Родина киликийских пиратовИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
svgrammaton
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован: 05.08.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: юрист
 Родина киликийских пиратов

Сообщение svgrammaton »

Территория Киликии являлась родиной и притоном киликийских пиратов, это также была родина апостола Павла, но кто знает что такое древний город Тархантусс (ныне не найден), и поселение елевферокилики - древнее поселение, проживающее на его территории? Очень большая просьба помочь с материалом

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 18371
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Родина киликийских пиратов

Сообщение Gosha »

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ МИРА ДРЕВНЕГО

«Слово «пират» (латинский pirata) происходит от древнегреческого «пейратес», что означает «грабитель», однокоренного со словом «пейрао» («пробовать, испытывать»). Очевидно, еще с тех времен морских грабителей стали называть «пытающими счастья», а в более поздние века - джентльменами удачи.
Гомер описывал античных пиратов как «мужей, промышляющих морем», и воспевал их славу как подражающих примеру аргонавтов. Они прокладывали новые морские пути и искали укромные якорные стоянки. Изобретали самые быстрые корабли и совершенствовали их вооружение, чтобы можно было легко скрыться от погони или малым числом противостоять охотящемуся на них флоту.
Грань между пиратами и торговцами долгое время оставалась условной. Торговля развивалась лишь там, где мореплаватели не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен. Пираты имели свои гавани, крепости, службы наблюдения, высоких покровителей и рынки сбыта награбленного.
Для защиты своих владений от пиратов властители прибрежных государств были вынуждены обзаводиться большим флотом и разрабатывать новую тактику морского боя. Уже в то время большие партии товаров стали сопровождаться конвоем из военных кораблей, охранявшим караван торговых судов».


Изображение

Происхождение морского разбоя относится к самым древним временам. Описание пиратских набегов встречается еще в греческих и римских мифах. Долгое время занятие это ничуть не считалось постыдным, а даже похвальным. И это вполне понятно, ибо оно было сопряжено с огромным риском, требовало от людей большого мужества и отваги. Эпические поэмы переполнены рассказами о морских грабежах, отношение к которым в высшей степени сочувственное. Например, поход Аргонавтов — это по своей сути самая настоящая разбойничья экспедиция, а Троянская война чем не набег «людей моря» на Трою одинокий город на берегу моря, все это воспето, как героический подвиг: Одиссей хвастается своими корсарскими победами и перечисляет захваченное имущество: «...град мы разрушили, жителей всех истребили. Жен сохранивши и всяких сокровищ награбивши много, стали добычу делить мы, чтобы каждый мог взять свой участок...». В унисон с ним говорит Менелай, превознося при этом собственную доблесть, и так далее Примеров масса!
Афинские законы утверждали Общество пиратов и регламентировали его деятельность — помощь во время войны, охрана торговли и побережья и тому подобное. Периодически возникали целые государства, занимавшиеся пиратством. Поликрат Самосский в VI веке до н.э. вел в широких размерах морской разбой и грабил острова и побережья. Он организовал первый известный в истории морской рэкет: греки и финикийцы платили ему, чтобы обезопасить свои суда и грузы от нападений и грабежа, а моряков от смерти. Доход от пиратства был так велик, что Поликрат построил на острове Самос дворец, считавшийся одним из чудес света той эпохи. Персы, не имевшие своего флота, долгое время не могли помешать тирану-пирату. А для того чтобы они не послали против него финикийскийй флот, Поликрат проявил дипломатию и заключил военно-морской союз с фараоном Амасисом, посылая ему в помощь для борьбы с финикийцами свои корабли.
Для того чтобы противостоять могуществу Римской империи, в I веке до нашей эры в Малой Азии пираты образовали государство в государстве. Быстроходные суда были оснащены не только парусами, но и несколькими рядами весел. Киликийские пираты достигли небывалого могущества. Плутарх писал: «Они учредили арсеналы, разместили гарнизоны и маяки на всем азиатском берегу и собрали флот составом в более чем тысячу галер». В историю вошло знаменитое пленение ими Юлия Цезаря, который в молодости скрывался в Вифинии (недалеко от пролива Босфор). На обратном пути, пользуясь штилем, его парусный корабль нагнали и захватили киликийские пираты. Более месяца будущий властитель провел в плену, дожидаясь выкупа. Почувствовав свою силу, киликийцы захватили конвои хлеба из Сицилии и Корсики, что стало причиной страшного голода в Риме.

В 67 году до нашей эры более 100 тысяч римлян на 500 кораблях под руководством сенаторов и полководца Помпея отправились на борьбу с пиратами. На римском боевом корабле обычно располагался один манипул, реже два – это предел так что армия Помпея вероятней была 30 тысяч или 6 легионов (максимально 12 легионов = 60 тысяч). Только такими силами Рим мог победить отчаянно сопротивляющихся разбойников и взять штурмом их хорошо укрепленную крепость Коракесию. Мощь небольшого и хорошо организованного пиратского братства была такова, что соперничала с Римской республикой в период ее наивысшего расцвета.
Но пиратство, как социальное явление, родилось за тысячелетия до становления Греции, как морской державы. Вообще, не стоит отождествлять понятие «античное пиратство» именно с историей Греции и Рима. Задолго до греческих и римских эвпатрид удачи существовали египетские и финикийские пираты. Всякому понятно, что история пиратства теснейшим образом связана с историей мореплавания и невозможно (да и нужно ли?) разделять их. Типы древнейших кораблей, их технические характеристики и вооружение, их достоинства и недостатки известны немногим больше, чем имена кормчих, выводивших эти челны на морской простор. Некоторые данные можно установить лишь косвенным путем, опираясь на немногочисленные примитивные изображения и мифологический материал, достаточно туманный при всей своей красоте.
Сведения о «догреческой» истории во многом почерпнуты от самих греков: в Древнем Египте, как это ни печально, не было постоянного летосчисления, а потому не было и историков. Календарь вели только жрецы и держали его в секрете, а официально время измерялось по разливам Хапи и по годам правления фараонов. На рубеже IV и III веков до н.э. верховный жрец Манефон из Он-Ра написал «Историю Египта», которая, увы, до нас не дошла. По некоторым данным, он располагал иероглифическими «записями Тота» начиная с 30627 года до н.э. Историк Византии, голландец по происхождению, Снеллиус упоминает в своих трудах «Древние хроники», кои вели жрецы в течение 36525 лет. Диоген Лаэртский же сообщает, что «начинателем философии, хранимой жрецами и пророками, был Гефест, сын Нила; от него до Александра Македонского прошло 48863 года. Современные ученые установили (и, кажется, до сих пор это никем не опровергнуто), что сообщение Диогена, в свою очередь, базируется на древнеегипетских летописях, с которыми мог быть знаком и Снеллиус. Московский папирус, датируемый 1850 годом до н.э., как полагают, также является лишь переписанной копией более древнего документа, сгоревшего в Александрийской библиотеке вместе с тысячами других рукописей.
Теперь весьма затруднительно проверить насколько правдивы были Манефон, Снеллиус, Диоген и прочие, но если их даты верны хотя бы в первом приближении, то, значит, и письменность в Египте появилась гораздо раньше, чем принято считать. Сейчас остается лишь гадать, каким объемом знаний обладали египетские жрецы и что мы могли бы почерпнуть из этого запаса: то, что сохранялось ими в течение веков, было уничтожено людьми, которых мы привыкли называть «Великими» — Киром, Александром Македонский, Цезарем. Сегодня почти всякий, кто хоть чуть-чуть прикасается к истории, знает имя грека Герострата, вся слава которого в том, что он уничтожил одно из чудес света — храм Артемиды в Эфесе. Именно сожжению святыни обязан он своей скандальной славой. Так что же можно сказать о египетских фараонах, приказывавших стесывать рельефы и наскальные надписи своих предшественников? И разве не превзошёл безумного эфесца римлянин Публий Корнелий Сцепеон, стерший с лица земли город Карфаген с его легендарно богатой библиотекой. Или Нерон, едва не проделавший то же самое с Римом. Горели города, пылали и втаптывались в грязь архивы. Остальное довершило время. Неудивительно поэтому, что наши первые более-менее достоверные сведения о «начале» человеческой истории уходят в глубь веков не далее, чем на шесть тысячелетий и, начиная лишь с этого времени, можно попытаться выяснить кое-что о древнейших претендентах на звание властителей морей.
С развитием цивилизации в Греции на пиратство начинают смотреть как на зло и ведут с ним борьбу. Римляне в первые века своей истории морского разбоя совсем не знали, так как у них не существовало и мореплавания, что, с одной стороны, мешало Древнему Риму успешно справиться с морским разбоем, а с другой — обусловило особую ожесточенность против пиратов. Казнь на кресте — вот единственное наказание, которое Рим признавал подходящим для пиратов. В 228 году до н.э. Риму пришлось вести борьбу с иллирийскими пиратами. Властитель Скодри (Скутари) соединил иллирийские племена и организовал из них настоящее корсарское царство. Его эскадры терроризировали все прибрежные города и полностью прервали торговлю в Эгейском и Адриатическом морях. Римляне выслали против царя Аргона, стоявшего во главе пиратов, 200 кораблей, которым удалось разгромить его флот и прекратить на время организованный морской разбой. В 102 году до н.э. Риму вновь пришлось снарядить экспедицию под руководством претора Марка Антония для борьбы против сицилийских пиратов, но она успеха не имела.
Однажды по пути из Рима на остров Родос в руки киликийских пиратов попал Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.). Захваченный в плен, он сохранял полное спокойствие и занимался подготовкой своих речей, не обращая на пиратов внимания. Пираты, узнав от свиты Цезаря, кто он такой, долго спорили о размере выкупа и решили установить неслыханную по своей величине цену в 10 талантов (1 талант — 26,2 кг серебра). Однако Цезарь, возмущенный показавшейся ему низкой оценкой, сказал, что стоит 50 талантов. Пираты, естественно, спорить не стали и милостиво согласились. При этом не учли угрозы Цезаря рассчитаться с ними и казнить всех. Выйдя после внесения выкупа на свободу, Юлий Цезарь на четырех галерах с пятьюстами воинами напал на стоянку пиратов, и не только захватил почти всех разбойников, но и вернул свои деньги. Он казнил 30 вожаков, однако, в благодарность за хорошее отношение к нему, дал указание перед распятием на кресте перерезать им горло. Внутренние раздоры на время заставили Рим оставить в покое пиратов, но в 73 году до н.э. снова была послана против них экспедиция под начальством претора Антония Критского. Однако, вместо того чтобы бороться с морскими разбойниками, Антоний вступил с ними в союз и сообща грабил Сицилию.
Первоначальное устройство киликийские морские разбойники получили при Тифоне (II век до н.э.), захватившем с их помощью Сирийское царство. Замки корсаров тянулись далеко в глубь ликийского, киликийского и памфилийского берегов, практически все Средиземное море было под их контролем. Греческие приморские города вынуждены были заключать с «новым царством» договоры, открывать им свои гавани для починки кораблей и рынки для торговли. Пираты образовали особое государство, где место национальной связи занимала тайная связь, основанная на общности гонений и преступлений. То, что приобретали пираты, было на их языке не награбленным имуществом, а военной добычей. Поскольку пиратов ожидала в случае поимки казнь на кресте, то они считали себя вправе мстить. Особенно они ненавидели римских граждан. Чаще всего к ним применялось выработанное тогда и сохранившееся до наших дней выражение: «За борт!», то есть приглашение добровольно броситься в море.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Валентин
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 76
 Re: Родина киликийских пиратов

Сообщение Валентин »

Следует сказать, что та совершенно идиотская брехня, которая выложена в интернете о киликийских пиратах, сразу говорит об их мифическом происхождении. 100 тысяч римлян на 500 кораблях (интересно, гребцы в эти 100 тысяч входили?), в то время как Рим более 16 тысяч вообще не мог выставить - населения больше не было. Корабли - триеры, вообще бред собачий, такие ублюдочные конструкции несудоходны - эксперименты показали наглядно. скорее всего, киликийские пираты - это норманны и арабы, заброшенные куды подале в античность для пикантности. У них корабли и весла были отделаны золотом и серебром, видите ли. Значит у них были базы, где эти корабли делали и отделывали. Кстати, а пополнение убыли пираты откуда брали? В том же Риме набирали? Сам-то Плутарх вынырнул в средние века непонятно откуда.

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 18371
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Родина киликийских пиратов

Сообщение Gosha »

Валентин: Следует сказать, что та совершенно идиотская брехня, которая выложена в интернете о киликийских пиратах, сразу говорит об их мифическом происхождении. 100 тысяч римлян на 500 кораблях (интересно, гребцы в эти 100 тысяч входили?), в то время как Рим более 16 тысяч вообще не мог выставить - населения больше не было.
Валентин читайте с начала и до конца, а затем пишите что думаете, желательно без ваших обычных, кочующих, эпитетов (бред собачий и прочего). Бред у собаки довольно реалистичен и мало отличается от бреда человека. Желательно чтобы ваши возражения были более аргументированы, а не ограничивались только репликой - населения больше не было. В I веке до н. э. в Риме были жилые дома в три-четыре этажа, а город населяло миллион человек - первый город миллионник.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Валентин
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 76
 Re: Родина киликийских пиратов

Сообщение Валентин »

Гоше: опять средневековая брехня. Почему никто из вас, сторонников официальщины, не решается шагнуть глубже заученных догм и спросить себя: каким образом сохранились труды Плутарха? Кто и на чем их копировал? Когда и кто достоверно явил их миру? Почему официальщина как огня боится этих вопросов? Да потому что весь идиотизм исторических картин сразу вылезет на свет божий. Он и так вылазит, потому что историки не являются специалистами в технике, химии и других науках, а поэтому порют такую чушь, что хоть стой, хоть падай. И что доказывать, если вы вообще не воспринимаете никаких разумных доводов, а просто повторяете заученные формулировки даже не пытаясь вникнуть в их смысл?

Отправлено спустя 29 минут 19 секунд:
Кстати, а почему "бред собачий"? А потому, что арабское "сабек" означает "опять тоже самое".

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 18371
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Родина киликийских пиратов

Сообщение Gosha »

Валентин: Кстати, а почему "бред собачий"? А потому, что арабское "сабек" означает "опять тоже самое".
Валентин вы скучны, опять тоже самое - вы по существу можете, по теме что либо написать, вас просят о киликийских пиратах так и пишите о них. Не хотите пишите о развитии судостроения и не столь важно к какому времени они относятся по простой причине пиратство существовало ХХ веков до РХ и ХХ веков после РХ, практически до наших дней вот и пишите, оставьте своего альтернативного "Ваньку-Встаньку" в покое, ей Богу на нем в Рай не въедете.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Валентин
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 76
 Re: Родина киликийских пиратов

Сообщение Валентин »

Гоше: я уже написал по теме, но то, что вас не устраивает: никаких киликийских пиратов не существовало в природе, это вымыслы средневекового жулья, которое под именем Плутарха накатали красивую картинку романтического пиратства. на самом деле прообразом этих киликийцев послужили сицилийские норманны-пираты и арабские пираты северо-африканского побережья. Впоследствии Генуе, Флоренции и Венеции были дано право беспошлинно торговать по всему Средиземноморью с условием, что они придушат пиратство в этом районе. Что они по мере сил и делали.

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 18371
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Родина киликийских пиратов

Сообщение Gosha »

Валентин: Гоше: я уже написал по теме, но то, что вас не устраивает: никаких киликийских пиратов не существовало в природе, это вымыслы средневекового жулья, которое под именем Плутарха накатали красивую картинку романтического пиратства
Валентин вы включите свое сознание на 15-30% сколько там осталось у вас и просмотрите свои сообщения они составлены как под копирку. Если хотите быть оригинальным - пишите по подробнее в собственном ключе под Плутарха хотя бы - почитаем.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Валентин
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 76
 Re: Родина киликийских пиратов

Сообщение Валентин »

Гоше: так ведь и ваши возражения составлены под копирку. Я ведь уже написал, что вы как мой сосед - свидетель Иеговы: на любое возражение тянется Библию цитировать. И совершенно не понимает, что для собеседника она не авторитет. Вот раз я так ощущаю, то и все остальные также ощущают. А, главное, что они не имеют права ощущать по другому. Если есть сила заставить замолчать - заставим, нет силы - отвернемся и сделаем вид, что в камере был просто шум.

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 18371
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Родина киликийских пиратов

Сообщение Gosha »

Валентин: Я ведь уже написал, что вы как мой сосед - свидетель Иеговы: на любое возражение тянется Библию цитировать. И совершенно не понимает, что для собеседника она не авторитет.
Не знал, что в Библии есть свидетельства о киликийской пиратской республике. Ветхозаветное собрание выглядит действительно печально жизнеописание преступников, извращенцев, сластолюбцев и тому подобных. Новый завет значительно чище, но ученики-апостолы отданы Иисусу Христу на перевоспитание, так что с библией вы Валентин погорячились однозначно. Вы все припираетесь, участвовать по существу в теме не желаете, так не пишите о людях моря их тоже не было, а если были то при Людовике XIV в его время ещё был галерный флот и противостоял он османскому.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»