Москва Август 1382 года.История Руси

С 862 до 1721 год
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Москва Август 1382 года.

Сообщение Gosha »

Изображение

В 1374 году «князю великому Дмитрию Московскому бышеть розмирие съ тотары и съ Мамаемъ». Никогда ранее термин «розмирие» не употреблялся при характеристике русско-ордынских отношений - он использовался только при описании конфликтов между русскими князьями. Не вызывает сомнений, что «розмирие» сопровождалось отказом от уплаты выхода. Это явно не было пассивное уклонение от поддержания даннических отношений: слово «розмирие» указывает на то, что разрыв был открытым. Что могло привести к этому?
В 1374 году Мамай и Мухаммед-Бюлек потерпели поражение в войне с одним из претендентов на ордынский престол и потеряли Сарай, которым овладели в 1372 году. По вероятному предположению В.Л. Егорова, в связи с этой войной он послал Дмитрию «запрос» - требование экстраординарной выплаты, на что великий князь ответил отказом. Представляется, что факт требования Мамаем, «нелегитимным» правителем Орды, средств для борьбы с Чингизидом. Таким образом, к 1374 году уже более десятилетия государственное устройство Орды находилось в «ненормальном» состоянии: цари реальной властью не обладали, она принадлежала узурпатору. После того как к этому факту добавилось стремление Мамая передать великое княжение Михаилу Тверскому и, наконец, потеря им Сарая, в Москве решились, вероятно, в ответ на денежный «запрос», пойти на разрыв и не соблюдать с незаконным, ненадежным в плане поддержки великого князя и к тому же не контролирующим всю территорию Орды правителем вассальных отношений.
В том же году Мамай отправил в Нижний Новгород тысячный отряд во главе с Сары-акой (Сарайкой). Очевидно, правитель рассчитывал, что нижегородский князь будет более сговорчив в отношении выделения средств в Орду. Но Дмитрий Константинович проявил солидарность с московским князем (с января 1367 года являвшимся его зятем): татарский отряд был перебит, а Сарайка и его окружение взяты в плен. В ноябре 1374 году в Переяславле состоялся княжеский съезд. Считается, что на нем русские князья договорились о совместной борьбе с татарами. Вероятно, что решения съезда касались все же более широкого круга вопросов, речь шла о совместных действиях вообще, в том числе и против Орды. В марте 1375 года состоялся еще один княжеский съезд, место проведения которого неизвестно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Москва Август 1382 года.

Сообщение Gosha »

Изображение
В ответ на избиение посольства отряды Мамая повоевали нижегородские волости - Киш и Запьянье. Тем временем к Михаилу Тверскому перебежали Иван Васильевич, сын последнего московского тысяцкого Василия Вельяминова (умершего в 1374 году) и Некомат Сурожанин. Михаил отправил их в Орду, и вскоре оттуда пришел посол Ачихожа (тот самый, что ходил с Дмитрием Нижегородским на Булгар в 1370 году) с ярлыком тверскому князю на великое княжение владимирское. В ответ на Тверь двинулось невиданное по масштабам войско. Перечень участвовавших в походе князей дает возможность определить круг участников Переяславского съезда. В результате похода Михаил Тверской признал себя «молодшим братом» Дмитрия Ивановича, а великое княжение - его «отчиной».
Ответом Мамая был удар по союзникам Москвы: в конце 1375 году его отряды вновь повоевали Запьянье и разорили Новосиль - столицу князя Романа Семеновича. В 1376 году великий князь «ходилъ за Оку ратию, стерегася рати тотарьское». Выход с войском за Оку, то есть за пределы московских владений, - серьезная акция: очевидно, Дмитрий имел тогда основания ожидать ордынского похода на Москву и хотел встретить противника вне своей территории (как он сделал затем и в 1378, и в 1380 годах). В начале 1377 году соединенные силы Московского и Нижегородского княжеств (московскую рать возглавлял сын Корьяда-Михаила Гедиминовича Дмитрий Боброк, перешедший на службу в Москву, нижегородскую — сыновья Дмитрия Константиновича Василий и Иван) отправились в поход «на Болгары». Летом того же года московско-нижегородское войско (московскую часть возглавляли воеводы, нижегородскую - Иван Дмитриевич), ожидая нападения пришедшего из Заволжья «царевича» Арабшаха (Арапши), пропустило удар татар из Мамаевой Орды и потерпело поражение на реке Пьяне (Иван Нижегородский погиб), вслед за тем ордынцы разорили Нижний Новгород. В том же году Арабшах повоевал Засурье.
Воодушевленный успехом, Мамай летом 1378 года решил нанести удар непосредственно по Московскому княжеству, направив на Дмитрия Ивановича сильное войско под командованием Бегича. 11 августа 1378 года на реке Воже, в пределах Рязанской земли, московско-рязанское войско нанесло Мамаевым татарам сокрушительное поражение. Несколько ранее, в конце июля, ордынцам вновь удалось разорить Нижний Новгород. Остается, впрочем, неясным, были ли это татары из Мамаевой Орды. В отместку за поражение на Воже Мамай напал в том же году на Рязанскую землю. Ее столица Переяславль-Рязанский был сожжен, а великий князь рязанский Олег Иванович спасся, бежав за Оку. Летом 1379 года Мамай «ял» проезжавшего через степь на поставление в митрополиты в Константинополь Митяя - ставленника Дмитрия Ивановича. Вскоре, однако, Митяй был отпущен, причем Мамай (точнее, хан его «мыслию») выдал ему ярылк (сопроводительное письмо) подобных тем, что предоставлялись ханами прежним митрополитам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Москва Август 1382 года.

Сообщение Gosha »

Если перечень князей в летописях Дубровского и Архивской достоверен, можно констатировать, что возглавляемый великим князем московским союз князей Северо-Восточной Руси с участием части верховских и смоленских князей, оформившийся в 1374— 1375 годы, продолжал существовать, но в Куликовской битве приняли участие несколько меньшие силы, чем в походе на Тверь. В войну с Мамаем, помимо великокняжеских войск и отрядов Ольгердовичей, вступили: Федор Романович Белозерский с сыном, Иван Васильевич Вяземский, Андрей Федорович Ростовский, Андрей Федорович Стародубский, один из ярославских князей Васильевичей, Федор Михайлович Моложский, Семен Константинович Оболенский, Иван Константинович Тарусский, Роман Михайлович (бывший князь Брянский), Василий Михайлович Кашинский и сын Романа Семеновича Новосильского. В поход на Тверь в 1375 году двинулось большее войско, чем на Дон почему? Что это было? Очередной акт неповиновения или участие в татарской меж усобице.
Летом 1381 года Тохтамыш отправил посла царевича Ак-Хозю с отрядом в 700 человек к Великому князю и другим удельным князьям, однако, доехав до Нижнего Новгорода, Ак-Хозя вернулся в Орду, а в Москву отправил посольство со свитой, которое, по всей видимости, в Москву не прибыло (не пустили), так что ответные действия Орды для Дмитрия Московского не могли быть полной неожиданностью.
В Москве начались беспорядки. Одни хотели затвориться и держать оборону, другие пытались покинуть город. Между ними произошла распря. На вече было решено никого из города не выпускать. У ворот стояли люди с обнажённым оружием, рогатинами и сулицами, никого не выпуская из города. Дозволено было отбыть только княжеской семье и Киприану. Княгиня Евдокия с детьми отправилась к Дмитрию в Кострому, а Киприан в Тверь. В Москву прибыл молодой литовский князь, состоявший на русской службе, внук Ольгерда Остей. Летопись не сообщает с какими силами прибыл Остей, можно предположить не более двух сотен воинов, хоть летопись и сообщает, что он руководит обороной Москвы, но в городе вече (сходка) для самодержавной Москвы конца XIV века, просто нонсенс.
Последний раз редактировалось Gosha 17 фев 2014, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Москва Август 1382 года.

Сообщение Gosha »

Изображение
23 августа 1382 года передовой отряд Тохтамыша подошёл к Москве. Приблизившись к стенам, ордынцы спросили горожан: «Есть ли в городе Великий князь Дмитрий?» Ему ответили: «Нет». Ордынцы, отъехав от стен, объехали город вокруг, осматривая подступы, ров, ворота, забрала и стрельницы. В городе в это время люди молились в церквях, другие же, вскрыв погреба тех бояр и зажиточных людей, которые ранее покинули город, вынесли мёд и вина. Значит бегство «боляр» все-таки было, и сколько сил осталось на Москве. Дмитрий уехал с ним 2 тысячи, Евдокия с детьми и княжий двор около тысячи, владыка Киприан в Тверь то же не с одними чернецами отбыл (500-600 человек охраны), в городе остались воротники, да пушкари.
Утром 24 августа 1382 года к городу подошли основные силы во главе с Тохтамышем. Когда ордынцы приблизились к городским стенам, москвичи пустили в них по стреле. Суконник (купец суконной сотни) Адам находясь на башне Фроловских ворот (рядом церковь Флора и Лавра, сейчас Спасская башня) убил из самострела царевича (?), что опечалило Тохтамыша.
Следующий день 25 августа 1382 года ордынцы так же беспрерывно штурмовали город, но безрезультатно. Не сумев взять город силой и понеся при этом тяжёлые потери, Тохтамыш решил прибегнуть к хитрости.
26 августа 1382 года к городским стенам, для переговоров, подошла делегация, состоявшая из ордынских князей и знатных вельмож. При них также находились сыновья Суздальского князя Василий и Семён, приходившиеся родными братьями жене Московского князя, великой княгине Евдокии. Горожане поверили и открыли ворота. Из города торжественно вышли князь Остей, духовенство, бояре и простые люди. Ордынцы же набросились на них и начали всех рубить.
Приступа было два 24 и 25 августа 1382 года, какой вес и авторитет был у князя Отейя если он не смог образумить попов и горстку бояр. Более вероятно, что ворота открыла московская «старшина» со боярами, и ещё вероятней открыл их «подсыл» (шпион). Почему можно так считать? Вернувшись в Москву, Дмитрий был ошеломлён увиденным. Он тут же повелел хоронить тела погибших, давая за 80 похороненных тел по рублю. Всего было потрачено на захоронения 300 рублей (то есть 24 000 погибших). Такой крупный город Тохтамыш вряд ли мог взять, если бы все было организовано нормально с военной точки зрения, ворота необходимо было завалить (заложить) в первую очередь и так далее. Собственно какую часть княжеской казны захватили татары. Когда князь собирался «отъехать» он брал часть казны, если из города выезжала и княжна со двором и детьми казна точно покидала Москву. Владыка Киприан свою церковную казну прихватил, - это как говорится и к попу не ходить. 23 апреля 1383 года Дмитрий отправляет посольство за Ярлыком во главе с сыном Василием Дмитриевичем. Претендентов на Ярлык много, но Дмитрий выплатил Тохтамышу дань за 2 прошедших с поражения Мамая года, за что великое княжение Тохтамыш закрепил за родом московских князей, а Тверь получила независимость от владимирского княжения. Спрашивается откуда деньжищи, не из леса же.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Москва Август 1382 года.

Сообщение Gosha »

В 1388 году Тохтамыш выступил против своего бывшего покровителя Тамерлана. Как сообщает персидский историк Шереф-ад-Дин Йезди, в том походе золотоордынское войско частью состояло из русских. Вот секретная часть договора о Великом княжении Владимирском. Дмитрий Московский, вынужден помогать Тохтамышу до конца, что кроется под Московским сидением. Может быть народ Московский (вече) прогнал Дмитрия Ивановича, а Тохтамыш устроил Москвичам «кровавое воскресение», чтобы одумались. По крайней мере на это указывает ответ Москвичей, что князя в городе нет, и выход на поклон к царю Тохтамышу Московской, делегации во главе с князем Остейем. Царь Ордынский, помогает Царю Московскому. Московский погром отголосок Куликовского скородумства. Киприан оставил Москву уехал в Киев. С Сергием Радонежским Дмитрий Московский, то же по невнятной причине рассорился.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • взгляд на август 2016. что произошло за 2.5 года.
    jene » » в форуме Авторские темы
    5 Ответы
    287 Просмотры
    Последнее сообщение jene
  • взгляд на август 2016. что произошло за 2 года.
    jene » » в форуме Беседка
    4 Ответы
    589 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
  • АВГУСТ - 1942
    Gosha » » в форуме Вторая мировая война
    7 Ответы
    261 Просмотры
    Последнее сообщение Foxhound
  • Бой под Кенигсбергом август 1914 г
    nicomathis1 » » в форуме Первая мировая война
    5 Ответы
    1258 Просмотры
    Последнее сообщение nicomathis1
  • Москва
    sekrett » » в форуме Российская Федерация
    10 Ответы
    1420 Просмотры
    Последнее сообщение Гость

Вернуться в «История Руси»