Последний из Романовых.Российская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Последний из Романовых.

Сообщение Gosha »

«Большая трагедия маленького императора, который являлся последним из отпрысков Дома Романова по прямой мужской линии».

Изображение
Портрет Петра II, 1730 - е гг. Иоганн Ведекинд. 17 мая 1727 года на русский престол вступил Петр II Алексеевич, малолетний внук Петра I.

Дитя высокой дипломатии

«Помимо великих императоров и императриц, в русской истории были и таких фигуры, чье пребывание на троне оставило крайне малый след в истории и практически забыто потомками».

На фоне эпохи великих реформ Петра Великого правление его внука и тезки выглядит сущим недоразумением, странной причудой судьбы. Впрочем, в известной степени в этой причуде виноват и сам Петр I. Внуку Петра Великого незавидная судьба досталась с самого рождения. Его отец и мать, сын Петра I царевич Алексей и немецкая принцесса София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская, не питали друг к другу любовных чувств. Более того, София-Шарлотта до последнего надеялась избежать брака с «московитом», однако ее надежды не оправдались.

Брак этой пары был результатом высокой дипломатии и договоренностей между Петром I, польским королем Августом II и австрийским императором Карлом VI.


Династическими браками Европу XVIII века было не удивить, и потому, София-Шарлотта, покорившись своей участи, занялась тем, чем ей и полагалось — стала рожать мужу царевен и царевичей. Летом 1714 года родилась Наталья Алексеевна, а 12 (23) октября 1715 года — Петр Алексеевич, внук и полный тезка императора. Мать юного царевича скончалась через десять дней после рождения сына, а к трем годам Петр Алексеевич остался круглым сиротой — его отца, царевича Алексея, Петр Великий приговорил к смерти за измену.

Вино и ругательства для великого князя

«Впрочем, и сгинувший в застенках дедушки родной папа умудрился негативно повлиять на мальчика. Не испытывая теплых чувств к ребенку от нелюбимой женщины, Алексей Петрович приставил к сыну в качестве нянек двух женщин, злоупотреблявших спиртным. Няньки решали вопрос с капризами малыша просто — поили его вином, чтобы он скорее засыпал. Так начиналось спаивание будущего императора, которое продолжалось всю его дальнейшую жизнь».

Изображение
Портрет Петра II, 1720 - е гг. Автор А.Г. Овсов.

Петр Великий изначально не рассматривал внука в качестве наследника престола: в том же 1715 году, меньше чем через три недели после рождения Петра Алексеевича на свет появился Петр Петрович, сын императора. Именно ему Петр I намеревался передать престол. Но мальчик был болезненным, слабым, и в 1719 году умер.

Таким образом, после смерти отца и брата единственным наследником императора по мужской линии оставался Петр Алексеевич. С рождения он носил официальный титул «великий князь» — начиная с него, такое официальное наименование вытесняет из русской традиции принятое ранее «царевич». Хотя в разговорной, а не официальной речи, царевичи сохранились до самого конца монархии в России.

Петр Великий, потеряв сына, стал обращать больше внимания на внука, однако все же не слишком пристально за ним следил. Как-то, решив проверить его знания, обнаружил полную несостоятельность приставленных к нему учителей — мальчик не умел объясняться по-русски, немного знал немецкий язык и латынь и гораздо лучше — татарские ругательства. Не гнушавшийся рукоприкладством император избил педагогов, но, как ни странно, ситуация не изменилась — обучение Петра Алексеевича велось из рук вон плохо.

Внук Петра I был влюблен в его дочь

«В 1722 году Указом о престолонаследии Петр Великий определил, что назначать наследника имеет право сам император. После этого указа позиции Петра Алексеевича как наследника пошатнулись. Но в 1725 году Петр Великий умер, не оставив завещания. Разгорелась яростная борьба за трон между различными группировками, но в итоге князь Меншиков возвел на престол жену Петра Великого, Екатерину I».

Правление ее получилось недолгим, двухлетним. В его конце императрица определила наследником Петра Алексеевича, указав, что при отсутствии у него потомков мужского пола его наследницей в свою очередь становится Елизавета Алексеевна, дочь Петра I. В 1727 году 11-летний великий князь Петр Алексеевич становится императором Петром II. За влияние на него идет отчаянная борьба политических партий, одну из которых составляют представители древних боярских родов, другую — сподвижники Петра Великого.

Сам Петр II в политические страсти не вмешивается — он проводит время в кругу «золотой молодежи», где попадает под влияние князей Долгоруковых, один из которых, Иван, становится его фаворитом. В этом веселом кругу 11-летнего императора спаивают, приобщают к разврату, возят на охоту — развлечения, не подходящие Петру Алексеевичу по возрасту, заменяют ему учебу. Пожалуй, лишь два человека сохраняли с ним искренние и теплые отношения — родная сестра Наталья Алексеевна и родная тетка Елизавета Петровна. «Тетушке» к тому времени было 17 лет. Юный император, однако, испытывал к Елизавете не родственные, а любовные чувства, даже намереваясь на ней жениться, что приводило придворных в смятение.

Борьба за императора

«Впрочем, желания Петра II выполнялись только тогда, когда они не шли вразрез с намерениями тех, кто влиял на него. Всемогущему Меншикову удалось оттеснить конкурентов от императора, и он начал готовить его свадьбу с одной из своих дочерей — Марией. Этим браком светлейший князь рассчитывал еще больше укрепить собственную власть. Однако враги его не дремали, и, воспользовавшись недугом Меншикова, продолжавшимся несколько недель, сумели настроить Петра II против князя».

В сентябре 1727 года Меншиков был обвинен в измене и казнокрадстве, и вместе с семьей сослан в Березов. Туда же отправилась и Мария Меншикова, бывшая невеста Петра II. Но это была победа не юного императора, а Долгоруковых, которые вскоре также контролировали Петра II, как до этого его контролировал Меншиков.

В конце февраля 1728 года в Москве состоялась официальная коронация Петра II. Под влиянием Долгоруковых, император намеревался вернуть столицу в Москву. Долгоруковы получили важнейшие государственные посты, тем самым добившись огромной власти.
В ноябре 1728 года Петра II постиг еще один удар — умерла 14-летняя Наталья Алексеевна, одна из немногих, кто еще мог сдержать императора, все больше времени отдающего развлечениям, а не учебе и государственным делам. После смерти сестры Петр II все больше времени проводил на пиршествах и охотничьих забавах.

Обручение

«Государственные дела были пущены на самотек, иностранные послы писали, что Россия ныне более всего напоминает корабль, который идет по воле ветра и волн, с пьяной или спящей командой на борту».

Часть государственных сановников, которых волновало не только набивание собственного кошелька, выражали возмущение тем, что император не уделяет должного внимания государственным делам, однако их голоса никак не влияли на происходящее.

Изображение
Княгиня Екатерина Алексеевна Долгорукова. 1798 г.

Долгоруковы решили реализовать «план Меншикова» — выдать замуж за Петра II представительницу своего рода, 17-летнюю княжну Екатерину Долгорукову. 30 ноября 1729 года состоялось их обручение. Свадьба была назначена на 19 января 1730 года. Долгоруковы, продолжая возить императора то на пиры, то на охоту, торжествовали победу. Между тем, против них, как ранее против Меншикова, зрело недовольство других представителей знати. В самом начале января 1730 года отказаться от брака с Екатериной Долгоруковой и пересмотреть свое отношение к этой семье Петра II попытались уговорить воспитатель императора Андрей Иванович Остерман и Елизавета Петровна. Удалось ли им посеять сомнения в душе Петра II, неизвестно. Во всяком случае, официально намерений отказаться от брака он не высказал.

«Я поеду к сестре Наталии!»


«6 января 1730 года, в очень сильный мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Возвращаясь во дворец, он ехал, стоя на запятках саней своей невесты».

Через несколько часов во дворце у императора начался сильный жар. Врачи, осмотревшие Петра II, поставили страшный для того времени диагноз — оспа. Организм 14-летнего монарха был к тому времени серьезно подорван бесконечными попойками и другими «взрослыми» развлечениями. Состояние юного императора ухудшалось стремительно. Долгоруковы предприняли отчаянную попытку спасти положение, уговорив Петра II подписать завещание в пользу своей невесты, но император впал в беспамятство.

Угасание продолжалось около двух недель. В ночь на 19 января (29 января по новому стилю) 1730 года, накануне дня назначенной свадьбы, Петр II очнулся и произнес: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии». Через несколько минут его не стало.
Вместе со смертью Петра II пресекся род Романовых в мужском колене.

14-летний внук Петра Великого стал последним из русских монархов, похороненным Архангельском соборе Московского Кремля.

Тайны дома Романовых.

«Слухи о царской династии в России всегда были любимейшей темой! Распространителей не останавливало не урезание языка, не свинец который могли залить клеветнику в рот. Вокруг русских царей между тем роились слухи о нелегитимности одних, узурпаторстве других и о том, правомерно ли само понятие «династия»: ведь род несколько раз прерывался?»


Имел ли Пётр I дочерей?

Первый слух такого рода связывали с рождением Петра I. По свидетельству петербургского историка Евгения Анисимова, специализирующегося на истории России XVIII века, царица Наталья Нарышкина якобы родила девочку, а мальчика на подмену принесли из Немецкой слободы. Последняя деталь добавляет слуху достоверности - известно ведь, как молодой Пётр тянулся к «немцам», то есть иностранцам.

Изображение
Петр I.

В 1724 году император казнил камергера Виллима Монса, младшего брата Анны Монс, к которой он в юности испытывал страсть. Официальная причина казни - казнокрадство, но все знали, что истинная - прелюбодейство с женой Петра Екатериной I, незадолго до конфликта коронованной на царство. Эта история породила слухи о мужской слабости царя, о том, что дочери, продолжившие династию Романовых, не его. Однако достоверность слуха под сомнением: супружеская измена если и была, то в 1724 году, дочь Анна родилась в 1708 г., Елизавета - в 1709 г., Наталья - в 1718-м.

Павел - не Петрович?

«Однако ещё больше сомнений в праве носить фамилию Романов выпало на долю правнука Петра Павла I. Отсиживавшийся в Лондоне ненавистник царизма Герцен (этакий Березовский XIX века) опубликовал версию, озвученную ранее декабристами: Павел - вовсе не сын Петра III».

Во-первых, Екатерина II зачала ребёнка не от мужа, а от придворного красавца Сергея Салтыкова, с которым великую княгиню свели по наущению императрицы Елизаветы Петровны, мечтавшей о законном наследнике.

Во-вторых, этот ребёнок будто бы родился мёртвым, и его заменили младенцем, взятым из чухонской (финской) семьи в деревне Котлы под Ораниенбаумом. Этот слух впервые распустил сосланный в Сибирь декабрист Василий Тизенгаузен: рядом с Котлами находилась усадьба его отца Карла, который, будучи юношей, помнил, как в одну ночь деревню стёрли с лица земли, а всех её жителей вывезли на Камчатку.
Изображение
Павел I.

Петербургский историк Михаил Сафонов проследил истоки этих слухов. Как ни странно, к их возникновению причастна сама Екатерина II. Взявшись в 1771 г. за биографические записки, она описала свою первую брачную ночь с Петром III: как трепетно она ждала супруга на брачном ложе, а он, придя, тотчас заснул. И так продолжалось 9 лет. Вину за бездетность императрица возложила на мужа с явным умыслом. Елизавета Петровна «выписала» в Петербург своего племянника, сына умершей любимой сестры Анны, принца Гольштейн-Готторпского, которого в России нарекли Петром III. После его убийства Голштиния должна была отойти к Павлу. Екатерина, считает Сафонов, мечтала отнять у сына вожделенную немецкую провинцию, а чтобы ей легче было это сделать, посеяла сомнения в законнорождённости сына.

Однако записки Екатерины, о которых идёт речь, - лишь первая редакция. В 1790-х годах императрица написала вторую версию, разительно отличавшуюся от первой. В ней Пётр III выставлен слабоумным дурачком, пьянствовавшим и игравшим в солдатики. Желая предельно снизить образ мужа, она даже рассказала совсем уж анекдотичную историю: однажды, войдя к нему в покои, она увидела собственноручно им повешенную крысу - якобы по решению игрушечного военно-полевого суда, приговорившего зверька к казни за то, что тот съел бастион крепости, изготовленной из крахмала. Этот инфантильный солдафон якобы понятия не имел, что надлежит делать в постели с женщиной. Тогда ему подыскали вдову художника Грота, которая обучила великого князя азбуке секса, а Екатерине - любовника. Сама она будто бы хранила верность мужу и ждала, когда он «повысит квалификацию». После чего забеременела от Петра III и после двух выкидышей произвела на свет наследника престола.

Герцен, получив копию второй редакции записок, опубликовал их, использовав как доказательство нелегитимности династии. Однако Павел I эти же записки матери считал свидетельством своего законного нахождения на троне: ведь он сын императора Петра III.

Наследник не нужен

«Но, если у супругов 9 лет не было детей, насколько вероятно отцовство Петра III? Как полагает Михаил Сафонов, супруги сознательно не хотели ребёнка, опасаясь, как бы «тётушка» Елизавета Петровна не сделала наследником младенца, минуя «малый великокняжеский двор».

Изображение
Петр III.

Внешнее портретное сходство Павла I с отцом, а также генетическое заимствование безмерной любви к «шагистике» и военной атрибутике делают версию незаконнорождённости Павла маловероятной. Тогда почему подобные слухи преследовали Романовых всё время их правления?
По двум причинам, считает Евгений Анисимов. Династия Романовых - своя, коренная.
А в народе больше уважения вызывают династии иностранного происхождения: Юсуповы - татарская фамилия, Голицыны были литовскими Гедиминовичами… Кроме того, почти весь XVIII век на российском престоле либо «девица», либо вдовы. Воспитанный на патриархальных устоях народ явно не одобрял женского правления.

Но, по мнению Анисимова, неважно, кто кого родил: если ребёнок юридически признан, с династией всё в порядке.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Империя Романовых
    Анастасия » 04 дек 2011, 13:46 » в форуме Российская империя
    1 Ответы
    716 Просмотры
    Последнее сообщение Анастасия
    04 дек 2011, 13:46
  • Россия. Народ. Династия Романовых.
    Ломоносов056 » 21 янв 2011, 22:23 » в форуме Российская империя
    137 Ответы
    7653 Просмотры
    Последнее сообщение mihail.chub
    14 фев 2020, 13:06
  • Экзотический блуд князей Романовых
    крысовод » 09 фев 2020, 11:40 » в форуме Российская империя
    43 Ответы
    827 Просмотры
    Последнее сообщение Sergio
    14 фев 2020, 16:54
  • Последний из Русов
    Gosha » 21 июл 2016, 12:12 » в форуме Правление Рюрика
    75 Ответы
    5920 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    18 фев 2017, 16:16
  • Последний Рюрикович
    Gosha » 17 июл 2020, 11:20 » в форуме История Руси
    36 Ответы
    4162 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    01 авг 2020, 11:25

Вернуться в «Российская империя»