Уважаемые историки и любители истории, в этой теме хотелось бы обсудить некоторые особенности интимной жизни людей и то, как эти традиции и особенности менялись на протяжение истории. Как вы думаете, что лучше для человека: моногамия или полигамия? Многоженство и полиандрия или верность в браке? А может быть безбрачие и сохранение девственности лучше, как считали Иисус и его сторонники 2000 лет назад? Что же лучше: патриархат или матриархат?
Недавно задумался об истории жизни праведного Иакова (Яакова), то есть Израиля, которого очень почитают все евреи. Он был праведен, но по очереди вступил в интимные отношения с 4 женщинами, две из которых были ему законными женами, а другие две (служанки его жён) были наложницами или кем-то вроде сожительниц или не совсем законных жён. И эти женщины все жили вместе - особых конфликтов у них не было между собой - все растили детей от одного мужчины, от мужа своего (от шейха Иакова-Израиля). Эти четыре женщины родили Иакову 12 сыновей и одну дочь Дину. И 12 сыновей (арамеи по нации, но евреи-монотеисты по вере) женились на девушках из разных племён и нарожали кучу детишек. И так вот появился народ Израиля...
У древних евреев был патриархат и многоженство было нормой. Да, кстати у Авраама одновременно была жена Сарра и наложница Агарь. А потом он отослал от себя Агарь и их сына Исмаила, а после смерти Сарры, кажется, ещё взял себе в жёны несколько жён. И было у него много детей, а его самый главный и любимый сын Исаак, рожденный его любимейшей арамейской женой, стал отцом Израиля-Иакова. У арамея по нации и еврея по вере Исаака, правда, судя по всему, была лишь одна арамейская жена по имени Ривка-Ревекка. Но нормой для них было многоженство и полигамия... И я думаю, что нет ничего плохого в многоженстве - это часто бывает и в природе, когда самцам (как и мужчинам) хочется разнообразия в интимной сфере и хочется оплодотворить как можно больше самок (примерно так же, как мужчинам - побольше разных женщин). Я склонен считать это нормой. Хотя еврей Иисус Христос со мной не согласился бы - он призывал людей вообще к безбрачию, если у них к этому лежит душа и есть сила воли для этого. Хотя Иисус ни в коем случае не высказывался против института брака. Он считал брак чем-то нормальным и хорошим, а безбрачие - чем-то ещё более славным и лучшим, но крайне необходимым для лучшего познания Божества и лучшего служения Богу. Сам Иисус, как и Апостол Иоанн и Апостол Павел (а может и ещё несколько великих Апостолов) сохраняли всю свою жизнь безбрачие и чистую девственность. Про многоженство же Иисус не сказал ни слова - во времена Иисуса это уже совсем не было нормой и не практиковалось уже. Многоженство уже полностью изжило себя и исчезло у евреев того времени. Одновременно иметь сразу несколько жен ни один еврей того времени (даже очень и очень знатный и богатый) точно уже никак не рискнул бы. Однако у родственного евреям народа арабов на Ближнем Востоке многоженство оставалось нормой до 20 века, а может отчасти и до самого начала даже и 21 века. Может семиты правы? Если мужик богат и ему хочется жениться сразу на 4-5 или 7 женщинах, которых (как и их детей) он может легко обеспечивать, то почему бы и нет? Открытый подобный брак одного мужчины с несколькими жёнами я считаю чем-то совершенно нормальным и лучшим, если сравнивать эту систему с тем, как современные мужчины Запада и России устроили свою интимную жизнь. Они ведь, будучи женатыми, имеют не официальных тайных жён и ещё и любовниц многих. Это лицемерие и обман, как и самообман! Из двух этих явлений (открытое, официальное многоженство с одной стороны и тайное и лицемерное фактическое многоженство с другой стороны) я выбираю открытое и официальное многоженство, как и многомужество. Ведь в этом мире есть не так уж много мужчин, которым за всю их жизнь хватило бы отношений лишь с одной единственной любимой женщиной и женой. Даже если у них благополучный брак и отличные детки, многим мужчинам со временем хочется разнообразия с другими женщинами (особенно молодыми). И это нормально. Так зачем это скрывать и таить? Лучше оформить отношения официально, как до последнего времени всегда это делали и арабы. А Вы как думаете? Иисус же считал, что должна быть верность в браке - развода быть не должно, кроме случаев крайней необходимости. И такой случай крайней необходимости был один - измена (прелюбодеяние). Такие случаи прелюбодеяния происходили крайне и крайне редко в обществе древних евреев. Кстати говоря, ещё несколько слов о многоженстве у евреев: у царя Давида было очень много жён, которые родили ему много сыновей и дочерей. А у его сына, Шломо (Соломона) было гораздо больше жён (несколько десятков или даже больше сотни) и ещё гораздо больше детей (сотни и сотни).
Я знаю людей, которым не хватает одного мужчины (мужа) или одной жены - им нужно сразу несколько. Я даже знаю одну личность, которая может быть создала бы тайный гарем (если бы были такие огромные средства), в котором у неё было бы много сотен мужей. И это не шутка вовсе
В вопросу о патриархате... Мне кажется, в мире было бы меньше войн, если бы миром правили женщины, а не мужчины. Женщины - существа более гармоничные и спокойные, как и более мудрые, человечные и сострадательные. Я выступаю за матриархат. При царице Тамар в 12-13 веке Грузия стала очень сильным и довольно большим государством - многие земли Армении вошли в состав Грузии, а при этом в столице Грузии (в Тбилиси) жили почти одни армяне. Грузины и армяне к началу 13 века жили очень не плохо - нищих было не так много. Тамар отменила смертную казнь... Да, если на Грузию нападали мусульмане-тюрки, Тамар давала им достойный ответ. Но первой Грузия ни на кого не нападала во время правления этой великой царицы. Если бы не монголы в 13 веке, Грузия могла бы стать успешной империей Кавказа, Малой Азии и части Ближнего Востока. Но у истории не бывает сослагательного наклонения, как известно... Поэтому Грузия сильной империей была лишь 50-70 лет и только во время правления Тамар и её сына. Не случилось. Но надо отметить, что армяне жили в этом государстве при Тамар и её сыне вполне плохо и даже не устраивали никаких восстаний против грузин - два христианских народа объединились под властью рода Багратуни (он возник на основе армянского рода Багратуни, но в Армении у этого рода когда-то в древности были корни явно еврейские).
Тамар была матриархом всей Грузии. Аналогичная история произошла и в Англии, когда ею примерно 40 лет правила девственница Елизавета. Очень успешно правила она и бросила вызов Испании. Напомню, что Испания в 15-16 веке стала мировой державой. Очень богатой и могущественной державой была Испания - её владения и колонии были в Европе (даже одно время и в Голландии, если не ошибаюсь) и ещё на 3 или 4 материках. Елизавета не нападала на Испанию, но тогда, когда Испания напала на Англию, дала такой отпор и нанесла такой удар по флоту Испании, от которого Испания так никогда и не оправилась полностью. А вот Англия при Елизавете стала сильнейшей империей, владения которой раскинулись в Англии и в Ирландии, но также и в Америке. Она правила весьма мудро и призывала свой народ к веротерпимости, чтобы протестанты не преследовали католиков, а последние не ненавидели протестантов. И это ей удалось - она посеяла благие семена в английском обществе, которые взошли в 17-18 веке, когда Великобритания стала самым веротерпимым государством мира. Именно правление Елизаветы сделало возможным величие империи англичан в течение последующих 300-400 лет!! Да, эта королева-девственница по истине стала матриархом всех англичан всех времён.
Аналогичным матриархом для России стала немка Екатерина Вторая, которая и превратила из великой европейской державы России величайшую мировую сверхдержаву. Да, она во 2 половине 18 века посеяла те семена, которые и привели к величию России в течение 19 века. Да, такую сильную и величайшую империю Россию боялись Великобритания и Франция, как и Турция с Ираном. Екатерина укрепила экономику и систему образования в России, а также захватила Крым и уничтожила Польшу. При Екатерине началась сильнейшая экспансия России в Южном Кавказе - например в Грузии. Одним словом, она стала матриархом всей России.
У греков есть легенда об амазонках... Скорее всего, в этой легенде есть реальная основа - вероятно, в среде скифов 6-7 века до н.э. было особое племя, в котором всё решали женщины, которые и были воинами и воспитали детей сами без мужчин. Скорее всего, мужчины жили по соседству где-то и амазонки лишь использовали их, как доноров сп...ы. Не больше и не меньше. Кстати говоря, некие элементы того общества, которое существовало у амазонок, есть у народа МОСО в Китае. У этого народа есть элементы матриархата - продолжателями рода считаются женщины, которые сами воспитывают детей. Одна женщина мосо может вступать в связь с несколькими мужчинами подряд. Института брака у них нет, а всей экономической жизнью племени руководят женщины (хотя политическими руководителями там являются мужчины).
Многомужество (а может и некие элементы матриархата) существует у тибетцев и в Непале, как и у некоторых других народов Индии и Бутана даже и до сих пор. Если можно одному мужчине вступать в брак или в отношения с несколькими женщинами, то почему это же должно быть запрещено женщинам? Я за равноправие и считаю, что многие государства мира должны узаконить многоженство и полиандрию (многомужество), как нечто совершенно нормальное. Да, это не для всех ведь... Как и верность в браке с одним человеком - это тоже не для всех. Основная масса людей будет выбирать стандартный брак и изменять женам и мужьям изредка - так им будет удобнее. Но кто-то предпочтёт официальное многоженство или полиандрию (многомужество), когда человек не только вступает регулярно в интимную связь с несколькими женщинами или мужчинами, но и проживает с ними и заботится о них и о детях от них.
Мобильная версия