Г.К. Жуков. Кто он для вас? ⇐ Советская Россия, СССР
-
Автор темыsirius26
- Всего сообщений: 1795
Г.К. Жуков. Кто он для вас?
Одни считают его лучшим полководцем.Другие считают его бездарностью.Интересует ваше мнение по этому вопросу.
-
- Всего сообщений: 3
-
- Всего сообщений: 1675
Re: Г.К. Жуков. Кто он для вас?
Самый жестокий сталинский командир. Тупой самодовольный болван. Всегда старался действовать нахрапом, прямолинейно, солдат не жалел. С людьми ссорился. Вел себя глупо, что следует хотя бы из его отношений со Сталиным и позже с Хрущевым.
-
- Всего сообщений: 1808
Давайте заслушаем самого товарища Жюкова.
"Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и [требование] приказа фронта о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта; Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности; Немедленно прорваться между населенными пунктами и, не задерживаясь на их окончательном овладении, завтра же захватить Слободу, Рассвет и вклиниться до Левшина."Это он Захаркина пинает.

-
-
Автор темыsirius26
-
-
Очень характерный для Жюкова пассаж - "объясняется исключительно личной виновностью командиров" и "завтра же захватить"
) Все в его духе 

-
-
Где я "облажался"? Я привел цитаты из вашего текста. Как их можно еще трактовать иначе?
-
да очень просто. Про "прямолинейность" и "нахрапом" Ваши слова в мусор отправляются.
-
Никита, ты читать умеешь? Перечти еще раз свой пост. Кто там у Жюкова во всем виноват? Какие он там ставит задачи? Ах, "наступать по оврагам"
А до него, гениального, никто раньше не додумался
И какими способами он заставляет людей исполнять свои требования? И кстати, откуда дровишки? Из какого издания ВиР? А то они вроде все отличаются
)И вообще - я высказал свое мнение и никому ничего доказывать не собираюсь. Особенно некоторым очень твердолобым гражданам 

-
Как видишь, нет. Власов, к примеру, аргументировал большим количеством снега. А вот то, чем Жуков заставит подчинённых исполнять правильные приказы мне не шибко интерсны. Мы же о "прямолинейности", да?
-
-
Источник - книжка Исаева о Жукове с ссылкой на Русский архив. Великая Отечественная. Т. 15(4(1). М.:»Терра» 1997. С. 271–272.
-
Еще раз - читай что написано
Если не понимаешь смысла слов и что за ними скрывается - это уже не ко мне
)

-
-
Автор темыsirius26
-
Кумиров у меня нет. Вы, вероятно, не заметили ссылку на архив. Это цитата из переговоров Жукова и Захаркина.
-
Ссылку я заметил, спасибо за напоминание
А вы заметили с каким апломбом тов.Жюков высказывается? Он ни в чем не виноват - это все "преступные командиры, не выполняющие указания тов.сталина"
А кто их поставил на должность? Кому они подчиняются? Они что такие дураки что наступают по открытой местности и "не массируют артиллерию"? Может у них этой артиллерии и нет вовсе. И наступать там больше негде
Но нет, тов.Жюков дает указание "немедленно" наступать по другому (чисто теоретическое), угрожает "снятием с должности" и дальше сами-знаете-чем и ставит задачу "завтра же" все захватить
А до него, самого умного, никто и не додумался
Вот этот стиль поведения я и называю "нахрапистостью" и "прямолинейностью". И еще много как еще 

-
Автор темыsirius26
Но вот вам иллюстрация личной готовности Жукова к отражению вражеского нашествия: война уже отсчитала свои первые часы, а Маршал Победы только сел сочинять инструкцию о том, что надлежит делать войскам в случае вражеского нападения, в какой свисточек свистеть.Сам он не представлял даже отдаленно, как надо действовать в случае внезапного нападения противника. Никаких заранее заготовленных вариантов на этот счет у него не оказалось. Чего стоит одна только первая фраза первого пункта этой директивы, этого шедевра военной мысли:«ПРИКАЗЫВАЮ:1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы…»Жуков рассказывает, что перед войной он «работал по 15–16 часов в сутки, часто оставаясь ночевать в служебном кабинете».Весь личный состав Генерального штаба вкалывал по 15–18 часов без выходных и праздников. А ведь это огромные людские коллективы самых высококвалифицированных офицеров и генералов Красной Армии. Каков же результат этой титанической работы?В результате 22 июня 1941 года к 7 часам утра город Брест был оставлен войсками 4-й армии. В других армиях дело обстояло не лучше. Вся Красная Армия бежала, не поддаваясь на провокации, не смея нарушить приказы мудрейшего стратега. А сам стратег тем временем занялся сочинительством: приказываю обрушиться!Я вот все думаю: Жуков сообщает доверчивым, что вечером 21 июня 1941 года у него «окончательно рассеялись все иллюзии» и он ясно понял, что сейчас нападут. Так неужели он не мог тогда же вечером сообщить свой гениальный план обороны страны командующим фронтами, флотами и армиями? Зачем надо было ждать до 7 утра?И еще. Стоило ли вкалывать по 15 и более часов огромным коллективам генералов и офицеров Генерального штаба, если все планы в конце концов оказались сжатыми в единой фразе: обрушиться всеми силами и средствами?! Неужели перед войной Жуков не мог вызвать в Москву командующего Западным особым военным округом генерала армии Павлова и сказать ему по секрету: «Дмитрий Григорьевич, я ночами не сплю, но никаких планов войны сочинить не способен. И весь Генеральный штаб тоже. Так ты вот что… Как только нападут, обрушивайся на них всеми силами и средствами, бей в хвост и в гриву! Ты меня понял?»?И другим командующим следовало заранее сообщить сей гениальный замысел. Вот и все. Зачем себя и людей мучить? Зачем ночами не спать? Если план обороны страны сводился к приказу обрушиться, то, сообщив центральную (и единственную) идею нижестоящим, можно было самому ехать на рыбалку, на охоту, на пьянку. И Генеральный штаб можно было отпустить в бессрочный отпуск с приказом: как война начнется, понемногу в Москве собирайтесь; фронты и армии и без нашего участия знают, что им делать надлежит.Тут любители Жукова, понятное дело, выразят гневный протест: льзя ли замысел разглашать? Ведь гениальный жуковский план спасения страны в этом случае мог стать известен врагу!Согласен. Потому надо было написать на листах: «Приказываю обрушиться всеми силами и средствами. Жуков», – заклеить эти листы в красные пакеты, опечатать сургучными печатями и вложить в сейфы командующих. Как только стало ясно, что нападут, дай команду пакеты вскрыть. И всей Красной Армии сразу стало бы ясно, что надо делать: обрушиваться.А то ведь пока Жуков директиву сочинил, пока ее зашифровали и передали, времени вон сколько прошло. Потом ее в штабах фронтов расшифровали и сели сочинять собственные директивы армиям и их шифровать… На командных пунктах армий расшифровали и засели писать свои директивы корпусам. До некоторых корпусов директива дошла к вечеру. А до многих никогда так и не дошла.Если бы мудрейшая директива лежала в сейфах командиров, то все было бы куда как проще и быстрее – циркуляр из Генерального штаба: всем командующим и командирам до полков и батальонов включительно – пакеты вскрыть, содержимое прочитать!
-
Мда, претензии всё фееричней и фееричней. Теперь уже апломб не тот, а в приказе подчинённому генерал, видимо, должен посыпать голову пеплом. Остальные претензии скипаю ввиду Вашей полной некомпетентности.
-
-
-
Автор темыsirius26
Он - да!НачиталсяИсаева, Широкорада и Мельтюхова. Они в военном деле смыслят больше, чем офицер и преподаватель в Британском ввузе.
-