К какому сословию относился человек?Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Автор темы
мария
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 23.01.2014
Откуда: москва
Возраст: 36
 К какому сословию относился человек?

Сообщение мария »

Кто знает?если до революции у человека был огромный дом, мельница, батраки и еще карусель,которую отвозили по разным местам чтобы зарабатывать деньги...К какому сословию относился человек?
Реклама
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Помогите с вопросом

Сообщение Валентин »

Сословие до революции определялось не по имуществу, а по принадлежности родителей. Бумага выдавалась : "Такой-то принадлежит к крестьянскому сословию". И вы могли дворец из золота и хрусталя иметь, а оставаться в крестьянском сословии. Чтобы перейти в другое сословие, надо было обращаться в соответствующие организации, как в государственные, так и и в сословные. Если решение было положительным, вам выдавалась другая бумага, что по решению вы переходите из сословия крестьян в сословие купеческое. Но детали надо искать в интернете.
Автор темы
мария
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 23.01.2014
Откуда: москва
Возраст: 36
 Re: Помогите с вопросом

Сообщение мария »

спасибо за ответ!!!Не могу понять, карусель, это что?(бабушка рассказывала что таким образом они зарабатывали деньги), она могла быть у крестьян???или это были зажиточные крестьяне?
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Помогите с вопросом

Сообщение Валентин »

Натуральная карусель, которую возили по ярмаркам. На втором этаже стоял ворот и нанятые люди крутили помост - как моряки в кино на парусном флоте якоря вытаскивали кабестаном. С ярмарки на ярмарку таскали карусели, качели, кукольные театры.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35482
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Помогите с вопросом

Сообщение Gosha »

мария:Кто знает?если до революции у человека был огромный дом, мельница, батраки и еще карусель,которую отвозили по разным местам чтобы зарабатывать деньги...К какому сословию относился человек?
Не так все просто. Описанный вами персонаж живо подходит на персонаж Максима Горького - Артельщик наемные работники "батраки" могли быть заняты различным трудом, а хозяина именовали промышленником, то есть предприниматель занимающийся промыслом изготовлением или предоставлением услуг, например хозяин бурлацкой артели или артели грузчиков, так же ломовиков-извозчиков и так далее принадлежал к мещанскому сословию.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Зажиточный крестьянин "кулак" прекрасно уживался в городской черте покупал дом и организовывал "кумпанство" например на Нижегородской ярмарке становился предпринимателем или купцом, то есть становился цеховиком-артельщиком или принадлежал купеческой гильдии, как Шлиман (первооткрыватель Трои).

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Сословная структура общества зиждется на имущественном цензе. Россия ничем не отличалась в этом от Европы. Возьмём в пример род Строгоновых ведёт своё происхождение от новгородца Спиридона, современника Дмитрия Донского (первое упоминание — 1395), внук которого владел землями в Двинской области. Во время событий начала XVII века Строгановы оказали большую денежную, продовольственную и военную помощь правительству царя Василия Шуйского (только деньгами — около 842 тысяч рублей), за что в 1610 году получили звание именитых людей. То есть служба, поддержка оказание услуг давало возможность соискателю получение звания «писаться с отечеством». Почетное гражданство, принадлежность к цеху и гильдии вводила кандидата в мещанское сословие.
В ходе Северной войны 1700-1721 Строгановы предоставили значительные средства царю Петру I, основали ряд железоделательных и других заводов на Урале. Полезность промышленного рода и богатство давало возможность приобретение не только дворянства, но и баронский титул. Сын еврея Шапиро, толмача посольского приказа стал ШАФИРОВ Пётр Павлович (1669-1739), барон (1710), государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра I. Участник «Великого посольства» (1697-98), переговоров о союзе с Данией (1699) и Речью Посполитой (1701). С 1709 вице-канцлер и управляющий почтами. Заключил Прутский мир 1711 с Турцией, в 1711-14 посланник в Константинополе. С 1717 вице-председатель Коллегии иностранных дел. В 1723 обвинён в казнокрадстве и сослан. В 1725-27 и с 1733 председатель Коммерц-коллегии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Преступный человек
    Gosha » » в форуме История науки и философии
    27 Ответы
    601 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Человек Преступный
    19 Ответы
    1719 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Новый человек- Posthuman
    mihel » » в форуме Новейшее время
    1 Ответы
    211 Просмотры
    Последнее сообщение Камиль Абэ
  • Гитлер не как политик, но как человек
    крысовод » » в форуме Вторая мировая война
    24 Ответы
    884 Просмотры
    Последнее сообщение крысовод
  • Советский чудо-человек
    Косичкин » » в форуме Общие вопросы истории
    20 Ответы
    1765 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»