Шалом! Мира всем!
Заранее хочу сказать, что евреев я очень уважаю и антисемитом точно не являюсь. Более того, я люблю евреев - многие из них весьма мне по душе.
Эту тему я открыл не для того, чтобы унизить или оскорбить евреев, но для того, чтобы высказать предположение о том, какой именно была история появления евреев и история появления двух названий этого народа: евреи и израильтяне.
Считается, что евреи появились впервые при Аврааме, а Авраам сам, как полагают религиозные евреи, и был тем самым первым евреем. Думаю, что это ошибка. Совершать эту ошибку, на мой взгляд, склонны лишь религиозные евреи (харидим) и по их примеру и религиозные христиане, увы, тоже. Но светским людям и любителям истории, а особенно людям склонным к научному познанию вещей я предлагаю не совершать подобные ошибки религиозных людей, которые верят слепо! В этой связи предлагаю вам всем ознакомиться с моими предположениями. Допускаю, что я может и ошибаюсь, ибо это слишком смелые предположения. Но надеюсь, что я прав.
Думаю, что есть огромная вероятность того, что первые евреи - это не национальность и не народ, а просто религиозная община, избравшая веру лишь в Одного Бога. Думаю, уже за 50-100 лет (или, не исключено, что и даже за 200-250) лет до рождения Авраама в семье его предков (отца или деда, но может и прадеда и так далее) уже была распространена некая форма единобожия, то есть была принята вера в Одного Бога, у Которого не было много разных богов с разными именами богов в пантеоне богов, подчиненных Ему, но было лишь много Ангелов-Духов Божьих, полностью подчиненных Ему, Единственному Богу. И Ангелы, как думали те древние люди, являются по своей сути лишь частью Одного Бога. Кем были те древние люди? Если верить в данные Торы-Библии (я верю), они были арамеями по происхождению, но выделились из общей массы арамеев из-за своей революционной и прогрессивной веры. Вот, свидетельство из Торы:
5. Ты же отвечай и скажи пред Господом, Богом твоим: «отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный…
(Книга Второзаконие 26:5)
Это свидетельство самого Моисея пророка - он упоминает о том, что предками евреев того времени (13 век до н.э.) были арамеями. Да, Авраам и Сарра, Исмаил и Исаак, сыновья Исаака, Иаков и Исав и все 13 детей Иакова-Израиля были чисто арамейского происхождения людьми. Это были арамеи и арамейки. При этом их называли ещё и евреями. Обратите внимание на то, что сами себя они считают и называют арамеями, а не евреями - это хорошо известно было и Моисею в 13 веке до н.э.!
Как же появилось название "ИВРИМ (евреи)" для этой группы арамеев-монотеистов Ближнего Востока?
Сейчас расскажу. Но сначала для того, чтобы понять суть моей новой теории о появления термина ИВРИМ, важно понять то, как появились те люди и откуда они пришли.
Итак, сама Библия и сам пророк Моисей нас учат тому, что эти люди не были никакими шумерами или жителями Южного Ирака, но были просто арамеями. Арамеи - это великий семитский народ. Многочисленный народ, который был разделен на много кланов и племён. Если говорить о 21-20 веке до н.э., то арамеи точно были кочевыми племенами семитов, которые говорили на разных диалектах арамейского языка и кочевали в разных регионах Ближнего Востока, соприкасаясь с разными семитскими и не семитскими племенами и народами (это по-разному влияло на разные арамейские племена). Где кочевало то племя арамеев, из которых выделились евреи? Евреи и христиане сегодня считают и предполагают, что это Месопотамия и район города Ур (юг Ирака). Но это предположение не выдерживает никакой критики, так как арамеи там никогда не жили и не кочевали со своими стадами. Библия говорит именно чём-то под названием Ур Халдейский или Ур Халдеев. Очевидно, что речь о народе халдеев, как думали всегда и думают и сегодня религиозные евреи и христиане, а вслед за ними и светские еврейские и христианские историки. Но разве жили в городе Ур халдеи 4000 лет назад? Нет, никакие халдеи там точно не жили. К тому же, шумеры называли этот город словом УРИМ, а аккадцы словом УРУ. Есть вероятность, что не только город этот шумеры так называли, но и весь ном (область). Это шумерское владение. Там жили шумеры и процветала шумерская культура. Богом города УРИМ (УРУ) был бог НАННА, а богом соседнего города Эриду (относился к ному УРИМ) был бог ЭНКИ. Надо отметить, что Авраам и люди его племени вовсе не были городскими жителями - он и его люди его племени занимались скотоводством и пасли скот. Они кочевали там, где были хорошие пастбища. Но главный минус в этой теории - это то, что халдеи не имели никакого отношения к этому шумерскому региону. К тому же, он назывался у шумеров не УР, а УРИМ. Правда, сторонники этой теории могут придумать другой аргумент: написавшие книгу Берешит (Бытие) древние евреи 12-10 века до н.э. знали, что городом и номом УРИМ стали владеть правители халдейской династии. Да, эта область была частью державы Вавилона, а с 10-9 века до н.э. этой державой начали править представители династии халдеев. Это была халдейская династия. Но всё это выглядит крайне сомнительно. К тому же, в Библии описано, что Авраам, его отец и люди с ними решили пойти в Ханаан из Ура. И они через некоторое время (вероятно, речь не о годах, а о месяце или двух месяцах, но может речь о 2-3 неделях) остановились в районе города Харран (северо-запад Сирии, но теперь это относится к юго-востоку Турции). Допустим, они шли до Харрана примерно месяц или два и затем там остановились.Допустим, они вышли из юга Ирака (если принять за факт то, что Родина их была там, в номе УРИМ) и через месяц-два месяца дошли до Харрана. Но они путешествовали со стадами - такое огромное расстояние со стадами они не могли бы пройти за месяц или даже за два месяца. Но и этот мой контраргумент против общепринятой теории слаб, ибо в Библии не говорится о том, сколько времени прошло с момента выхода Авраама из Ура и до момента прихода в Харран. Но тут есть и другая странность - маршрут из юга Ирака до Ханаана через Харран - это в высшей мере странный и неудобный маршрут с огромным крюком. Уверен, что между югом Ирака (4000 лет назад она была частью страны шумерской) и страной Ханаан был более короткий и прямой маршрут - не через северо-запад Сирии и Харран. Одним словом, тут много противоречий и странностей.
Я же хочу выдвинуть свою теорию и относительно того, где была Родина тех арамеев, которые во главе с Авраамом и его отцом отправились в Ханаан - где был Ур Халдеев. Речь о территории рядом и вокруг двух озер Ван и Ур-мия. Там находилась страна, которую семиты называли Ур-Арат или Ур-Арту. В версии Бытия на греческом языке первая буква У стала буквой А - так появилась версия названия страны Ур-Арат иная - Ар-Арат. Я предполагаю, что богатая страна Аратта, которая хорошо известна была шумерам. Вероятно, это славная страна Аратта была большой и обширной и находилась к северу от страны шумеров. Скорее всего, она простиралась от Армянского нагорья и Южного Кавказа на Западе и через северную часть территории нынешнего Ирана до части Пакистана и даже Афганистана. Древние жители севера Индии хорошо знали о стране Аратта - вероятно, восточная её часть граничила с северной частью владений древних индийцев. А вот Ур-Аратта или Ур-Арат (Арарат) была важнейшей и самой священной частью Аратты. Она так и называлась страной Ур Аратты. Позднее её стали называть Ур-Арат. И ещё позднее она стала называться Ур-Арту. Что интересно, современная историческая наука может точно признать фактом: в Ур-Арту 10-7 веков до н.э. был очень и очень популярен культ бога Халди. Там были и другие боги, но особой популярностью у элиты племён пользовался верховный бог пантеона богов этой страны - бог Халди. Я делаю предположительный вывод: элита некоторых племён и жреческая прослойка важной части этой страны из-за любви их к богу Халди и называлась халдеями. И поэтому семиты, включая и арамеев, называли эту страну не только Ур Аратты (Ур-Арат), но ещё и просто Ур Халдеев или страна Ур Халдейская. Да, речь, конечно же, не о городе Ур, а о стране Ур Халдеев или стране Ур Халдейская. Но это страна Арарат - она же и Ур-Арту. Точно можно утверждать, что это древняя страна, которая существовала и во 2 тысячелетии до н.э., но, скорее всего, и в 4-3 тысячелетии также. Там точно могли жить арамеи - в южной части страны Ур-Аратт реально могли кочевать некоторые племена арамеев в 3-2 тысячелетии до н.э. Да, скорее всего, никаких арамеев на землях южного Ирака не было никогда и быть не могло. А вот арамеи точно могли жить на части земель страны Ур-Аратта. Эта страна в еврейском Писании и в Библии фигурирует в двух вариантах: Арарат (Ур-Арат). Это и есть Родина того племени арамеев, от которого отец Авраама и сам Авраам и их семьи и рабы (и часть арамеев) отделились и отправились в Ханаан. Да, многие армяне удивятся, но на южной части территории исторической Армении или Великой Армении (существовала с 5 века до н.э. и до 5 века н.э.) когда-то в древности жили арамеи и даже и сам Авраам, Родиной которого эта земля была.
Как же произошло отделение арамеев, которых потом стали называть ИВРИМ-ЕВРЕЯМИ, от остальных арамеев-язычников? Теперь и об этом расскажу тоже.
Вероятно, те арамеи-язычники, когда узнали, что их собратья уже не поклоняются традиционным арамейским богам, скорее всего, были явно очень и очень не довольны этим. Или же они были не в восторге от такой особой веры этих нескольких или 15-20 людей-монотеистов (арамеев по происхождению). Так или иначе, но пришёл момент, когда отношения очень и очень многих арамеев к арамеям-монотеистам испортилось - поэтому они, армеи-язычники, ещё при предках Авраама уже дали такое прозвище этим первым религиозным реформаторам (монотеистам-арамеям) во главе с одним из предков Авраама. Так и появилось наименование этой группы людей в форме ИВРИМ, то есть при переводе с Иврита на русский - ПЕРЕШЕДШИЕ на другую сторону (принявшие новую чудную или странную веру, предав традиции отцов). И это значило в устах тех язычников-арамеев лишь одно - речь шла о предателях веры (языческой и традиционной) и еретиках религиозных. Но со временем и особенно тогда, когда евреи (арамеи-монотеисты) ушли от арамеев-язычников по направлению в Ханаан и пришли уже в Ханаан, все стали забывать первое и негативное значение этого образного и весьма негативного эпитета (который изначально у арамеев в их языке возник от буквального слова ИВРИМ - ПЕРЕШЕДШИЕ на другую сторону реки). Все семиты и не только семиты Ханаана, не знавшие арамейского языка, думали, что в этом термине нет ничего оскорбительного, но он просто значил: перешедшие в новую веру. Они думали, что это имя собственное - слово, которым этих монотеистов правильно было бы называть. Так это и пошло дальше... И потом уже это название закрепилось за общиной при Авраама (а может и до переселения в Ханаан - ещё при его отце) и его детях и внуках. Арамеи-монотеисты смирились с таким названием, которое за ними закрепилось. Тем более, что негативная коннотация уже исчезла - первоначально она в виде намёка была у арамеев той местности. Но позднее это просто стало нейтральным обозначением группы людей см особой верой или религиозной общины. Надо отметить, что у первых евреев было очень хорошее отношение к неевреям разных наций, которые присоединялись к этой общине - важно было просто принять веру лишь в Одного Бога и отвергнуть язычество (многобожие).
Итак, арамеи и примкнувшие к ним прочие монотеисты обосновались 4000 лет назад в Ханаане, в котором уже точно язык семитов отличался от того, на котором говорили арамеи той страны, откуда вышли арамеи-евреи. Я уверен, что арамеи при Иакове и его сыновьях уже совсем не вохражали против такого названия (Иврим), когда язычники говорили о них - поэтому это наименование арамеев-монотеистов закрепилось очень прочно закрепилось за группой монотеистов к 19-18 веку жл н.э. в Ханаане. И всё было нормально. Но так уж вышло, что при внуке Авраама, Яакове, как я предполагаю, язычники Ханаана обозвали уже несколько иным эпитетом арамеев-евреев (конкретно ту общину верующих евреев, которые объединились вокруг клана Иакова и его 12 сыновей - ведь на тот момент, вероятно, были разные группы евреев, то есть монотеистов): люди Исроэля, люди того лидера, который борется с богом или сражается с богом (являясь его врагом). Дословно слово Исроэль переводится так: борющийся с Богом. Да, израильтяне - это, по мнению тех хананеев-язычников, именно богоборцы. Так называли язычники семитского происхождения в Ханаане арамеев-евреев за то, что некоторые из сыновей Яакова устроили резню в городе Схем (Сихем) - тогда вырезаны были все жители мужского пола в том городке. Трагически погибли в том городке десятки или сотни язычников (мужчин) любого возраста. Они были жестоко убиты, не будучи виновными ни в чём. Все люди мужского пола были жестоко зарезаны, а всех девочек и женщин тех невинно убиенных мужчин того племени и городка евреи взяли себе в рабство. Это было огромное и неслыханное злодеяние. И это было сделано тогда, когда Яаков был уже довольно стар. Это точно было сделано без его ведома - сам Яаков точно не был виновен в этом. Он сам даже был крайне недоволен, когда узнал о совершенном его сыновьями злодеянии. Но он, как я догадываюсь, был больше не доволен всё-таки не потому, что так вообще нельзя поступать в принципе и это великий грех (так как нельзя нарушать заповедь: не убий!!), но потому, что просто боялся: теперь люди этого региона Ханаана рядом с тем городом возненавидят всех евреев, объединенных вокруг Яакова и 12 его сыновей. Он боялся, что сам станет изгоем и все люди с ним (все евреи того племени во главе с его 12 сыновьями) тоже могли бы стать изгоями в землях Ханаана или где-то ещё - он боялся, что их всех изгонят из Ханаана и отовсюду, а может и убьют даже! Но при этом он ничего не сказал сыновьям о том, что они сильно согрешили, совершив то, что совсем не угодно Богу и противоречит его заповедям!! При этом случай этот был связан с некоторым подобием обращения жителей Схеме (Сихема) из языческой веры в еврейскую-монотеистическую через обрезание тех мужчин - сыновья Иакова убедили всех мужчин этого племени обрезаться (стать евреями и соблюдать еврейские традиции) для того, чтобы их сестра Дина (еврейка) могла выйти замуж за сына князя того племени. Вот, как это вышло:
2. И увидел ее (Дину) Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.
(Книга Бытие 34:2)
Однако после того, как Сихем, сын княза того места, сделал зло с Диной (согрешил, вступив с ней в связь до брака и ещё и без её разрешения), он сильно полюбил её:
3. И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы.
(Книга Бытие 34:3)
Сихем пожелал жениться на Дине, то есть загладить свой грех:
4. И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.
5. Иаков слышал, что сын Емморов обесчестил Дину, дочь его, но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они.
6. И вышел Еммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним.
(Книга Бытие 34:4-6)
Итак, братья Дины настаивали на том, что брак их сестры, Дины, и того юноши Сихема возможен был бы только после обращения в еврейскую веру Сихема и всего его племени. И Яаков договорился с Еммором о том, что для того, чтобы Сихем мог бы взять дину в жёны, нужно ему и всему его племени стать евреями, то есть обрезаться. Необычное желание и странное решение. Но, так или иначе, Еммор (князь того племени) и его сын, Сихем, подумали немного и согласились с этим предложением, которое они восприняли, как возможность вступить в союз тесный и объединиться с племенем евреев (арамеев-монотеистов):
19. Юноша не умедлил исполнить это, потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего.
20. И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали:
21. сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна перед ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них.
22. Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны.
23. Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только согласимся с ними, и будут жить с нами.
24. И послушались Еммора и Сихема, сына его, все, выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол, — все, выходящие из ворот города его.
(Книга Бытие 34:19-24)
Вроде бы это обращение этого племени в еврейскую веру и этот союз с ними должны были понравиться всем евреям, включая тех братьев Дины. Но они вовсе не хотели делать из этого племени евреев - они задумали очень недоброе нечто. Они хитрили и задумали нечто подлое, вероломное и преступное:
25. На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол;
26. и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.
27. Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили сестру их.
28. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле;
29. и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в домах.
(Книга Бытие 34:25-29)
Итак, когда все мужчины того городка были обрезаны и лежали (болели) в крови, на них напали евреи и отомстили этим язычникам за то, что сын их князя, понимаете ли, вступил в сексуальную связь с их сестрой до свадьбы (и даже до помолвки), а к тому же, ещё и без особого её на то согласия (практически изнасиловал её он или почти изнасиловал). Да, так не было принято у евреев - они считали, что тот парень реально обесчестил их сестру и совершил грех большой. Но какую же жестокую месть они придумали! И это при том, что парень просто по уши влюбился сильно в их сестру, потерял голову из-за этого - поэтому и произошла эта его ошибка. Но это при том, что тот парень Сихем захотел исправить эту свою серьёзную ошибку и попросил руки Дины у Яакова - он готов был жениться на ней и создать с ней семью, став евреем. И в такой ситуации не кажется ли вам, уважаемые, реакция и поступок некоторых евреев очень и очень жестокой и зверской? И вот пролилась большая кровь и произошла трагедия из-за жестокости этих двух важных еврея: Левия и Симеона (им помогали примерно 10-20 других евреев, которые были их слугами). Это, конечно же, очень и очень не понравилось Иакову:
30. И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой.
31. Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!
(Книга Бытие 34:30,31)
Справедливости ради надо отметить, что сам Яаков, будучи довольно праведным человеком и умным порядочным человеком, точно не одобрил бы такое и не дал бы согласия своего на такую месть. Но жаль, что он не сказал сыновьям: вы совершили великий грех, за который теперь Бог сделает так, что все евреи наших мест получат возмездие в связи с тем, что жители Ханаана теперь будут люто ненавидеть (и бояться) всех евреев.
Но далее происходит нечто невероятное:
1. Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.
2. И сказал Иаков дому своему и всем, бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши…
(Книга Бытие 35:1,2)
Сразу после случая того, когда было убито много мужчин и юношей города Сихем евреями, описано, что Бог повелел Иакову переселяться на новое место. В реальности, как я думаю, он просто испугался возмездия от родственного племени - от тех, кто не простил бы ему (его сыновьям) злодеяния кровопролитного. Он пошёл в Вефиль со всеми евреями - там было совершенно жертвоприношение. И так евреи переселились, ограбив и уничтожив племя, жившее в Сихеме. Они переселились для того, чтобы избежать мести. Они боялись. Но это описано так, что, якобы, Бог велел им уйти оттуда и совершить жертвоприношение Ему.
И, дескать, сразу после этого Бог Сам повелел Иакову называться не Иаковом, а Израилем:
10. И сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль.
(Книга Бытие 35:10)
Интересна реакция у Бога! Да? Евреи, которые Ему молились и должны были соблюдать заповеди, вырезали целое племя, а затем принесли
Ему жертвоприношение и покаялись, а Бог их сразу простил? И потом даже и имя новое и почётное дал Иакову - Израиль? Такой вот добрый Бог, Который так не справедлив к неевреям Ханаана? Нет, думаю, всё было вовсе не так. И вот эти строки выдают истину, которая со временем была несколько искажена кем-то:
5. И отправились они. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых.
(Книга Бытие 35:5)
Итак, всё-таки нет, нет, да и проскальзывает истина посреди множества не совсем честных слов: население городов и селений вокруг Сихема пришло в ужас великий из-за того, что они узнали о злодеянии евреев. Но так вышло, что они не решились сразу же преследовать их и покарать за это злодеяние. Они были шовированы и не знали, что делать. А евреи принесли жертву Богу в Вефиле и перебрались подальше от тех мест. Они боялись преследования местных народов, но преследования не последовало - тогда евреи ,вероятно, подумали, что Бог им помог и спас их от гнева и мести местных народов, так как они, евреи, принесли Богу жертвы. И, дескать, Бог простил их за жестокость и грех - поэтому народы Ханаана и не покарали евреев за жестокое и бессмысленное кровопролитие в Сихеме. Но нет! Всё это совсем не так было, как я думаю. Позднее этот гнев хананеев и разных народов Ханаана ещё как проявился, как я предполагаю - поэтому евреи и вынуждены были переселиться в Египет. Думаю, они бежали от гнева народов Ханаана, которые, как и предвидел Иаков-Израиль, возненавидели евреев из-за жестокости и кровожадности лишь двух сыновей Иакова-Израиля: Симеона и Левия.
Так или иначе, но я осмелюсь предположить: это именно жители Ханаана обозвали Иакова и всех его потомков богоборцами, то есть словом Израиль (сражающимися с богом, то есть врагами бога - имелось в виду врагами главного бога языческого пантеона богов). В их устах это звучало так: враги нашей языческой веры (веры в наших богов и, в первую очередь, в центрального бога нашего пантеона богов). Когда евреи ушли из УРа-Аратты (Ур-Арту, эта страна у евреев в Торе названа Уром Халдеев или Уром Халдейским) от арамеев-язычников, которые обозвали их еретиками и предателями веры и преданий предков (словом Иврим), вскоре все и сами же и евреи тоже забыли, что у этого прозвища когда-то была в устах арамеев (которые жили к северо-востоку от Ханаана) некая явно негативная коннотация. Все евреи и неевреи привыкли к названию ЕВРЕИ. Это звучало уже нормально - обозначало просто особую религиозную общину, отличную от всех остальных общин (тогда только языческих). Но после случая в Сихеме теперь евреи поссорились и с язычниками Ханаана тоже - после этого и появилось новое обидное для евреев прозвище, которе значило то, что теперь евреев стали считать врагами веры и злодеями-еретиками и жители Ханаана тоже (новой Родины евреев). Но евреи привыкли за всю свою историю плохое обращать в хорошее - поэтому со временем евреи стали убеждать своих же евреев в том, что в этом красивом слове-термине (Исроэль) нет никакого оскорбления и негатива, так как оно связано с неким мифическим событием, когда Яаков реально во время сна боролся с Ангелом (после чего он и стал хромым). Лично я очень сомневаюсь, что Иаков во время сна реально боролся с Ангелом, так как Ангел - это духовное существо. едва ли это было так. Но евреев стали учить тому, что слово Исроэль обозначало сражающегося так, что на стороне его Бог. Сражающийся (с безбожниками-язычниками) так, что он всегда будет с Богом-Покровителем, Который всегда будет на его стороне. Не сражающийся против Бога, становясь врагом Бога, а именно сражающийся с Богом на Его стороне. Так это и записали в Торе. Но думаю, что это не совсем правда (или даже совсем не правда) - думаю, это поздний миф. Так или иначе, но красивое название Исроэль закрепилось за евреями - со временем сгинули в бездну истории все народа Ханаана и никому и в голову (кроме меня, несчастного!) не могло бы прийти, что в этом названии был когда-то намёк на негативное поведение евреев по отношению к язычникам Ханаана в городе Схем - за это, как я думаю, те народы Ханаана и назвали евреев богоборцами (словом Исроэль).
Надо отметить, что из всех прозвищ евреев лишь слово Иудей было благим - обозначало тех, кто хвалил Бога. Но первоначально это слово было именем Иуда и стало обозначать лидера колена еврейского. появилось колено Иуды, которое совместно с коленом Вениамина создало царство Иудея. И уже всех жителей этого царства звали Иудеями, хотя они были евреями. Евреи южной части Израиля, создав своё отдельное от Израиля царство, стали использовать для себя и своего государства новое наименование: Иудеи и царство Иудея. У Иудеев был свой вариант монотеизма, который несколько отличался от монотеизма остальных евреев. Так, примерно 2500-2000 лет назад возникло слово, которым было и в прошлом принято и сегодня тоже принято обозначать верующих целой религиозной конфессии под названием Иудаизм. Многие не знают, что когда-то евреи называли себя и словом ХАЗАРИМ. Это нейтральным по значению слово ХАЗАРИМ на Иврите обозначало евреев, стремящихся вернуться на Родину (тогда их Родиной была Армения, откуда их, как я предполагаю изгнали армяне-христиане) через покаяние во грехах. Так в 5-6 веке н.э. на Северном Кавказе появилась община евреев под названием хазары, а затем и народ многонациональный в стране Хазария, но во главе евреев-хазар (а с 7 века н.э. и тюрок-хазар во главе с родом Ашинов, которые вошли в союз с евреями). Не стало страны с таким названием в конце 10 века н.э. - исчез вскоре и народ с таким названием. А многие евреи Хазарии переселились в Европу и стали Ашкеназами (а некоторые были ассимилированы сефардами Испании).
Мне захотелось сразу же и заранее попросить прощение у тех евреев, которым эти мои предположения, которые я высказал в первом сообщении темы, очень не понравятся. Поэтому сразу же заранее искренне прошу у вас прощения - не хотел никого обидеть.
Я считаю так: можно любить кого-то, но это не значит, что надо слишком уж идеализировать этого кого-то, не признавая, что этот кто-то иногда бывает и не прав. Идеальных людей не бывает, как и идеальных народов тоже. Я считаю евреев великим и очень хорошим народом, но некоторые евреи и их поведение в прошлом и сегодня мне не очень нравятся. но это же относится и к русским, грузинам, армянам, грекам, азербайджанцам, американцам, англичанам, французам, немцам, зулусам и так далее. Нет ни одного идеального народа. А мои предположения - это лишь чудные (для кого-то) предположения. Да, я считаю, что евреи с древних времён оказались изгоями именно из-за своей прогрессивной веры и своего великого ума - окружающие их народы языческие и сам же и их собственный языческий народ, из которого они вышли (арамеи) очень несправедливо к ним относились... И названия ИВРИМ и ИСРОЭЛЬ, на мой взгляд и как я предполагаю, отражают именно это отношение. Ведь многие евреи даже и во времена Иакова были добрыми - из 12 сыновей Иакова лишь 2 (Симеон и левий) отважились вырезать мужчин города Сихем и таким образом сотворить ужасное злодеяние и преступление. Остальные евреи оказались жертвами такого поведения Левия и Симеона, ибо окружающие народы Ханаана решили, что ВСЕ ЕВРЕИ ТАК ЖЕСТОКИ И ЗЛЫ и поэтому, дескать, являются врагами их и их веры (языческой). Но это не так. Большая часть евреев - это миролюбивые и добрые люди, полные любви. Это очень умные люди (пусть и не без хитрецы). Так было всегда и так есть. Простите меня за мои предположения. Никого не хотел и не хочу обидеть.
Новое предположительное объяснение появления названий народа: Иврим (Евреи) и Исроэль (Израиль). ⇐ История древнего мира
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 18670
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Новое предположительное объяснение появления названий народа: Иврим (Евреи) и Исроэль (Израиль).
Последний раз редактировалось Samuel 15 май 2024, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыSamuel
Re: Новое предположительное объяснение появления названий народа: Иврим (Евреи) и Исроэль (Израиль).
Отправлено спустя 25 минут 59 секунд:
Мне захотелось сразу же попросить прощение у тех евреев, которым эти мои предположения, которые я высказал в первом сообщении темы, очень не понравятся. Поэтому сразу же заранее искренне прощу у вас прощения - не хотел никого обидеть.
Я считаю так: можно любить кого-то, но это не значит, что надо слишком уж идеализировать этого кого-то, не признавая, что этот кто-то иногда бывает и не прав. Идеальных людей не бывает, как и идеальных народов тоже. Я считаю евреев великим и очень хорошим народом, но некоторые евреи и их поведение в прошлом и сегодня мне не очень нравятся. Но это же относится и к русским, грузинам, армянам, грекам, азербайджанцам, американцам, англичанам, французам, немцам, зулусам и так далее. Нет ни одного идеального народа. А мои предположения - это лишь чудные (для кого-то) предположения. Да, я считаю, что евреи с древних времён оказались изгоями именно из-за своей прогрессивной веры и своего великого ума - окружающие их народы языческие и сам же и их собственный языческий народ, из которого они вышли (арамеи) очень несправедливо к ним относились... И названия ИВРИМ и ИСРОЭЛЬ, на мой взгляд и как я предполагаю, отражают именно это отношение. Ведь многие евреи даже и во времена Иакова были добрыми - из 12 сыновей Иакова лишь 2 (Симеон и левий) отважились вырезать мужчин города Сихем и таким образом сотворить ужасное злодеяние и преступление. Остальные евреи оказались жертвами такого поведения Левия и Симеона, ибо окружающие народы Ханаана решили, что ВСЕ ЕВРЕИ ТАК ЖЕСТОКИ И ЗЛЫ и поэтому являются врагами их и их веры (языческой). Но это не так. Большая часть евреев - это миролюбивые и добрые люди, полные любви. Это умные люди. Так было всегда и так еть. Простите меня за мои предположения.
Уважаемый, а где в Торе написано о том, что Нахор был идолопоклонником, а ещё, к тому же стал и шумером?Marshal: 09 май 2024, 05:59 Нахор — библейский персонаж, сын Серуха и Мелки, отец Фарры. Дед Авраама и своего тёзки Нахора - сыновей Фарры, был идолопоклонником и кочевником стал шумером.
Отправлено спустя 25 минут 59 секунд:
Мне захотелось сразу же попросить прощение у тех евреев, которым эти мои предположения, которые я высказал в первом сообщении темы, очень не понравятся. Поэтому сразу же заранее искренне прощу у вас прощения - не хотел никого обидеть.
Я считаю так: можно любить кого-то, но это не значит, что надо слишком уж идеализировать этого кого-то, не признавая, что этот кто-то иногда бывает и не прав. Идеальных людей не бывает, как и идеальных народов тоже. Я считаю евреев великим и очень хорошим народом, но некоторые евреи и их поведение в прошлом и сегодня мне не очень нравятся. Но это же относится и к русским, грузинам, армянам, грекам, азербайджанцам, американцам, англичанам, французам, немцам, зулусам и так далее. Нет ни одного идеального народа. А мои предположения - это лишь чудные (для кого-то) предположения. Да, я считаю, что евреи с древних времён оказались изгоями именно из-за своей прогрессивной веры и своего великого ума - окружающие их народы языческие и сам же и их собственный языческий народ, из которого они вышли (арамеи) очень несправедливо к ним относились... И названия ИВРИМ и ИСРОЭЛЬ, на мой взгляд и как я предполагаю, отражают именно это отношение. Ведь многие евреи даже и во времена Иакова были добрыми - из 12 сыновей Иакова лишь 2 (Симеон и левий) отважились вырезать мужчин города Сихем и таким образом сотворить ужасное злодеяние и преступление. Остальные евреи оказались жертвами такого поведения Левия и Симеона, ибо окружающие народы Ханаана решили, что ВСЕ ЕВРЕИ ТАК ЖЕСТОКИ И ЗЛЫ и поэтому являются врагами их и их веры (языческой). Но это не так. Большая часть евреев - это миролюбивые и добрые люди, полные любви. Это умные люди. Так было всегда и так еть. Простите меня за мои предположения.
Последний раз редактировалось Samuel 15 май 2024, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Макс1
- Всего сообщений: 664
- Образование: высшее техническое
Re: Новое предположительное объяснение появления названий народа: Иврим (Евреи) и Исроэль (Израиль).
Страбон писал, что Моисей при колонизации Иудеи действовал не путем оружия, а путем религиозной проповеди. Жестокости Ветхого Завета сильно преувеличены и служили запугиванию местных язычников с целью их обращения в монотеизм. История из книги Бытие о прибытии евреев в Ханаан до Моисея и о резне, устроенной потомками мифического Иакова местному населению, является вымыслом.
Не только первые евреи, а на протяжении всей истории, евреи - это религиозная община, состав которой по происхождению, религиозные и в большей степени светские традиции, сильно менялись со временем, зависели от места и отличались у различных групп евреев. Отнесение к евреям по происхождению, а не по религии, когда принятие иудаизма иноверцами становилось все более сложным и редким, - это реалии, усиливавшиеся в течение второго тысячелетия нашей эры.Samuel: 09 май 2024, 00:09 первые евреи - это не национальность и не народ, а просто религиозная община, избравшая веру лишь в Одного Бога
Иудаизм поощрял стремление к образованию и карьере. Дело не в каком-то "великом уме" при неоднородности евреев по происхождению. Среди протестантов лауреатов Нобелевских премий на душу населения в несколько раз больше, чем среди католиков, а среди иудеев - еще больше. Взаимоотношения евреев с прочими религиозными и национальными группами менялись со временем. Различных чужаков и национальные и религиозные меньшинства многие не любили, а не только иудеев. Только в последнее время отношение становится более терпимым, и то не полностью.Samuel: 09 май 2024, 14:51 Да, я считаю, что евреи с древних времён оказались изгоями именно из-за своей прогрессивной веры и своего великого ума - окружающие их народы языческие и сам же и их собственный языческий народ, из которого они вышли (арамеи) очень несправедливо к ним относились...
Не скажу ничего нового. Но по данным древних светских авторов, таких как Манефон, Гекатей, Апион, Лисимах, Помпей Трог, Тацит и Страбон, монотеизм наоборот был позже введен Эхнатоном и жрецом Атона Моисеем. Когда Тутанхамон отменил этот монотеистический культ, египтянин Моисей с группой египтян монотеистов покинул страну. Эти египтяне обратили в монотеизм местное разнообразное население в основном из северо-западных семитов - ханаанеев, амореев и арамеев и западных семитов арабов и смешались с ним. Позже этих монотеистов стали называть евреями от египетского слова хабиру или апиру - эмигранты или ушедшие из страны, отсюда связь слова евреи со словом перешедшие. Также их стали называть иудеями, то есть славящими или хвалящими Бога. Евреи не уходили из района Урарту, не прибывали в Египет и не находились там в рабстве. До Моисея евреев не было. Авраам, Иаков и прочие персонажи и события книги Бытие являются вымышленными.
Страбон писал, что Моисей при колонизации Иудеи действовал не путем оружия, а путем религиозной проповеди. Жестокости Ветхого Завета сильно преувеличены и служили запугиванию местных язычников с целью их обращения в монотеизм. История из книги Бытие о прибытии евреев в Ханаан до Моисея и о резне, устроенной потомками мифического Иакова местному населению, является вымыслом.
Потомки египтян - монотеистов во главе с Моисеем, смешавшиеся с местным населением, перешли сначала не на арамейский, а на ханаанейский иврит. Арамейский среди древних евреев стал распространяться позже, по мере обращения в иудаизм местных арамеев. Книги Ветхого Завета написаны не Моисеем, а после него, когда арамейский язык уже стал распространяться среди иудеев. Это арамейский населения территории Иудеи, а вовсе не района Урарту, откуда якобы вышел мифический Авраам.Samuel: 09 май 2024, 00:09 Обратите внимание на то, что сами себя они считают и называют арамеями, а не евреями - это хорошо известно было и Моисею в 13 веке до н.э.!
Наоборот, имя Иуда произошло от названия иудеев, то есть славящих Бога, как имя Муслим означает мусульманин, то есть покорный Богу. Существование 12 племен или колен не доказано. Национальные и религиозные группы всегда формируются из достаточно большого числа населения, часто разного происхождения, на основе общих интересов элиты. Древние евреи не могли происходить от одного человека Авраама, а 12 племен. если они были, не могли происходить от 12 потомков одного человека Иакова. Тем более, что Авраам, Иаков и прочие персонажи книги Бытие являются вымышленными. К Иудее восходили иудеи, а к Северному Израильскому царству - самаритяне. В Ассирийский и Вавилонский плен попало относительно небольшое число представителей элиты. Нет оснований возводить различные группы современных иудеев из местного населения, принявшего иудаизм в основном в первом тысячелетии нашей эры, к дохристианским временам, плену и мифическим потерянным коленам.Samuel: 09 май 2024, 00:09 Напдо отметить, что из всех прозвищ евреев лишь слово Иудей было благим - обозначало тех, кто хвалил Бога. Но первоначально это слово было именем Иуда и стало обозначать лидера колена еврейского.
Изначально, вероятнее всего, слово Израиль означало сражающихся за Бога. Позже это отразилось в легенде о борьбе Иакова - Израиля с Богом. Слово Израиль, как сборное обозначение верующих, часто употребляют не только иудеи, но и христианские священники, и его употреблял Иван Грозный.Samuel: 09 май 2024, 00:09 И евреев стали учить тому, что слово Исроэль обозначало сражающегося так, что на стороне его Бог. Сражающийся (с безбожниками-язычниками) так, что он всегда будет с Богом-Покровителем, Который всегда будет на его стороне. Не сражающийся против Бога, становясь врагом Бога, а именно сражающийся с Богом на его стороне.
В районе Турции и Кавказа, который называли Ашкеназ, появились тюрки-булгары, принявшие иудаизм, которые называли себя хазарами, что, вероятно на иврите означало возвращение к вере и было связано с возведением хазарами себя к древним евреям. От хазар происходят ашкеназы и отчасти сефарды. Хазары не входили в союз с евреями, а сами были наиболее многочисленной группой евреев, что было вопросом вероисповедания, а не происхождения. Тем не менее, иудеи различного происхождения были союзниками хазар. Хазарии не стало не в конце X века, как неверно считали Гумилев и Артамонов, а в XIII веке после завоевательного похода Батыя, по данным таких авторов, как Артур Кёстлер и Шломо Занд. В России чаще всего цитируют Гумилева и Артамонова, у которых было много неправильных концепций о хазарах. Одна из таких неправильных концепций - возведение хазар к Ашинам и Западно-тюркскому Каганату, а не к булгарскому роду Дуло и Великой Булгарии. Возможно, но не доказано, что род Дуло входил в состав рода Ашинов, а Великая Булгария восходила к Западно-тюркскому Каганату.Samuel: 09 май 2024, 00:09 Так в 5-6 веке н.э. на Северном Кавказе появилась обшина евреев под названием хазары, а затем и народ многонациональный в стране Хазария, но во главе евреев-хазар (а с 7 века н.э. и тюрок-хазар во главе с родом Ашинов, которые вошли в союз с евреями). Не стало страны с таким названием в конце 10 века н.э. - исчез вскоре и народ с таким названием. А многие евреи Хазарии переселились в Европу и стали Ашкеназами (а некоторые были ассимилированы сефардами Испании).
-
Автор темыSamuel
Вы не правы. Религиозная и многонациональная община Иврим уде в Египте стала приобретать черты этноса, отличного от египтят, кушитов и так далее. А окончательно эти люди стали народом при царях Давиде и Шломо, то есть в 10 веке н.э.. Далее этот народ и это государство разделились на две группы и два государства: израильтян и иудеев и Израиль и Иудея.
-
Автор темыSamuel
Но, уважаемый Макс, тема ведь не об этом. А по теме можете высказаться? Мне интересно Ваше мнение о выдвинутой мной теории о происхождении термина ИВРИМ и позднее и термина ИСРОЭЛЬ. Можете прокомментировать эти мои теории?
Заранее благодарю.
Некоторые иудеи и христиане не могут согласиться с таким мнением, что книги Торы и всей Библии были со временем несколько искажены и даже отредактированы. Это печально. Я уверен, что Библия - это очень честная книга, в которую, вероятно, всё-таки проникли некоторые искажения, но которую, скорее всего, ещё и не раз редактировали позднее евреи и греки (греки - это о книгах Нового Завета).
Однако и после многочисленных попыток исказить изначальный смысл написанного в ней, как и после многочисленных попыток её редактирования, как я уверен, всё равно в Библии есть много правды и честности.
Например, написано о том, что Авраам испугался за свою жизнь в Египте и выдал свою любимую жену за свою сестру, скрывая из страха правду: Сарра была его любимой и законной женой, а сестрой она его была лишь частично - со стороны их общего папы. Это привело к тому, что красавица Сарра чуть не вышла замуж за фараона, будучи уже замужней женщиной. Это привело бы ко греху... Но Бог помог Аврааму и Сарре.
Там описано и то, что еврейские братья еврея Иосифа хотели убить своего родного брата, завидуя тому, что Иаков, их общий отец, особенно любил Иосифа. Из-за их преступных действий Иосиф попал в рабство и был увезён из Ханаана в Египет, потеряв свою семью и свои корни!! Почему это произошло? Написанное в Библии помогает легко понять: братья Иосифа сделали это из-за ревности и борьбы за первородство. То есть, борьба за право наследования. Увы, жадность и низменные чувства )такие, как ревность) характерны для части евреев, как и для части и всех остальных народов. Я вовсе не выделяю в этом плане евреев из числа всех остальных народов.
Например, в одной из книг Торы описано, как евреи одного из городков (там жили евреи колена Вениамина) реально хотели массово изнасиловать левита еврейского. Да, это был не просто рядовой еврей, а левит, то есть лицо имеющее отношение к священной жреческой прослойке еврейского общества из колена Левия. Тем не менее, описано, что тем евреям из колена Вениамина в том городе это не помешало всем городом захотеть вступить с ним в сексуальную связь и этим бы неминуемо убить его сексом. Более того, описано, как тот левит ради спасения собственной жизни эгоистично и подло выдал насильникам свою любимую сожительницу и почти жену (наложницу) - она под утро погибла из-за того, что, как минимум, десятки вениаминитян прошли через неё. Это не хорошо. Но это честно описано. Еврейки две напоили своего еврейского отца Лота и переспали с ним, чтобы родить детей. Они и родили от своего отца... Хорошо ли это? Нет. Это даже несколько грешно и мерзко. Но это описано. Честно описано о евреях. Еврейка Фамарь захотела родить сына или дочь от своего свёкра Иуды, так как её мужья (сыновья Иуды) оба один за другим умерли и она не смогла родить от них. Иуда сначала пообещал Фамари женить на ней своего младшего сына, когда он подрастёт. Но Иуда побоялся, что и младший сын его из-за этого умрёт... Он был суеверным человеком, полным предрассудков. Фамарь поэтому и решила притвориться блудницей и сделать так, чтобы Иуда переспал с ней, чтоб она родила от него сына или дочь. Ужасно, не правда ли? Да. Но честно описано... И Иуда мог легко согрешить с блудницей прямо у ворот города, где жил... И ведь речь о том, кого Иудеи считают своим патриархом...
Описана невероятная хитрость Иакова, который жестоко обманул по подсказке своей матери Ривки аж отца своего Исаака перед самой смертью Исаака! Да, первородство и особое благословение отца должно было достаться старшему брату его, Исаву. Но коварный и хитрый, как и жадный, Иаков (будущий Израиль) выкупил первородство у наивного Исава за похлебку из чечевицы! И затем жестоко обманул родного и почти слепого и умирающего очень престарелого отца, выдав себя за Исава. Всё ради богатства! Это жадность! Это вероломство и подлость! И это честно описано в еврейской Торе о деяниях патриарха всех евреев. Я тоже пытаюсь быть честным: есть армяне добрые и хорошие и чистые душой, но есть жадные, жестокие и коварные, как и подлейшие. Это же относится к евреям, русским и американцам. Ну и так далее.
Итак, я уже упоминал о том, что некоторые случайные искажения, как и попытки сознательно редактировать текст для сокрытия истины о чём-то, когда истина перемешивалась с явной ложью или заменялась ложью, скорее всего, проникли в тексты книг Торы и всей Библии. Данная тема посвящена мной попытке объяснить то, что реально произошло с евреями, когда появились эти два названия: ИВРИМ и позднее и Исроэль. Думаю, эти два названия связаны с тем, что уже 4000-3950 лет назад на землях Ура Халдеев (Ар-Арат), а затем и ещё раз 3800-1750 лет назад в Ханаане древние монотеисты арамейского происхождения (евреи) превратились в изгоев. И во втором случае (случай с термином Исроэль), как я думаю и предполагаю, это произошло по вине двух из 12 сыновей Яакова. Они проявили невероятных масштабов жестокость и коварство и из-за их греховных и явно противозаконных и безбожных действий осуждению со стороны языческих народов Ханаана подверглись и все остальные евреи. Так евреи повторно стали изгоями и вынуждены были перебраться в Египет. Так и появилось название Исроэль (Израиль) - и сначала оно появилось у язычников, которые и обозвали так Иакова (и его народ) - борющийся с богом (вредящий богу). Они имели в виду, что евреи опасны для них и их бога и их религии. За это хананеи так обозвали евреев и изгнали их или просто вынудили их бежать из Ханаана в Египет. Но позднее это изначально презрительное наименование закрепилось за евреями в Египте, где никто не знал семитский язык. А ещё позднее (примерно 3000 лет назад) было решено записать в Писании так, что, якобы, название это появилось потому, что Иаков ночью во время сна боролся с Ангелом (с мышцей Господней) - поэтому он стал хромать. И поэтому его и назвали так. Думаю, это красивый миф, который попал в книгу Бытие (Берешит) лишь через 100-200 лет после того, как она была написана (а была она написана учениками учеников пророка Моисея примерно в 12-11 веке до н.э.). Так этот красивый и полный мистики миф попал в книгу Берешит (Бытие) - тогда же (после 12-11 века до н.э.) слово Израиль и стало официальным названием народа еврейского и страны еврейской, как и позднее созданного и государства еврейского, которое при Давиде и Соломоне так усилилось на Ближнем Востоке. Так евреям стали внушать, что красивый миф - это реальность. Но, увы, реальность была более жестокой и неблаговидной для евреев древности, как я попробовал предположить в первом сообщении этой темы.
Безусловно, верования древних евреев сильно изменились - сегодня в Иудаизме многое не так, как было в общинах верующих у древних евреев. Евреи в 1 тысячелетии до н.э., изначально будучи религиозной и многонациональной общиной, в которой преобладал семитский (больше арамейский) сегмент, постепенно уже превратились в титульную национальность земель Израиля (бывшего Ханаана). И со временем эта национальность реально перемешивалась с другими народами, меняясь довольно ощутимо. Это истина.Макс1: 09 май 2024, 15:24 община, состав которой по происхождению, религиозные и в большей степени светские традиции, сильно менялись со временем,
Но, уважаемый Макс, тема ведь не об этом. А по теме можете высказаться? Мне интересно Ваше мнение о выдвинутой мной теории о происхождении термина ИВРИМ и позднее и термина ИСРОЭЛЬ. Можете прокомментировать эти мои теории?
Заранее благодарю.
Некоторые иудеи и христиане не могут согласиться с таким мнением, что книги Торы и всей Библии были со временем несколько искажены и даже отредактированы. Это печально. Я уверен, что Библия - это очень честная книга, в которую, вероятно, всё-таки проникли некоторые искажения, но которую, скорее всего, ещё и не раз редактировали позднее евреи и греки (греки - это о книгах Нового Завета).
Однако и после многочисленных попыток исказить изначальный смысл написанного в ней, как и после многочисленных попыток её редактирования, как я уверен, всё равно в Библии есть много правды и честности.
Например, написано о том, что Авраам испугался за свою жизнь в Египте и выдал свою любимую жену за свою сестру, скрывая из страха правду: Сарра была его любимой и законной женой, а сестрой она его была лишь частично - со стороны их общего папы. Это привело к тому, что красавица Сарра чуть не вышла замуж за фараона, будучи уже замужней женщиной. Это привело бы ко греху... Но Бог помог Аврааму и Сарре.
Там описано и то, что еврейские братья еврея Иосифа хотели убить своего родного брата, завидуя тому, что Иаков, их общий отец, особенно любил Иосифа. Из-за их преступных действий Иосиф попал в рабство и был увезён из Ханаана в Египет, потеряв свою семью и свои корни!! Почему это произошло? Написанное в Библии помогает легко понять: братья Иосифа сделали это из-за ревности и борьбы за первородство. То есть, борьба за право наследования. Увы, жадность и низменные чувства )такие, как ревность) характерны для части евреев, как и для части и всех остальных народов. Я вовсе не выделяю в этом плане евреев из числа всех остальных народов.
Например, в одной из книг Торы описано, как евреи одного из городков (там жили евреи колена Вениамина) реально хотели массово изнасиловать левита еврейского. Да, это был не просто рядовой еврей, а левит, то есть лицо имеющее отношение к священной жреческой прослойке еврейского общества из колена Левия. Тем не менее, описано, что тем евреям из колена Вениамина в том городе это не помешало всем городом захотеть вступить с ним в сексуальную связь и этим бы неминуемо убить его сексом. Более того, описано, как тот левит ради спасения собственной жизни эгоистично и подло выдал насильникам свою любимую сожительницу и почти жену (наложницу) - она под утро погибла из-за того, что, как минимум, десятки вениаминитян прошли через неё. Это не хорошо. Но это честно описано. Еврейки две напоили своего еврейского отца Лота и переспали с ним, чтобы родить детей. Они и родили от своего отца... Хорошо ли это? Нет. Это даже несколько грешно и мерзко. Но это описано. Честно описано о евреях. Еврейка Фамарь захотела родить сына или дочь от своего свёкра Иуды, так как её мужья (сыновья Иуды) оба один за другим умерли и она не смогла родить от них. Иуда сначала пообещал Фамари женить на ней своего младшего сына, когда он подрастёт. Но Иуда побоялся, что и младший сын его из-за этого умрёт... Он был суеверным человеком, полным предрассудков. Фамарь поэтому и решила притвориться блудницей и сделать так, чтобы Иуда переспал с ней, чтоб она родила от него сына или дочь. Ужасно, не правда ли? Да. Но честно описано... И Иуда мог легко согрешить с блудницей прямо у ворот города, где жил... И ведь речь о том, кого Иудеи считают своим патриархом...
Описана невероятная хитрость Иакова, который жестоко обманул по подсказке своей матери Ривки аж отца своего Исаака перед самой смертью Исаака! Да, первородство и особое благословение отца должно было достаться старшему брату его, Исаву. Но коварный и хитрый, как и жадный, Иаков (будущий Израиль) выкупил первородство у наивного Исава за похлебку из чечевицы! И затем жестоко обманул родного и почти слепого и умирающего очень престарелого отца, выдав себя за Исава. Всё ради богатства! Это жадность! Это вероломство и подлость! И это честно описано в еврейской Торе о деяниях патриарха всех евреев. Я тоже пытаюсь быть честным: есть армяне добрые и хорошие и чистые душой, но есть жадные, жестокие и коварные, как и подлейшие. Это же относится к евреям, русским и американцам. Ну и так далее.
Итак, я уже упоминал о том, что некоторые случайные искажения, как и попытки сознательно редактировать текст для сокрытия истины о чём-то, когда истина перемешивалась с явной ложью или заменялась ложью, скорее всего, проникли в тексты книг Торы и всей Библии. Данная тема посвящена мной попытке объяснить то, что реально произошло с евреями, когда появились эти два названия: ИВРИМ и позднее и Исроэль. Думаю, эти два названия связаны с тем, что уже 4000-3950 лет назад на землях Ура Халдеев (Ар-Арат), а затем и ещё раз 3800-1750 лет назад в Ханаане древние монотеисты арамейского происхождения (евреи) превратились в изгоев. И во втором случае (случай с термином Исроэль), как я думаю и предполагаю, это произошло по вине двух из 12 сыновей Яакова. Они проявили невероятных масштабов жестокость и коварство и из-за их греховных и явно противозаконных и безбожных действий осуждению со стороны языческих народов Ханаана подверглись и все остальные евреи. Так евреи повторно стали изгоями и вынуждены были перебраться в Египет. Так и появилось название Исроэль (Израиль) - и сначала оно появилось у язычников, которые и обозвали так Иакова (и его народ) - борющийся с богом (вредящий богу). Они имели в виду, что евреи опасны для них и их бога и их религии. За это хананеи так обозвали евреев и изгнали их или просто вынудили их бежать из Ханаана в Египет. Но позднее это изначально презрительное наименование закрепилось за евреями в Египте, где никто не знал семитский язык. А ещё позднее (примерно 3000 лет назад) было решено записать в Писании так, что, якобы, название это появилось потому, что Иаков ночью во время сна боролся с Ангелом (с мышцей Господней) - поэтому он стал хромать. И поэтому его и назвали так. Думаю, это красивый миф, который попал в книгу Бытие (Берешит) лишь через 100-200 лет после того, как она была написана (а была она написана учениками учеников пророка Моисея примерно в 12-11 веке до н.э.). Так этот красивый и полный мистики миф попал в книгу Берешит (Бытие) - тогда же (после 12-11 века до н.э.) слово Израиль и стало официальным названием народа еврейского и страны еврейской, как и позднее созданного и государства еврейского, которое при Давиде и Соломоне так усилилось на Ближнем Востоке. Так евреям стали внушать, что красивый миф - это реальность. Но, увы, реальность была более жестокой и неблаговидной для евреев древности, как я попробовал предположить в первом сообщении этой темы.
-