Откуда взялась Москва ⇐ Альтернативная история, смелые гипотезы
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Откуда взялась Москва
Едва ли можно сомневаться, что от народа Мось. Это одна из народностей Манси.
Вероятно мокша также имеет это происхождение
Это лишний раз доказывает что тут была Югория
-
andrey.erofeev
- Всего сообщений: 613
Re: Откуда взялась Москва
можно сомневаться, так как Москва на самом деле Масква и происходит от слова маска, - атрибут предводителя/вождя или жреца, но скорее два в одном и то и другое, проще говоря религиозный и светский центр, Москва была не одна, есть в Европе город который прошёл следующий путь, - изначально он был Масква но был захвачен турками и стал называться на турецкий манер "Мачра" позже турков выбили и вновь стали менять название сначала "Магерит" а позже всем нам известный "Мадрид"
-
Автор темыtamplquest
andrey.erofeev, но народ мось как раз именно в том историческом регионе, где и Москва.
нет сомнения что Югория была гораздо западней современной Югры, а насколько западней толком никто не знает. Вывод напрашивается сам собой
нет сомнения что Югория была гораздо западней современной Югры, а насколько западней толком никто не знает. Вывод напрашивается сам собой
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
В славянском ареале известно множество гидротопонимов с этим корнем:
Название рек Мозгава (или Москава) в Польше и Германии;
Московица (или Московка) — озеро и река, приток Березины;
река Москва — приток Тисы в Раховском районе Закарпатья, Украина;
Ручей Московец;
Село Московец в Болгарии;
Многочисленные балки Московки на Украине;
река Маска в Минской области, Белоруссия.
Ойконим «Москва» происходит от названия реки. Этимология гидронима Москва точно не установлена. В последнее время широкое распространение среди специалистов получили гипотезы о славянском и балтийском происхождении названия реки. В обеих версиях исконным значением слова было «жидкий, топкий, сырой, слякотный». Во множестве случаев города назывались, именно по названиям гидронимов, далее из имен собственных их основателей или владетелей.tamplquest: 14 янв 2020, 07:52 Едва ли можно сомневаться, что от народа Мось. Это одна из народностей Манси.
В славянском ареале известно множество гидротопонимов с этим корнем:
Ручей Московец;
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Sergio
- Всего сообщений: 5170
- Образование: доктор исторических наук
Первоначально был Москов град и этимология схожа с этимологией Киева, Львова, Харькова. Написание латиницей до сих пор осталось неизменным - Moskow.
"Велесова книга" связывает название города с князем Моском.
Говорят на языке мооре, принадлежащем к семье гур, входящей в нигеро-конголезскую макросемью. Большинство моси — мусульмане,(Вики)
От "народа" мось, скорее всего, происходит слово моська и известный персонаж басни Крылова:
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
Что было раньше и что от чего пошло - вопрос практически недоказуемый.
Однако гидронимы Украины, Болгарии, Белоруси никак не свидетельствуют о финно-угорском происхождении топонимики.
Сомневаться,конечно можно.
Смешно. Особенно про маску. Это скорее Африка, а не Русская равнина.andrey.erofeev: 14 янв 2020, 10:42 так как Москва на самом деле Масква и происходит от слова маска, - атрибут предводителя/вождя или жреца, но скорее два в одном и то и другое, проще говоря религиозный и светский центр, Москва была не одна, есть в Европе город который прошёл следующий путь, - изначально он был Масква но был захвачен турками и стал называться на турецкий манер "Мачра" позже турков выбили и вновь стали менять название сначала "Магерит" а позже всем нам известный "Мадрид"
Первоначально был Москов град и этимология схожа с этимологией Киева, Львова, Харькова. Написание латиницей до сих пор осталось неизменным - Moskow.
"Велесова книга" связывает название города с князем Моском.
Моси, мосси, моиси, мосе, народ в Западной Африке. Самоназвания: дагари, бирифор, нанкансе, кусаси, мампруси, догомба. Общая численность — более 9 млн человек. Составляют свыше 50 % населения Буркина-Фасо (более 6 млн чел.), также проживают на севере Ганы (около 3 млн чел., говорящие на близкородственном языке моле—дагбон).tamplquest: 14 янв 2020, 19:02 но народ мось как раз именно в том историческом регионе, где и Москва.
Говорят на языке мооре, принадлежащем к семье гур, входящей в нигеро-конголезскую макросемью. Большинство моси — мусульмане,(Вики)
От "народа" мось, скорее всего, происходит слово моська и известный персонаж басни Крылова:
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
Можно констатировать факт, что названия гидронимов и городов достаточно часто созвучны. Это встречается достаточно часто.Gosha: 15 янв 2020, 17:37 Во множестве случаев города назывались, именно по названиям гидронимов, далее из имен собственных их основателей или владетелей.
Что было раньше и что от чего пошло - вопрос практически недоказуемый.
Это может быть свидетельством распространения имени "Моск" или созвучных в среде славянской знати. Родовой.Gosha: 15 янв 2020, 17:37 В славянском ареале известно множество гидротопонимов с этим корнем:
Ручей Московец;
Однако гидронимы Украины, Болгарии, Белоруси никак не свидетельствуют о финно-угорском происхождении топонимики.
-
Gosha
Дорогой Доктор от Истории я бы хотел посмотреть на славянскую Знать - князей которых бы называли МОС-МОСК - то есть Жидкий - Тихий - Сырой - Вялый. Наверное тока один Алексей Михайлович имел прозвище Тишайший, да Федор Иоаннович, последний из Рюриковичей. Теперь насчет гидронимов и топонимики Украины, Болгарии, Белоруссии, Венгрии на который не повлиял финно-угорский этнический элемент вы вообще понимаете о чем вы сообщаете? элемент финно-угорский присутствует, но при этом влияния не оказывает! У вас с головой все нормально или мысли спутались?Sergio: 15 янв 2020, 21:40 Это может быть свидетельством распространения имени "Моск" или созвучных в среде славянской знати. Родовой.
-
Автор темыtamplquest
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Волга имеет "финоугорское" происхождение кстати.
Если там копнуть, еще не известно чего больше.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
А к тому же велика ли разница между старобулгарским aka "славянским" и хунским-хазарским-венгерским это еще вопрос
Саратов-сарай-саранск-саракташ и пр. -- это чье?
Отправлено спустя 43 секунды:
А есть ведь даже сараево, практически у самих же славян, настоящих
Отправлено спустя 11 минут 16 секунд:
А ученые кстати и не отрицают что тут была угорщина
Отправлено спустя 53 секунды:
Тут только не понятно что значит "дорусский", и когда финоугры по их мнению сменились "русскими"
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
А есть еще прямая "саратов-саранск-саров", которая упирается уже аж во Владимир
Вы определитесь финской или угорской. Что касается первой, то там выше крыши. Одно Чудское озеро чего стоит.Sergio: 15 янв 2020, 21:40 Однако гидронимы Украины, Болгарии, Белоруси никак не свидетельствуют о финно-угорском происхождении топонимики
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Волга имеет "финоугорское" происхождение кстати.
Если там копнуть, еще не известно чего больше.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
А к тому же велика ли разница между старобулгарским aka "славянским" и хунским-хазарским-венгерским это еще вопрос
Саратов-сарай-саранск-саракташ и пр. -- это чье?
Отправлено спустя 43 секунды:
А есть ведь даже сараево, практически у самих же славян, настоящих
Отправлено спустя 11 минут 16 секунд:
А ученые кстати и не отрицают что тут была угорщина
https://refdb.ru/look/1627266.htmlНа территории расселения финно-угров между Волгой и Доном можно найти немало географических названий финно-угорского происхождения, оставшихся еще с дорусского периода (Гордеев Ф.И., 1990, 60). Это обширная и интересна тема, достойная специального исследования, поэтому в данной работе не ставится целью охватить для рассмотрения всю финно-угорскую топонимику как таковую, а лишь ту ее часть, которая может быть отнесена ко временам проживания носителей отдельных языков на своих прародинах или вблизи них, то есть перед началом расселения финно-угров по большим просторам северо-восточной Европы. Таким образом, здесь будет представлена топонимика этноформующих ареалов расшифровываемая при помощи именно тех языков, первоначальный диалект которого сформировался в каждом из них. Конечно, имеются множество названий, таких как, например, Арзамас (связанное с этнонимом эрзя), которые отражают дальнейшие пути миграций финно-угров, но они рассматриваться не будут, если только не лежат в непосредственной близости от прародины того или иного этноса.
Отправлено спустя 53 секунды:
Тут только не понятно что значит "дорусский", и когда финоугры по их мнению сменились "русскими"
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
А есть еще прямая "саратов-саранск-саров", которая упирается уже аж во Владимир
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
... Псков, Ростов, Юхнов, Волхов, Гдов, Дмитров, Осташков, Серпухов.., так и Москва была раньше Москов: "Приди ко мне, брате, в Москов". Немцы "-ов" всегда заменяют на "-ау": Москау, Пассау, Дессау - так можно определить изначально славянские города.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Автор темыtamplquest
Pskov, Rostov, Yukhnov, Volkhov, Gdov, Dmitrov, Ostashkov, Serpukhov
Это Вы сами выдумали?крысовод: 16 янв 2020, 15:37 Псков, Ростов, Юхнов, Волхов, Гдов, Дмитров, Осташков, Серпухов.., так и Москва была раньше Москов: "Приди ко мне, брате, в Москов". Немцы "-ов" всегда заменяют на "-ау": Москау, Пассау, Дессау - так можно определить изначально славянские города.
Pskov, Rostov, Yukhnov, Volkhov, Gdov, Dmitrov, Ostashkov, Serpukhov
-
Gosha
Не выдумал, а уточнил! Просто у славян были словене и немцы, первые говорили и их понимали, вторые немцы говорили, но их не понимали и они не понимали что им говорят.
-
крысовод
Подробнее про славянскую Германию здесь: https://matveychev-oleg.livejournal.com/5769698.html
Они у себя так переименовывали, у нас так называли только Москву. Еще Бреслау, Любенау, Шрандау, Торгау, Пренцлау, Рослау, Лебау. Город, в котором родился Гитлер - Браунау. Славяне ведь были не только полабские (по Лабе (Эльбе)), но и базельские, а это уже Швейцария.
Подробнее про славянскую Германию здесь: https://matveychev-oleg.livejournal.com/5769698.html
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Автор темыtamplquest
Если это все допустить, то значит раньше переименовывали сейчас -- нет
Еще не совсем ясно откуда взялся суффикс "ов" в русском языке
Я список немецких слов привел. Так переводит переводчик.
Еще не совсем ясно откуда взялся суффикс "ов" в русском языке
-
крысовод
Не в русском, в славянском: больше всего городов с окончанием на -ов в Чехии, есть в Болгарии, в Польше частью окончание меняется на -ув и - ав.
-
Sergio
Вы это можете сделать без меня.
Я привел альтернативные источники без всяких комментариев к ним. Дальше только Ваши или не Ваши фантазии ученых=фанатиков.
Если было такое славянское имя, то лично я даже не догадываюсь о его значении. Как о его значении могут "догадываться" ученые, не признавая источников, я могу только предполагать - как им в голову взбредет. Чего Вам не желаю.
Отправлено спустя 13 минут 3 секунды:
Германанские племена - это галлы, перешедшие Рейн при Юлии Цезаре.
в трактовке современных лингвистов, которые славянские языки выводят от славяно0балтской подгруппы?Gosha: 16 янв 2020, 14:07 князей которых бы называли МОС-МОСК - то есть Жидкий - Тихий - Сырой - Вялый
Вы это можете сделать без меня.
Я привел альтернативные источники без всяких комментариев к ним. Дальше только Ваши или не Ваши фантазии ученых=фанатиков.
Если было такое славянское имя, то лично я даже не догадываюсь о его значении. Как о его значении могут "догадываться" ученые, не признавая источников, я могу только предполагать - как им в голову взбредет. Чего Вам не желаю.
Отправлено спустя 13 минут 3 секунды:
Славяне практически занимали все территории восточнее Рейна.
Германанские племена - это галлы, перешедшие Рейн при Юлии Цезаре.
Раньше не переименовывали. Германцы просто переводили славянские названия на свой язык. Берлин - страна бурых мишек, логово, берлога. До истребления лесов медведи водились и в Европе тоже. Истребление лесов в западной Европе началось с очень неэффективного способа добычи поваренной соли кельтами - они обливали водой раскаленные камни слабонасыщенными солью растворы. Пожгли все леса. Уничтожили флору и фауну еще до римских завоеваний. На юге. Север пострадал чуть позже - при германских завоеваниях и северных крестовых походах.tamplquest: 16 янв 2020, 18:01 Я список немецких слов привел. Так переводит переводчик.
А больше всех фамилий с данным суффиксом - как раз у русских. Иванов, Петров, Сидоров и т.д.крысовод: 16 янв 2020, 18:30 Не в русском, в славянском: больше всего городов с окончанием на -ов в Чехии, есть в Болгарии, в Польше частью окончание меняется на -ув и - ав.
-
крысовод
Это правда, этимология этого слова: бер лэн - медвежий край, берлога. Пруссы это не немцы, а славяне.
-
Автор темыtamplquest
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Пока в науке правда не решен вопрос как индусы и берлинцы утратили навыки игры на балалайке и целовянскую форму носа
Индийцы это целовяне? Это правда, этимология санскритского слова yabati происходит от праславянского *бать. Пенджабцы это не индусы а целовянекрысовод: 17 янв 2020, 05:24 Это правда, этимология этого слова: бер лэн - медвежий край, берлога. Пруссы это не немцы, а славяне.
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Пока в науке правда не решен вопрос как индусы и берлинцы утратили навыки игры на балалайке и целовянскую форму носа

-
Gosha
Дорогой вы же у нас Доктор от Истории и вдруг такая непрофессиональная вольность!? Классик ученого нам сообщает: «Я часто жалел о чем сказал и не разу не сожалел о чем промолчал!» Так что дорогой это не профессионально использовать не проверенные или сомнительные альтернативные версии!Sergio: 16 янв 2020, 23:52 Я привел альтернативные источники без всяких комментариев к ним. Дальше только Ваши или не Ваши фантазии ученых=фанатиков.
-
Sergio
Если б можно было написать доктор изТорических наук, то именно так я бы и сделал.
В Вашем ВУЗе русский не преподавали?
"Ни" - усиливающая отрицание частица. А Вы, получается, отрицаете свое собственное отрицание.
Закрывать глаза на альтернативные источники - это не научный метод. Это метод пятилетнего ребенка, который полагает, что когда он закрывает глаза, то и другим от этого становится темно.
Пока что топонимика именно славянских территорий версию о князе Моске и его граде не только не опровергает, но и косвенно доказывает.
Надсмехаясь над русскими медведям, немцы глубоко сожалеют о том, что они потеряли. Завидуют просторам и природному богатству нашей необъятной Родины.
Можно говорить лишь о том, что предки современных немцев по мужской линии(германцев, Дойче) на территории Восточной Германии когда то были именно славянами. И то далеко не все. Меньше половины.
Балалайка была придумана на Руси после Никоновской реформы. Это гораздо позже написания вед и несколько позже Северных крестовых походов.
То есть жители Берлина и индусские брахманы просто никогда не имели возможности уметь на балалайке играть.
Вы прикалываетесь или правда так туго соображаете?
Я уже устал лично Вам объяснять, что доктор - это не только ученая степень. Это прежде всего профессия, род деятельности.Gosha: 18 янв 2020, 15:42 Дорогой вы же у нас Доктор от Истории и вдруг такая непрофессиональная вольность!?
Если б можно было написать доктор изТорических наук, то именно так я бы и сделал.
Ни разу не сожалел.
В Вашем ВУЗе русский не преподавали?
"Ни" - усиливающая отрицание частица. А Вы, получается, отрицаете свое собственное отрицание.
Не проверенные данные надо проверять. А сомнительные версии - опровергать или доказывать.Gosha: 18 янв 2020, 15:42 не профессионально использовать не проверенные или сомнительные альтернативные версии!
Закрывать глаза на альтернативные источники - это не научный метод. Это метод пятилетнего ребенка, который полагает, что когда он закрывает глаза, то и другим от этого становится темно.
Пока что топонимика именно славянских территорий версию о князе Моске и его граде не только не опровергает, но и косвенно доказывает.
Бер и Бур - в данном случае один корень. С изменяемой гласной. А слова Берлин и берлога являются не только созвучными, но и однокоренными.
Надсмехаясь над русскими медведям, немцы глубоко сожалеют о том, что они потеряли. Завидуют просторам и природному богатству нашей необъятной Родины.
По языку на данный момент точно не славяне. По генетике - все уже перемешалось.
Можно говорить лишь о том, что предки современных немцев по мужской линии(германцев, Дойче) на территории Восточной Германии когда то были именно славянами. И то далеко не все. Меньше половины.
А при чем здесь индусы? Речь шла о немцах, которые к индусам не имеют ровно никакого отношения. Если только через онемеченных славян.
У Вас очень богатая фантазия. Наука этого не будет даже и пытаться доказывать.tamplquest: 17 янв 2020, 08:16 Пока в науке правда не решен вопрос как индусы и берлинцы утратили навыки игры на балалайке
Балалайка была придумана на Руси после Никоновской реформы. Это гораздо позже написания вед и несколько позже Северных крестовых походов.
То есть жители Берлина и индусские брахманы просто никогда не имели возможности уметь на балалайке играть.
Вы прикалываетесь или правда так туго соображаете?
-
Gosha
Ну вы меня ошеломили! Выходит вы по роду деятельности ДОКТОР, А ЛЕЧИТЕ ВЫ У НАС ИСТОРИЮ. Вы практикуете по Исторической Психиатрии или по Гнойной Застойной Исторической хирургии. Что решили удалить у истории Доктор?Sergio: 20 янв 2020, 14:22 Я уже устал лично Вам объяснять, что доктор - это не только ученая степень. Это прежде всего профессия, род деятельности.
-
крысовод
Немного не так: слово "берлога" - славянское=медведь+логово. В другом виде слово медведь (бер) до нас не дошло, потому что славяне боялись и почитали этого зверя настолько, что всуе боялись произносить его название. Медведь и ведмедь - это эвфемизм, означающий "ведающий мёд".
-
Gosha
Москва-река – это медвежья река, или река-медведица. Однако марийское слово «маска» произошло от вятского слова «мечка» (самка медведя) и появилось у марийцев только в XII-XIII веках.
-
Автор темыtamplquest
-
Gosha
Дорогой вы скоро к буквам в своем сообщении придёте! Что мучает проблема - ответить на ответ!
-
Sergio
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Версия интересная, но сомнительная. Фактом остается то, что слово бер имеет древние корни, до разделения европейских языков. И в русском было вытеснено словом "медведь".крысовод: 20 янв 2020, 14:38 В другом виде слово медведь (бер) до нас не дошло, потому что славяне боялись и почитали этого зверя настолько, что всуе боялись произносить его название.
Так мед любят как раз бурые мишки. Белые как то больше любят рыбу. С медом сейчас в Арктике как то не очень...
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Доказывать Ваши фантазии? Извольте... Это Ваши проблемы, а не научные.
Краткость - сестра таланта.
-
Свистулька
- Всего сообщений: 414
- Политические взгляды: космополитические
Медведь -это животное, которое ведает где находится мед, как его достать и какой мед можно кушать. ) ну, и мед отведывает. Ведает. И кушает и знает.
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.
-