Советская Россия, СССРГосударство — и Мать Родина.

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 17876
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Государство — и Мать Родина.

Сообщение Gosha »

«Как Европа планировала напасть на СССР? Самое выгодное положение было у Гитлера! К нему были обращены взгляды Запада и Востока! Европе нужно было в 1937 году уступать, Сталину же нужно было возобновить дружбу с Германией уже в лице её нового диктатора Гитлера. Гитлер смог усыпить всех своей дружбой предоставив Сталину образцы своей новейшей боевой техники в 1941 году со словами – «они все равно не успеют создать, что-либо путное в ответ».

Изображение
Мюнхенский сговор: Муссолини, Гитлер, Чемберлен.

15 января в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в России будет создан самый полный комплекс архивных материалов о Второй мировой войне, причём доступ к этому собранию станет открытым для всех.

«Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты», — подчеркнул президент. Что ж, теперь каждый действительно может в этом удостовериться. С полудня 21 мая начал работу уникальный информационный ресурс — «Вторая мировая война в архивных документах».

Ресурс открыт на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Управления делами президента Российской Федерации. Оцифровкой огромного корпуса документов, в том числе малоизвестных и недавно рассекреченных (долго же прятали правду – если это действительно она правда), занимался Росархив при участии архивных служб МИД, Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки России. Насколько грандиозной была проделанная работа, можно судить по одному факту — сейчас на ресурсе представлена только первая часть комплекса материалов. Она посвящена предыстории Второй мировой войны и охватывает период с января 1933 г. по 31 августа 1939 г. Всего в ней собрано 1700 архивных документов, фотографий и фрагментов кинохроники. Примерно половина из них публикуется впервые.

Для историков ресурс ценен тем, что вводит в научный оборот новые архивные материалы (новые из старых – такие документы всегда подсомнением). Для публицистов — тем, что позволяет по-новому взглянуть на такие деликатные и острые моменты, как попытки построения системы коллективной безопасности в Европе, аншлюс Австрии, «Мюнхенский сговор» и предательство западными державами Чехословакии, отношения между гитлеровской Германией и Польшей, неудача Московских переговоров представителей СССР, Англии и Франции о совместном противодействии германской агрессии.

Английские планы

Но ценность ресурса ещё и в том, что он открыт для всех. И даже неподготовленному читателю, который решит хотя бы бегло ознакомиться с материалами комплекса, станет понятно, каким напряжённым и нервным было предвоенное время. Какой взрывоопасной была обстановка в Европе. Более того — у многих раскроются глаза. Внезапно окажется, что Вторая Мировая могла быть совершенно иной. Например, могла начаться на несколько лет раньше, а антигитлеровская коалиция имела бы принципиально другую конфигурацию. Или, что сейчас кажется невероятным, этой коалиции вообще могло не быть.

Да, могло и не быть, о чём свидетельствует секретное агентурное донесение Заместителю наркома по военным и морским делам Михаилу Тухачевскому от 4 июля 1933 г. Озаглавлено оно так: «Тайные предложения Гитлера английскому правительству» (теперь Тухачевский хороший, раньше был плохим).

Некоторые фрагменты этого документа выглядят ошеломляюще. Вот, например: «Английское правительство, в отличие от английского общественного мнения, рассматривает фашизм с определённой симпатией». Или: «Сообщают, что Форин-офис (Внешнеполитическое ведомство Великобритании) относится с большой серьёзностью к этому проекту союзного договора и изучает возможность заключения такого договора в рамках общей английской политики». Каков же был проект договора, предложенный Великобритании Гитлером? В отношении Советского Союза — весьма перспективным и увлекательным: «Этот проект содержит предложение Гитлера помочь английскому правительству в его борьбе с мировой большевистской опасностью... В случае войны против СССР Германия может выставить экспедиционный корпус численностью в два миллиона человек». Англия и Германия вместе нападают на СССР — как вам такой вариант начала Второй Мировой?
Польский гонор

А пару лет спустя, в 1935 году, во французскую печать просачивается ещё один любопытный документ, согласно которому Вторая Мировая вполне могла начаться совсем иначе — например, совместным нападением Германии и Польши на СССР. Парижский еженедельник «Экуте муа» публикует текст секретного договора между этими странами. Особенного внимания заслуживают такие пункты: «Польша обязуется во внешних отношениях принимать решения только в соответствии с мнением германского правительства». «Польское правительство обязуется обеспечить свободный проход по своей территории германским войскам в случае, если эти войска будут призваны ответить на провокацию, исходящую с Востока или Северо-Востока». «Правительство Германии обязуется гарантировать всеми силами и средствами неприкосновенность польских границ от любого агрессора». Французский МИД возмущён публикацией и всячески пытается её опровергнуть, но «секретный протокол к пакту Гитлера — Пилсудского» от 25 февраля 1934 г. — самая настоящая реальность.

О том, что «провокацию, исходящую с Востока или Северо-Востока», то есть со стороны СССР, можно было организовать в любой момент и поляки нетерпеливо ждали этого момента, говорит письмо военного атташе СССР в Польше от 13 декабря 1934 года: «Посылаю запись из дневника нашего представителя ТАСС. Эта запись сделана его помощником. По-моему, этот случай чрезвычайно ценен для определения не только польско-германских отношений, но и показывает, что сидит в головах польского генералитета». А вот и случай, описанный в дневнике журналиста: «В ресторане находилась группа высших офицеров, они основательно выпивали... Среди многочисленных тостов внимание на себя обратили следующие: „Поднимаю бокал за наш союз с Германией и Японией!“, „Война для солдата то же, что вода для рыбы — пью за будущую войну!“, „Поднимаю бокал за то, чтобы дивизия, получившая орден Virtuti Militari (Воинской доблести) за взятие Киева, получила за то же его вторично!“». Между прочим, среди этих офицеров был Густав Орлич-Дрешер, один из сподвижников Пилсудского, инспектор польской армии. Это, конечно, многое говорит о русофобских настроениях польского офицерства, но также и о том, как генералы хранили свои и чужие секреты.

Сталинская аналитика

Не меньший интерес, чем оперативные донесения и тайные переговоры Гитлера с будущими членами антигитлеровской коалиции, представляет и довоенная аналитика, которой на ресурсе уделено особое внимание. В этом разделе весьма интересна статья того же Тухачевского «Военные планы Гитлера» от 29 марта 1935 года. В неё внёс собственноручную правку не кто иной, как Иосиф Сталин. Из этих пометок, сделанных простым карандашом, можно увидеть, что товарищ Сталин обладал вполне разборчивым почерком, а также незаурядным стратегическим мышлением. Во всяком случае, конфигурацию будущей войны он сумел довольно верно предсказать за несколько лёт до её начала. Слова Тухачевского «Само собой понятно, что империалистские планы Гитлера имеют не только антисоветское острие», дополнены следующим: «Это острие является удобной ширмой для прикрытия реваншистских планов и на Западе (Бельгия, Франция), и на юге (Познань, Чехословакия, аншлюс)».

Разумеется, на портале в ряду прочих документов опубликован и Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, больше известный как «Пакт Молотова — Риббентропа». И, надо сказать, он выглядит намного спокойнее и респектабельнее, чем аналогичные договоры европейских держав с Гитлером и их планы совместной войны против СССР. К тому же дата этого документа свидетельствует о главном — СССР пошёл на подобные переговоры с гитлеровской Германией самым последним, когда вся Европа отвернулась от советских предложений по созданию коллективной безопасности.

Мать Родина

«Бессмертный подвиг партизанки Александры Дрейман».

Изображение
Александра Дрейман.

В 1943 году на Киевской киностудии, эвакуированной в Среднюю Азию, режиссером Марком Донским была снята военная драма «Радуга». Впервые в этой картине была поднята тема ужасов гитлеровской оккупации и страданий тех, кто оказался под властью нацистов.

Боль «Радуги»


В центре сюжета история партизанки Олены Костюк, которой приходится делать выбор — предать товарищей или сохранить жизнь своему новорожденному ребенку.


«Радуга» производила на зрителей сильнейшее впечатление. Даже сегодня этот фильм смотреть физически тяжело, такова в нем концентрация человеческой боли.

Члены съемочной группы вспоминали, что сами съемки были испытанием. Среди актеров были те, кто потерял близких на войне, и им, по сути, приходилось заново переживать личные страдания. Когда становилось особенно тяжко, режиссер Марк Донской подходил к актерам и говорил одно только слово: «Надо».

В 1944 году «Радуга» вышла не только в советский, но и в американский прокат. Говорят, что после показов ленты в призывных пунктах американской армии наблюдался приток добровольцев — мужчины рвались мстить нацистским нелюдям за страдания женщин в далекой советской стране. Фильм «Радуга» был отмечен Главным призом ассоциации кинокритиков США и Высшей премией газеты «Daily News» «За лучший иностранный фильм в американском прокате 1944 года», а также призом Национального совета кинообозревателей США.

Картина являлась экранизацией одноименной повести писательницы Ванды Василевской. История, ставшая основой произведения, не была вымышленной — Василевская лишь перенесла место действия из Подмосковья на оккупированную Украину.

Латышская крестьянка в Подмосковье

Женщину, которой пришлось делать самый страшный в жизни выбор, звали Александра Дрейман.

Латышская семья Дрейман переехала из Либавы в подмосковное Поречье в 1911 году. Здесь в имении графа Уварова работал садовником их земляк. Отец Александры работал управляющим земского имения Суровцево недалеко от Поречья. В 1914 году глава семьи ушел на войну. С фронта он вернулся инвалидом. Жили Дрейманы бедно. Чтобы младшая сестра могла учиться, Александра пасла скот у более богатого односельчанина. А по вечерам Саша повторяла за младшей уроки, чтобы освоить грамоту.

Со временем братья и сестры разъехались, и жить вместе с матерью осталась только Александра. Она трудилась в колхозе, стала бригадиром, потом председателем сельсовета. Затем заочно окончила строительный техникум. В 1939 году вместе с матерью Александра переехала в поселок Уваровка, где ей предложили должность начальника районного дорожного отдела. Со своими обязанностями она справлялась отлично и быстро заслужила уважение жителей Уваровки.

Александра всю себя отдавала работе еще и потому, что с личной жизнью не складывалось. В 1941 году ей исполнилось 33 года, а ни мужа, ни детей не было.

Поэтому брак с сотрудником конторы «Заготзерно» Ермоленко, оформленный весной 1941 года, окружающие восприняли сочувственно. Хотя к избраннику Александры относились настороженно. В Уваровку он приехал недавно, о его прошлом никто ничего не знал, да и производил он на людей какое-то неприятное впечатление.

«Уваровский» отряд


Война разрушила все прежние планы. Линия фронта стремительно приближалась к Подмосковью. Александра отправила мать к сестре Анне, которая жила в Москве, а сама продолжала работать.

На случай захвата территории немцами в Уваровке формировали партизанский отряд. Записалась в него и Александра Дрейман. А вот мужа ее не приняли — непонятное прошлое Ермоленко заставило организаторов ему отказать. Партизанский отряд ушел в леса вечером 12 октября 1941 года, когда к Уваровке уже приближались немецкие танки.

Партизанские отряды 1941 года в массе своей были явлением хаотичным и спонтанным. Специалистов, разбирающихся в военном деле, катастрофически не хватало. По статистике, из 2800 отрядов и подпольных групп, сформированных в 1941 году, к 1942 году уцелело только около 10 процентов — остальные были разгромлены гитлеровцами. Не исключено, что та же судьба могла ждать и «Уваровский» отряд. Достаточно сказать, что Александра Дрейман, специалист по дорожному строительству, оказалась единственной, кто достаточно хорошо разбирался в минно-взрывном деле. Поэтому помимо проведения разведки в населенных пунктах она занималась обучением бойцов. Эти инструктажи не пропали даром. В конце октября «Уваровский» отряд провел успешную операцию по подрыву сразу четырех мостов, серьезно нарушив немецкие коммуникации.

Но сразу после этого успеха Александра Дрейман исчезла из отряда.

«Имеем приказ тебя расстрелять!»

Партизанская жизнь в кино — это чаще всего уютные землянки, в которых веселые бойцы поют под гармошку. В реальности жизнь в лесу была очень тяжелой даже для здоровых людей. Холод, сырость, часто недостаток продовольствия... Раненых партизаны старались переправлять через линию фронта или отправлять в деревни к надежным людям. Так же поступали и с больными, потому что выздороветь в лесу было очень трудно.

Возвращаться в населенные пункты — это серьезный риск, ведь коллаборационисты из числа местных жителей всегда готовы были выдать партизан, чтобы получить награду от немецкого командования. Но зачастую иного выхода просто не было. Уходили из отрядов не только больные, но и здоровые. Не выдержав лишений, люди становились дезертирами.

Вот и Александру Дрейман заподозрили в дезертирстве. И командованин отряда постановило — покарать предательницу. Искать ее долго не пришлось, ведь женщина вернулась в свой собственный дом. Посланники, пришедшие ночью в дом к Александре, сказали напрямую: «Имеем приказ тебя расстрелять!» Женщина спокойно ответила: «Расстреливайте! И меня, и ребенка!» И показала ошеломленным партизанам свой округлившийся живот.

Свою беременность она скрывала до последнего. Рано наступившие холода в этом помогли — под зимней одеждой интересного положения Александры видно не было.Но когда срок родов приблизился, оставаться в лесу у женщины просто не было сил, тем более что из бойца она превратилась в обузу. Александра все привыкла решать сама и на сей раз тоже посчитала, что никто не должен страдать из-за ее проблем.

«Мальчик у меня»


Партизаны вернулись в отряд, чтобы доложить, как дело обстоит на самом деле. А потом стало известно, что спустя несколько часов Александру Дрейман арестовали немцы.

Жительница Уваровки Евдокия Коленова, соседка Александры, рассказывала, что перед арестом к ней пришел муж: «Ермоленко куда-то пропал перед самым приходом немцев. Потом, когда те уже мародёрствовали, объявился вновь и сразу пришёл к Александре. О чём говорили? Этого никто не знает. Но в наступившую ночь немцы увели её, в чём была — в гимнастёрке и юбке. А утром люди увидели в немецкой форме мужа Дрейман, бодро шагавшего по посёлку». Есть версия, что Ермоленко был немецким агентом еще с довоенного периода, и его появление в Уваровке и женитьба на Александре Дрейман являлись частью его задания — обосноваться, стать своим среди местных, чтобы в нужный момент приступить к активным действиям.

Немецкий комендант поселка обер-лейтенант Хаазе приступил к допросам Дрейман. Он не сомневался, что женщину, которая вот-вот должна родить, сломает быстро. А дальше — быстрый разгром партизанского отряда и награда от командования. Но Александра молчала. Ее били, гоняли босой и практически раздетой по морозу, снова били.

В разгар этих издевательств женщина родила своего первенца. Партизанку держали в сарае, к которому удалось пробраться ее подруге Анне Минаевой. «Мальчик у меня, Нюра, — сказала Александра. — Очень плохо мне — хотя бы конец скорее наступил».

Самое страшное испытание

А на следующем допросе наступил самый страшный момент. Немец сказал — или она выдает расположение партизан, или прямо на ее глазах ребенок будет убит.

Что она испытывала в эти секунды? Она так долго ждала своего счастья, и вот он, родился, ее первенец, ее долгожданный малыш. Что может быть сильнее материнского инстинкта, заставляющего любой ценой защитить свое дитя? Кто бы смог осудить измученную женщину, если бы в эту минуту она бы спасала жизнь младенцу, пожертвовав десятками жизней членов партизанского отряда?

Но Александра Дрейман не сообщила немцам ничего. Ее малыша закололи штыками у нее на глазах. А потом ее снова били, уже не столько от желания чего-то добиться, сколько от ярости, ненависти и непонимания — как эта маленькая хрупкая женщина может обладать такой невероятной стойкостью?

На следующий день Александру Дрейман расстреляли.

13 ноября 1941 г. в поселке Уваровка Московской области гитлеровцы после долгих пыток убили партизанку А. И. Дрейман и ее новорожденного сына. Александра Мартыновна Дрейман посмертно награждена орденом Ленина. Режиссер Марк Донской экранизировал повесть Ванды Василевской «Радуга»

«Слышите ли меня, матери?!»

Гитлеровцы бежали из Уваровки 22 января 1942 года. Вместе с передовыми частями Красной Армии в поселок прибыл военный корреспондент «Правды» Оскар Курганов. От местных жителей он узнал историю Александры Дрейман. В феврале 1942 года в главной газете Советского Союза был опубликован очерк «Мать».

«Ее толкнули прикладом, она соскользнула в снег, но опять поднялась, босая, измученная, посиневшая, распухшая, истерзанная палачами. И ее голос вновь возник в вечерней тьме:
— Матери, родные, слышите ли вы меня? Я смерть принимаю из рук зверей, сына своего не пощадила, но правды своей не выдала. Слышите ли меня, матери?!..

И пока враг не будет разбит, все честные люди земли, все, в ком бьется материнское сердце, не забудут предсмертный клич Александры Мартыновны Дрейман. Он звучит, этот клич, из глубины ее мученической души. И никогда не смоется в памяти народа образ матери, чья любовь к родине, к свободе, к земле своей оказалась сильнее всех ее материнских чувств.

Вечная и бессмертная слава ей!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Александра Мартыновна Дрейман посмертно была награждена орденом Ленина.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Мать земли Русской Киев
    Gosha » 25 авг 2012, 10:49 » в форуме История Руси
    245 Ответы
    8368 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    17 фев 2020, 16:19
  • Родина Агни
    tamplquest » 12 мар 2020, 18:20 » в форуме Доисторические времена
    0 Ответы
    1692 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
    12 мар 2020, 18:20
  • Родина киликийских пиратов
    svgrammaton » 25 окт 2015, 19:07 » в форуме История древнего мира
    20 Ответы
    2126 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    04 ноя 2015, 13:54
  • Социализм и Государство
    Gosha » 08 фев 2019, 17:52 » в форуме Авторские темы
    0 Ответы
    485 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    08 фев 2019, 17:52
  • Государство должно.
    Земляк » 23 фев 2019, 07:34 » в форуме Российская Федерация
    41 Ответы
    2149 Просмотры
    Последнее сообщение Евелина
    27 фев 2019, 04:39

Вернуться в «Советская Россия, СССР»