Орда и раскол Руси на три частиИстория Руси

С 862 до 1721 год
Автор темы
D_Rebyakov
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 08.02.2012
Откуда: Екатеринбург
 Орда и раскол Руси на три части

Сообщение D_Rebyakov »

Орда и раскол Руси на три части
Орда и раскол Руси на три части - 03.jpg
Кто же такие татаро-монголы, и что такое Золотая Орда? Татарами на Руси называли всех тюркских кочевников, которые совершали набеги с востока, то есть из Азии. Судя по европейским картам в Европе татарами (тартарами) считали тюркское население севера Евразии и Причерноморья, а Тартария это и есть земли тартар (татар – тюрков), то есть север Евразии. На средневековых картах север Евразии стабильно называется Тартарией. Даже на карте в британской энциклопедии, выпушенной в 1771 году можно увидеть Сибирь – русскую Тартарию, Китайскую Тартарию – северный Китай, независимую Тартарию – Среднюю Азию и Малую Тартарию – Крымское Ханство. Энциклопедия географическая, поэтому, скорее всего Тартария изображена не как политическая территория (государство), а как географическая, то есть Азия. Население этих земель преимущественно тюрко-язычное, поэтому логичнее предположить, что тартары (татары) это племена тюрков.
Кто такие тюрки? Примерно 4000 году до нашей эры арии – индоевропейцы поселились на южном Урале. От сюда около 2000 года до нашей эры они отправились в Индию, затем часть вернулась в Поволжье и на север восточно-европейской равнины. Во втором тысячелетии до нашей эры индоевропейцы занимали территорию от Поволжья до Алтая, где и встретились с монголоидами.
Европеоиды (арии) и монголоиды в приграничных районах расселения (Алтай, Приамурье) стали смешиваться и в первом тысячелетии до нашей эры в предгорьях Алтая из их потомков сформировались тюрки. Современные Турки мало чем внешне отличаются от европейцев, а узбеки или туркмены очень близки к монголам. Так было, скорее всего и в Сибири того времени. В, так называемой Тартарии, вплоть до XIII века, жили монголоиды, тюрки (близкие к монголоидам), тюрки (ближе по родству к европеоидам) и прямые потомки ариев - скифы.
Современные монголы, скорее всего потомки лишь одного из таких племён. А средневековые монголо-татары это, вероятнее всего в переводе на современный русский язык великие азиаты. По этническому составу великие азиаты были преимущественно тюрками, а так же ариями и монголоидами, о чём мы уже сказали.
Вот это компания в начале XIII века под руководством некого Тимучина или Тэмуджина (Чингисхана) начала объединятся в единое наднациональное образование. То, что это образование не было той великой монгольской империей, доказывают многие исследователи. Империя Чингисхана не оставила после себя не единой валюты, не единого законодательства, не единой религии и культуры. В разных частях, так называемой империи были разные деньги. На Руси было православие, в средней Азии ислам. Единства не было ни в чём, поэтому в существовании великой империи есть все основания усомниться.
Скорее всего, Монгольская империя была союзом племён, своего рода конфедерацией, сложившейся в результате демографического взрыва у монголов, что вызвало очередное переселение народов. Затем из этой конфедерации (правильнее даже сказать просто на завоеванных монголами и тюрками территориях) сложились отдельные государства.
Учёные спорят об этнической принадлежности самого Чингисхана. Некоторые утверждают, что он был белым и голубоглазым. А в составе войска напавшего на Русь, затем Венгрию, и Польшу были представители европеоидов.
Что такое орда? Орда – 1) у тюркских и монгольских народов первоначально военно-административная организация, затем становище кочевников, в средние века – ставка правителя государства; 2) термин, обозначающий самую раннюю форму организации первобытного общества; 3) в обиходном значении многочисленное, неорганизованное скопище людей, толпа, банда.
В русском языке есть созвучное слово орава – многочисленное и беспорядочное скопление людей, толпа.
Английское слово horde, как существительное означает – полчище, стая, банда, толпа. Как глагол – жить скопом, собираться кучами, толпами.
Вполне вероятно, что русские ордой называли тюркских грабителей. А государство, которое впоследствии стало сюзереном Русских княжеств, был Улус Джучи, то есть ханство сына Чингисхана – Джучи. Самоназвание – Великое государство, (самоназвание на тюркском – Улуг Улус).
Откуда взялось название Золотая Орда? Впервые его употребление встречается в 1565 году в сочинении «Казанская история», когда самого ордынского государства уже не существовало. До этого времени во всех русских источниках слово «орда» использовалось без прилагательного «золотая». Ордой впоследствии русские стали называть передвижную ставку хана – шатёр. Сочетание «золотая орда» в значении «золотой парадный шатёр» встречается в описании арабского путешественника Ибн Баттуты применительно к резиденции хана Узбека. Вполне возможно, что слово «золотая» означало внешний вид шатра, а вовсе не государства.
Что касается теории про Великую Тартарию, якобы от Московии до США, то она не выдерживает ни какой критики. Не будем бросаться из крайности в крайность и выдумывать «великую» русскую историю. Нужно говорить правду, это самое главное. Тартария это, скорее всего географическое название северной Евразии, а никак не государства.
Что касается ига, то его, конечно же, не было в том виде, в котором нам его преподносит учебник истории. Орда (Улуг Улус), в тюркских языках упоминается как Каганат. Каганат это государство во главе с каганом – ханом.
Здесь мы приведём всего лишь версию событий. Скорее всего, было так. В Сибири начала XIII века живут многочисленный арийский народ – скифы (самоназвание – сколоты). Они были язычниками (язычество – ведическая традиция), как и тюрки, поэтому легко находили общий язык. Арийцы к тому времени давно уже умели делать лучшее в мире оружие (тяжёлая конница пришла в Европу (в рим) от ариев – из государство Парфия), были мастера военного дела.
Род Темучина (Чингисхана) происходит от динлинов, которые, по одной из версии потомки скифов. Поэтому он, возможно, имел европейские черты лица. Вероятно, одной из целей завоеваний была борьба с христианством и другими религиями. Столь быстрое объединение в, так называемую империю, могло произойти только при отсутствии фундаментальных противоречий между объединявшимися народами. Возможно, они считали друг друга родственниками и единоверцами.
На Русь пришёл Батый внук Чингисхана. Некоторые утверждают, что он имел европейскую внешность. И был он не Батый, а Батька, но это, скорее всего чьи-нибудь домыслы. =)
Сейчас трудно достоверно сказать, как на Руси обстояли дела с религией, но то, что христианство ещё не победило окончательно это факт. Как и раньше более христианизированными были южные княжества, а язычество имело силу на северо-западе и севере Руси. Возможно, борьба с христианством и была одной из главных причин удара по южнорусским княжествам. Есть общеизвестный факт, что захватчики были достаточно веротерпимы и почти не рушили церкви, но случае разрушения храмов и убийства христиан присутствуют. Всё таки разрушили же храмы Киева и других городов, поэтому утверждение о веротерпимости у нас вызывает сомнения. В момент нашествия церкви всё таки сильно пострадали. Судя по всему к XIII веку на Руси уже сформировалось русское православие, против которого скифо-тюрко-монголы (Великие Азиаты) ничего не имели, и обособилось от греческого ортодоксального христианства, против которого и велась борьба.
Стоит отметить, что к XIII веку на большинстве территорий Руси утвердилась монархия. И только в 1136 году после изгнания Всеволода Мстиславича в Новгородской земле установилось республиканское вечевое правление.
Республика это неверное название для русской земли. Новгородская земля вернулась к вечевой, народной форме правления с выборными временными князьями. То есть Новгород восстановил старый русский порядок. Скорее всего, это стало одной из причин союзнических отношений Новгорода с ордой. Складывается такое впечатление, что орда (скифо-тюрки язычники) боролись против монархических феодальных князей христиан, не трогая язычников, русских православных и новгородскую вечевую республику.
Новгород был всегда уникальным, другим княжеством Руси. Ещё Ярослав дал Новгороду вольности и записал его права в «грамоты Ярослава». Все князья, которых ВЫБИРАЛИ или ПРИГЛАШАЛИ, клялись о соблюдении местных традиций, кладя руку на грамоты Ярослава. Как президенты на конституции. К XIII веку Новгородская земля была самая свободная, демократическая и богатая на Руси, но разрушениям и разграблению подвергся юг земли русской.
Разруха, которую приписывают Батыю, (возможно!) наступила раньше из-за религиозных и феодальных войн между княжествами, которые орда пресекла.
Русские православные главных врагов видели в европейцах – католиках, в лице Рима, которые хотели подчинить себе Русь. В результате разрушения и ослабления некогда центральной части Руси, она попадает под прямой контроль Орды. (Даже если предположить, что разруху принёс Батый, то пострадали христианские земли Руси, как и католические Венгрия и Польша, что только подтверждает религиозный характер походов). Образовалось несколько центров силы:
1. Русская православная Новгородская республика, которая составила основу будущего Российского царства. К сожалению (а может быть и к счастью) Москва к XV веку станет политически сильнее Новгорода и подчинит его.
2. Языческая Литва, на базе восточных земель которой в будущем появиться Беларусь.
3. Христианская Галиция, тянувшаяся к Европе и тяготеющая к греческому христианству и католичеству, из которой в будущем Австрия создаст Украину.
4. И Орда – со столицей Сарай на волге. Скорее всего, языческая, но со временем туда проникнет ислам, который также сольётся с язычеством и станет, так скажем «русским» исламом .
5. Знаменитый Александр Невский предпочёл союз с ордой против католической Европы и оказался прав. Галиция сделала противоположный выбор, и мы сегодня видим, чем это обернулось для Руси. Но, несмотря на усилия таких патриотов как Александр Ярославич раскол, тем не менее, произошёл.

Дмитрий Ребяков "Почему мы так живём. Или борьба за право жить"
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Орда и раскол Руси на три части

Сообщение Gosha »

D_Rebyakov:5. Знаменитый Александр Невский предпочёл союз с ордой против католической Европы и оказался прав. Галиция сделала противоположный выбор, и мы сегодня видим, чем это обернулось для Руси. Но, несмотря на усилия таких патриотов как Александр Ярославич раскол, тем не менее, произошёл.
Другого выбора сделать Русь после 1240 года не могла, ей бы и не дал Каракорум. В XIII-XIV веке власть Руси устраивал такой порядок вещей, чужими руками можно было покорить неуступчивую Тверь, оградить себя от притязаний Литвы, Новгороду и Пскову помочь в противостоянии Ливонскому, а затем и Тевтонскому ордену.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
npn
 Re: Орда и раскол Руси на три части

Сообщение npn »

D_Rebyakov:Но, несмотря на усилия таких патриотов как Александр Ярославич раскол, тем не менее, произошёл.
А причем тут Александр Ярославович и Орда? К моменту нашествия Орды (если оно вообще было нашествием) процесс распада Киевской Руси уже шел полным ходом и Великое Княжество Литовское уже существовала, как абсолютно самостоятельное государство, Галиция тоже вполне обособилась, очень сильны были католические симпатии в Новгороде (особенно среди купечества), Северо-Западная Русь так же стояла на пороге распада. Ярослав Всеволодович, а еще в большей степени Александр Ярославович (Невский) и Орда (и стоящей за их спинами православной церкви) не только предотвратили распад Великого Княжества Владимирского, но и смогли удержать в орбите русского православия и орбите влияния владимирских князей Новгород Великой, что и определило, в конечном итоге, поворот вектора сил с центробежных на центростремительные.
Гость
 Re: Орда и раскол Руси на три части

Сообщение Гость »

От новозарегистрировавшегося. Серьёзный вопрос. Когда анализируете - ссылку на каждое слово. Не надо в электронке (лень нажимать, искать). Лучше просто абзац из источника. Вы по теме вопрос задаёте или фиксируете бывшее? Ну, а тогда источники. Вы же историк?
Виталий
 Re: Орда и раскол Руси на три части

Сообщение Виталий »

Орда, Орден, Ордер, или уряд - и в европейских языках это слово имеет тоже самое значение - это порядок!!!
и какаято хорда сдесь совсем не при чём...
золотая орда - это тоже военно-религиозный орден, также как и тевтонский орден, или орден тамплиеров.
это образование что не подчиняется князьям или королям, и поэтому это образование более крепкое.
это порядок и дисциплина. это армия нового поколения в средневековьи. Запорожская сечь - это тоже военно-религиозный орден. войско с дисциплиной и порядком, коих нету у дружинах и ратях князей. И Хан - религиозный лидер что раздавал ярлыки на княжение также как и Папа Римский "помазывал" королей.
А вот какое реально было название у этого ордена, когда его создавали - это интересно. А создавали его Византийские ортодоксальные церковники, чтоб противостоять христовым походам католиков.
Ну а Татыщев всё переврал по госзаказу немки-императрицы.
тохта
Всего сообщений: 16
Зарегистрирован: 04.03.2013
Откуда: Москва
 Re: Орда и раскол Руси на три части

Сообщение тохта »

Повторение бредней а ля Гумилев.
Попробывал бы автор объяснить Потрясателю вселенной что такое конфедерация.
А повелителю улуса Джучи, что мелкий князек -это его равноправный партнер.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Орда и раскол Руси на три части

Сообщение Gosha »

npn:Орда (и стоящей за их спинами православной церкви) не только предотвратили распад Великого Княжества Владимирского, но и смогли удержать в орбите русского православия и орбите влияния владимирских князей Новгород Великой, что и определило, в конечном итоге, поворот вектора сил с центробежных на центростремительные.
Согласен с вами. После 1240 года, в Киеве насчитывалось немногим более 200 дворов, а Червонная Русь проводила самостоятельную политику еще до Орды. Владимиро-Суздальская Русь отмежевалась от Киева при Андрее Юрьевиче Боголюбском в 70-е годы XII века.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Раскол в Православном мире: РПЦ против всех Церквей?
    Samuel » » в форуме Авторские темы
    104 Ответы
    1515 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
  • Русь и Орда
    Gosha » » в форуме История Руси
    31 Ответы
    2021 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Золотая Орда и монголы
    tamplquest » » в форуме Авторские темы
    21 Ответы
    871 Просмотры
    Последнее сообщение Камиль Абэ
  • Вандалы 1-4 части (с прилож.)
    jene » » в форуме История Руси
    68 Ответы
    7358 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Где проходила северная граница лесо-степи в европейской части РФ в первом тысячелетии?
    pruhlya » » в форуме Средневековье
    0 Ответы
    306 Просмотры
    Последнее сообщение pruhlya

Вернуться в «История Руси»