Кровавое воскресенье (9 января 1905 года, Санкт-Петербург)Российская империя

Правление династии Романовых
Автор темы
А.Лексей
Всего сообщений: 1272
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: инженер-физик
Ко мне обращаться: на вы
 Кровавое воскресенье (9 января 1905 года, Санкт-Петербург)

Сообщение А.Лексей »

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И БЕЛАЯ ГВАРДИЯ/ ТОЛЬКО ФАКТЫ

Кровавое воскресенье глазами очевидцев

Никольский Е.А.

В воскресенье 9 января 1905 года я с утра был в штабе, потому что были спешные дела. В это время, с разрешения гражданских властей, охраняемые полицией рабочие под водительством известного священника Гапона,революционера Рутенберга и других двинулись массами с иконами и хоругвями к Зимнему дворцу, желая выразить Государю свои пожелания.

Военные власти, как известно, воспротивились разрешенной демонстрации только накануне, когда за малостью оставшегося времени отменить шествие уже было невозможно. В то же время Государь с семьей уехал в Царское Село.
Жил я на Петербургской стороне. Когда я утром шел в штаб через Дворцовый мост и проходил мимо Зимнего дворца, то видел, что к Дворцовой площади со всех сторон направлялись части гвардейской кавалерии, пехоты и артиллерии.
Далее мной излагается то, что я наблюдал из окна здания Главного штаба.
Очень скоро почти вся площадь наполнилась войсками. Впереди стояли кавалергарды и кирасиры. Около двенадцати часов дня в Александровском саду появились отдельные люди, потом довольно быстро сад начал наполняться толпами мужчин, женщин и подростков. Появились отдельные группы со стороны Дворцового моста. Когда народ приблизился к решетке Александровского сада, то из глубины площади, проходя площадь беглым шагом, появилась пехота.
Выстроившись развернутым фронтом к Александровскому саду, после троекратного предупреждения горнами об открытии огня пехота начала стрельбу залпами по массам людей, наполнявших сад. Толпы отхлынули назад, оставляя на снегу много раненых и убитых.
Выступила и кавалерия отдельными отрядами. Часть из них поскакала к Дворцовому мосту, а часть — через площадь к Невскому проспекту, к Гороховой улице, рубя шашками всех встречавшихся.

Я решил уйти из штаба не через Дворцовый мост, а попытаться как-нибудь скорее выйти через арку Главного штаба на Морской улице до какой-нибудь боковой и далее окружным путем пройти на Петербургскую сторону. Вышел черным ходом через ворота, прямо выходящие на Морскую улицу. Далее — до угла последней и Невского. Там я увидел роту лейб-гвардии Семеновского полка, впереди которой шел полковник Риман.
Я задержался на углу, пока рота пересекла Морскую, направляясь к Полицейскому мосту. Заинтересованный, я шел по Невскому проспекту непосредственно вслед за ротой. Около моста по команде Римана рота разделилась на три части — на полуроту и два взвода.
Некоторое время рота стояла в бездействии. Но вот на Невском проспекте и по обеим сторонам реки Мойки стали появляться группы людей — мужчин и женщин. Подождав, чтобы их собралось больше, полковник Риман, стоя в центре роты, не сделав никакого предупреждения, как это было установлено уставом, скомандовал:

— Прямо по толпам стрельба залпами!

После этой команды каждый офицер своей части повторил команду Римана. Солдаты взяли изготовку, затем по команде «Взвод» приложили винтовки к плечу, и по команде «Пли» раздались залпы, которые были повторены несколько раз. После пальбы по людям, которые были от роты не далее сорока-пятидесяти шагов, оставшиеся в живых бросились опрометью бежать назад. Через минуты две-три Риман отдал команду:

— Прямо по бегущим пальба пачками!

Начался беспорядочный беглый огонь, и многие, успевшие отбежать шагов на триста-четыреста, падали под выстрелами. Огонь продолжался минуты три-четыре, после чего горнист сыграл прекращение огня.

Я подошел поближе к Риману и стал на него смотреть долго, внимательно — его лицо и взгляд его глаз показались мне как у сумасшедшего. Лицо все передергивалось в нервной судороге, мгновение, казалось, — он смеется, мгновение — плачет. Глаза смотрели перед собою, и было видно, что они ничего не видят.
Через несколько минут он пришел в себя, вынул платок, снял фуражку и вытер свое потное лицо.
Наблюдая внимательно за Риманом, я не заметил, откуда в это время появился хорошо одетый человек. Приподняв шляпу левою рукою, подошел к Риману и в очень вежливой форме попросил его разрешения пройти к Александровскому саду, выражая надежду, что около Гороховой он, может быть, найдет извозчика, чтобы поехать к доктору. Причем он показал на свою правую руку около плеча, из разодранного рукава которой сочилась кровь и падала в снег.
Риман сначала его слушал, как бы не понимая, но потом, спрятав в карман платок, выхватил из кобуры револьвер. Ударив им в лицо стоявшего перед ним человека, он произнес площадное ругательство и прокричал:

— Иди куда хочешь, хоть к черту!

Когда этот человек отошел от Римана, то я увидел, что все его лицо было в крови.
Подождав еще немного, я подошел к Риману и спросил его:

— Полковник, будете ли вы еще стрелять? Спрашиваю вас потому, что мне надо идти по набережной Мойки к Певческому мосту.

— Разве вы не видите, что мне больше не по кому стрелять, вся эта сволочь струсила и разбежалась, — был ответ Римана.

Я свернул вдоль Мойки, но у первых же ворот налево передо мною лежал дворник с бляхой на груди, недалеко от него — женщина, державшая за руку девочку. Все трое были мертвы. На небольшом пространстве в шагов десять-двенадцать я насчитал девять трупов. И далее мне попадались убитые и раненые. Видя меня, раненые протягивали руки и просили помощи.

Я вернулся назад к Риману и сказал ему о необходимости немедленно вызвать помощь. Он мне на это ответил:

— Идите своей дорогой. Не ваше дело.

Идти по Мойке я был больше не в силах, а потому пошел назад по Морской, зашел опять с черного хода в штаб, оттуда позвонил по телефону в управление градоначальника. Я попросил соединить меня с кабинетом градоначальника. Дежурный чиновник ответил, что его нет, но есть его помощник.

— Соедините, пожалуйста, с помощником. Я говорю из Главного штаба.

— Кто говорит? — спросил меня помощник градоначальника.

— Капитан Никольский из Главного штаба. Я сейчас был у Полицейского моста, там много раненых. Необходима немедленная медицинская помощь.

— Хорошо. Распоряжение сейчас будет сделано, — был его ответ.

Решил идти домой через Дворцовый мост. Подходя к Александровскому саду, увидел, что сад полон ранеными и убитыми. У меня не хватило сил идти вдоль сада к Дворцовому мосту. Перейдя площадь между войсками, я пошел мимо Зимнего дворца налево, по Миллионной улице, по Набережной реки Невы и через Литейный мост пробрался к себе домой. Все улицы были пустынны, я никого по пути не встретил. Огромный город, казалось, вымер.
Домой я пришел совершенно нервно и физически разбитым. Лег и встал только на следующий день утром. В понедельник я должен был идти в штаб, так как там меня ждали неисполненные в воскресенье спешные бумаги.

Проходя, как всегда, вдоль решетки Александровского сада, я увидел, что трупы и раненые были все убраны. Правда, во многих местах еще видны были мелкие части трупов, оторванные залповым огнем. Они ярко выделялись на белом снегу, окруженные кровью. Почему-то на меня произвел особенно сильное впечатление кусок черепа с волосами, каким-то образом приставший к железной решетке. Он, видимо, примерз к ней, и уборщики его не заметили. Этот кусок черепа с волосами оставался там в продолжение нескольких дней. На протяжении вот уже двадцати семи лет этот кусок является перед моими глазами.
Железная решетка сада, сделанная из довольно толстых прутьев, была во многих местах перерезана пулями винтовок.
Довольно продолжительное время сцена у Полицейского моста восстанавливалась в моей памяти в мельчайших подробностях. И лицо Римана вставало передо мной как живое. До настоящего времени вижу я женщину с девочкой и тянущиеся ко мне руки раненых.

Потом оказалось, что во время стрельбы вдоль разных улиц случайные пули убили и ранили нескольких лиц в их квартирах, находившихся на большом отдалении от мест стрельбы. Так, например, мне известен случай, что был убит сторож Александровского лицея в своей сторожке на Каменноостровском проспекте.
Через некоторое время мне пришлось в штабе разговаривать о происшествии 9 января с одним из высших начальников войсковых частей гвардии. Под влиянием яркого еще впечатления о кровавом событии я не сдержал себя и высказал ему свое мнение.

На мой взгляд, расстрел безоружных людей, шедших с иконами и хоругвями с какой бы то ни было просьбой к своему Монарху, была большая ошибка, которая будет чревата последствиями. Государю не следовало уезжать в Царское Село. Надо было выйти на балкон дворца, сказать успокоительную речь и поговорить лично с вызванными делегатами, но только из настоящих рабочих, прослуживших на своих заводах не менее десяти-пятнадцати лет. Теплое приветливое слово императора ко всей массе народа только подняло бы его престиж и укрепило бы его власть. Все событие могло обратиться в могучую патриотическую манифестацию, сила которой погасила бы голос революционеров.

Расследованием было доказано, что все толпы народа шли к своему Государю совершенно безоружные. Народ хотел найти ответы на мучительные для них вопросы.
ИСТОЧНИК - xn--80atdefdb.su/history/ko...
Оценили 168 человек
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.
Реклама
Земляк
Всего сообщений: 1961
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.
 Re: Кровавое воскресенье (9 января 1905 года, Санкт-Петербург)

Сообщение Земляк »

Прикольно написано. Зацените сами.

"Военные власти, как известно, воспротивились разрешенной демонстрации только накануне, когда за малостью оставшегося времени отменить шествие уже было невозможно. В то же время Государь с семьей уехал в Царское Село."

Вопрос. А кто же выдал разрешение на демонстрацию?
Если учитывать записи в дневнике Николая второго
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 09 янв 2026, 23:58 Вопрос. А кто же выдал разрешение на демонстрацию?
Не царь (не царское это дело) и не военные власти. Очевидно, полицейские власти. Кстати, они сопровождали (см. выше) демонстрацию или, точнее, крестный ход, с хоругвями и иконами .
Земляк

Сообщение Земляк »

А.Лексей: 10 янв 2026, 05:57
Земляк: 09 янв 2026, 23:58 Вопрос. А кто же выдал разрешение на демонстрацию?
Не царь (не царское это дело) и не военные власти. Очевидно, полицейские власти. Кстати, они сопровождали (см. выше) демонстрацию или, точнее, крестный ход, с хоругвями и иконами .
То есть допуском к царю занимался не царь, а какой-то полицейский чиновник?
Чудны такие мысли, учитывая статус не просто царя, а целого императора. И не просто монарха, а абсолютного на тот момент времени.
Что бы стало понятным выражение "Абсолютная монархия"

"Абсолютная монархия — это
форма правления, при которой верховная власть (законодательная, исполнительная, судебная и военная) полностью и неограниченно сосредоточена в руках одного монарха (короля, царя, императора), который правит без конституционных ограничений, а власть передается по наследству, часто подкрепленная идеей божественного права. При абсолютизме монарх контролирует все сферы жизни государства, опираясь на централизованный бюрократический аппарат."
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 10 янв 2026, 06:25 То есть допуском к царю занимался не царь, а какой-то полицейский чиновник?
Царь занимался стрельбой по воронам и оплодотворением Алисы Гессенской.
Земляк

Сообщение Земляк »

А.Лексей: 10 янв 2026, 07:09
Земляк: 10 янв 2026, 06:25 То есть допуском к царю занимался не царь, а какой-то полицейский чиновник?
Царь занимался стрельбой по воронам и оплодотворением Алисы Гессенской.
Да нет. Император единолично управлял империей. Не надо делать из него клинического идиота.
Хотя... Вам можно ВСЕ. :)
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 10 янв 2026, 13:22 Император единолично управлял империей.
Он царствовал, а не правил. Когда он пытался править, получалась попа.
Земляк: 10 янв 2026, 13:22 Не надо делать из него клинического идиота.
Я не врач, я в идиотии ничего не понимаю, не могу судить. Коля был бета-самец, меланхолик, тупъ и глупъ.
Земляк

Сообщение Земляк »

А.Лексей: 10 янв 2026, 17:36
Земляк: 10 янв 2026, 13:22 Император единолично управлял империей.
Он царствовал, а не правил. Когда он пытался править, получалась попа.
Земляк: 10 янв 2026, 13:22 Не надо делать из него клинического идиота.
Я не врач, я в идиотии ничего не понимаю, не могу судить. Коля был бета-самец, меланхолик, тупъ и глупъ.
Вы уж были бы последовательные. Сначала пишите, что не можете судить и следом начинаете выдавать диагнозы.
Смешно. Но для Вас, похоже, эта непоследовательность, нормаю.
Но, если вернуться к вопросу, подумавши, а не ограничиваясь детскими высказываниями типа "он дурак" и тому подобное, то можно понять, РАЗРЕШЕНИЕ на пропуск демонстрации 9 января 1905 года мог дать ТОЛЬКО ЛИЧНО ИМПЕРАТОР. Почему? Да потому, что существовала и существует практика обращения граждан к первым лицам государства. Не суть, кто это будет. Царь, император, председатель СНК Ленин, генеральный секретарь Сталин или Хрущев или, так "уважаемый " Вами, спортццмен Путин.
В чем суть этой практики, в том, что гражданин или граждане могут обращаться с первым лицом государства через администрацию этого первого лица. В качестве примера. Администрация нашего спортццмена.

"
Администрация Президента обеспечивает деятельность главы государства. Это выражается, в частности, в подготовке законопроектов для внесения их Президентом в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы.

Администрация готовит проекты указов, распоряжений, поручений, обращений Президента, иных документов, в том числе проекты ежегодных посланий Президента Федеральному Собранию.

Администрация контролирует и проверяет исполнение федеральных законов, указов, распоряжений и поручений Президента и представляет ему соответствующие доклады.

Администрация обеспечивает взаимодействие Президента с политическими партиями, общественными объединениями, профессиональными и творческими союзами в России, государственными органами и должностными лицами иностранных государств, российскими и зарубежными политическими и общественными деятелями, международными организациями.

В Администрации анализируются: информация о социально-экономических, политических и правовых процессах в стране и мире; обращения граждан; предложения общественных объединений и органов местного самоуправления. На основе обрабатываемых материалов готовятся доклады Президенту.

Президент осуществляет общее руководство своей Администрацией.

Непосредственно управляет работой Администрации её глава – Руководитель Администрации.

Администрация Президента работает в Москве, в нескольких зданиях на территории Кремля, на Старой площади и улице Ильинка.

В Администрацию Президента можно написать, позвонить или прийти на приём."

http://www.kremlin.ru/structure/administration

Подобная администрация есть, пожалуй, у всех руководителей государств. Хотя, может и есть где либо такая страна, где граждане общаются со своим лидером без всяких там препонов, так же как соседом по лестничной площадке, но мне сразу такие страны на ум не приходят.
Кроме администрации, есть силовая составляющая- охрана первого лица в государстве. В нашем случае это ФСО с немалым количеством сотрудников.
Поэтому если Вы, решите со товарищи отправиться к Путину напрямую, хотя бы с желанием бухнуть, то Вам придется иметь дело с этими сотрудниками.

Как я уже сказал, прямого общения граждан с первыми лицами государства, без разрешения этого первого лица, не было в последние столетия и вряд ли будет.
Император Николай не исключение.
Теперь вопрос. А знал ли Гапон, который и организовал шествие к царю 9 января, что это шествие будет остановлено? Ответ положительный. Знал.
Не просто знал, но и был готов к этому. И не просто к тому, что шествие остановят, но и к тому, что будет применено оружие. Чтим

"В начале одиннадцатого часа мы двинулись с юго-западной части города к центру, Зимнему дворцу. Это была первая из всех процессий, когда-либо шедших по улицам Петербурга, которая имела целью просить государя признать права народа. Утро было сухое, морозное. Я предупреждал людей, что те, которые понесут хоругви, могут пасть первыми, когда начнут стрелять, но в ответ на это толпа людей бросилась вперед, оспаривая опасную позицию. "

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%98%D ... 0%D1%80%D1%

Знал он об этом не только в день трагедии. Он был готов к этому и в процессе подготовки к намеченному, то есть, шествие не было спонтанным, стихийным, так сказать. Оно было организовано. Тем же Гапоном.

"До 8 января, т. е. до того дня, когда после свидания с министром юстиции я убедился, что власти, вероятно, захотят нас остановить, я предписывал моим помощникам самим не касаться и другим не позволять касаться в речах особы государя, но в этот день я позволил им говорить открыто, что если к нам не отнесутся дружелюбно и миролюбиво, то вся вина в этом падет на правительство и на царя. В этот день возгласы: «Не надо царя, если он не хочет нас выслушать», — впервые раздались на наших собраниях. Вечером 8 января в одном из помещений рабочего клуба собрались многие представители социал-демократической и социал-революционной партий. Несмотря на страшную усталость, я не мог не говорить с ними о нашем деле. «Решено, что завтра мы идем, — сказал я им, — но не выставляйте ваших красных флагов, чтобы не придавать нашей демонстрации революционного характера. Если хотите, идите впереди процессии. Когда я пойду в Зимний дворец, я возьму с собою два флага, один белый, другой красный. Если государь примет депутацию, то я возвещу об этом белым флагом, а если не примет, то красным, и тогда вы можете выкинуть свои красные флаги и поступать, как найдете лучшим». В заключение я спросил, есть ли у них оружие, на что социал-демократы ответили мне, что у них нет, а соц.-рев. — что у них есть несколько револьверов, из которых, как я понял, они приготовились стрелять в войска, если те будут стрелять в народ. Выработать какой-либо план не было времени. «Во всяком случае, — сказал я, — не трогайте царя, он должен быть вне опасности. Еще лучше, если бы вовсе не было враждебных возгласов. Пусть спокойно возвращается в Царское Село». Революционеры мне это обещали. "

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%98%D ... 0%B8%D1%8F

То есть, ни о какой стихийности нет и речи.

Но и это еще не все. Дело в том, что император вел дневник. И мы можем прочесть запись императора за 9 января 1905 года. Она такова.

"9-го января. Воскресенье.

Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь."
https://azbyka.ru/fiction/dnevniki-niko ... /5/#ch_0_5

Слова "Войска должны были стрелять..."

Говорят о том, что император понимал, чем закончится шествие рабочих. И не давал разрешения НЕ стрелять и даже пропустить шествие рабочих к Зимнему дворцу.

По большому счету, устроенная Гапоном провокация, есть ничто другое, как создать условия для гибели людей, с целью обвинить в этой гибели императора.

Есть такое понятие- "сакральная жертва"

" в современном политическом контексте «сакральная жертва» — это гибель сторонника некой идеологии, используемая для мобилизации масс и дискредитации противника, создавая образ мученика
. Это не просто убийство, а целенаправленное создание символа, придающего «священное» значение борьбе и оправдывающего дальнейшие действия, например, революционные"

Если Вы посмотрите на современность, то все цветные революции использовали в своем развитии такие вот "сакральны жертвы"
Не исключение - Революция Достоинства.
Даже если бы Беркут не стрелял на майдане в бастующих, то легко было найти тех, кто это сделает за них. Так и появилась "небесная сотня" на Майдане.
Типичная провокация, в последствиях которой революционеры обвинили власти Украины.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 11 янв 2026, 00:47 Сначала пишите, что не можете судить и следом начинаете выдавать диагнозы.
Я не диагноз выдал, а психологическую и деловую характеристику, ибо грамотный.

Ленин принимал ходоков непосредственно.

Царь и президент никогда не занимались решением частных оргвопросов.

Администрация президента (я с ней общался кучу раз) существует для того, чтобы осваивать казённое бабло, регистрировать обращения граждан и с помощью ИИ формировать пустопорожние отписки без разбора их по существу.

Теперь царь. В 1905 году царь написал кучу документов, распоряжений типа "стрелять безжалостно", "бунтовщики убиты правильно", что-то в этом духе. Если Вы будете отрицать, то я разыщу эту свою коллекцию.
Земляк

Сообщение Земляк »

А.Лексей: 11 янв 2026, 06:40
Земляк: 11 янв 2026, 00:47 Сначала пишите, что не можете судить и следом начинаете выдавать диагнозы.

Очередная фантазия.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
А.Лексей: 11 янв 2026, 06:40

Царь и президент никогда не занимались решением частных оргвопросов.

Администрация президента (я с ней общался кучу раз) существует для того, чтобы осваивать казённое бабло, регистрировать обращения граждан и с помощью ИИ формировать пустопорожние отписки без разбора их по существу.

Теперь царь. В 1905 году царь написал кучу документов, распоряжений типа "стрелять безжалостно", "бунтовщики убиты правильно", что-то в этом духе. Если Вы будете отрицать, то я разыщу эту свою коллекцию.
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
И еще. Лексей, грамотным быть не сложно. Научился читать- писать, уже и грамотный. А вот быть образованным в том или ином вопросе, не каждому дано. Поэтому в то, что Вы грамотный, верю безусловно. А вот Ваше образование... для меня темный лес.
Уж слишком слаба логика и много понтов. Хотя, надо признать, меньше, нежели у нашего Нарцисса.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 11 янв 2026, 07:44 А вот быть образованным в том или ином вопросе, не каждому дано
Я проходил курсы психологии в аспирантурах М.физ.-техн.ин.-та и Челяб.гос.педаг.универ.-та, экзамены профессорам сдал на 5.
Земляк

Сообщение Земляк »

А.Лексей: 11 янв 2026, 08:52
Земляк: 11 янв 2026, 07:44 А вот быть образованным в том или ином вопросе, не каждому дано
Я проходил курсы психологии в аспирантурах М.физ.-техн.ин.-та и Челяб.гос.педаг.универ.-та, экзамены профессорам сдал на 5.
Во, блин, а разговариваетре как гопник, типа "Коля был бета-самец, меланхолик, тупъ и глупъ."
Это что? Плоды науки???
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 11 янв 2026, 09:56 Во, блин, а разговариваетре как гопник, типа "Коля был бета-самец, меланхолик, тупъ и глупъ."
Гопники разговаривают не так, они и слов-то таких не знают.

Впрочем, надо оговориться, что разговаривать как гопник я тоже умею.

Вы, вероятно, окончили Институт благородных девиц?
Земляк

Сообщение Земляк »

А.Лексей: 11 янв 2026, 10:12
Земляк: 11 янв 2026, 09:56 Во, блин, а разговариваетре как гопник, типа "Коля был бета-самец, меланхолик, тупъ и глупъ."
Гопники разговаривают не так, они и слов-то таких не знают.

Впрочем, надо оговориться, что разговаривать как гопник я тоже умею.

Вы, вероятно, окончили Институт благородных девиц?
Я уже понял, что разговариваю с Самуилом, только в более мелком масштабе.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 11 янв 2026, 10:48 Я уже понял, что разговариваю с Самуилом, только в более мелком масштабе.
Вы утомлены, у Вас галлюцинации.
Земляк

Сообщение Земляк »

А.Лексей: 11 янв 2026, 19:17
Земляк: 11 янв 2026, 10:48 Я уже понял, что разговариваю с Самуилом, только в более мелком масштабе.
Вы утомлены, у Вас галлюцинации.
Конечно утомлен. Вы, со своей обычной бредятиной в области истории, утомляете меня изрядно.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 11 янв 2026, 23:19 Конечно утомлен. Вы, со своей обычной бредятиной в области истории, утомляете меня изрядно.
Таки отдыхайте.
Земляк

Сообщение Земляк »

А.Лексей: 12 янв 2026, 04:43
Земляк: 11 янв 2026, 23:19 Конечно утомлен. Вы, со своей обычной бредятиной в области истории, утомляете меня изрядно.
Таки отдыхайте.
Спасибо за разрешение. :chelo:
Владимир Клопов
Всего сообщений: 458
Образование: студент

Сообщение Владимир Клопов »

А.Лексей: 12 янв 2026, 04:43 Таки отдыхайте.
Это что форум или базар?
Довольно часто у людей «тараканы в голове»...
Ответить Пред. темаСлед. тема