Франко-прусская война (1870-1871)Новое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Автор темы
Ляля
Всего сообщений: 38
 Франко-прусская война (1870-1871)

Сообщение Ляля »

На мой взгляд, это одна из важнейших войн в истории человечества!
Реклама
Автор темы
Ляля
 Re: Франко-прусская война (1870-1871)

Сообщение Ляля »

Её результатом стало образование Германской империи! А собственно если бы не она не было бы ни первой, ни второй мировой...
Сергей-777
Всего сообщений: 156

Сообщение Сергей-777 »

абсолютно и безусловно согласен!
webspider
Всего сообщений: 32

Сообщение webspider »

А я не согласен. После Австро - Прусской войны и победы над Францией Германская Империя просто поменялась местами с Австрийской, которая стала второстепенным центром европейского развития. Для Германии и Франции правда последствия действительно были чрезвычайно велики, но не для человечества.
Сергей-777
Всего сообщений: 156

Сообщение Сергей-777 »

Ну да. Германия обошла А-В в "виртуальном рейтинге", я бы это так назвал. Но ведь Германия совсем не то же самое, что и А-В. Само географическое положение токало ее на агрессивные действия, дабы не быть зажатой сильными державами со всех сторон. У А-В таких проблем не было, и, следовательно, она не была таким возмутителем общеевропейского спокойствия, коим была Германия вплоть до 1945 года. Кроме того, вы говорите - "Для Германии и Франции правда последствия действительно были чрезвычайно велики, но не для человечества." Не соглашусь. Следствием этой войны стала известная нота Горчакова, а это уже напрямую касалось России и Англии. Для всех стало очевидным, что новой схватки один на один с Германией Франция не выдержит. В связи с этим началась реконфигурация всех внутриевропейских отношений, следствием чего стало образование двух блоков - Антанты и Тройственного союза. Короче говоря, это был настоящий переворот в международных отношениях.
Автор темы
Ляля

Сообщение Ляля »

Да. Я полностью согласна. Авсро-Венгрия и Германская империя абсолютно разные вещи!
Сергей Поликарпов
Всего сообщений: 1

Сообщение Сергей Поликарпов »

Разные, но все же в годы Первой мировой войны австрийцы уже называли себя немцами наряду с гражданами Германии
Автор темы
Ляля

Сообщение Ляля »

Ну и глупо! Эти страны вечно воевали. Наверное они делали это чтобы скрыться за спиной более сильной Германии! Австро-Венгрия это не просто не Германия, это даже не Австрия! Там даже населения большая часть была не германская!
Автор темы
Ляля

Сообщение Ляля »

Пока Австия и Австро-Венгрия была сильной, австрийцы гордились своей национальностью, а когда страна начала слабеть, а Германская империя укрепляться, это уже не было престижно!
Рерpir
Всего сообщений: 146

Сообщение Рерpir »

Австро-Венгрия это не просто не Германия, это даже не Австрия! Там даже населения большая часть была не германская!Раз Австро-Венгрия так долго существовала, в этой империи был смысл... Скорее всего она служила своего рода буфером между западной европой и востоком (Россией и Турцией главным образом...). Хотя с Россией Австро-Венгрия в основном дружила, были периоды напряженности отношений... Все-таки правящим этносом в империи были австрийцы, в меньшей степени венгры...Что касается значимости франко-прусской войны - наверное, она недооценена...Выиграли ее Бисмарк и Мольтке, а проиграл, еще до начала боевых действий, Наполеон, который поддался на провокацию железного канцлера...Франция сама объявила войну Пруссии и оказалась без союзников...
Автор темы
Ляля

Сообщение Ляля »

Ну, я бы не сказала, что у России были хорошие отношения с Австро-Венгрией...А так, я со всем согласна!
webspider

Сообщение webspider »

1) В Британской Империи тоже большинство населения - не выходцы с архипелага.))))2) "Австрийская" династия Габсбургов передавала практически по наследству титул Императоров Священной Римской Империи Германской Нации (к вопросу об австрийской национальной идентичности). Потому и воевали с Пруссией - главным конкурентом в борьбе за господство среди германских государств.3) Победитель в борьбе Австрии и Пруссии (в случае окончательной победы) не только объединял Германию, но и завоёвывал абсолютное господство в Центральной Европе, становился страшным военно - политическим монстром, не имеющим иного противовеса кроме Франции.4) Тут и Англия непременно вмешается в ход континентального развития, т.к. её дипломатическая доктрина основывается на принципе раздробленной и хаотичной Европы и категорически не стыкуется с формированием государства - гигемона.5) Тут и о холодной северной стране медведей вспомнят. Россия, хоть и проиграла Крымскую Войну, но скорей по очкам, и сможет доставить центральноевропейскому монстру неприятности на втором фронте.
webspider

Сообщение webspider »

Таким образом Франко - Прусская война лишь подтолкнула Британию и Францию к союзу, но была лишь следствием Австро - Прусской, в ходе которой действительно произошли необратимые для Европы изменения.А вообще - то Первая мировая война началась (повод) именно из - за Австро - Русских противоречий. Так кто возмутитель спокойствия?
webspider

Сообщение webspider »

К вопросу о территориальном положении Германии. С запада граничит с Францией, с юга - с Австрией, с востока - с Россией. Да всё так, но Австрия после 1866 года не сильная держава, а сателлит. Франция... "Для всех стало очевидным, что новой схватки один на один с Германией Франция не выдержит" - (Ваша же цитата) тоже не сильный соперник, остаётся униженная (по крайней мере в глазах Европы) крымской войной Россия.Так что я сильных держав вокруг не наблюдаю, может только в союзе... Чем всё дело и закончилось.
Автор темы
Ляля

Сообщение Ляля »

Я убеждена, что если бы не франко-прусская война, и не победа в ней Германии, то вряд ли бы Германия заняла такие авторитетные позиции в Европе! Даже, если предположить, что без этой войны империя бы объединилась, то она бы стала лишь второстепенной страной в европейской политике. Не забывайте об Эльзасе, Лотарингии и огромной контрибуции, которую выплатила Франция! Всё это пошло на пользу молодой империи!
Destiny
Всего сообщений: 76

Сообщение Destiny »

Обычная война, ничего особенного
Автор темы
Ляля

Сообщение Ляля »

Если ты так считаешь, то ничего не понимаешь в истории!
Glenda
Всего сообщений: 11

Сообщение Glenda »

Конечно, это очень важное событие. Эта война создала первые противоречия, которые привели к ПМВ.
Destiny

Сообщение Destiny »

#17. Аналогично. Все твои доводы неубедительны. Германия в любом случае стала бы мощной империей поскольку во главе ее стоял Бисмарк. А на что может повлиять пятачок земли и одноразовый грабеж - если мыслить глобально то ни на что
Автор темы
Ляля

Сообщение Ляля »

Я тоже уважаю Бисмарка, как великого дипломата и политика! Но я не писала, что эта война важна только как последний этап на пути к соединению Германии! Я считаю, что эта война повлекла за собой первую, а в последствие и вторую мировую.В этом её историческое значение!
Destiny

Сообщение Destiny »

Франко-Прусская война - лишь одно из множества предпосылок к первой мировой. Связи со второй мировой не вижу вообще
Автор темы
Ляля

Сообщение Ляля »

Понимаешь, политика - такая тонкая штука, что две, на первый взгляд несовместимые вещи могут напрямую зависеть друг от друга. Франко-прусскую войну выигрывает Германия и объединяется. Примерно через пять-десять лет Германия вновь начинает готовиться к нападению на Францию. Россия этого не одобряет и через несколько лет Германия, Австрия, впоследствие Австро-Венгрия и Италия заключают Тройственный союз! России там нет, так как она не поддерживает позицию Германии по отношению к Франции.Если бы Германия заключила союз не с Австрией, например, а с Россией, то первой мировой явно бы не было...Первая мировая - прежде всего война 2 великих стран - Германии и России!(конечно же это моё мнение, но как видишь, часть народа с ним согласна!)
Destiny

Сообщение Destiny »

Первая мировая - прежде всего война 2 великих стран - Германии и России!(конечно же это моё мнение, но как видишь, часть народа с ним согласна!)-В этом я однозначно согласенТолько вот навряд ли проигрыш во Франко-Прусской войне или даже отсутствие сей войны остановило бы амбиции Германии.
Автор темы
Ляля

Сообщение Ляля »

Мне просто кажется, что если бы не эта война Германия бы не стала столь сильной... Она бы объединилась, но не стала бы мощной милитаристской империей. Впрочем, это тоже только на мой взгляд...Как я вижу, ты полагаешь, что благодаря Бисмарку Германия бы всё равно бы стала сильной... Ну что ж, это твоё право так считать, сколько людей, столько и мнений...
webspider

Сообщение webspider »

Тогда зачем нужна история? Если Вы против принципа объективизма, то зачем вобще устраивать обсуждения, всё равно все останутся при своих мнениях. Особенно если спорить не будут.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…