенение, когда она отчаянно нуждалась в модернизации; другие, наоборот, оценивают его царствование как один из самых стабильных и спокойных периодов русской истории.

Оценка личности Николая I.
Период правления Николая I часто называют темной эпохой русской истории, «апогеем самодержавия». Вне всякого сомнения, царствование Николая I - вершина утверждения государственного абсолютизма в России, основы которого заложил Петр Великий. Но в отличие от своего предка, стремившегося ввести страну в лоно западноевропейской цивилизации, Николай I, напротив, все усилия прилагал для ограждения её от Западной Европы, надеясь не допустить проникновения в страну передовых идей и революционных настроений.
Оценка современников: Грибоедов А.С., дипломат: «Николай I достоин России, а она его». Пушкин А.С.: «В нем много от прапорщика и немного от Петра I».
Оценка потомков: Вагман И.Я., публицист: «Несомненно Николай I – тиран…» Зырянов П. И., историк: «Правление Николая I – одна из страшнейших страниц в истории России»
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
-
- Всего сообщений: 60369
Пушкин высказался за всю БЕЗДЕЛЬНУЮ - барскую РОССИЮ. Павел Петрович пытался заставить барчат работать - так императора табакеркой да в висок - убили. Грибоедов высказывание наверняка точнее некуда. Я уже упоминал о Достоевском не писателе, а фортификаторе - учился на поручика, а в дипломе оплошал крепость начертил - ворот крепостных нет - ну великий князь Николай Павлович и отписал - Какой дурак сие чертил.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 1661
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-системотехник
Все, кто пытались дворян заставить служить на благо Отчизны - жуткие тираны и злодеи в их глазах.
А потом случился 18 год. Когда их расстреливали - они не понимали за что?
За что крестьяне нас так ненавидят?
Мы же добрые и хорошие.
Екатерина развратила дворян. Разрешила им не служить и отдала крепостных им практически в рабство.
Все, кто пытались дворян заставить служить на благо Отчизны - жуткие тираны и злодеи в их глазах.
А потом случился 18 год. Когда их расстреливали - они не понимали за что?
За что крестьяне нас так ненавидят?
Мы же добрые и хорошие.
-
- Всего сообщений: 60369
Действительно Дворянство как класс появился на Заре государственности - Дети Боярские - дворня которая стояла на страже ТРОНА. Уважаемый NVD5 ненужно сгущать краски. Крепостные мужики делились на три категории - Первая самая меньшая - мужики которые хотели свободу Деятельности, они знали как делать и что делать; Вторая средняя часть - мужики - захребетники, которым за барином было не плохо; Третья часть самая большая - мужики горлопаны, гулящие люди, люмпен - который требовал свободы, но не знал для чего она ему нужна, зачем он делал революцию - тогда он не знал что на его шею сядет уже не барин, а государство.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 1661
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-системотехник
Я про мужичьё всё знаю. Но освободив дворян от обязательной службы - Екатерина Вторая ещё и отдала крестьян в собственность бездельничающих дворян.
=====================================
Согласно жалованной грамоте 1785 года крестьяне даже перестали считаться подданными короны и по словам Ключевского приравнивались к сельскохозяйственному инвентарю помещика. В 1792 году указ Екатерины разрешил продавать крепостных за помещичьи долги с публичного торга. При Екатерине был увеличен размер барщины, он составлял от 4 до 6 дней в неделю, в некоторых областях (например, в Оренбуржье) крестьяне могли работать на себя лишь ночью, по выходным и в праздники (в нарушение церковных правил).
: http://fishki.net/an...i-realnost.html ©
=====================================
Согласно жалованной грамоте 1785 года крестьяне даже перестали считаться подданными короны и по словам Ключевского приравнивались к сельскохозяйственному инвентарю помещика. В 1792 году указ Екатерины разрешил продавать крепостных за помещичьи долги с публичного торга. При Екатерине был увеличен размер барщины, он составлял от 4 до 6 дней в неделю, в некоторых областях (например, в Оренбуржье) крестьяне могли работать на себя лишь ночью, по выходным и в праздники (в нарушение церковных правил).
: http://fishki.net/an...i-realnost.html ©
Украина это польское название Южной России.
-