Первая мировая войнаБой под Кенигсбергом август 1914 г

1914 — 1918
Автор темы
nicomathis1
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 15.11.2019
Образование: студент
 Бой под Кенигсбергом август 1914 г

Сообщение nicomathis1 »

Привет,

прежде всего прошу прощения за мой русский. Я не говорю на вашем языке. Я могу писать по-английски.

Я занимаюсь исследованием Первой мировой войны и боев под Кенигсбергом в августе 1914 года - начале сентября 1914 года.

Мой прадед был в немецкой тяжелой артиллерии.

Я ищу в архивах карты с позициями русской пехоты и артиллерии для 25-й пехотной дивизии, 27-й пехотной дивизии и 3-го армейского корпуса.

25-я пехотная дивизия. Ф. 2355. 1877-1917 гг. 1118 ед.хр.

27-я пехотная дивизия. Ф. 2357. 1814-1917 гг. 557 ед.хр.

3-й армейский корпус. Ф. 2185. 1892-1918 гг. 1427 ед.хр

Может ли кто-нибудь помочь мне, зайдя в архив для меня?

Спасибо, С уважением,

Nicolas

Реклама
Jekson
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
 Re: Бой под Кенигсбергом август 1914 г

Сообщение Jekson »

Здравствуйте!
Какой период боёв Вас интересует?
С уважением Jekson.

Автор темы
nicomathis1
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 15.11.2019
Образование: студент
 Re: Бой под Кенигсбергом август 1914 г

Сообщение nicomathis1 »

Привет,

спасибо за вашу электронную почту. Меня интересует период
С 15 августа 1914 года по 15 ноября 1914 года. Это немецкие даты, и я знаю, что в России у вас немного другой календарь.

Спасибо с наилучшими пожеланиями

никола

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 15519
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Бой под Кенигсбергом август 1914 г

Сообщение Gosha »

События в Восточной Пруссии в 1914-15 гг., пожалуй, одни из самых исследованных операций Первой мировой войны на восточном фронте. Эти сражения не только окружены многими мифами и легендами, но и имеют не мало белых пятен, в том числе и в краеведческом аспекте.

Первые столкновения на границе начались уже в первые дни войны. 17 августа на территорию вторглась 1-я русская армия, а через несколько дней – 2-я. Как известно, русские войска потерпели поражение и были к середине сентября вытеснены из Восточной Пруссии. Немцы смогли даже немного продвинуться на территорию Российской империи. Но вскоре началась Первая августовская операция, перешедшая затем во Второе наступление в Восточную Пруссию. Так, русские снова оказались у крепости Летцен и р. Ангерапп. В феврале 1915 г. немцы окончательно выбили крупные русские силы из Восточной Пруссии (в результате окружив в Августовских лесах 20-й армейский корпус, капитулировавший 21 февраля). Но на этом сражения не окончились. 17 марта конный отряд генерала Потапова совершил набег на Мемель и Тауроген. Появление русских частей на крайнем левом фланге восточного фронта стало для Гинденбурга и Людендорфа, командующих Восточным фронтом, неожиданностью. Были подтянуты силы, и в результате 21 марта был возвращен Мемель, а 29 марта - Тауроген. Вот, пожалуй, и все боевые действия в Восточной Пруссии…. происходившие на земле. Но война из провинции не ушла. Русская авиация еще некоторое время бомбила восточно-прусские города.

Так, 20 апреля бомбардировщик «Илья Муромец - Киевский» атаковал железнодорожную станцию Сольдау, на которой было 15 поездов. Через полчаса на эту же станцию совершил налет еще один русский бомбардировщик «Илья Муромец III» (командир – штабс-капитан Бродович). За этот рейд было сброшено двумя бомбардировщиками 40 бомб, вес тридцати из них превышал 16 кг. Пожалуй, самый последний полет (о котором удалось найти сведения в научной литературе) совершили 24 апреля два «Муромца» на станцию Нейденбург. «Илья Муромец - Киевский» сбросил одиннадцать 16-ти кг и одну 82-х кг бомбы на Нейденбург. Спустя час «Илья Муромец – 3» продолжил бомбежку. В итоге станция была выведена из строя. Вскоре противник прорвал русский фронт у м. Горлица, началось Великое отступление, в результате которого к середине осени были потеряны Польша, Литва, юг Латвии, Западная Белоруссия и часть Галиции. Русские самолеты уже не имели возможности бомбить Восточную Пруссию. В исторической литературе можно встретить данные, что «Ильи Муромцы» неоднократно и в 1915-м и в 1916-м бомбили впоследствии некий городок, под названием Фридрихштадт. Несмотря на немецкое название, этот населенный пункт на самом деле находился на юге Латвии, а не в Восточной Пруссии.

Русские разъезды выходили даже к фортам Кенигсберга. Но дело в том, что ссылок на эти факты не дается, а в серьезной исследовательской литературе упоминаний о том, что русские кавалеристы видели окраины столицы Восточной Пруссии, нет. Поэтому следует разобраться: как близко подошла в 1914 г. 1-я армия генерала П.К. Ренненкампфа к Кенигсбергу и на самом ли деле были ли русские войска в Арнау? Со стороны р. Деймы разъезды однозначно не смогли бы прорваться сюда. Как указано в книге В. Рогвольда «Конница 1-й армии в Восточной Пруссии (август – сентябрь 1914 г.)», фундаментальном исследовании на эту тему, в районе р. Деймы в это время действовала 2-я гвардейская кавалерийская дивизия. Вот, что пишет В. Рогвольд «25/12, 26/13 и 27/14 авг. ген. Раух (командир 2-й Гв. кав. дивизии) не мог переправиться через р. Дейме, также и его разведывательные части не перешли реку».

Отряд Нахичеванского в эти дни был в районе Фридланда (ныне г. Правдинск) с задачей разведывать «преимущественно на Кенигсберг» с юга, дойдя 27 августа до Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) и д. Мюльгаузен (ныне – пос. Гвардейское) и выйдя к р. Фришинг. 28 августа Хан Нахичеванский имел стычку с немецкими войсками у д. Удерванген. С получением известия о тяжелом положении 2-й армии генерала А.В. Самсонова в Танненбергском сражении, командующий 1-й генерал П.К. Ренненкампф выдвинул конницу западнее, пытаясь организовать рейды в тылы 8-й немецкой армии для оказания содействия западному соседу, терпящему поражение. В районе Мюльгаузен осталась лишь слабая 2-я бригада 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Казнакова в 8 эскадронов, которая уже 31 августа находясь в этом районе, чуть ли не была окружена немецкой пехотой из Кенигсберга. Правда, все обошлось: русские войска смогли отойти к д. Швенау, а под вечер - к Фридланду. Значит д. Удерванген, а ныне – пос. Чехово (примерно 16 км от окраин современного Калининграда) – самый близкий населенный пункт от Кенигсберга, который занимали русские войска? А смогли ли разъезды подойти ближе?

29 августа подрывная команда лейб-гвардии Конного полка под прикрытием полуэскадрона Кавалергардов была направлена к д. Тарау (ныне пос. Владимирово – также примерно 10,5 км от окраин современного Калининграда) для разрушения железнодорожного моста. Как пишет В.Н. Звегинцев: «Выполнить целиком возложенную на отряд задачу ему не удалось. Пройдя около 10 верст, отряд был остановлен сильным ружейным и пулеметным огнем и не смог продвинуться дальше. Команда взорвала несколько небольших железнодорожных мостов на линии Торау – Мюльхаузен и уничтожила путевые стрелки и водокачку на станции Штромбинен». Штромбинен, а сейчас это пос. Московское, располагается примерно в 16 км. от окраин современного Калининграда. На следующий день русская кавалерия находилась в этом районе. Охранение было усилено. «В течение всей ночи неприятель освещал местность сильным прожекторами. В сторожевом охранении ясно слышался шум от проходящих многочисленных поездов», - пишет В.Н. Звегинцов. «Разъезд №3 эскадрона корнета Оржевского обнаружил ночью передвижение значительных сил неприятельской пехоты в районе деревни Езау». Или ныне пос. Южный Багратионовского района (примерно в 4 км. на северо-восток от пос. Московского), примерно в 13 км от окраин современного Калининграда.

30 августа эскадрон кирасир Ее Величества штаб-ротмистра Лазарева пытался выйти как можно ближе к Кенигсбергу и подорвать железную дорогу Кенигсберг – Берлин. Кавалеристы смогли достигнуть г. Крейцбург (пос. Славское) и подойти к этой дороге в районе леса Вильмсдорф – Форст (примерно в 5 км. на запад от Славского). Подобраться к полотну и взорвать его, было не возможно: оно усиленно охранялось. В это время кирасиры оказались в окружении. Только под покровом ночи прямо через чащобу удалось выбраться из него и к вечеру вернуться к полку в Домнау.
Но Езау еще не самый близкий пункт от границ города, где были русские войска, а вернее – отдельные разъезды. Теперь следует обратиться к книге «Кирасиры Его Величества в Великую Войну» Г. Гоштовта, а вернее к представленным в ней воспоминаниям А.В. Каменского, корнета лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Jekson
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 25.02.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
 Re: Бой под Кенигсбергом август 1914 г

Сообщение Jekson »

Nicolas здравствуйте!
Правила форума пока не позволяют направить Вам ссылки на просмотр электронных копий документов в архиве РГВИА.
Пришлите мне Вашу или любую электронную почту и я перешлю Вам ссылки на дела 3 армейского корпуса и 25 пехотной дивизии. Это три папки документов.
Карт там нет, но много боевых донесений и реляций о боях. Есть схемы поясняющие текст.
Карты есть в научных трудах по данной тематике. Могу прислать перечень.
Успехов.
С уважением, Jekson.

Автор темы
nicomathis1
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 15.11.2019
Образование: студент
 Re: Бой под Кенигсбергом август 1914 г

Сообщение nicomathis1 »

Привет,

спасибо Мой электронный адрес: nicomathis1@gmail.com

Я знаю сайт gwar mil ru
В архивах в Москве есть карты, которых нет на сайте?

Спасибо за отправку максимальной информации о 25-й пехотной дивизии, 27-й дивизии и 3-м армейском корпусе.

искренне,

Nicolas

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • АВГУСТ - 1942
    Gosha » 03 апр 2020, 15:47 » в форуме Вторая мировая война
    7 Ответы
    53 Просмотры
    Последнее сообщение Foxhound
    03 апр 2020, 17:20
  • Босфор, Дарданеллы Суэцкий канал в войне 1914
    Светла » 18 ноя 2017, 02:13 » в форуме Новейшее время
    2 Ответы
    179 Просмотры
    Последнее сообщение ValentinK
    18 ноя 2017, 13:19
  • Четверной союз в Первой мировой войне 1914—1918 гг.
    1 Ответы
    541 Просмотры
    Последнее сообщение NoName
    08 фев 2019, 22:52
  • Москва Август 1382 года.
    Gosha » 28 ноя 2013, 15:35 » в форуме История Руси
    5 Ответы
    1038 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    19 фев 2014, 17:01
  • взгляд на август 2016. что произошло за 2 года.
    матвеенко_ев » 19 авг 2018, 15:57 » в форуме Беседка
    4 Ответы
    515 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
    16 сен 2018, 15:57

Вернуться в «Первая мировая война»